Уральские чиновники не поверили в плохую жизнь сельчан

На модерации Отложенный

В селе Курганка (Омская область Муромцевский район) жить можно. В этом уверены и районная администрация и областные социальные ведомства. Доказывает их правоту тот факт, что живут здесь более 300 человек, и никто из них, кроме инвалида по зрению правозащитника Дмитрия Щекотова, не высказывает, по крайней мере, в письменном виде, недовольства условиями проживания. Он один жалуется на жизнь – в частности, на то, что в этом селе и окрестных (Казанка, Малинкино, Колобово) жители лишены гарантированного им Конституцией РФ права на медобслуживание.

Административно эти деревеньки входят в Курганское поселение, где еще в «лихие девяностые», говорит Дмитрий Щекотов, был хорошо оборудованный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который с началом стабильности, укрепления государственности и вставания России с колен функционировать перестал – курганцам стало негде получать медицинскую помощь. Сами лечатся, если хворь не шибко тяжелая. Ну, а если невмоготу, приходится ехать за 50 километров в райцентр, так как «скорая помощь» даже в экстренных случаях, как пишет Щекотов прокурору района, не выезжает из Муромцево – вероятно, из-за нехватки средств на бензин. Так, 6 марта этого года у Марины Назаровой в 3 часа ночи начались схватки. Позвонили в Муромцевскую Центральную райбольницу (ЦРБ). Там посоветовали добираться самим. За поездку водитель сельской администрации запросил 400 рублей. Пришлось занимать. Для курганцев это – огромные деньги. Здесь работает только сельхозкооператив: со времен, когда он назывался колхозом, поголовье сократилось почти в сотню раз (сейчас в дойном стаде 40 коров), посевные площади – как минимум, в десять (нынче засеяли 200 га). Выдают зарплату работникам дровами и сеном (два-три раза в году наличными – по 200-300 рублей).

Через два месяца новорожденный малыш заболел. У Марины денег не нашлось, и водитель отказался везти младенца в больницу. Лилии Юрашко повезло больше: нашла необходимую сумму, чтоб доставить в ЦРБ трехлетнюю дочь с острым кишечным заболеванием. Заплатила за транспортные услуги, по ее словам, главе поселения, 300 рублей. «И такие поборы с больных и нищих людей стали в местной администрации правилом» - сообщает правозащитник прокуратуре. По его данным так же обстоят дела с медобслуживанием в Кондратьевском поселении и Карбызе. По другим селам сведений у заявителя нет, и поэтому он просит проверить на сей предмет все населенные пункты района.

Заявление было отправлено и в министерство здравоохранения области. И недавно оттуда правозащитнику пришел ответ, подписанный министром Ю.

Ерофеевым: «В ходе проверки Вашего обращения факты, изложенные в нем, подтверждения не нашли». А проверяла их достоверность комиссия в составе начальников отделов облминздрава Медведюка и Крали, ведущего специалиста Калитина, главврача Муромцевской ЦРБ Рыбакова. В акте, составленном этими должностными лицами, сказано, что фельдшерско-акушерский пункт в с. Курганка оснащен всем необходимым для оказания качественной медицинской помощи. И указан адрес его – ул. Молодежная, 11. Именно в этом здании находился ФАП, о котором вот уже 9 лет с грустью вспоминают местные жители. Он наверняка соответствовал нормативам - противопожарным, санитарным, технологическим, лечебно-диагностическим и т.п. (всего в акте 16 пунктов). Видно, большую работу проделали члены комиссии – только не с этим ФАПом, а с каким-то другим. Может, и с ним – но не с настоящим, а с бывшим. Просто, сказал бы поэт, «перепутали улицу, город и век» - в прошлом веке акт соответствовал бы действительности.

Больше всего в акте поразило правозащитника то, что у данного ФАПа есть лицензионный номер (55 – 01 – 000404) - не возьмет в толк, как можно было отлицензировать несуществующее медучреждение. Все остальное сильно не удивило. Много подобных ответов он уже получал: в частности, от другого министра – труда и социального развития Омской области А. Бесштанько, который ему сообщал, что в его доме «имеются все условия для проживания инвалида первой группы по зрению». В этом вы можете убедиться, глядя на снимок дома снаружи. Если же заглянуть внутрь, то там тоже все есть, кроме воды, отопления и половиц. Летом жить можно. В остальные времена года правозащитник, которому 68 лет, вместе с поводырем скитаются по домам добрых знакомых, в пути преодолевая много преград, включая и водные. Люди в Курганке ходят по краешкам луж. Нынче в одной из них чуть не утонула 80-летняя Варвара Ключкина. Бабушка захлебнулась бы в мутной воде, если б поблизости не оказались односельчане. От ее имени Щекотов подал иск о взыскании морального вреда в сумме 5 тысяч рублей с главы поселения. А в ближайшее время намерен обратиться в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности авторов Акта о мифическом ФАПе, в том числе министра здравоохранения области. Дмитрия Щекотова, в отличие от руководства страны, больше волнуют фальсификации современности, чем истории. Он полагает, что если не давать спуску фальсификаторам наших дней, станет честней, в конце концов, и история. В том числе потомкам будет полезно узнать то, что творилось в Курганке на наших глазах.