Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Урожай яблок в этом году стал сущим наказанием

Урожай яблок в этом году стал сущим наказанием

Кто первый съел яблоко из людей – известно давно и практически всем. А вот кто посадил первую яблоню – сейчас вряд ли кто скажет. Но, судя по тому, что дерево имеет райское происхождение, к его родословной руку приложил явно сам Господь. Вот только нынешний год в Подмосковье, да и в Центральной России в целом выдался таким, что соблазнить яблоком вряд ли кого удастся, даже задаром и даже самым красивым. Море, настоящее море яблок не просто выросло в этом сезоне на деревьях, но и уже усыпало всю землю в садах сплошным ковром.

Вот только ковру этому никто не рад. Он ведь не снежный, пушистый, и не лиственный, шелестящий. Он противно раскатывается шариками под ногами (крепкие зимние сорта типа антоновки), хрумкает, а затем чавкает (средние – штрифель, мельба) под ногами и гниет. Он заставляет скользить и падать, матерясь вполголоса. Зато детишкам раздолье. Они на спор кидают «падалками» в стволы тех же яблонь, соревнуясь в меткости, и вчера еще сочные плоды, висевшие на ветках, с чмоканьем вдрызг разлетаются о стволы, пущенные умелой и безжалостной рукой.

Бедные деревенские бабушки, вылезают на дороги со своими тележками и ведрами, доверху наполненными красными, желтыми и зелеными фруктами. Бабушки готовы зачастую отдать их совсем по дешевке, потому как «оно ведь обидно, сынок, если совсем все пропадет». Но иномарки дачников преимущественно пролетают мимо, обдавая то брызгами из луж, то пылью с обочин. У большинства дачников, даже если они не сажают ни одной грядки, фруктовые деревья на участках имеются, и они так же, как и деревенские пенсионерки, не знают, что им делать с урожаем. Бабушки меж тем, не сдаются, хотя и отвозят назад, домой, как минимум, половину того, что вывезли. Вечером они разотрут затекшую и ноющую от многочасового сиденья на ветру поясницу, а утром опять соберут нехитрый скарб и потянутся на дорогу.

Газеты пестрят рецептами, что делать с яблоками: варить варенье, отжимать сок, делать вино, использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд. Сушить, мочить, тушить - все, что угодно, кроме жарить и парить. При большой фантазии, наверное, можно и это, но результат неочевиден. Бросьте, не стоит. Все равно все не удастся ни зажарить, ни засушить. Не съесть нам всего урожая этого года, даже если поголовно сядем на яблочную диету.

А в супермаркетах по-прежнему – засилье зарубежного урожая. «Вам Голд, Семеринку, Джонатан» - и все напарафиненное, какое-то несочное, и несмотря на внешний глянец, невкусное. «А штрифеля нет? – Штрифеля? (В глазах продавца непонимание: где ж такой экзотический сорт-то выращивают, в какой стране) Штрифеля нет, не завозили». (Эх, милая мигрантка заприлавочная, да тут он растет, под боком у тебя.) Зато штрифель бывает, например, в редакции. Кто-нибудь, у кого есть сад, притаскивает из дома пакет с яблоками, выкладывает на стол, и народ в процессе работы, проходя мимо, захватывает по яблоку, другому и сгрызает его, второй рукой яростно стуча по клавиатуре. Витаминчики в работе еще никому не повредили. Да и грешно пропадать такому продукту,

На рынках, как и раньше, что бы ни говорили и ни решали власти, правят бал перекупщики. И сельским садоводам-одиночкам лучше туда не соваться. А то вернешься домой и без яблок, и без корзины, да еще и с непредвиденными расходами на лекарства. А если где и разрешат притулиться сбоку, то доход от такой коммерции хорошо, если дорогу окупит. Это ведь в Москве пенсионеры бесплатно ездят, а если из другой области в город в Подмосковье – плати по полной.

А яблоки все падают и падают. Устилая землю уже вторым слоем своего ковра.

Самые рациональные деревенские садоводы сгребают упавшие яблоки совковыми лопатами и на тачках отвозят в ямы. Кто хочет сделать из них компост, кто просто очищает землю, чтобы гниль не «закислила» ее. Те, кто не может примириться с потерями сразу, выбирает из «падалки» самую свежую, что повкуснее, чтобы вытащить ее «на дорогу». А на остальную, на глазах буреющую массу, у них уже не хватает ни времени, ни сил. Но ведь обидней, если все пропадет, чем даже если хоть малую часть, но спасти, реализовать.

Газеты пестрят не только рецептами, но и объявлениями: можно-де сдать яблоки в детдома, интернаты и т.д. .Но те, кто попытался это сделать, столкнулись с проблемами. Отвезти яблоки туда надо самим – нет у этих учреждений собственных транспортных возможностей (у селян, впрочем, тоже). А без заключений СЭС и прочих надзоров фрукты все равно не примут.

На консервных комбинатах нового урожая тоже не жаждут. Большая часть имеет лишь оборудование, которое разбавляет купленный в Израиле сухой концентрат соков. Делать сок из фруктов невыгодно. Тем более, что мировые на концентрат упали с 900 до 600 евро за тонну.

А яблони не выдерживают груза собственного урожая. Трещат, ломаются ветки, раздираются стволы. Не только фрукты, витамины, товар, красота пропадает ни за что. Неурожай – плохо. Урожай – еще хуже. При неурожае хоть деревья остаются целыми. Не готовы к нему ни мы, ни промышленность, ни сады. Тем более, что для нас в городах, что урожай, что ни урожай – на прилавках ничего не меняется. Разве что цены. И в одну и ту же сторону.

А яблоки все падают, раскатываются, получают «синяки» от столкновений, хрумкают, чавкают, гниют. Тот, кто посадил первую яблоню, наверняка не думал, что плодам его работы уготована такая судьба.

Оно ведь обидно, не правда ли?

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

vostokoved08

комментирует материал 09.10.2009 #

Только РФ совдеп избыточный урожай пшеницы (08)или яблок (09) может быть Нац.бедствием.Делайте сидор рецепты сети, яблочный уксус, варенье..На год хватит и не надо покупать казенку-паленку.Можно сделать качественное вино на год вперед даже из не оч.качествен.сырья.Вино продавать проще, угощать

user avatar
Rozanovv

комментирует материал 09.10.2009 #

Не могу купить нормальных отечественных яблок. На нашем участке нет деревьев ,строители повырубали ,а участку 1 год . По дороге несколько раз останавливался около ведер с яблоками ,но то ли цена завышена 150 руб за \"ведро\"-4 кг-дороговато , то ли товар с гнильцой -паданица (с дерева снять в падлу что -ли ,или 25 рэ за кило уже не деньги). Пару раз покупали по ведру за 100 руб ,но внизу с,с половины всегда мелкие с гнилушками,крупные и красивые только наверху. Больше останавливаться на трассе и покупать не буду ,т.к обманывают практически всегда. Стыдно становиться за старушек ,производящих обман . Уже на том свете черти с фонарями ищут .а все здесь обманывают (хотя может это для них норма ,своего рода удовольствие.

user avatar
Елена5

комментирует материал 09.10.2009 #

Очередная беда пришла!
Большой урожай яблок :(((

Может поросят додумались бы кормить. У меня свекровь так делала.

user avatar
yyuri

комментирует материал 09.10.2009 #

Хоть яблони, хоть груши - а все "Вишневый сад" Чехова получается...

user avatar
Громозека

комментирует материал 09.10.2009 #

Ой, да вот трёп-то развели. Это для кого беда? Для работящих дачников вовсе не беда. Мои знакомые соку нагоняют столько, что весь год вместо воды домашний сок пьют. Кто мешает остальным так поступать? Ж...у лень оторвать от стула? Ну, тут тогда никто не поможет.

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает Громозека на комментарий 10.10.2009 #

Смысл новости, как мне кажется в том, что в России нет структуры, обеспечивающей заготовки и поставки Российских же яблок на Российский рынок.
В Сибири, где яблоки не растут (или урождаются такие, что их есть нельзя), в продаже яблоки сплошь иностранные: от Голландии до Китая. Жёсткие, деревянистые, безвкусные. По цене от 70 рэ и выше. Так что дело не в ленивом дачнике, а в тех, кто защищает интересы иностранных производителей.

user avatar
mozzevel

комментирует материал 14.10.2009 #

Тоже недавно снова думал о том, что совершенно у нас нет компаний, которые бы занимались сбором урожая у частников в деревнях и селах. Действительно, столько хороших качественных овощей и фруктов пропадает!!! А ведь на Западе цены на экологические продукты почти вдвое выше, чем на обычные, массового производства... Так что у этой компании, если бы она занималась скупкой овощей -фруктов действительно в отдаленных деревнях, был бы веский аргумент в борьбе за потребителя - "экологически чистая продукция". Да и на тот же Запад можно б было гнать готовый натуральный экологический продукт (джем, пастилу, мармелад, кетчупы, соусы и пр.)...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland