Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уральские чиновники не поверили в плохую жизнь сельчан

Уральские чиновники не поверили в плохую жизнь сельчан

В селе Курганка (Омская область Муромцевский район) жить можно. В этом уверены и районная администрация и областные социальные ведомства. Доказывает их правоту тот факт, что живут здесь более 300 человек, и никто из них, кроме инвалида по зрению правозащитника Дмитрия Щекотова, не высказывает, по крайней мере, в письменном виде, недовольства условиями проживания. Он один жалуется на жизнь – в частности, на то, что в этом селе и окрестных (Казанка, Малинкино, Колобово) жители лишены гарантированного им Конституцией РФ права на медобслуживание.

Административно эти деревеньки входят в Курганское поселение, где еще в «лихие девяностые», говорит Дмитрий Щекотов, был хорошо оборудованный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который с началом стабильности, укрепления государственности и вставания России с колен функционировать перестал – курганцам стало негде получать медицинскую помощь. Сами лечатся, если хворь не шибко тяжелая. Ну, а если невмоготу, приходится ехать за 50 километров в райцентр, так как «скорая помощь» даже в экстренных случаях, как пишет Щекотов прокурору района, не выезжает из Муромцево – вероятно, из-за нехватки средств на бензин. Так, 6 марта этого года у Марины Назаровой в 3 часа ночи начались схватки. Позвонили в Муромцевскую Центральную райбольницу (ЦРБ). Там посоветовали добираться самим. За поездку водитель сельской администрации запросил 400 рублей. Пришлось занимать. Для курганцев это – огромные деньги. Здесь работает только сельхозкооператив: со времен, когда он назывался колхозом, поголовье сократилось почти в сотню раз (сейчас в дойном стаде 40 коров), посевные площади – как минимум, в десять (нынче засеяли 200 га). Выдают зарплату работникам дровами и сеном (два-три раза в году наличными – по 200-300 рублей).

Через два месяца новорожденный малыш заболел. У Марины денег не нашлось, и водитель отказался везти младенца в больницу. Лилии Юрашко повезло больше: нашла необходимую сумму, чтоб доставить в ЦРБ трехлетнюю дочь с острым кишечным заболеванием. Заплатила за транспортные услуги, по ее словам, главе поселения, 300 рублей. «И такие поборы с больных и нищих людей стали в местной администрации правилом» - сообщает правозащитник прокуратуре. По его данным так же обстоят дела с медобслуживанием в Кондратьевском поселении и Карбызе. По другим селам сведений у заявителя нет, и поэтому он просит проверить на сей предмет все населенные пункты района.

Заявление было отправлено и в министерство здравоохранения области. И недавно оттуда правозащитнику пришел ответ, подписанный министром Ю. Ерофеевым: «В ходе проверки Вашего обращения факты, изложенные в нем, подтверждения не нашли». А проверяла их достоверность комиссия в составе начальников отделов облминздрава Медведюка и Крали, ведущего специалиста Калитина, главврача Муромцевской ЦРБ Рыбакова. В акте, составленном этими должностными лицами, сказано, что фельдшерско-акушерский пункт в с. Курганка оснащен всем необходимым для оказания качественной медицинской помощи. И указан адрес его – ул. Молодежная, 11. Именно в этом здании находился ФАП, о котором вот уже 9 лет с грустью вспоминают местные жители. Он наверняка соответствовал нормативам - противопожарным, санитарным, технологическим, лечебно-диагностическим и т.п. (всего в акте 16 пунктов). Видно, большую работу проделали члены комиссии – только не с этим ФАПом, а с каким-то другим. Может, и с ним – но не с настоящим, а с бывшим. Просто, сказал бы поэт, «перепутали улицу, город и век» - в прошлом веке акт соответствовал бы действительности.

Больше всего в акте поразило правозащитника то, что у данного ФАПа есть лицензионный номер (55 – 01 – 000404) - не возьмет в толк, как можно было отлицензировать несуществующее медучреждение. Все остальное сильно не удивило. Много подобных ответов он уже получал: в частности, от другого министра – труда и социального развития Омской области А. Бесштанько, который ему сообщал, что в его доме «имеются все условия для проживания инвалида первой группы по зрению». В этом вы можете убедиться, глядя на снимок дома снаружи. Если же заглянуть внутрь, то там тоже все есть, кроме воды, отопления и половиц. Летом жить можно. В остальные времена года правозащитник, которому 68 лет, вместе с поводырем скитаются по домам добрых знакомых, в пути преодолевая много преград, включая и водные. Люди в Курганке ходят по краешкам луж. Нынче в одной из них чуть не утонула 80-летняя Варвара Ключкина. Бабушка захлебнулась бы в мутной воде, если б поблизости не оказались односельчане. От ее имени Щекотов подал иск о взыскании морального вреда в сумме 5 тысяч рублей с главы поселения. А в ближайшее время намерен обратиться в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности авторов Акта о мифическом ФАПе, в том числе министра здравоохранения области. Дмитрия Щекотова, в отличие от руководства страны, больше волнуют фальсификации современности, чем истории. Он полагает, что если не давать спуску фальсификаторам наших дней, станет честней, в конце концов, и история. В том числе потомкам будет полезно узнать то, что творилось в Курганке на наших глазах.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

bum7bam

комментирует материал 15.06.2009 #

да я тоже-до сих по,р не могу поверить, что нормальные люди назначили такие пенсии нашим родителям- нашим героям всех войн и инвалидам!!!

user avatar
Калинка

комментирует материал 25.06.2009 #

У автора проблемы с географией? Когда это Омск находился на Урале?

user avatar
tomanike

комментирует материал 26.06.2009 #

Где мало- там отнимется, где много-прибавится. Понимай Библию как хочешь. Только в нашей стране мало у всех-и жемчуг мелкий, и корки черствые. Когда уже начнем радоваться возможности чтото отдать, чтобы и самим не гнить, и стране подняться из лужи? Хотя слепой правожащитник молодец... его сельчане сами постыдились бы выставить свое убожество, потомучто глаза есть, не все же время водкой залиты. Видят, что сами все похерили, ориентируясь на своих министров.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland