Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О парламентском кризисе в РФ

О парламентском кризисе в РФ

Эта заметка – не полемика с кем бы то ни было, а лишь предложение взглянуть на происходящее немного по-другому - политически, а не аппаратно. Господин Белковский исходит из того, что короткий парламентский кризис был срежиссирован в администрации президента с целью оказать давление на кого-то из \"Единой России\", может быть даже, чтобы снять Юрия Лужкова с его должности. Или же для того, чтобы создать замену \"Справедливой России\". Вариантов много и уже одно это свидетельствует о том, что инсайдерской информации нет.

Упоминание о судьбе Юрия Лужкова очень похоже на то, что озвучивают в последнее время прикремлевские журналисты. До выборов они говорили про него: \"Политическое пространство столицы он зачистил полностью. Москва – тоталитарная столица нетоталитарной страны\". После выборов всерьез рассуждают о том, что теперь есть повод наконец снять Лужкова с его должности.

А на мой взгляд, теперь есть повод наградить Юрия Михайловича за неоценимый вклад в становление однопартийной системы в России. В прошедшее воскресенье не только в Москве, но и по всей России были проведены испытания различных – в зависимости от особенностей политической местности – моделей установления однопартийной системы. Вплоть до применения силовых методов, как в Дербенте. Испытания в целом прошли успешно. Обычный механизм цветной революции – массовые выступления граждан против махинаций власти на выборах – в России не работает.

Бойкот сначала тремя, а на данный момент двумя партиями думских заседаний – это и есть вся российская цветная революция. Если она потерпит поражение, будет открыт путь к окончательному установлению однопартийной системы и тоталитарного государственного устройства. Естественно, во главе с Владимиром Путиным, независимо от того, будет ли он формальным президентом или же неформальным национальным лидером, чей мандат будет подтверждаться 120-процентным голосованием за \"Единую Россию\" на всех уровнях власти.

Для всех остальных думских фракций это означает, что в их услугах более не нуждаются. Причем – таковы парадоксы тоталитаризма – хуже всего будет тем, кто ближе всего был к власти. Партии с иной, нежели у всех остальных, ценностной ориентацией уже не допущены в Думу и никого не беспокоят. Представительство коммунистов можно законсервировать на уровне Московской городской думы. А вот деловые ребята из ЛДПР и \"Справедливой России\", которые всерьез полагали, что с ними будут делиться, безусловно главные враги. И их не спасет то, что они первыми вернулись в Думу.

Ошибочным был бы вывод о том, что происшедшее на выборах и после них негативно скажется на легитимности однопартийной системы. Тут действует другая логика – тоталитарная. Логика силы, а не права. В глазах всего мира голод начала тридцатых годов и последовавший за ним террор свидетельствовали о слабости советской власти, о внутренней нестабильности. Но для самой власти это были важнейшие способы самоутверждения.

Так и нынешняя власть укрепляется не в переговорах и компромиссах, а в политическом хамстве. Мне кажется даже, что если депутаты-коммунисты откажутся от трех своих мандатов в Мосгордуме, городской парламент все равно начнет работать, наплевав на собственные законы.

Тоталитаризм – а именно он возвращается в Россию – силен тем, что его оценивают не по его критериям, ждут от него логики цивилизованной власти. В эту ловушку попадали и будут попадать многие. Тоталитаризм силен и тем, что близость к власти – единственный способ социального продвижения, но и самый короткий путь к могиле. И то, что именно такой режим устанавливается в нашей стране, мне стало ясно не после этих выборов, а после встречи писателей с Путиным. Когда на следующий день появилась издевательская публикация о них на сайте \"Молодой гвардии \"Единой России\".

И все логично: писатели полезли к кормушке – ведь именно так трактуется их поведение в тоталитарной логике. Да и содержание беседы с премьером дало повод для подобной интерпретации.

Личностная стратегия – вот что становится самым главным и самым острым вопросом. В свободном обществе абсолютное большинство людей политикой не интересуется. Устанавливающийся в России политический режим лишит их этой роскоши, хотя он уже давно насаждает аполитичность, консьюмеризм, попсу и гламур. И этим тоже силен тоталитаризм, вроде бы заменяющий политическое аппаратным (с чего я и начал эту заметку), а на самом деле политизирующий все обыденное и повседневное.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Mrs_M

комментирует материал 15.10.2009 #

ЕР - есть, Наши - есть, "медвежата" - есть, одобрямс в думе - есть, травля инакомыслящих - появилась, призывы писать доносы - есть. Логично. О! Газеты "Правда" пока нет!

user avatar
arimt

комментирует материал 15.10.2009 #

По моему власть в какой то мере хочет внедрить в общество две равносильные партии, а их лидеры таким образом решают вопросы приемственности и противостояния собственных интересов. Это одновременно для них живая игра, а во вторых на местах уже появяться две равнозначные группировки от власти. Которые сначалохорошенько перегрызутся, а потом начнут контролировать, проверять друг друга. Глядишь потом это перейдёт в соревнование по служению гражданам. Вот было бы..... Эх не проснуться бы ещё немного, помечтать....

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает arimt на комментарий 16.10.2009 #

Две партии? В России? Да ни в жизнь они конкурировать и контролировать друг друга не будут.
Сядут, голоса-портфели-бабло попилят и на покой.
Нет, тут третья нужна. Помельче, но зубастей. Вот когда её прокидывать начнут, такое подымется - "какая уж тут культура речи, когда молотком по пальцу".

user avatar
Berkut752

комментирует материал 15.10.2009 #

К сожалению, Вы ещё много не указали.Впрочем всё перечислять,необходимы не одни сутки.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 15.10.2009 #

Народ бурлит - в РФ парламентский кризис. Шепчутся, собираются....... Ничего нет, пустота одна. Бунт клоунов нельзя отличить от представления.

user avatar
gena138

комментирует материал 16.10.2009 #

Власти нужно было предвидеть подобную реакцию.И чтобы ее не клеймили страшными словами-,,тоталитаризм,,узурпация,похороны демократии итд нужно было правильно подсчитать результаты,накинув всем ,,опозиционным,,процентов до проходного балла,а еще лучше снизить его порог.Но удивляет другое.Как-то всерьез поверили в существование партий.Дескать за 10-15 лет отсеялась вся экзотика,вроде ,,партии любителей пива,,или друзей пинг-понга и остались настоящие,со своей политикой,идеологией...,которых поддерживает народ.Но за вывесками партий стоят по нескольку раскрученных ,,харизматов,,и примкнувшее к ним идеологич.и финансовое обеспечение.А скорость,с какой сходятся недавние лютые противники,а ныне оппозиция без мандатов,говорит,что идеология и политика вторичный материал.Первична сама власть.И все-таки здоровый прагматизм,с каким формируют списки победители,говорит,что если есть во власти денежный интерес,тоталитаризм не угроза.Это характерно для идеологически упертых личностей.Для которых идея превращается в главный смысл жизни.Но история учит,что идеи-продукт не долговечный.Их часто поправляет жизнь.Интересы же остаются-главное,чтобы они не противоречили интер.народа.

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает gena138 на комментарий 16.10.2009 #

Где ж Вы видели такую власть, которая отстаивала бы интересы народа, а не тех, кто этих \"харизматиков\" раскрутил и в кресло водрузил?
Это ведь шоу-бизнес. Вложенные в них бабки отрабатывать надо.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 16.10.2009 #

Это не парламентский кризис,а кризис ответственности.Все партии кроме ЕР испугались ,а кто будет отвечать за кризис в стране, где ничего своего отчественного на рынке не выпускается по вине власти.

user avatar
ptptpt

комментирует материал 16.10.2009 #

Господи!Какой кризис!? Ну разошлась пресса насчет \"выборов\"...Поставили на стульчик Вовочку Жирика, тот потопал ножками, побрызгал слюньками-все умелились-демократия!!!Дали юродцу конфетку и все успокоилось...Да - кинула ЕР карманую \"оппозицию\"-не додала голосов! Ну так нафига всем давать!!!хватит и одного представителя откакой-нибудь партии и уже все по закону! Сами такую игру придумали-что жаловаться-то!? Так что лох-он и карманный-ЛОХ!Когда в Москве до выборов просто по-хамски выкидовали, пусть и хилинькую, оппозицию-официальная молчала! Почему она решила,что сней будет по-другому!?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland