Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пенсионерка собрала на памятник солдатам на паперти

Пенсионерка собрала на памятник солдатам на паперти

79-летняя пенсионерка Мария Сергеевна Волкова-Мамзурина в день Памяти и Скорби снова на своем «рабочем месте» - старушка, стоя изо дня в день на паперти в храме Благовещения Богородицы в Петровском парке собирает деньги на то, чтобы увековечить память всех советских солдат, павших в Великой Отечественно войне.

У Марии Волковой-Мамзуриной во Вторую Мировую погиб родной брат. В 70-ые годы она разыскала могилу родного Володи в Венгрии.

На деньги, собранные в церкви, пенсионерка построила часовню на месте братского захоронения солдат. Она спасла могилу от разрушения - власти Венгрии еще недавно собирались снести ее как заброшенную. Следуя благородному примеру Марии Сергеевны, работники российского посольства в Венгрии наконец-то взялись и за другие военные могилы. Большое кладбище советских солдат, которое нашла Мария Волкова вместе со своим внуком в Кичкимете, расчистили и привели в порядок. Всего в Венгрии погибло 200 000 советских солдат.

- Я едва не бросила свое занятие, - говорит Мария Сергеевна , - осталось только немного денег собрать, чтобы заделать проемы в часовенке пластиковыми ставнями. А то ветер иконы сдувает со стен. Но батюшка в храме, где я молюсь и собираю средства сказал терпеть, верить и бороться, и я снова воспряла духом. Пока не доделаю часовню, не умру!

История

79-летняя Мария Сергеевна каждый раз ощущает тепло брата, когда приезжает на место его упокоения в венгерском городе Киштелек - он как будто рядом, хотя погиб 55 лет назад во время Великой Отечественной.

- Он здесь, как и сотни других погибших солдат, - говорит московская пенсионерка Мария Волкова. - Ради этого я приезжаю сюда 36 лет подряд... и погибну, если вдруг кто-то запретит мне бывать здесь.
Память о 22-летнем парне, который прошел почти всю войну и погиб всего за полгода до Победы, жива, потому что каждую минуту с того дня, 20 декабря 1944 года, когда семья Волковых получила известие о гибели Володи, сестренка молится о нем. Второй брат Марии - Алексей пропал без вести под Можайском. Сестра в Венгрии молится за обоих.

Письмо

Сейчас Мария Волкова ходит с палочкой в 2007 году после инсульта отнялись рука и нога. В 2008 году снова попала в больницу. Но мысль о том, что могилу без нее снесут, подняла ее на ноги.

С самой войны у Марии лежит письмо - последнее, в котором сообщили о гибели Володи.

- Он был танкист, наводчик, - рассказывает Мария Сергеевна. - Они, наводчики, обычно первыми из танка выскакивают, если машину подобьют. Но он не смог.

Я помню, как часто брат водил меня куда-то за руку. Между нами семь лет разницы. Почему то именно между нами была очень сильная связь. Помню, Володя все время напевал одну и ту же песню: «Ох умру я, умру я, Похоронят меня. И никто не узнает, Где могилка моя. И никто не узнает, И никто не придет. Только раннею весною Соловей пропоет. Пропоет и просвищет, И опять улетит. А моя скромна могилка Одиноко стоит. Позабыт, позаброшен С молодых юных лет, Я остался сиротою, Счастья в жизни мне нет. И один на чужбине Уж давно я живу, И родного уголочка Я нигде не найду. Вот нашел уголочек, Да совсем не родной».

- Мама все ругала его, зачем ты ее поешь. А он говорит, почему-то пристала и лезет и лезет мне в голову.

Слова этой песенки оказались пророческими. Володя погиб и даже «уголок», то есть могилу ему пришлось сменить - одиночные захоронения на кладбище в Киштелеке вскоре после войны перенесли в одну общую братскую.

Володя был необычайно светлым человеком, даже не ругался никогда.

«Даже «ну тебя» никогда не скажет», - говорила его невеста Зинаида. После его гибели она так и не вышла замуж.
Найти могилу оказалось для Марии Сергеевны не так сложно, а вот выехать за границу в 70-ые ей было практически невозможно. Ее муж Алексей работал в МВД, а родным милиционеров покидать пределы страны запрещалось. А тут еще и «подсобили» двое сыновей Марии. Старший, которого зовут также как и погибшего брата, Володя, учился тогда в суворовском училище, а младший Сергей - в Высшем пограничном училище. Марии Сергеевна и ее маме отказали в выдаче загранпаспорта.

- Моя мама Наталья Федоровна все убивалась, что умрет, а так и не навестит могилу сына, - говорит Мария Сергеевна.

О своем горе Мария пожаловалась генералу, который был начальником суворовского училища. Он послушал ее историю и сказал: «Вы поедете туда, я не против», и подписал разрешение на выезд. Затем она пошла к начальнику пограничного училища, и он тоже сказал «Да, езжайте». После этого Мария Сергеевна записалась на прием к тогдашнему Министру внутренних дел Щелокову - он распорядился оформить визу. И тогда Мария Сергеевна с мамой выехали в Будапешт.

- Я до сих пор помню, как мама рыдала на могилке...- говорит Мария Сергеевна. - До своей смерти она успела съездить к Володе дважды.

Венгрия

Сама Мария стала ездить туда каждый год.

- Поверите или нет, за все 36 лет меня ни разу таможня не проверяла! Но я только скромные подарки возила. Однажды жены советских военных, которые жили в части в Венгрии, мне стали намекать, что, мол, в Москве швейные машинки хорошие, но я так испугалась... Ни за что бы не взялась за перевоз. Если бы вдруг у меня нашли какие-то спекулятивные предметы и из-за этого лишили визы, я бы не пережила. Умерла бы на месте.

С самого первого дня и до сих пор следить за солдатской могилой Марии помогает директор кладбища в Киштелеке Па Палль. Он венгр и ровесник Марии. Они даже родились с ней в один день и год - 1 апреля 1930 года. Па Палль хоронил Володю в 1944 вместе со своим отцом. Ему было тогда 14. Сейчас Волковы-Мамзурины и Палли дружат семьями, и присылают друг другу подарки.

Угроза

Памятник и могила едва не погибли - по венгерским законам, заброшенные захоронения подлежат сносу.

- Я как узнала, сказала: лягу на гроб, никому не отдам пусть меня убивают!

Но директор кладбища Па Палль предложил мудрое решение проблемы:

- Давай сделаем по-другому, Мария, начнем ремонт, и тогда могилу никто не снесет.

- А где же я деньги возьму... - с этими мыслями Волкова приехала в Москву и пришла в Благовещенский храм на «Динамо» к отцу Дмитрию (Смирнову).

- Батюшка, как же я соберу такую сумму, ничего у меня не получится, - пожаловалась она.

- Получится. Да так, что лучше всех будет, - сказал отец Дмитрий. - Вот тебе место, стой, собирай деньги.

- В этот вечер я вся ушла в сомнениях, а ночью увидела сон, - говорит Мария. - Колосятся поля пшеницы и стоит такая красивая часовенка. Люди проходят и говорят: «Вот это часовня - загляденье». И я поняла, что все получится. В храме ко мне подошел какой-то бизнесмен и дал 700 долларов. И батюшка еще добавил. И я сразу поехала в Венгрию. Отдала первый взнос, рабочие стали заказывать материалы... а я вернулась в Россию и снова плачу. Ведь кроме первого взноса, больше денег и нет. Каждую ночь вставала на колени, обращаясь к Богу: «Не умею я правильно молиться, помоги мне Господи, научи!».

Часовню отстроили за 4,5 месяца. Кто бы мог в такое поверить! На паперти и через свой расчетный счет Мария собрала нужные деньги. На открытие часовни 25 августа 2008 года приехал советник посольства России в Венгрии Сергей Морозов. Освятил часовню в честь святого Иоанна Воина батюшка из церкви при посольстве России в Венгрии отец Иоанн.

Забота

Теперь у Марии Волковой новая боль - в часовне с четырех сторон открытые арки, сильный ветер наметает внутрь мусор и пыль. Недавно был ураган, так вообще иконы со стен попадали. Нужно ставить стеклянные двери вместо решетчатых, которые установлены сейчас.

По самым скромным подсчетам на это нужно 3,5 тысячи евро. И снова Мария Сергеевна вышла на паперть - у дверей храма сбирает подаяние.

- Богатые дают по 10 рублей, а бабушки по рулю, два. Но я верю, что смогу собрать на двери. Иначе и нельзя.

Часовенка в Венгрии изготовлена из нежно-розового мрамора, и даже черепица на крыше светится алым. Особенно красиво она смотрится на закате.

- Мою часовенку издалека видать... - говорит Мария Сергеевна. - Она построена в память всех солдат, которые полегли за нашу страну. Их всех почитают святыми.

Патриарх Кирилл знает о трудах Марии Волковой, он благословил опубликовать ее расчетный счет в православном журнале.

Счет Марии Сергеевны:

ОСБ № 5281 Стромынское г. Москва СДО 01289

БИК 044525225

р/с 30301810438006003829 Сбербанк России г. Москвы к/с 30101810400000000225

ИНН 7707083893 КПП 775003010

ОГРН 1027700132195

л/с 42307.810.9.3829.1605359 Волкова Мария Сергеевна

Источник: www.life.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland