Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Театр ужасов под названием АфПак

Театр ужасов под названием АфПак

Когда Дмитрий Медведев и Барак Обама сядут в Москве за стол переговоров, на повестке дня среди прочих эпохальных дел будет и ситуация в Афганистане и Пакистане или, как сейчас повелось говорить в Вашингтоне, в АфПаке.

Ситуация, честно говоря, аховая. Последние дни я провёл с ведущими экспертами по региону, включая послов Афганистана и Пакистана в США, за обсуждением стратегии США в этом регионе и узнал больше, чем хотел, о наркоторговле, исламском экстремизме, коррупции и происках спецслужб, раздирающих эти две страны.

Конференция была организована вашингтонским Фондом Защиты Демократии – сравнительно новым мозговым центром, занимающимся распространением демократии и борьбой с терроризмом. Фонд возглавляет бывший корреспондент газеты «Нью-Йорк Таймс» Клифф Мэй.

После нападения на США 11 сентября 2001 г. внутри «Аль-Каиды» завязалась дискуссия, которую легко распознают российские читатели – заниматься «далеким» или «близким» джихадом? «Далёкий» джихад – это США и Европа. «Близкий джихад» – это свои, родные мусульманские страны. Очень похоже на дебаты о мировой революции и «социализме в одной, отдельно взятой стране» между Л.Д. Троцким и И.В. Сталиным.

Усама бен Ладен, отец-основатель «Аль-Каиды», считал, что надо бить неверных в их логове – Нью-Йорке, Мадриде, Лондоне. Попробовали. Вышло плохо.

Многие ячейки были раскрыты, а полиция и спецслужбы отмобилизовались на борьбу с террором. Многих из «солдат» джихада бросили в Ирак, где их и перебили. Другие погибли в Афганистане.

Заместитель бен Ладена по оперативной работе, врач-педиатр Айман Аль Завахири, кстати, посетивший Северный Кавказ в 1996 и даже якобы арестованный тогда на какое-то время российскими правоохранительными органами, считал иначе. Сначала нужно выиграть войну против недостаточно исламских властителей (в Пакистане, Саудовской Аравии, Сомали и т.д.), создать Халифат (военно-религиозную диктатуру) и только потом идти воевать против неверных.

Победил педиатр. Усама вроде пока ледоруб в череп не получил, но чего не бывает.

С 2001 г. ситуация в Афганистане и Пакистане ухудшалась. В Пакистане царила военная диктатура генерала Первеза Мушаррафа, начгенштаба. Почти всесильная пакистанская армия и еще более сильная служба безопасности ISI, находящаяся под контролем Генштаба, поддерживала джихадистов, при этом сотрудничая с американцами с целью получения военной помощи, особенно современных авиационных систем – самолётов и вертолётов. Другое дело, что даже то, что есть, пакистанцы обслуживают плохо, и не хотят платить за сервис.

С приходом к власти слабого и коррумпированного, но демократически избранного правительства, ситуация меняется, только пока непонятно, в какую сторону. Насилие между пакистанской армией и радикальными исламистами возростает.

Экстремистские организации, включая Талибан, поддерживаются пакистанцами в основом против стремительно развивающейся Индии. «Пакистан родился с комплексом неполноценности и живет с ним. Только решая вопросы с Индией и убирая этот комплекс, возможно разрешение системных проблем поддержки исламистов», – говорит один из дипломатов, участвовавших в конференции.

Сегодня, как часто бывает не только в сказках Шварца, «тень» джихадских организаций вышла из-под контроля пакистанских магов, создававших её (тень) для борьбы с Индией в Кашмире и Советским Союзом в Афганистане.

Бородатый Франкенштейн убивает самих пакистанцев, афганцев и американцев (и других натовских союзников) каждый день. Причём больше всего гибнет мусульман, потому что экстремисты их за людей не считают. Вернее, считают, что недостаточно правоверных мусульман можно мочить так же, как христиан и евреев.

Если Талибан победит в Пакистане и Афганистане, произойдут две вещи: во-первых, джихад распространится на Центральную Азию. Жёсткие, но хрупкие режимы в Узбекистане и Таджикистане, слабая Киргизия, взрывная Ферганская долина – все они будут под прицелом исламистов.

Во-вторых, проталибские правители Пакистана будут иметь доступ к ядерному оружию. Они смогут продавать его, кому захотят, например, тому же бен Ладену, или нацелят его на Индию, Израиль или...

Если вам не нравится нынешний экономический кризис, подумайте, что будет с мировой экономикой, если ядерные грибы вырастут над городами Индии и Пакистана.

Может, для кого-то в России сегодня АфПак – это повод для злорадства, американский Вьетнам, час расплаты. Но в долгосрочном измерении – это угроза и для России. Угроза, которой придется противостоять совместно.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

zjabko

комментирует материал 23.06.2009 #

"Сегодня, как часто бывает не только в сказках Шварца, «тень» джихадских организаций вышла из-под контроля пакистанских магов, создававших её (тень) для борьбы с Индией в Кашмире и Советским Союзом в Афганистане."

Вообще-то движение "талибан" создали и вооружили США - для борьбы с СССР в Афганистане. Пакистан США лишь пользовали как базу и плацдарм подготовки/обучения для движения талибан.
У Пакистана не было ни причин ни сил создать какое-либо движение в Афгане для войны с СССР. Так что лживая статья. (Цель которой как всегда - показать что виноваты все кроме бедных Американцев..."Конференция была организована вашингтонским Фондом Защиты Демократии..." ).

========
Ситуация в Афганистане.

В настоящий момент США имеют определенные интересы в Афганистане и регионе средней азии. В том числе интересы, связанные с контролем ресурсов, контролем региона и пр. В том числе и интересы, связанные с возможностями военных плацдармов в регионе, формирования военных угроз Китаю и РФ с этих направлений.

При этом невозможно всеобъемлюще контролировать регион с независимыми самостоятельными сильными государствами и т.п. Следовательно, требуется дестабилизировать регион. Если довести регион до состояния бурлящего хаоса, то это сделает США единственной реальной силой в этом регионе (не сопоставимой с другими силами). Старый принцип "разделяй и властвуй".

Таким образом США прямо заинтересованы в нарастании хаоса в регионе Афганистана и прилегающих регионах. И прямо заинтересованы в ослаблении или падении правительств/режимов стран региона, замене их на марионеточные, заинтересованы во всяческих восстаниях, волнениях и пр. Во всем, что дестабилизирует регион и превращает его в равномерно нестабильную площадку разрозненных сил, неспособных как-либо противодействовать интересам США (абсолютному контролю региона сос тороны США).

Наркотики.
Наркотики играют существенную роль,
- во-первых - эффективно способствуя дестабилизации региона и ослаблению правительств региона и вообще разложения всех сознательных институтов региона,
- во-вторых, это один из рычагов контроля. Контролируя наркопроизводителей афгана, наркопотоки и пр. - США усиливают свой контроль за регионаом.

США никогда не гнушались самыми грязными средствами (читайте историю), и никогода не останавливались перед убийствами "аборигенов". В регионе Афгана США прямо заинтересованы в распростарнении наркотиков - это один из их инструментов в регионе.

Пакистан.
США прямо заинтересованы в дестабилизации Пакистана (и стало быть заинтересованы во всей сопуствующей кровавой резне), и в его разрушении.
По тем же причинам, что изложены выше.

По России.
Совершенно очевидно, что никаким образо Россия не может остаться в стороне от событий, происходящих в регионе.
Во-первых, потому что он с ней граничит (нестабильность региона неизбежно будет перебрасываться и на прелигающие регионы РФ - беженци, наркопотоики, бандитизм, ...).
Во-вторых, потому что военный плацдарм США в этом регионе несет смертельную опасность России. Это исключительно удобный плацдарм для ударов по России в случае возможной войны. Т.к. лишает Россию тыла (Урала, который спас СССР во вторую мировую), и с этого региона США могут наносить авиа удары по все центральным частям России. А самое страшное - что с этого направления США могут "разрезать" наземным ударом РФ надвое и уничтожить ее (в случае войны) и т.д.
(Следует добавить, что и Китай с этого направления беззащитен - получив плацдарм в средней азии, США получают возможность атаковать Китай со стороны его"мягкого подбрюшья". Кроме того, США будут угрожать Китаю уже с двух направлений - с восточного (базы в Японии), и с направления центральной азии).
В-третьих, понятно, что при наличии России полноценный контроль региона центральной азии невозможен. Т.к. во-первых, связи РФ с регином мешают росту нестадильности и превращения его в регино хаоса. Во-вторых, САМ ФАКТ наличия рядом россии не позволит США чувствовать себя АБСОЛЮТНЫМ хозяином в регионе. И т.д.

Таким образом - совершенно ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОССИИ, США могутрассматривать ее в данном регионе ТОЛЬКО как врага, т.к. уже САМИМ ФАКТОМ своего существования тут РФ мешает их планам.
Соответственно, планы США в регионе направлены в том числе и против врага США в регионе - России. В частности, США заинтересованы в том, чтоб наркотрафик из Афгана дестабилизировал и прелигающие регионы РФ. США заинтересованы в росте сепаратистских настроений и нестабильности в прилегающих регионах РФ.
Заинтересованы в деградации армии/обороны РФ в этих регионах. И пр. И пр.

===========
Таким образом, хаос и резня, невероятный рост производства наркотиков, нестабильность и пр. происходящее в регионе Афганистана (и отголосками идущий в соседние регионы) - является инструментом реализации (национальных) интересов США в это регионе.
Сопутствующие человеческие жертвы и пр. соответственно, так же являются НЕ ошибкой, а частью задачи США в регионе (дестабилизация региона и пр).

Тогда как слова про то, что США пытаются принести демократию и стабильность в регион и пр. - это очевидная лож с целью идеологического прикрытия и т.п.

Ровно как ложь и то, что "бедненькие США хотят добра, но вляпались, ситтуация аховая, и у них ничего не выходит - т.к. наркотиков только больше, талибов не забороли и пр. и пр.". США не "вляпались", нет никакой "аховой ситуации". Эти кровавые "неудачи" и есть цели США в регионе. Нет никакой "неспособности навести порядок" - это искаженние сути до наоборот - именно кровавый хаос и является целью США в регионе в рамках дестабилизации региона. И т.д.

США как всегда - на чужой крови, за чужой счет, подло и цинично решают вопросы своей выгоды, национальных интересов и пр.

Для России в этом вопросе должно быть интересно только то, что присутсвие США в регионе Афганистана несет смертельную угрозу РФ (наркопоток в особенности), что США не могут не считать Россию врагом в этом регионе. Что интересы РФ в регионе требуют всеми доступными и приемлемыми средствами выбить США из региона.
Что США для России враг (в этом регионе).

Особенно четко это видно на примере наркопотока из Афгана в РФ - который контролируется США и выроз в десятки раз вместе с приходом США в Афган, и убивает каждый день граждан РФ.

В свете всего этого, сотрудничество с США, помогающее их присутствию в регионе - является предательством интересов России.

user avatar
airlines

отвечает zjabko на комментарий 24.06.2009 #

А наши ребята В Кремле и на Смоленской площади, сидят и не хрена не делают...
Нет, кое что сделали - сняли российских пограничников с Таджико-Афганской границы, для улучшения наркотрафика..
Мы с бывшими республиками не в состоянии вести осмысленную политику, а куда уж на до мировой.. Назовите, хоть одну Республику, бывшего СССР, которая лояльна бы относилась к России. Росиия не может справиться с Республиками внутри себя..
Мы давно Мозамбик с ракетами и накакого влияния в мировой политике Россия не может оказать..
Кто мешает России вернуться в Афганистан, политически и экономически, тем более отношение в ней к России изменились..
Для этого надо быть профессионалами и работать - легче завести старую пластину об угрозе Империализьма искать врагов, там где их нет..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland