Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реклама Растишки признана не соответствующей закону

Реклама Растишки признана не соответствующей закону

В эпоху Интернета тексты документов, которые принимает правительство, читают не только юристы и эксперты. К примеру, после того как вступил в силу новый технический регламент на молоко и молочную продукцию, в Сети проходили массовые «митинги» молодых мам.

Они оказались недовольны рекламой популярного молочного продукта «Растишка». Если верить этой рекламе, то его можно было использовать в качестве детского питания. Но если верить техрегламенту по молоку, то детское питание не должно содержать генетически модифицированных организмов (ГМО), а также искусственных ароматизаторов и красителей. Между тем непосредственно на этикетке «Растишки» указано, что он содержит «ароматизатор, идентичный натуральному» — то есть искусственный.

На этой неделе стало известно, что беспокойство молодых мам разделила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По информации официального сайта, ведомство признало «ненадлежащей, нарушающей часть 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» рекламу продуктов питания под товарным знаком «Растишка».

Как отмечает ФАС, с августа 2008 по февраль 2009 года на телеканалах НТВ, ТНТ, 7ТВ, ТВ3, «ТВ Дарьял», СТС, «ТВ Петербург 5 канал», РЕН ТВ, ТВ ЦЕНТР, «Россия», Первый канал, «Домашний», «Звезда», распространялся ряд рекламных роликов продуктов питания «Растишка — расти на здоровье!».

Какую же информацию хотела донести компания ООО «Данон-Индустрия» максимально широкой телевизионной аудитории? По мнению производителя, «Растишка» — это детское питание. Продукт не содержит консервантов и стимулирует рост.

И все было бы хорошо, если бы компания к моменту начала рекламной кампании потратилась на изменение рецептуры, для того чтобы привести ее в соответствие с новым техрегламентом. Ведь «Растишка» по-прежнему содержит ароматизатор, «идентичный натуральному», кроме того, продукт не имел сертификата Роспотребнадзора, без которого не мог именоваться «детским питанием».

Оценив эти факты, чиновники из ФАС пришли к выводу, что «отсутствие в рекламе продуктов питания под товарным знаком «Растишка» существенной части информации вводит потребителей в заблуждение относительно назначения и потребительских свойств данного продукта».

Кстати, вместо того чтобы извиниться перед потребителями, а главное, изменить рецептуру, компания «Данон» получила-таки сертификат Роспортебнадзора. Интересно, не страдают ли его чиновники раздвоением сознания? Ведь недавно они запретили ввоз молочной продукции из Белоруссии ровно потому, что она не соответствует требованиям нового техрегламента.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Агата Качевская

комментирует материал 20.06.2009 #

Компания Данон, активно "впаривающая" детям - быстрый рост, а взрослым - иммунитет, далеко не одинока в своем непорядочном подходе. Даже человек, который задумывается над тем, что такое ему впаривают и читающий этекетки, может стать жертвой "рекламного спама", когда один и тот же рекламный ролик нам показывают 2-4 раза за один рекламный блок, это не может не повлиять даже на супер рассуждающего человека. Это массированная агрессивная политика продвижения товара и в России она фактически не регламентирована.

user avatar
Rossijanka

комментирует материал 21.06.2009 #

А я стараюсь обходить стороной те разрекламированные продукты, которые с пеной у рта сто раз в день впаривают с экранов. "Данон" и "Виль биль Данн" особенно. В основе зарубежное химическое дерьмо в красивых этикетках. Аллергия как минимум всем обеспечена

user avatar
Михаил Александрович

отвечает Rossijanka на комментарий 21.06.2009 #

Сколько же должна быть себестоимость у рекламируемой продукции. Реклама, идёт день и ночь и стоит бешеных денег. Стоимость разрекламированных товаров, в основном, не отличается от продуктов конкурентов, рекламы которых почти нет. В итоге: какую же химическую гадость нам приходится употреблять.

user avatar
Rossijanka

комментирует материал 21.06.2009 #

Роспотребнадзор не контролирует качество, не накладывает санкции и штрафы за ложную информацию. После небольшого скандала она просто выдала сертификат на химию "Кушайте детки, травитесь, за все заплачено". У НАС В СТРАНЕ НЕТ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ, ПРОДАЕТСЯ ЛЮБОЙ СЕРТИФИКАТ. ВОПРОС КАЧЕСТВА-ЭТО ВОПРОС ЦЕНЫ ЗА ФАЛЬШИВУЮ СПРАВКУ И ВСЕ !!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland