Урожай яблок в этом году стал сущим наказанием

Кто первый съел яблоко из людей – известно давно и практически всем. А вот кто посадил первую яблоню – сейчас вряд ли кто скажет. Но, судя по тому, что дерево имеет райское происхождение, к его родословной руку приложил явно сам Господь. Вот только нынешний год в Подмосковье, да и в Центральной России в целом выдался таким, что соблазнить яблоком вряд ли кого удастся, даже задаром и даже самым красивым. Море, настоящее море яблок не просто выросло в этом сезоне на деревьях, но и уже усыпало всю землю в садах сплошным ковром.

Вот только ковру этому никто не рад. Он ведь не снежный, пушистый, и не лиственный, шелестящий. Он противно раскатывается шариками под ногами (крепкие зимние сорта типа антоновки), хрумкает, а затем чавкает (средние – штрифель, мельба) под ногами и гниет. Он заставляет скользить и падать, матерясь вполголоса. Зато детишкам раздолье. Они на спор кидают «падалками» в стволы тех же яблонь, соревнуясь в меткости, и вчера еще сочные плоды, висевшие на ветках, с чмоканьем вдрызг разлетаются о стволы, пущенные умелой и безжалостной рукой.

Бедные деревенские бабушки, вылезают на дороги со своими тележками и ведрами, доверху наполненными красными, желтыми и зелеными фруктами. Бабушки готовы зачастую отдать их совсем по дешевке, потому как «оно ведь обидно, сынок, если совсем все пропадет». Но иномарки дачников преимущественно пролетают мимо, обдавая то брызгами из луж, то пылью с обочин. У большинства дачников, даже если они не сажают ни одной грядки, фруктовые деревья на участках имеются, и они так же, как и деревенские пенсионерки, не знают, что им делать с урожаем. Бабушки меж тем, не сдаются, хотя и отвозят назад, домой, как минимум, половину того, что вывезли. Вечером они разотрут затекшую и ноющую от многочасового сиденья на ветру поясницу, а утром опять соберут нехитрый скарб и потянутся на дорогу.

Газеты пестрят рецептами, что делать с яблоками: варить варенье, отжимать сок, делать вино, использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд. Сушить, мочить, тушить - все, что угодно, кроме жарить и парить. При большой фантазии, наверное, можно и это, но результат неочевиден. Бросьте, не стоит. Все равно все не удастся ни зажарить, ни засушить. Не съесть нам всего урожая этого года, даже если поголовно сядем на яблочную диету.

А в супермаркетах по-прежнему – засилье зарубежного урожая. «Вам Голд, Семеринку, Джонатан» - и все напарафиненное, какое-то несочное, и несмотря на внешний глянец, невкусное. «А штрифеля нет? – Штрифеля? (В глазах продавца непонимание: где ж такой экзотический сорт-то выращивают, в какой стране) Штрифеля нет, не завозили». (Эх, милая мигрантка заприлавочная, да тут он растет, под боком у тебя.) Зато штрифель бывает, например, в редакции.

Кто-нибудь, у кого есть сад, притаскивает из дома пакет с яблоками, выкладывает на стол, и народ в процессе работы, проходя мимо, захватывает по яблоку, другому и сгрызает его, второй рукой яростно стуча по клавиатуре. Витаминчики в работе еще никому не повредили. Да и грешно пропадать такому продукту,

На рынках, как и раньше, что бы ни говорили и ни решали власти, правят бал перекупщики. И сельским садоводам-одиночкам лучше туда не соваться. А то вернешься домой и без яблок, и без корзины, да еще и с непредвиденными расходами на лекарства. А если где и разрешат притулиться сбоку, то доход от такой коммерции хорошо, если дорогу окупит. Это ведь в Москве пенсионеры бесплатно ездят, а если из другой области в город в Подмосковье – плати по полной.

А яблоки все падают и падают. Устилая землю уже вторым слоем своего ковра.

Самые рациональные деревенские садоводы сгребают упавшие яблоки совковыми лопатами и на тачках отвозят в ямы. Кто хочет сделать из них компост, кто просто очищает землю, чтобы гниль не «закислила» ее. Те, кто не может примириться с потерями сразу, выбирает из «падалки» самую свежую, что повкуснее, чтобы вытащить ее «на дорогу». А на остальную, на глазах буреющую массу, у них уже не хватает ни времени, ни сил. Но ведь обидней, если все пропадет, чем даже если хоть малую часть, но спасти, реализовать.

Газеты пестрят не только рецептами, но и объявлениями: можно-де сдать яблоки в детдома, интернаты и т.д. .Но те, кто попытался это сделать, столкнулись с проблемами. Отвезти яблоки туда надо самим – нет у этих учреждений собственных транспортных возможностей (у селян, впрочем, тоже). А без заключений СЭС и прочих надзоров фрукты все равно не примут.

На консервных комбинатах нового урожая тоже не жаждут. Большая часть имеет лишь оборудование, которое разбавляет купленный в Израиле сухой концентрат соков. Делать сок из фруктов невыгодно. Тем более, что мировые на концентрат упали с 900 до 600 евро за тонну.

А яблони не выдерживают груза собственного урожая. Трещат, ломаются ветки, раздираются стволы. Не только фрукты, витамины, товар, красота пропадает ни за что. Неурожай – плохо. Урожай – еще хуже. При неурожае хоть деревья остаются целыми. Не готовы к нему ни мы, ни промышленность, ни сады. Тем более, что для нас в городах, что урожай, что ни урожай – на прилавках ничего не меняется. Разве что цены. И в одну и ту же сторону.

А яблоки все падают, раскатываются, получают «синяки» от столкновений, хрумкают, чавкают, гниют. Тот, кто посадил первую яблоню, наверняка не думал, что плодам его работы уготована такая судьба.

Оно ведь обидно, не правда ли?

Источник: http://www.mk.ru/social/publications/364119.html

9
4243
0