Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию ждет демографический кризис

Россию ждет демографический кризис

Российские эксперты в области социальной политики и демографии полагают, что даже нынешнюю ситуацию на рынке труда можно считать достаточно благополучной по сравнению с тем, что ждет экономику и общество в ближайшие 15 лет. По крайней мере представленный в конце минувшей недели двенадцатый доклад ООН о развитии человеческого потенциала «Россия перед лицом демографических вызовов» делает весьма пессимистичные прогнозы относительно возрастной структуры общества. Если до настоящего времени ситуация смягчалась незначительной социальной нагрузкой на трудоспособную часть общества, то в ближайшее время, согласно прогнозам демографов, страна столкнется с резким ростом социальных иждивенцев при масштабном сокращении численности населения рабочих возрастов. «Мы входим в острую фазу демографического кризиса», -- заявил один из руководителей авторского коллектива исследования ООН, директор Института демографии Госуниверситета -- Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

Как полагают ученые, первые симптомы того, что период роста численности трудоспособного населения в стране закончился, уже были замечены в 2006--2007 годах в виде небольшого сокращения числа граждан рабочих возрастов. «Это было лишь началом резкого и долговременного падения», -- считают демографы. Ссылаясь на данные «Росстата» и оценки демографов, эксперты ООН прогнозируют, что к 2025 году убыль трудоспособных граждан может составить в России от 14 млн до 17 млн человек. «Хотя сейчас все озабочены проблемами безработицы, когда мы выйдем из финансового кризиса и начнется экономический рост, мы почувствуем острую нехватку трудовых ресурсов», -- считает г-н Вишневский.

Социальную, экономическую и политическую ситуацию в стране, по его словам, в ближайшее время может усугубить рост числа иждивенцев -- стариков и детей. И если до настоящего времени российские власти получали своего рода «демографические дивиденды», связанные с особенностями возрастной пирамиды (в 2007 году был зафиксирован исторический минимум нагрузки на трудоспособное население -- 578 иждивенцев на 1000 работающих), то уже в 2015 году социальная нагрузка вырастет. Ожидается, что через шесть лет иждивенцев будет уже 700 человек, а в 2025-м -- 822 человека нетрудоспособного возраста на каждую тысячу работающих.

Причем большую долю так называемых социальных иждивенцев будут составлять пенсионеры: доля лиц в возрасте свыше 60 лет к 2025 году увеличится с 17% (2006 год) до более чем 23%, а престарелых (от 80 лет) до 3,5%. А вот количество новых рождений, напротив, может измениться в худшую сторону. Нынешняя низкая рождаемость (1,5 млн младенцев в год против 2,2--2,5 млн в 1980-е годы), полагают ученые, даже выгодна для государства с точки зрения возрастной структуры и получения «демографических дивидендов». Положительную же динамику числа рождений в последние годы г-н Вишневский связывает, в частности, с достаточно большим количеством женщин детородного возраста (в 2002--2003 годах оно достигло исторического максимума в 40 млн) и крайне благоприятной ситуацией на «брачном рынке». Однако число женщин репродуктивного возраста идет на спад. В целом количество женщин 15--49 лет к 2015 году сократится на 5 млн, а к 2025-му -- на 7 млн. Причем начиная с 2010 года убывать будет число женщин в возрасте самой высокой репродуктивной активности (на женщин 18--29 лет приходится 75--80% всех рождений).

Кроме того, демографы обеспокоены предстоящим резким сокращением в России количества молодых людей призывного возраста. «Трудно представить, как Минобороны будет решать этот вопрос», -- заявил Анатолий Вишневский. Причем, по его словам, «речь идет о людях, которые уже родились», поэтому принципиально изменить ситуацию практически невозможно.

Демографы отмечают, что в целом подобных возрастных соотношений в стране в прошлом никогда не было, и все исторически сложившиеся экономические и социальные системы (здравоохранения, образования, трудоустройства, пенсионного обеспечения) приспособлены к гораздо более молодой возрастной структуре общества. И в ближайшее время понадобится их реформирование.

Уже сделанные государством попытки повлиять на человеческий потенциал страны, считают социологи и демографы, по меньшей мере не очень эффективны. «Это исследование показало, что за годы стабильности мы не решали, а накапливали проблемы», -- заявил на презентации доклада ООН руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. До сих пор государство осуществляло социальные расходы не как инвестицию в долгосрочное развитие человеческого капитала, а как не гибкие и не влияющие, по большому счету, на экономическое положение человека выплаты, считает руководитель социальных программ по России Всемирного банка Андрей Марков. В частности, по мнению исследователей, так и не оправдали себя новая демографическая и миграционная политика. По мнению экспертов ООН, материнский капитал, например (а в конце минувшей недели был оформлен уже миллионный сертификат), является лишь «типичной формой единовременного бонуса». «С точки зрения долгосрочного влияния на рождаемость подобные меры относятся международным экспертным сообществом к числу наименее эффективных», -- говорится в докладе.

Кроме того, по мнению заместителя директора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергея Захарова, чиновники игнорируют изменения в обществе отношения к браку, его структуре, трансформации образа матери. По мнению демографов, повлиять на рождаемость можно, задействовав как можно больше групп женщин детородного возраста. Довольно распространенным типом нового образа матери, по словам г-на Захарова, является женщина 30 лет, разведенная и состоящая в повторном незарегистрированном союзе. При этом ее текущий партнер, как правило, не является биологическим отцом ее ребенка. Это занятая полный рабочий день женщина не намерена бросать работу полностью, чтобы ухаживать за вторым ребенком. «Нередко этой женщине приходится ухаживать и за пожилыми родителями или родственниками», дополнила собирательный образ «новой матери» замдиректора Института независимой социальной политики Оксана Синявская. Адаптировать социальную политику, в частности развивать систему социальных институтов по уходу за детьми и престарелыми, развития гибких форм женской занятости, считают ученые, нужно именно под такой тип современной женщины.

Эксперты отмечают, что и концепция демографической политики России до 2025 года и стратегия социально-экономического развития страны до 2020 года без внесения радикальных изменений в части, связанной с развитием человеческого капитала, останутся «политическими фантомами». По словам представителей программы развития ООН, подробный доклад, представляющий не только анализ ситуации, но и возможные способы решения демографических проблем, будет разослан в правительство РФ. Правда, судя по всему, надежда исследователей быть услышанными невелика. «Мы старались написать доклад, понятный всем, надеемся, его прочтут люди, занимающие высокое положение в стране. Но мы сталкиваемся с тем, что информация не доходит до адресатов из-за их неготовности», -- заявил Анатолий Вишневский, считающий, что подготовленная экспертами ООН информация «неудобна в политическом плане».

Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

BorodaQ

комментирует материал 03.05.2009 #

Всё это имитация бурной деятельности. На ближайшие 20 лет все ресурсы рождены и подсчитать их не представляется труда. Никакие материнские капиталы не решат проблемы рождаемости русских, поэтому надо искать чем их заменить. Гастарбайтеры при правильном подходе выравнивают баланс и содержат дряхлеющую нацию. Периодические кризисы выбрасывают из страны отработанный материал и освобождают от решения социальных проблем.

user avatar
Dzhanzabilov

отвечает BorodaQ на комментарий 03.05.2009 #

Можно всосать русскоязычное население из бывших республик СССР - но для этого нужна вменяемая иммиграционная политика. Нынешняя политика же направлена на стрижение купонов с желающих принять российское гражданство.

user avatar
BorodaQ

отвечает Dzhanzabilov на комментарий 03.05.2009 #

Не всасывать нужно, а хотя бы не выплевывать существующих. Всё равно это только вопрос темпов вымирания всех европейцев. Эволюция однако.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 03.05.2009 #

А я знаю что надо делать, надо все бабки у олигархов отобрать, и при выходе из роддома каждой мамаше давать Личный сертификат на 100 000 баксов и чтобы тратила, как хотела...Рождаемость будет ВО!-Африка и Китай отдыхают...

user avatar
Лисичень

отвечает gerbertspb на комментарий 03.05.2009 #

полагаю, что не рождаемость, а инфляция сразу будет ВО! А рождаемость не поднимется, потому как деньги быстро кончатся...

user avatar
Лавский

отвечает gerbertspb на комментарий 03.05.2009 #

Точно, отобрать и пропить.

user avatar
gerbertspb

отвечает Лавский на комментарий 03.05.2009 #

Конечно, лучше пропить, чем иудеям достанется...

user avatar
Лавский

отвечает gerbertspb на комментарий 03.05.2009 #

ВЫ похоже этим уже и занимаетесь.

user avatar
gerbertspb

отвечает Лавский на комментарий 03.05.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Лавский

отвечает gerbertspb на комментарий 03.05.2009 #

К ВАШЕМУ огорчению я не иудей, а РУССКИЙ, простой рабочий ЧЕЛОВЕК, не истеричный и не во всём видящий только негатив.

user avatar
Лавский

отвечает gerbertspb на комментарий 03.05.2009 #

А это и не фамилия вовсе, как и у ВАС. И защищать их мне не надо, они и сами за себя постоят, если припрёт. Да и не стройте из себя антисемита, не прилично это сейчас.

user avatar
gerbertspb

отвечает tornado47 на комментарий 04.05.2009 #

Привет! А я и не переживаю, чихать мне на этих лизоблюдов власти...Главное что я установил для себя 80-90% на этом сайте думают также как я, а это главное...

user avatar
gerbertspb

отвечает tornado47 на комментарий 04.05.2009 #

Привет еще раз! Ой, я тебе расскажу. Значит читаю я статью в агенстве Росбалт про мировой кризис, и там эта картинка, что капитализм посадил весь мир в.... ну там сам понимаешь, ну и ради смеха я взял...Знаешь народу нравится, никакого отношения эта аватара к порно не имеет...Так, просто прикол...хи-хи. Но этих всяких дерьмократов и либерастов злит. Своё лицо узнают.

user avatar
grnem

комментирует материал 04.05.2009 #

Как поднять демографию давно известно. Но ведь это никому на самом деле не надо.
Безработных море. Кому нужна демография? А думать за правительство, что в будущем не будет хватать пушечного мяса, так они вроде не сами не дураки, хотя их меры, вроде материнского капитала, на самом деле, больше смахивают на идиотизм .

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 04.05.2009 #

\"Путевого\" Россию уже, к сожалению, ничего не ждет!

user avatar
slava51

комментирует материал 04.05.2009 #

Слышу вопли о нехватке работающих. А у меня встречный вопрос: \"Научно-технический прогресс где? Рост производительности труда где?\"

user avatar
Индигирка

комментирует материал 04.05.2009 #

Название как издевка. Кризис возник в 91-93 -м годах. Именно тагда стало вымирать население. Тенденция не меняется по сей день. На эту тенденцию не повлияло ничего - ни одна программа , ни один закон. Как подрубили социальную жизнь в начале 90-х, так сразу и началось вымирание. Это имненно вымирание. Правители, при которых вымирает население это национальные предатели.

user avatar
port1970

комментирует материал 04.05.2009 #

Нашим слугам народа быдло не нужно.Они по семейному к трубе присосались и срат ь им на народ. Боливар не вынесет двоих. Мы сосоем они жируют . Своих деток они за кордон прячут. Все бабло туда перевели - даже наш золотой запас . Зачем размножаться, смысл?

user avatar
hogmuzzle

отвечает port1970 на комментарий 04.05.2009 #

\"Слуги народа\" росли в той же самой стране что и мы с вами. Учились в тех же учебных заведениях и имеют тот же background так сказать. Они не с марса. Нам друг на друга срат_ь в первую очередь. Если хотим что-то поменять нужно начинать с себя.

user avatar
ILDAR86

комментирует материал 05.05.2009 #

посмотрите пожалуста ДИРЕКТИВА АЛЛЕНА ДАЛЛЕСА..............все сразу поймете откуда и почемуу нас так в стране

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland