Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему российские суды так зависят от власти?

Почему российские суды так зависят от власти?

Российская судебная система вмонтирована в вертикаль власти, являясь частью госаппарата — причем далеко не самой бескорыстной и просвещенной.

Российские суды всегда были зависимыми. Возможно, за исключением короткого периода в первой половине 90-х, когда была принята Концепция судебной реформы и Закон о статусе судей. В то время во всех нас жила надежда и даже уверенность, что скоро суды превратятся в органы независимой судебной власти. Но потом инерция взяла верх, и все вернулось на круги своя.

Сегодня главная проблема российских судов вовсе не в набившем оскомину «телефонном праве», а в том, что судьи сами не хотят быть независимыми. Им гораздо важнее быть несменяемыми и высокооплачиваемыми. Независимость — это ответственность, а ответственности многие попросту боятся. Другие к ней не готовы по своему культурному и интеллектуальному развитию.

Когда говорят, что суды стали частью исполнительной власти, это подразумевает, что у нас в государстве действительно существует разделение властей — на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Но на самом деле никакого разделения в России нет. И поэтому суды не часть исполнительной власти, а элемент вертикали власти, поставленный в струнку.

Речь идет о самоцензуре — судьи и без подсказки сверху знают, какие решения можно принимать, а какие лучше не стоит. Отсюда и склонность нынешних служителей Фемиды к вынесению обвинительных вердиктов. Суд неотделим от власти. Прокуратура тоже. Так с какой стати правая рука будет действовать против левой?

И прокуратура, и суды всегда существовали в одной номенклатуре. Причем традиционно должность прокурора считалась более высокой в рамках общей иерархии. Судьи являлись и являются выходцами из системы обвинения — бывшие опера и прокуроры, для которых человеческая судьба никогда ничего не стоила. Поэтому в большинстве случаев судьи убеждены, что делают очень полезное дело — очищают общество от всякого сброда. То, что при этом часто нарушаются законы, их мало волнует.

В роли приводного ремня от власть предержащей к судьям выступают председатели судов. Скандальное распоряжение председателя районного суда в Волгограде, которым тот обязывал судей ежедневно перед ним отчитываться, лишь оформило то, что уже давно практиковалось (подробнее об этом можно почитать здесь).

Судья должен быть первым среди равных. В законе о статусе судей, в подготовке которого я принимал участие, говорится, что все судьи Российской Федерации обладают единым статусом и отличаются друг от друга только полномочиями. Но в жизни все иначе. Председатели судов фактически узурпировали власть над судьями. Сегодня она сочетает в себе процессуальные, административные, финансовые, кадровые и еще Бог знает какие функции.

Прежде всего, председатель суда — это наиболее опытный судья. И к нему молодой судья сам тянется, чтобы получить совет или инструкцию, что делать в сложной ситуации. Кроме того, он еще и политический деятель регионального уровня. Председатель участвует в светских раутах, входит в состав различных комиссий — например, в комиссии по законности — или в постоянные совещательные органы, где общается и с губернатором, и с мэром, и с начальником управления милиции и так далее. За счет этих связей он решает некоторые финансовые и организационные вопросы. Скажем, обеспечивает свой суд автотранспортом.

Одно время мэры Москвы и Петербурга, как и главы ряда других городов, доплачивали судьям деньги, хотя по закону судьи должны финансироваться только из федерального бюджета. Доплачивали деньги работникам аппарата суда, давали средства на капитальный ремонт зданий суда и тому подобное.

Также от председателя зависит карьерный рост судьи: будет ли он повышен в квалификационном классе, будет ли он поднят до уровня председателя районного суда, или будет ли он взят в областной суд. В его компетенции дисциплинарное преследование, которое висит над судом как дамоклов меч. Так называемые пресекательные сроки, обычно не превышающие года, в ситуации с судьями не действуют. Судье можно «припомнить» истории пяти-, шестилетней давности. Конституционный Суд решил, что в данном вопросе Трудовой кодекс РФ на судью не распространяется.

Таким образом, председатель суда всегда может сказать судье: не хочешь слушаться и делать, что тебе говорят, будешь изгнан из системы. Тем более что повод для увольнения найти очень просто.

В руках председателя суда и функции распределения благ: например, туристических путевок в санаторий «Электроника» в Сочи. Или он может решить вопрос с помещением ребенка судьи в хорошие ясли.

Все это ни за какие деньги не купишь. Вот вам и механизм, которому сегодня подчинена вся судебная система.

В свою очередь председатели судов люди тоже зависимые. Председатели высших судов тесно связаны с Администрацией Президента. А именно — с Управлением делами Администрации Президента. Управделами решает вопросы охраны, обеспечения машинами, дает возможность отдыхать в «Жуковке», возможность ходить в столовую Администрации Президента и тому подобное. К примеру, когда Верховный Суд располагался на Ильинке, судьям выдавали специальные пропуска — по ним можно было обедать в Администрации по дешевке.

Не будем забывать и о распределении квартир, которым опять же занимается Управление делами Администрации Президента. Работников Конституционного Cуда, например, поселили в самом центре Москвы — на Плющихе...

Это что касается финансовой стороны. Теперь о карьере. Если председатель суда после истечения шестилетнего срока полномочий хочет быть переназначенным на должность, то он должен сохранять лояльность к власти. Не только к Администрации Президента, но и к силовым ведомствам. Ибо в Администрации Президента есть «сито», через которое проходят все судьи и все председатели судов. Я говорю о Комиссии по кадровым назначениям. В законе про нее ничего не сказано, официально она не существует. Что не мешает ей принимать ключевые кадровые решения. Представители прокуратуры, ФСБ и МВД сидят в этой Комиссии и советуют президенту, продлить полномочия того или иного судьи или нет. В опале оказываются судьи, которые выносят оправдательные вердикты, ни с кем не советуясь.

Вот это тоже рычаги очень важные — никто не хочет быть в опале, все хотят быть поближе к сапогу, к начальнику, к Администрации Президента.

У Конституционного Суда в этом смысле и вовсе плохой опыт. В 1993 году КС попытался осудить действия президента по расстрелу парламента. За это его чуть было не ликвидировали. Благо успели вовремя продемонстрировать лояльность. После этого всем стало понятно, кто в нашей стране заказывает музыку и какую.

То, что Кассационная коллегия Верховного Суда РФ приняла сторону Елены Гусевой, не меняет картины происходящего. Тут случай особый. В защиту Гусевой выступил эмиссар Парламентской ассамблеи Совета Европы. Тем самым дело приобрело международную огласку. Как, кстати говоря, и дело Ольги Кудешкиной.

Глупость человека, который подписал бумагу против независимости судебной системы, поставила всех в очень неловкое положение. Причем перед всем миром. Пришлось реагировать. Ну а если б история не получила широкой огласки, то Гусеву бы обязательно придавили — никто бы и не пикнул.

Что же делать? Ответ прост — проводить судебную реформу. Если у власти есть желание иметь действительно независимую судебную систему, она всегда может вернуться к концепции реформы 1991 года.

Три основных ее рецепта выглядят следующим образом. Прежде всего, система должна быть прозрачной — никакого самозасекречивания, люди обязаны знать, чем занимаются судьи.

Второй рецепт —свежая кровь. Руководители старой закалки, их ученики, а также выходцы из силовых структур, должны уйти. Им на смену необходимо призвать молодых специалистов. Например, при Хрущеве был так называемый «судейский набор»: преподавателей ВУЗов обязывали идти в судьи. Это была попытка сменить сталинские кадры. Нечто подобное нам надо сделать сейчас. Надо расширить суд присяжных, потому что это тоже свежая кровь. И не только на уголовные, но и на гражданские дела.

И третье — это создание параллельных структур. Если мы не верим нашим судам, нужно создавать третейские суды. То есть суды, которые действуют на общественных началах, создаются конфликтующими сторонами для урегулирования споров.

Все это способно дать положительный эффект.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

PROKOP

комментирует материал 05.05.2009 #

Суды пляшут не только под властью но и под влиянием бизнеса .Любого работягу разведут так что он стоит бедолага и не поймет где его развели.Особенно когда ты судишься за незаконное увольнение. Судья вынесит любой вердикт в пользу предприятия и это все будет выглядеть законно. Автор прав когда говорит что судье глубоко безразлична судьба человека. У меня недавно знакомый судился за незаконное увольнение. Когда защитник сказал судье что вы делаете , увольняя человека вы фактически оставляете его без средств на жизнь .Просто у нас в поселке одно предприятие.И все равно он проиграл суд .

user avatar
Пилат П

отвечает PROKOP на комментарий 05.05.2009 #

С чего судья должен кого то жалеть, и на основе жалости выносить решения. интересно было бы представить , что судья принимает сторону того, кто громче плачет, Есть закон, все прописано на бумаге и судья по своей сути держит весы с доказательствами сторон, и в итоге принимает решение, если вы считаете, что решение не по закону, идите выше, мне кажется что в этом случае даже пошлину платить не надо , а сидеть и писать такие вещи несерьезно. Можно посоветовать пойти поучиться , повысить свою юридическую грамотность

user avatar
Vahan

отвечает Пилат П на комментарий 08.05.2009 #

А можно и Вам, уважаемый посоветовать \"идти выше\". Но я Вам не советую. Надо поднять вверх правую руку, сжать в кулак, резко опустив вниз, произнести \"НУ, И ХРЕН С НИМ!\" По крайней мере время и нервы сбережете.

user avatar
goyhoum

комментирует материал 05.05.2009 #

Судья,как и военный обязан быть СЛУЖИВЫМ-\"Родине служить -есть профессия такая!\" А для этого ИМ ,СУДЬЕЙ должна РУКОВОДИТЬ ИДЕАЛОГИЯ ...!

Сам по себе ЗАКОН руководить не может...ИМ руководствуются при принятии того или иного решения...ДА! НО не ОН руководит!!!!!

Все что ВЫ пишите Чушь! Или злой умысел! ОТКРЫТОСЬ ,Гражданственность -как раз и есть признание ПРИАРИТЕТОВ или ступеней ВЛАСТИ-

как хотите...! КАК ТОЛЬКО ВЫ НАЗОВЕТЕ ЭТИ ПРИОРИТЕТЫ ВСЕ СТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА....!!!!

(Концепцтуальная ,Идеалогическая,Судебная ВЛАСТИ...!)

Предлагая НАМ \"обрубок-инвалида по сути...\" Вы и получаете то ,что имеете....

user avatar
tornado47

отвечает goyhoum на комментарий 07.05.2009 #

Судья должен служить только Закону. Все, точка.

user avatar
CrazyGoy

отвечает tornado47 на комментарий 08.05.2009 #

Вот именно точка!!! Через ее можно провести Безконечное количество Линий...!(поведения,решения ....) Закон в таких руках как дышло,как повернул,так
и вышло! На Х...нам такие судьи...?

user avatar
Vahan

отвечает tornado47 на комментарий 08.05.2009 #

Судья никому ничего не должен. Как мне кааца...

user avatar
a555a

комментирует материал 05.05.2009 #

Смешно... сделаем вид, что впервые это узнали!!!

user avatar
Judgy

комментирует материал 05.05.2009 #

С первым рецептом согласен - все решения всех судов должны быть доступны всем гражданам (разумеется, с оплатой технических издержек).
Для реализации второго рецепта дело за малым - разработать детектор \"старой закалки\" и принять закон об объявлении силовых структур преступными организациями, работа в которых закрывает путь в судебную систему(без этого удаление \"силовиков\"из судебной системы будет нарушением Конституции РФ). Расширение суда присяжных - шаг в верном направлении, только с учётом затрат на это мероприятие, требующее одобрения большинства налогоплательщиков. По поводу третьего рецепта судить не берусь - некомпетентен.
Позволить себе быть независимым может только высокопрофессиональный судья, но его представление о профессионализме может не совпасть с пониманием профессионализма теми, кто принимает решение о судьбе судьи, поэтому необходимо подробно (насколько это возможно) регламентировать, за какие ошибки в работе судья может быть подвергнут дисциплинарному взысканию вплоть до прекращения полномочий, а какие ни при каких обстоятельствах не могут быть поводом для взысканий.

user avatar
Савелий

комментирует материал 05.05.2009 #

Реформировать части системы не реформируя саму систему бессмысленно. Суды это лишь один из элементов, погрязшего в коррупции криминального государства. Суд начнет работать когда на судью будет возложена огромная отвественность за вынесение незаконного решения. И эта отвественность должна быть неотвратимой.
Но для этого должны работать институты гражданского общества - прежде всего свободная пресса, демократические выборы. Ответственность чиновников всех рангов, нарушающих закон. Местное самоуправление, через которое может быть услышано мнение каждого гражданина и которое может влиять на местную власть. А так, сколько не увольняй старых судей и набирай молодых специалистов все вернется на круги своя. Дров наломают, научатся, коррумпируются.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 06.05.2009 #

Странный вопрос! Это сама власть. Разница минимальна. Психология сходна. Это близнецы братья. Ну как будет вести себя тетка судья, если ей скажут - дай ему 10 лет. Она даст, ну не терять же ей 100 тыс з/п, пенсию 50-70 тыс, квартиру за казенный счет. Да за меньшие деньги убивают. И они это четко знают.

user avatar
strjapchy

комментирует материал 06.05.2009 #

Автор пишет \"Что же делать? Ответ прост - проводить судебную реформу. Если у власти есть желание....\"

Реформу надо проводить не судебную, а реформу государственной власти.
Раньше, не для прямого назначения, а для показухи в статье 2 Конституции СССР было записано \"Власть принадлежит народу\"

Вот когда эта власть реализуется тогда отпадет необходимость в судебной реформе.

А сейчас только вы можете у Медведева спрашивать есть ли у него на руках \"купчая на владение вами\" причем учтите, Медведев, это всего только управляющий имением, а вот если Медведева попросить \"с пристрастием\" рассказать нам про имя барина, помещика, владельца этого имения. То мы обнаружим там Фому Фомича Опискина из \"Села Степанчикова и его обитателями\" а дав последнему по рылу сапогом увидим как из него потечет не барская, а чисто пролетарская люмпенская кровь.

Не для того мы царя-батюшку на смерть забили, чтобы быдло пролетарское из себя паву с цацей корчило, и над обитателями села Степанчиково (новое название Россия) глумилася.
Вот когда вы начнете рассуждать таким манером, дела ваши пойдут в гору.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает strjapchy на комментарий 08.05.2009 #

Суд должен судить, а ек прислуживать. Законы должны отстаивать справедливость, а не произвол. Но для этого надо перестроить всю систему власти, приняв, что единственный хозяин страны - ее народ.

user avatar
Хомса

комментирует материал 08.05.2009 #

Для реформы ничего революционного делать не надо. Надо тщательно убирать все возможные рычаги влияния на судью. Например(я к сожалению не достаточно компетентен, могу и ошибиться) сделать принудительную ротацию председателей судов раз в 3-6 месяцев, снять с них полномочия относительно судей, ввести все наказания судьи только через комиссию равных ему судей с тайным голосованием, представлять кандидатов в судьи не от органов исполнительной власти а от законодательных органов или от общественных организаций, установить право и обязанность записывать или транслировать ход любого судебного заседания (разумеется за исключением дел по нарушению секретности или изнасилования) и система судейства самостоятельно придет в необходимое нам состояние. Если судья действительно независим и много зарабатывает ему самому нежелательно нарушать закон - ведь это будет основа его силы

user avatar
rybalkinva

комментирует материал 08.05.2009 #

Очень важная и сложная задача Российского общества - создание в стране действительно эффективной и независимой судебной системы.Надо отдать должное Президенту, что он поднял эту проблему,но,к сожалению,на этом пока все и закончилось.Что ж,посмотрим, что будет дальше...

user avatar
[email protected]

отвечает rybalkinva на комментарий 06.06.2009 #

Посмотрите проще. Все зависят от всех. Одна зависимость уйдёт, придёт другая. Так вот, другая должна быть от нас, т.е. всего народа. МЫ должны выбирать и снимать судей. И сроки не важны. Пусть сидят на своих креслах до смерти, но если нарушат закон и перед судом присяжных, это будет доказано, гнать в шею и срок судейства в стаж не защитывать. Докажут взятку, не в тюрьму, а просто провести конфискацию и у судьи и у родственников. Мамы, папы, тёти. дяди и своячницы и т.д. тоже должны пострадать. Тогда без всяких госструктур будет "родительский контроль", свои же проследят, что бы не шалили! А сейчас они не подсудны. Дошли до того, что тех кто не берёт взятки и не платит в судейский "общак" загрызают, как крысы. Первый шаг сделан. Проведут проверку законов на коррупционность. Вот только бы не споткнулись.

user avatar
rybalkinva

отвечает [email protected] на комментарий 06.06.2009 #

Вы правильно расуждаете,только вся проблема в том,что мы,т.е. народ - неорганизованная толпа,которая ни на что не способна. Кто даст народу право выбора судей,о котором Вы мечтаете? Власть,которая сегодня выстроила свою "вертикаль", не даст,это очевидно.Другие? Возможно лет эдак через 50-100,когда придут новые поколения, но "жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе"(извините,из песни слов не выкинешь)

user avatar
[email protected]

отвечает rybalkinva на комментарий 06.06.2009 #

Народ не организован потому, что есть сильный "опускающий" механизм. Русским всё время твердят, что они тупые, бездарные, некчёмные, и главное, что ничего не смогут сделать. Представьте, что есть большое количество людей, готовых действовать. Не сочтите за кликушиство, но есть даты, когда нарывы вскрываются, как бы, сами собой. И это предночертано (как ни назови) свыше. Чем ближе событие, тем больше людей его прозревают. Никаких 10-100летий не надо. Очень скоро весь мир изменится, не так как его планируют изменить те, кто мнит себя хозяевами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland