Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обама позаимствовал у Кремля \"суверенную демократию\"

Обама позаимствовал у Кремля \"суверенную демократию\"

Российские политологи заметили, что визит в Москву не прошел даром для президента США Барака Обамы. Американский лидер позаимствовал у Кремля его специфическую риторику. К примеру, в речи в ООН Обама объявил, что «каждая культура может порождать свою разновидность демократии», что равноценно признанию «суверенной демократии», изобретенной замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым. Оптимистично настроенные политологи сравнили идеологические «метания» Обамы с политическими жестами Михаила Горбачева в конце 80-х годов. Только на пороге краха новый путь сейчас ищет другая сверхдержава, предполагают оптимисты.

На заимствование Бараком Обамой устоявшихся в Кремле фигур речи обратили внимание политологи, участвовавшие на Форуме-2020. Российские эксперты напомнили, что на открытии недавней Генассамблеи ООН президент США Барак Обама говорил о том, что Америка слишком долго пыталась доминировать в определении истинности демократии. И что на самом деле каждая культура может порождать свою разновидность демократии. Что явилось фактически международной легитимацией изобретенного в Кремле «для внутренних нужд» термина «суверенная демократия».

В появлении «русского акцента» Обаму обвинили и российские оппозиционеры. Занимая проамериканскую позицию, российская «альтернатива» не смогла перестроиться под новую администрацию Штатов с ее новой, почти пророссийской позицией по многим вопросам, отмечает «Независимая газета». «У американцев есть такое свойство, они своим друзьям ударяют ножом точно в спину, это у них фирменный стиль. Приехали госпожа Клинтон и Макфолл, и они точно этим ревнителям американских интересов здесь ножом в спину и ударили, сказав, что суверенная демократия - это то, что они поддерживают. И так будет всегда, потому что американцы хотят быть не со своими холуями, а с сильными. Поэтому быть американским холуем - вредно. Вот это должны все помнить - на примере суверенной демократии», - приводит издание высказывание политолога Сергея Кургиняна на заседании секции «Глобальный мир» Форума-2020.

Напомним, ранее оппозиционеры возмутились решению американской делегации во главе с Хиллари Клинтон, обсуждать вопросы построения гражданского общества в России с представителями кремлевской администрации, а не с правозащитниками. Как ранее сообщал «Новый Регион», после того, как стало известно, что работу российско-американской группы «Гражданское общество» с российской стороны будет курировать Сурков, правозащитники написали Обаме и Медведеву, предложив им отозвать кандидатуру высокопоставленного чиновника. Фигура Суркова американцев устроила: по словам высокопоставленных сотрудников администрации Белого Дома, они стремятся работать с реальными членами властной команды России, которые способны повлиять на общественные процессы, в отличие от радикалов.

Активные поиски Вашингтоном контактов с Россией и заимствование русских «внутренних» идиом, наподобие «суверенной демократии» часть политологов склонна сравнивать с политическими жестами Михаила Горбачева в конце 80-х. «Происходит кризис, кризис явно зримый, кризис большого государства, кризис большой системы, меняется мир. США находятся в кризисе, всерьез говорят о кризисе доллара, доллар падает, ставя под сомнение Бреттон-Вудские соглашения, открыто обсуждается возможность отвязки нефти и энергоносителей от доллара, как от единственного способа их оценки. Все такие же разговоры, только чуть-чуть о другом, но примерно в такой же тональности были в 80-е годы, перед крушением Советского Союза», - заявил журналист и политолог Максим Шевченко. Только теперь речь идет не о СССР, а о другой сверхдержаве, но по той же схеме: осознание угрозы заставляет американцев искать новый путь.

Источник: nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

loderuner

комментирует материал 16.10.2009 #

Ну еще 18 лет и развалившаяся Америка и уже в принципе восстановившаяся Россия начнут 3-ю мировую. Это когда Обаму американцы начнут чехвостить как сейчас наши Горбача.
Так и просится на страницы передовиц, 18 лет спустя...

"Независимый Нью-Джерси признал независимость Санты-Барбары от пророссийской Калифорнии. Кремль заявил, что никогда не признает Санту-Барбару независимым государством..."

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 16.10.2009 #

Демократия не имеет ни научного, ни философского обоснования. Потому ее идеология - демагогия. Демократия - это всего лишь форма, которую можно натянуть на любое содержание. Например, зародилась она в рабовладельческих государствах... Самые образцовые и пунктуальные демократы были, и это доказано - пираты...
Самое жуткое, что демократия - это зеленая улица для фашизма, этого беснования большинства. Демократия вообще не признает факта, что большинство людей - это балласт эволюции. Мир держится на меньшинстве, даже на единицах. Качество, идея не рождается количеством, суммой. В этом преемственность коммунизма демократии - и там и там фундаментом является физическая масса, а не качество идеи. И там и там идеологической опорой являются существующие только в больной голове фантазийные социо-симулякры - "класс", "народ"...
Демократия излюблена шизофрениками, имеющими расщепленное мышление и не критичных к эклектическим, бессистемным, формальным наборам-идеям-чего-попало. Когда они говорят в отношении демократии "система сдержек и противовесов", то надо давать им по губам, поскольку системой демократия не является, это агрегат, работающий до поры до времени...

user avatar
1datr

комментирует материал 16.10.2009 #

Демократия должна быть, но она должна быть в рамках общих базовых ценностей. А когда ценности разные, то и не может быть демократии.

user avatar
Курьёз

отвечает 1datr на комментарий 16.10.2009 #

Верно.Демократия это взаимовыгодные отношения.А не Черчиль с колониальным трактованием демократии.
Во фразе Черчилля о демократии, которую Человечество якобы «придумало» и придумало плохо, подтасовка заключается в слове «придумало».

Именно это слово вдохновило и даже окрылило наших чиновных идеологов. Смотрите, как просто: если они там на Западе свою демократию «придумали» и, как даже сам Черчилль признался «придумали плохо», то что нам мешает здесь в России свою демократию «придумать» хорошо: например, управляемая демократия, суверенная демократия и т.д. и т.п.

Но в том то и дело, что Человечество демократию не придумало.

И это доказано объективным законом, открытым Марксом, а именно:
«производственные отношения должны соответствовать уровню развития производительных сил». Коротко и ясно.

Д е м о к р а т и я – э т о п р е ж д е в с е г о н о в ы е п р о и з в о д с т в е н н ы е о т н о ш е н и я ,
при которых равноправное партнерство и сотрудничество сменяет режим господства и подчинения.

http://www.liveinternet.ru

user avatar
артиллерист

комментирует материал 16.10.2009 #

ты смотри, и здеь они без Обамы не могут. Подтекст заметки: "Обама нас заметил и благословил". Разница между суверенной демократией в России и обычной в США состоит в том, что в США Обама за свои лексические эксперименты получит сполна от своих же СМИ, от политиков, и от народа. А у нас - хоть куски мяса из задницы вырезай, а все будут ходить на работу и делать вид, что кроме погоды тем для обсуждения нет.

user avatar
Ozzy3

комментирует материал 16.10.2009 #

Не очень приятная черта - даже в мелочах искать одобрения у США. Во-первых Обама не сказал \"суверенная демократия\", он сказал \"каждая культура может порождать свою разновидность демократии» - это говорили тысячу раз до Обамы... Причём тут недоумок сурков, если сам термин \"суверенная демократия\" - переводной?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland