Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне приготовились к режиму экономии

Россияне приготовились к режиму экономии

Уровень потребительского доверия россиян стабилизировался впервые с начала кризиса, но желание совершать покупки не возвращается. Население приготовилось к длительному режиму экономии, и продажи падают даже у успешных ритейлеров.

Снижение индекса потребительского доверия, продолжавшееся восемь месяцев, в мае прекратилось, свидетельствуют данные исследования компании Nielsen «Российский потребитель в кризис», проведенного в конце прошлого месяца. В сентябре индекс был на уровне 104 пунктов, к февралю рухнул до 82, в марте опустился до 75, но к концу весны поднялся на 7 пунктов, вернувшись к показателям февраля.

Рост индекса потребительских настроений ранее констатировали социологи Левада-Центра. В мае индекс повысился на 4% по сравнению с февралем, показал опрос, в котором приняли участие 1,6 тыс. россиян. Рост оптимизма продемонстрировала наиболее обеспеченная часть общества, доля которой сейчас сократилась до менее чем 15% населения.

Вместе с тем большинство российских потребителей по-прежнему оценивают свои перспективы на рынке трудоустройства и состояние собственных финансов на ближайший год как плохие или не очень хорошие (74% и 81% соответственно), отмечают в Nielsen. Более половины россиян (54%) сообщают, что их семейный доход уменьшился. Негативный тренд сохраняется и по показателю «готовность тратить», отмечают эксперты. В мае 78% респондентов назвали ближайший год не самым хорошим временем для покупки товаров, которые хочется приобрести. В феврале таких пессимистов было 67%, в марте — 73%.

Улучшение потребительских настроений происходит на фоне продолжающегося ухудшения оценок текущего материального положения людей и ситуации на потребительском рынке, согласны в Левада-Центре. Позитивная динамика связана с ожиданиями: несколько выросли надежды на улучшение личного материального положения, больше увеличились оценки перспектив экономического положения в стране в ближайший год, говорят социологи.

«Россияне приготовились к длительному экономному режиму. Для потребителей по-прежнему важна экономия здесь и сейчас. Процесс переключения на каналы, которые могут предложить лучшие цены и контролировать объем разовой покупки продолжается», — прокомментировал результаты исследования генеральный директор Nielsen Russia Дуайт Уотсон. В выигрыше от сложившейся ситуации оказываются дискаунтеры, отмечают в компании. Кроме того, потребители стали чаще совершать покупки на открытых рынках и в киосках, что, впрочем, объясняется не столько экономностью потребителей, сколько сезонным фактором.

Вместе с тем динамика продаж товаров повседневного спроса снизилась даже в успешной сетевой рознице. В 1-м квартале 2009 года прирост товарооборота по продовольственной группе товаров в розничных сетях составил лишь 3% в натуральном выражении по сравнению с предыдущим кварталом. Для сравнения, по результатам 2008 года прирост товарооборота в сетях по этой группе составлял 15%, говорят в Nielsen. Специалисты исследовательского центра «Ромир» практически еженедельно фиксируют сокращение расходов семей на домашнее потребление; в июне они снизились, несмотря на празднование Дня России и длинные выходные.

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland