Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия быстро сменила гнев на милость

Россия быстро сменила гнев на милость

В отношениях Москвы и Минска, серьезно осложнившихся после запрета на ввоз в РФ белорусского молока и отказа Белоруссии от участия в создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, намечается некоторая разрядка. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с сегодняшним заявлением российского МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ подтвердили \"твердый настрой российской стороны на дальнейшее расширение взаимодействия с Белоруссией во всех сферах двустороннего сотрудничества в интересах народов двух братских стран\". \"Видим в Белоруссии надежного партнера и союзника\", - говорится в документе, распространенном департаментом информации и печати российского МИД.

Вместе с тем реакцию Минска на запрет Москвой импорта белорусских молочных продуктов в ведомстве назвали \"болезненной\". \"С российской стороны была выражена готовность предпринять все необходимые усилия, которые позволили бы обеспечить скорейшее выполнение белорусскими поставщиками установленных требований. Наша принципиальная позиция заключается в том, что вопросы поставок молочной продукции должны решаться по линии соответствующих ведомств двух стран в конструктивном и деловом ключе\", - отмечается в заявлении.

Веское слово по поводу конфликта сказал и премьер-министр Владимир Путин. Как сообщает \"Комсомольская правда\", выступая на заседании президиума правительства в понедельник, экс-президент призвал подчиненных \"не обижаться\" на белорусских коллег. \"Нужно понимать: кризис, утомление, стрессы. В политике вообще обижаться не стоит. Нужно самим следить, что мы говорим и где, и все взвешивать. Я воспитывался на ленинградской улице. Так вот там говорили: \"Кто как обзывается, тот так и называется\". А в политике нужно руководствоваться другими соображениями. Мы, как бы там ни было, с Белоруссией единая семья. В семье всякое бывает - споры, скандалы. Но все-таки мы семья\", - заявил глава правительства.

Белоруссия, похоже, также решила слегка снизить напряжение. Как заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, белорусская сторона в устном порядке выразила готовность на два квартала отказаться от поставок в РФ сухого молока. \"Это даст возможность нашим сельхозпроизводителям по адекватным, приемлемым ценам продавать свое молоко, российское\", - отметила министр.

Напомним, ввоз белорусского молока и молочных продуктов был полностью запрещен 9 июня. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объяснил запрет тем, что белорусские производители не желают приводить свою продукцию в соответствие с введенным в конце прошлого года в РФ техническим регламентом, согласно которому молоко, восстановленное из порошка, не может называться молоком. В белорусском МИД действия Роспотребнадзора расценили как \"дискриминационные ограничения в торговле в нарушение действующих международных правовых документов\".

Ситуация вокруг \"молочного эмбарго\" достигла пика в воскресенье, во время саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Президент Белоруссии Александр Лукашенко не прибыл в Москву и отказался подписать соглашение о создании КСОР.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

BorodaQ

комментирует материал 15.06.2009 #

В России нет постоянно действующей, понятной системы санитарного контроля и её заменяют резкими движениями в зависимости от поведения партнера. Этакий принцип кнута и прянника.

user avatar
avros

отвечает BorodaQ на комментарий 16.06.2009 #

Успокойся, дорогой, есть система контроля. Есть также и пределы терпения. Сколько твою Минлядь иожно уговаривать придерживаться порядочности в отношениях с Россией? И совсем неудивительно, что, когда у политического руковдства России иссякает терпение, оно дает команду на практическое выполнение своих норм и стандартов. А ты как думал? Это - ОБЩЕМИРОВАЯ практика. И если для тебя это странно, то тебе стоит поработать над развитием своих мозговых извилин.

user avatar
BorodaQ

отвечает avros на комментарий 16.06.2009 #

Хамство это убедительный аргумент. Какой поп, такой и приход. Выполнеие требований нормативных документов по отмашке руководства это не цивилизованная практика, а рецидивы тоталитаризма. Безусловно Россия снова может отгородиться железным занавесом, но платить за издержки такой политики привется простым потребителям у прилавков магазинов.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 15.06.2009 #

А, что остается делать России? Ведь, благодаря ее "неуклюжей! внешней политике, Россия, практически, осталась в одиночестве! Беларусь, хоть худо-бедно, оказывает России некую поддержку! России будет еще тоскливее, если ее "оставит" последний союзник! Ведь это означает крах всей имперской социалистической политики России! Хотя "развод" России и Беларуси - утопия, поскольку они принципиально не отличаются друг от друга и руководство у этих государств одинаковое и, более того, Беларусь экономически полностью зависит от России, у которой хоть есть природные богатства!

user avatar
avros

отвечает vladnestchem на комментарий 16.06.2009 #

Россия - не дева в синих чулках, и ей одиночество не грозит (читай прессу). Как Петр I говаривал: "Уж лучше явный враг, чем подлый друг и лицемер". Вот так-то, дядя.

user avatar
[email protected]

отвечает avros на комментарий 16.06.2009 #

И тем не менее Россия-не слон в посудной лавке.Нас и так во всем мире считают непредсказуемыми и неадекавтными.Если посчитать сколько политичекого вреда принесло стране неумное решение поставить батьку на колени,то это во много раз больше тех выгод,которые якобы должна получить Россия.Только-только пошли подвижки в международной сфере,начал формироваться положительный имидж страны на международной арене и на тебе,получи фашист гранату!Был дан "замечательный пример взаимовыгодных отношений".Уж ежлии так Россия обращается со своими ближайшими друзьями,то кто же после этого пожелает стать этим "другом".Вывод напрашивается к сожалению только один:"Избави нас господи от таких друзей,а от своих врагов мы сами избавимся".Медведев вообще рассмешил своим заявление по поводу того,что Лукашенко не позвонил ему.Медведев не Секретарь райкома,а Лукашенко не его подчиненный и не обязан делать того,чего ему делать не хочется.Можно только сожалеть,что за последние 15 лет мы предали Сербию,разосрались с Украиной,промухали Грузию,теряем отношения с Узбекистаном и можем потерять их с Белоруссией.Мы постоянно что-то теряем,вместо того,чтобы что-то преобретать,как это делал Петр 1 сделавший Россию великим государством.А вы не задумывались как ваша цитата("Уж лучше явный враг, чем подлый друг и лицемер") может быть истолкована в самой Белоруссии.К сожалению статистика опросов подтверждает нелицеприятный факт,что число белорусов не желающих создавать обшее союзное государство растет,и растет достаточно быстро.И их число будет увеличиваться после каждого проведения Россией молочных,сахарных,нефтяных или газовых войн.Жаль,что этого не понимают люди стоящие у руля.

user avatar
НахПутинец

комментирует материал 15.06.2009 #

А молодец все-таки Батька! Быстро он Пукина на место поставил. В следующий раз Вовочка два раза подумает.

user avatar
avros

отвечает НахПутинец на комментарий 16.06.2009 #

Вы, что, очумели? Разве Путин до этого говорил что-нибудь истерического в адрес Лукаша? Лукаш же дергается и психует! Так что, наоборот, выдержанное поведение Медведева и Путина поставила (и поставит!) Лукаша на место. А российские стандарты Лукашу выполнять все равно придется. Халява кончилась.

user avatar
389758

отвечает avros на комментарий 16.06.2009 #

в чем халява???? В том что нас кормили молоком. не хотите жрать белорусское, жрите китайское, его сейчас наши производители закупают за бесценок и выдают за натуральное, а бедному крестьянину прорваться на рынок невозможно. Так, что привет Онищенко - прихлебателю кремля, закрывающему гпаза на то, чем нас пичкают.

user avatar
Аркадий Васильевич

комментирует материал 16.06.2009 #

Перелопачивая одну т ту же проблему,мы видим за ней только Путина и Лукашенко,но ведь за ними только требования России к оформлению продукции.Корову при этом не надо переделывать.А если Лукашенко,в действительности,из-за требований,привести документы на продукцию в соответствие(заметьте,эти требования возникли не 9 июня,а полгода назад и российские производители их выполнили),не приехал на саммит и не согдасет с решением саммита о коллективной безопасности,то,во-первых, это не может быть понятием "эмбарго"или "дискриминация",а во-вторых Лукашенко должен понимать
разницу между надписью на коробке с молоком и коллективной безопасностью стран.Вот
здесь и выглядывают уши Председателя колхоха,за которого ответственные решения выполнит райком,а он отвечает только за молоко.Не могу сказать ему - "молодец",очеь не дальновидный и хитрый субьект.Раньше считалось,что такая политика носит азиатский оттенок,но видим,что и братья-славяне заразились этим вирусом

user avatar
villas06

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 16.06.2009 #

Не нужно показывать наивную веру, в то что причиной эмбарго, стали какие то стандарты, действующие в России, кстати, с начала этого года. Если стандарты нарушались пол года, кто в России за это понёс ответственность. Почему не уволен министр торговли, да и тот же Анищенко. И вообще, что показали у Онищенко результаты анализов и проб молочной продукции? Ответь "наивный"!

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает villas06 на комментарий 16.06.2009 #

Отвечаю.В межгосударственных отношениях не требуется махать руками и если есть
основание с Нового,2009 года запретить ввоз молочной продукции из Белоруссии,то
решение принимает не Онищенко(а не Анищенко,не нужно искажать фамилию), а Пра-
вительство.А оно(Правительство) сочло возможным не вводить запреты,и,кстати,в силу доверенных им полномочий,они не стали советоваться с "товарищем Брежневым".Еще
раз говорю-эмбарго не было,было требование привести упаковки в соответствие с Регламентом,т.е.на тех,где молоко из порошка - так и написпть,где молоко цельное - так и написать.Отсуствие выполнение этого требования создает приоритеты по
отношению к продукции Белоруссии , т.е.мы намеренно давим своего производителя,которого должны беречь и лелеять.А о каких анализах речь?Вы что, думаете,что в Вами будут делиться сведениями,состояляющими коммерческую тайну?Еще раз повторю:корову переделывать не надо,надо переделывать упаковку,а анализы нужно брать у тех,кто раздувает истерию

user avatar
villas06

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 16.06.2009 #

Спасибо за то, что поправили в том как я написал фамилию Онищенко, но вот вопрос, почему пол года продукция Белоруси, ввозилась на територию России, вводя в обман потребителей? Не могу я никак не связать нынешний запрет с тем, что посорились паны! Мне кажется уже подобное было, так почему это не эмбарго, в чём тогда разница?

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает villas06 на комментарий 16.06.2009 #

Уже объяснил,но повторюсь:во взаимоотношениях государств приходится учитывать все,и если Онищенко что-либо хочет сделать в пределах своих полномочий,то он не всегда получает согласие своего руководства,которому, кроме мнения Онищенко,приходится учитывать целый набор фактов и принимать решение исходя из этого.Что мы имеем:
1.Лукашенко был предупрежден одновременно с российскими производителями.2.Как я уже говорил,корову не требовалось переделывать,требовалось лишь изменить упаковку,т.е.молоко каким было,таким и осталось.3.Срок прошел вполне порядочный - полгода.И если любой российский молзавод,не выполняющий требования Регламента Онищенко остановит одним росчерком пера,посоветуясь только с Губернатором,хотя по его статусу это не обязательно,для решения по сопредельной стране он должен соблюдать дипломатический такт.4.Разрывая рубашку и рыдая по факту проблем с белорусским молоком,мы как-то забыли,что Министр иностранных дел Белоруссии на совместной с Лавровым пресс-конференции перед объективами и микрофонами сказал,что проблем нет.5.Ну уж если Министр Лукашенко не считает это \"эмбарго\" и \"дискриминацией\",то уж всем остальным грех быть более святым,чем Папа Римский.

Эмбарго (от исп. embargo) — наложение ареста, запрещение, от embargar — накладывать арест, эмбарго; препятствовать, мешать, произошло от вульг.-лат. imbarricare — препятствовать, мешать.



  1. наложение государством запрета на ввоз другими странами или вывоз из страны золота или иностранной валюты, отдельных видов товароворужия, современных технологий и др.;


  2. запрещение государственной властью захода в порты своей страны судов, принадлежащих другим странам, или выхода из своих портов судов других стран;


  3. частичное или полное прекращение торговли с определёнными странами по решению ООН или другого межгосударственного объединения в качестве репрессивной меры по отношению к данной стране за нарушение Устава ООН или другие неблаговидные действия


  4. Что подходит для нашего случая?


user avatar
ольга-д

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 16.06.2009 #

для чего тогда на дипломатов учат, если они не могут этот вопрос решить безобидно для амбиций др стороны?

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает ольга-д на комментарий 16.06.2009 #

Дипломатия во все века - предел возможного.Дальше - война.Попробуйте оценить действия обеих сторон в этом ракурсе,но только без личных симпатий и антипатий,объективно.

user avatar
ольга-д

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 16.06.2009 #

а нет симпатий. и объективности нет в отсутствии информации. всё что до нас доходит лишь оголоски каких то игр. а нас только вовлекают быть восторженными зрителями. если батько идёт ва банк, наверное он знает силу противной стороны, иначе не было бы этой истерии
(люди не бараны, им можно сказать типа всё, други, не будем жрать негодное чужое тока своё хорошее....... и выбросить разом из лабазов все фальсифицированные продукты по примеру Петра 1, и розгами ослушников.))))
- этого то не происходит)

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает ольга-д на комментарий 16.06.2009 #

Он знает силу партнера,да,видимо,не всю.Иначе бы не пер с голым задом на хворост.Вот и получается,что переговоры он проиграл не начав их.
Да,многое можно сказать людям того,чего на переговорах не скажешь.К примеру,мои сыновья отказались от продуктов ,произведенных в Прибалтике,за мероприятия по Бронзовому солдату.Они недовольны ,но никого не призывали ненавидеть жителей Прибалтийских стран.И хотя их решение ничего не изменит в позиции Прибалтики,уже хорошо,что эта позиция у них есть.

user avatar
[email protected]

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 16.06.2009 #

Видно,что вы имеете довольно смутное представление о системе стандартизации продукции и вас ни разу не проверяла служба Госстандарта.Вы действительно верите,что Онищенко сидел,сидел, а потом думает,дай я проверю белорусов на соответствие их продукции номативно технической документации?А почему этого не было сделано полгода назад?Вы не замечаете ничьих ушей,выглядывающих из этого решения?Я рад,что вы оценили способность Лукашенко отвечать хотя бы за молоко!А за что отвечают наши руководители?Наверное за то,чтобы как можно быстрее израсходовать деньги нацрезерва,отдав львиную часть на поддержание банков,которые эти денежки превращают в доллары и уводят за рубеж.Или за то,чтобы растратив этот ресурс уже 2010 году начать брать кредиты МВФ? А может быть за то,чтобы взяв в аренду вольфрамовый комбинат довести его до ума и после окончания срока аренды вернуть эту конфетку владельцу,чтобы ему было легче стричь купоны? Вместо того,чтобы пытаться заставить белорусов продать российским олигархам отстроенную по последнему слову европейских технологий молочную,сахарную,перерабатывающую промышленность,надо возрождать свою.Сколько за 15 лет перестройки построено современных мясокомбинатов,сахарных и молокоперерабатывающих заводов?С гулькин,извините нос!Наверное потому,что у нас нет ответственных ни за молоко,ни за мясо,ни за сахар,ни за развитие собственного сельского хозяйства.Нет,они официально-то есть,но отдача от них нулевая.И Лукашенко здесь не причем!

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает [email protected] на комментарий 16.06.2009 #

Да имею я представление о системе стандартизации,и весьма хорошее.Образование и опыт работы получал в СССР,а готовить там умели.Вы опять в сторону:любая страна,будь то США,Куба или Бельгия,потребуют от Вас сведений о происхождении продукта.Речь только об этом.Вопрос продавать или нем молочное производство - вообще блеф.Вот если бы Дерипаска замахнулся на завод "Атлант" или "МАЗ",тогда
можно скандалить.При чем тут уши:стоит Правительству принять решение,не совпадающее с чьим то личным мнением,тут же уши.А может быть это уши Лукашенко,который демонстративно не выполнял рекомендаций Онищенко и приберег козырь для разговора с Россией?Это обыкновенное лобби,известное во всем мире и Лукашенко не исключительный случай.
Много советов,но лучше бы направить их Вашему Депутату Думы,причем аргументировано,ведь с того,за кого Вы проголосовали и спросить то можно,Если же
Вы не пожклали голосовать и не можете мпросить у избранника,то все слова - буря в стакане воды.

user avatar
389758

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 16.06.2009 #

где ты видел настоящий российский молочный продукт??? Сходи на любой завод и посмотри из чего молочку делают!!!

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает 389758 на комментарий 16.06.2009 #

Высветился ответ без купюр,стыдно.Я не давал повода говорить о себе "тупой"
"А где ты видел настоящий российский молочный продукт??? Сходи на любой завод и посмотри из чего молочку делают!!!" - так в
оригинале,пришедшем ко мне.Не имею больше чести общения с Вами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland