Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как быстро продать квартиру в период кризиса

Как быстро продать квартиру в период кризиса

Сегодня желающих продать квартиру намного больше, чем желающих ее купить. Каждая сделка купли-продажи становится буквально сенсацией. Как же продать свой объект, если рынок замер в ожидании? Остается развивать в себе промоутерские качества и грамотно «продвигать» свой товар.

Подготовка к действию

Основная задача – создать ощущение простора. Квартиры в типовых домах и так не слишком большие, а тут еще скопился совершенно ненужный хлам. Хозяева обычно говорят, что все это старье они выбросят при переезде или увезут на дачу, а пока вещи «пусть постоят». Но следует понимать, что весь «секонд-хенд», даже аккуратно составленный в темные углы, скрадывает пространство. Причем, если даже метраж квартиры пристойный, все равно возникнет впечатление тесноты.

Также следует напомнить о необходимости перемыть все, что блестит, и особенно окна. Потому что свет добавляет пространства. Если требуется, стоит «вылизать» лестничную клетку. Были случаи, когда риелторы даже делали в подъезде косметический ремонт, но это спорная рекомендация, так как траты при продаже могут и не окупиться.

Красная цена

Продать подороже – нормальное человеческое желание. И у продавца всегда теплится надежда, что найдется некто, готовый заплатить больше объективной рыночной стоимости. Редко, но случается, что у клиента в вашем доме живут родственники, с которыми он всю жизнь мечтал воссоединиться. А может быть, он просто такой бестолковый – не ориентируется в ценах.

Сказать, что чудес в мире вообще не бывает, мы не решимся – иногда, конечно, происходят. Но прогнозировать продажу собственной квартиры в расчете на подобное везение – это несерьезно. Более того, приятные для продавца чудеса обычно случаются на ажиотажном рынке, где нередко появляются покупатели, совершенно очумевшие от того, что самые интересные варианты постоянно уходят. Такой тип действительно может, не разобравшись, заплатить больше, чем следует. На стагнирующем рынке все иначе: покупатель всегда имеет возможность поразмыслить. Если сравнительный анализ показывает, что ваша квартира стоит $250 тыс., выставлять ее за $400 тыс. не нужно. Первое правило – быть адекватным в цене.

Реклама – двигатель торговлиОпубликовать одно-единственное объявление и ожидать шквала телефонных звонков - такое возможно только в условиях неуемного спроса. Когда рынок спокоен, перед продавцом возникает необходимость более активно «продвигать» свой объект. Как это сделать?

Прежде всего, конечно, не жалеть сил. Все бесплатные рекламные площадки - Интернет, газеты - должны быть охвачены. Не стоит пренебрегать и «настенной живописью» - расклейкой объявлений. Только делать это нужно на досках и стендах, специально для того и предназначенных. Заборы, столбы, стены домов для этой цели не годятся: объявления на них выглядят некрасиво и не вызывают доверия. Кроме того (для тех, кому этого правила кажется мало), напоминаем, что за такие действия можно и на штраф нарваться.

Что касается рекламы платной, то тут все, конечно, сложнее. И денег жалко, и непонятно, как быстро окупятся затраты (и окупятся ли вообще). Если собственной квалификации для оценки рекламной кампании не хватает, единственно правильное решение - привлечь профессионалов. Иными словами, если вы продаете квартиру через агентство, а оно считает, что такие объявления необходимы (и оплачивает их за свой счет), что ж, так тому и быть. Тогда тратить собственные деньги на рекламу и вовсе не стоит...

Смотрины

И вот первый звонок от потенциального покупателя, который хотел бы посмотреть на ваше жилище. Когда это сделать? Да когда клиенту будет удобно. В любом случае подстраиваться по времени придется уже вам. Формулировки вроде «я могу показать завтра в пять, а если вам что-то не нравится, ищите другую квартиру» оставим до того момента, когда рынок снова придет в ажиотажное состояние. А сегодня лучше вести себя сговорчивее.

Во время показа добиваемся уже упоминавшегося ощущения широты и простора. Для этого следует включить все возможные лампы: свет - это объем. Все двери открываются. Желательно, чтобы в день показа из квартиры «исчезли» бабушки и дедушки, многочисленные родственники и друзья. Животные - в первую очередь. При шуме и беготне создается никому не нужное впечатление тесноты, а собака к тому же может зарычать, а то и броситься на гостей. Используемый иногда прием - закрыть пса в одной из комнат - еще ужаснее, потому что общие квадратные метры уменьшатся ровно на одну комнату.Разумеется, лучше всего организовать подобие аукциона, когда на жилье одновременно приезжают посмотреть несколько возможных покупателей. Тогда у каждого клиента может возникнуть впечатление, что квартирой активно интересуются и она может «уплыть» прямо из-под носа. К сожалению, на нынешнем рынке покупателей не так много, и «зазвать» их всех к одному часу будет довольно затруднительно.

Торг и зарядка для ума

Если смотреть на проблему «технически», то торговаться надо вежливо. Да и к тому же в продаже квартиры больше заинтересованы именно вы. Хотя в вежливой методике есть и свои сложности: покупатель может почувствовать себя хозяином положения и взять самый что ни на есть высокомерный тон.Что касается ответа по существу, то на «стоячем» рынке рассматривать надо все поступившие предложения. Если вы просите за свою «крышу» $400 тыс., а предлагают 380, не стоит отказываться тотчас же. Лучше еще раз все взвесить. Предметом переговоров может стать не только цена, но и другие аспекты сделки: сроки, порядок оплаты (наличные, безналичные)... Иногда встречаются совершенно экзотические предложения: например, поменять предлагаемую вами квартиру с доплатой на какую-нибудь другую недвижимость. Притом что предлагаемое жилье, на первый взгляд, совершенно вам ни к чему. Ну, а если успокоиться и подумать: а не удастся ли продать полученные в обмен квадратные метры с еще большей для себя выгодой? В общем, гимнастика для ума постоянная.

...И самый главный вопрос: а надо ли вообще продавать сейчас? Стагнация на рынке недвижимости никогда не длилась слишком долго. Если жизненные обстоятельства таковы, что позволяют подождать, может быть, вовсе не стоит торопиться с продажей?

Источник: sob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

misovets

комментирует материал 05.05.2009 #

\"Стагнация на рынке недвижимости никогда не длилась слишком долго. Если жизненные обстоятельства таковы, что позволяют подождать, может быть, вовсе не стоит торопиться с продажей?\"
Это не так. Например, кризис в Японии в начале 1990-х, длился до 2000-2001 гг.Начался с банковского кризиса, проценты по кредитам поползли вверх, цены на жилье и землю упали на 70% (максимум) за период с 1989 по 1992 гг. В коммерческой недвижимости, глубоко не анализировал, упали, примерно, на 35-45%. Другой пример. Кризис на рынке недвижимости Нидерландов. Начался в 1979 г. За первые 1,5 года цены упали, в среднем, на 40%. Затем, около 5 лет существенно не менялись, потом поползли быстро вверх.

user avatar
МинФин РФ

комментирует материал 05.05.2009 #

Квартиру спешите продавать - сейчас, а покупать недвижимость - спешить НЕ надо!!! По прогнозам серьезных аналитиков правительства Москвы, дно кризиса падения цен на квадратные метры в столице России появится только при ценах от 30000 до 35000руб. А пока идет погружение - запасайтесь терпением!!!

user avatar
bhbyf

отвечает МинФин РФ на комментарий 05.05.2009 #

Ага, ждите. Даешь совет. а сам живешь в квартире. А тем у кого жилья нет. а деньги есть что, ждать еще 5-10 лет у моря погоды. Советы все мастера. И сейчас только здравый рассудок самый хороший советчик. Если жилье нужно. то его покупают по соответствующей цене. Если жилье необходимо продать. то нужно продавать таким же образом. Все остальные. довольные. счастливые могут ждать. Ждите и \"счастье\" к вам придет.

user avatar
Разин

комментирует материал 05.05.2009 #

Недавно купил третью квартиру. Покупаю у асоциальных элементов, спившихся, опустившихся, доведших жильё до состояния \"бомжатника\", соседей до инфарктов и нервных тиков. Покупаю по цене в двое дешевле рыночной. Как правило, хозяева, говорят, что хотят переехать в деревню, завести хозяйство. Ремонт делаю сам. Квартиры, официально, сдаю учебным учреждениям, для проживания студентов, аспирантов.
Уверен, что если, есть желающие, продать жильё ниже рыночной цены, то найдутся и желающие купить, выше рыночной цены. Все зависит от условий, от мотивации продавца-покупателя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland