Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О дешевых иномарках с правым рулем можно забыть

О дешевых иномарках с правым рулем можно забыть

Сегодня вступило в силу новое постановление правительства России о продлении срока действия ставок ввозных таможенных пошлин «в отношении некоторых моторных транспортных средств», то есть – легковых и грузовых иномарок. Его опубликовала правительственная «Российская газета». Согласно новому постановлению, срок действия повышенных пошлин продлится до июня следующего года.

Напомним, что первое постановление правительства об увеличении пошлин на импортные легковые и грузовые машины вступило в силу 12 января нынешнего года и действовало до 11 октября. Пошлины на иномарки выросли в среднем с 25% до 30%. Кроме того, к категории «подержанных» автомашин этим постановлением были отнесены иномарки старше пятилетнего «возраста», хотя прежде таковыми считались лишь семилетние машины и старше. По замыслу правительства, эти меры должны были не только ограничить ввоз в страну старых, а потому небезопасных автомобилей, но и поддержать отечественного производителя на упавшем из-за отсутствия спроса на рынке.

Впрочем, это известие не стало новостью для участников рынка, ведь еще в августе правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала кабинету министров продлить действие «заградительных» импортных пошлин. На заседании этой комиссии Минпромторг доложил, что повышение импортных пошлин на новые иномарки и введение заградительных пошлин на подержанные машины положительно сказалось на отечественном автопроме. По информации чиновников ведомства, за счет этих фискальных мер в первом полугодии собираемость пошлин выросла на 3,5 млрд. рублей по сравнению с прогнозируемым размером сбора. К тому же, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за полгода импорт легковых машин упал на 73%, а грузовиков - на 84%.

А что же наши производители? Да, ничего хорошего они, несмотря на драконовскую поддержку правительства, не продемонстрировали. Как сообщает официальная статистика Росстата, за семь месяцев производство грузовых авто в России упало почти на 70%, легковых - на 60%. А продажи

О том, что происходит на рынке сейчас, и чего ждать дальше, рассуждает замдиректора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

- Дело, конечно, и в качестве. Но и дешевизна импортной продукции, в условиях снижения кредитной поддержки потребителей во время кризиса, тоже играет немалую роль. Сегодня продажи падают потому, что люди откладывают покупки .

«СП»: - Вы можете примерно оценить величину этого отложенного спроса в цифрах?

- По данным последних опросов, около 7% населения России желало бы купить автомобиль незамедлительно, но пока не может этого сделать по финансовым соображениям или из-за непонятной ситуации в будущем. Так что, на этих покупателей отечественные производители могут рассчитывать, и заградительные пошлины им здесь очень помогут. Как показывает опыт других стран, национальный производитель всегда выживал, даже не смотря на первоначально низкое качество его продукции. Такова особенность менталитета крупных наций – всегда есть достаточное количество людей, готовых поддержать отечественного производителя. Но есть и еще одна особенность: как выяснили зарубежные исследователи, как правило выживает совсем не тот отечественный автопроизводитель, которого правительство поддерживало своими мерами.

«СП»: - То есть, нам следует ждать появления на рынке нового флагмана, взамен потрепанного флага АвтоВАЗа?

- Возможно, хотя из каждого правила есть исключения. Конкурировать на рынке в нашей забюрократизированной экономике достаточно сложно, и подобного другим странам у нас может вовсе не произойти. К тому же, АвтоВАЗ на прошлой неделе публично покаялся во всех грехах и попросил еще 70 млрд. рублей. Скорее всего, ему их дадут – у нас любят тех, кто кается. Поэтому, время покажет.

«СП»: - А вот эти заградительные меры, они обычно сильно действуют на рынок?

- Скорее всего, они в первую очередь подействуют на иностранных автопроизводителей, которые ориентированы на российский рынок. И заставят их открывать сборочные производства внутри нашей страны, чтобы обойти пошлины и конкурировать на отечественном внутреннем рынке ценой своей продукции, а не только качеством. А нашим производителям предстоит жесткая конкуренция.

«СП»: - Летом правительство очень много сделало для того, чтобы повысит платежеспособный спрос населения: взяло на себя проценты по автокредитам, запустило программу «сдачи металлолома» в обмен на новые машины. Но результата пока нет, в чем причина?

- Производство в августе упало несмотря на господдержку в основном потому, что продавались запасы продукции автопроизводителей, которые не были распроданы торговыми сетями в период острого кризиса. К тому же, продукции оставалась и на складах заводов. Поэтому выросшие продажи пока не отразились на росте производства. Но сейчас, по данным исследователей рынка, запасы автомобилей у продавцов подходят к концу, и следует ожидать некоторого оживления производства. Когда все запасы окончательно будут распроданы, произойдет «отскок верх», и рост производства. То есть, в абсолютных показателях оно продемонстрирует падение не на 80%, как в августе, а уже лишь на 60%. Но особо радовать этому не стоит – этот отскок чисто технический, и о реальном оживлении производства он не говорит. Будет ли восстанавливаться отечественное автопроизводство, можно будет понять не раньше следующего года.

«СП»: - И от чего это будет зависеть?

- От того, насколько производство в стране сможет восстановится, вырастет занятость и потребительский спрос. Дело в том, что перед кризисом – в ожидании дальнейшего роста, темпы повышения заработных плат намного опережали рост производства. Поэтому в кризис зарплаты заметно упали. Но они упали все-таки меньше, чем само производство. Сейчас и само производство снижается свыше 10%, в итоге, чтобы привести систему в равновесие придется сократить и фонд заработной платы работников. Это будет ударом по тем, кто еще мог бы покупать машины. Как с этим справится отечественная экономика – пока неизвестно.

Кстати

В начале года госкомпания РЖД, АвтоВАЗ и «РейлТрансАвто» подписали соглашение, которое позволит перевозить отечественные легковушки на Дальний Восток по сниженному тарифу. Ведь всем известно, что наши дальневосточные провинции жили в основном на импортных японских и корейских авто. Поэтому введение заградпошлин ударило в первую очередь именно по ним. И чиновники решили поддержать дальневосточный транспорт волжскими автомашинами.

С подачи ФТС, компании договорились о введении понижающего коэффициента на перевозки железнодорожным транспортом произведенных АвтоВАЗом автомобилей на расстояние от 1 до 3 тыс. километров. Правда, от Тольятти до Хабаровска раза в два больше, уже не говоря о Владивостоке или Комсомольске-на-Амуре, но на безрыбье и это мясо. Ведь после вступления в силу постановления о повышении пошлин «зимний завоз» иномарок на Сахалин и дальний Восток практически прекратился. Правда, в этом была виновата и девальвация рубля, который зимой обрушился на 40%. В результате по оценкам местных экспертов, стоимость «японки» резко выросла почти в два раза.

В общем, поначалу все шло хорошо, и АвтоВАЗ, со своей стороны, обязался увеличить перевозки по железной дороге с 54 до 350 тыс. автомобилей в год. По словам его президента Бориса Алешина, это должно было сэкономить «флагману отечественного автопрома» 500 млн. рублей за год. Алешин заявил, что перевозки продукции АвтоВАЗа по железной дороге - стратегическая линия компании, которая позволит улучшить ее состояние… Но мертвому припарками не поможешь, и сейчас АвтоВАЗ практически не функционирует.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Дмитрий Радченко

комментирует материал 13.10.2009 #

Гнилые яблоки не продаются не потому, что с ними конкурируют импортные бананы, а потому, что они - гнилые.

user avatar
manipunik

отвечает Дмитрий Радченко на комментарий 15.10.2009 #

У меня нет ни одного знакомого, который бы мечтал пересесть с иномарки на отечественный авто.
И я не представляю как буду ездить без ГУР, кондиционера, АКПП, и ПОДУШЕК БЕЗОПАСНОСТИ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland