Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МВД. Борьба с коррупцией

МВД. Борьба с коррупцией

МВД решило победить коррупцию ужесточением кадровой политики.

МВД РФ ужесточит порядок отбора кандидатов на службу. В частности, будут созданы информационные ресурсы для повышения эффективности отбора и перемещения кадров в министерстве. Об этом заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев на совместном заседании комитета Госдумы РФ по безопасности, комиссии Госдумы РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции и МВД России. Кроме того, милиционеров обяжут отчитываться о доходах и имуществе с 1 января 2010 года и, возможно, при зачислении на службу будут проверять на детекторе лжи. Можно ли такими мерами победить коррупцию в МВД, рассуждает гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia Елена Панфилова.

«СП»: – Елена, только-только Евсюков настрелялся в супермаркете, а положение дел в МВД, уверяют нас, улучшается на глазах. Оказывается, в прошлом году увеличилась доля сотрудников со стажем от трех до 10 лет, соответственно с 36,7% до 37,3%. Чего МВД хочет добиться этими манипуляциями с цифрами?

– Они, конечно, могут приводить цифры, и я рада, что у них прирост на один процент тут, на два там. Но реальное улучшение произойдет тогда. Когда мы увидим его в качестве тех услуг, которые наши правоохранительные органы предоставляют нашим гражданам. Думаю, о качественных изменениях можно будет говорить. Когда изменится совсем другой показатель – процент людей в нашей стране, которые доверяют правоохранительным органам. Как только этот чудовищный процент недоверия пойдет на спад, можно будет говорить об улучшении.

«СП»: – Что для этого нужно?

– Это длинная история. С одной стороны все, что они предлагают – это тоже верно. Должен быть конкурсный отбор, более внимательное отношение к кадровой политике. Но такое отношение невозможно без создания, с одной стороны, поощрения за безупречную службу. Это серьезная социально-административная задача – изменить всю систему социального и профессионального обеспечения правоохранительной службы. С другой стороны, необходим контроль, чтобы эта служба действительно была безупречной, а не являлась фикцией, статистикой на листочке. Для этого нужно делать много чего, и латанием здесь и там нам с этой серьезной проблемой не справится.

«СП»: – У вас есть какая-то конкретная программа?

– По-моему, надо принимать комплексную программу реформирования правоохранительных органов, переосмысления целей и задачей служения. Нужно ли нам такое количество сотрудников правоохранительных органов. Как мы будем их содержать, чтобы люди получали зарплату, адекватную усилиям по защите общества. И при этом, чтобы у них был стимул для безупречного служения, чтобы они понимали, какие социальные гарантии мы, как общество, им даем, чтобы их не повело «налево».

«СП»: – Как быть с контролем?

– При этом должен быть обязательно внешний, общественный контроль. И эти механизмы должны быть не просто на бумаге, не какие-то общественные советы, собирающиеся раз в год. Это должен быть механизм, который позволял бы каждому конкретному человеку реагировать на те или иные события в правоохранительных органах, и чтобы по этой реакции принимались решения.

Кроме того, должен быть и внутренний контроль, и чтобы он не ограничивался утверждением. Что плохие милиционеры – это те, кто работает на улице, внизу.

«СП»: – А это не так?

– В высоких кабинетах тоже хватает плохих милиционеров, и контроль должен затронуть систему правоохранительных органов сверху донизу.

Мнение эксперта

Кирилл Кабанов, председатель Национального Антикоррупционного комитета:

– Ротация кадров – это совершенно нормально, эта применяется во всем мире как одна из антикоррупционных мер. Информационные базы – тоже. Но вопрос в другом: что мы сейчас сделали для укрепления заинтересованности в прохождении службы в органах внутренних дел? Для того, чтобы привлекать профессиональные кадры, нужна заинтересованность. В настоящий момент, в той ситуации финансирования, в которой находится МВД, в особенности в регионах, это все равно приводит к тому, что сотрудники все равно фактически провоцируются к дополнительным заработкам, взяткам.

Это основная проблема. Мы должны обеспечить сотрудников МВД жильем, нормальной заработной платой, а их родственников – социальными гарантиями. Причем, обеспечить жильем не по истечению 20 лет службы, а предоставить сразу, в кредит, который после 20 лет службы гасится государством.

Все эти меры давно продуманы, это велосипед, который не надо изобретать по новой. А только административными мерами мы вопрос не решим.

Сейчас идет массовый «наезд» на МВД. Складывается впечатление, что кому-то очень хочется, например, убрать министра. Такие же быстрые и не всегда адекватные меры идут со стороны МВД.

О чем говорили в Госдуме руководители МВД

Рашид Нургалиев, министр МВД РФ:

«В настоящее время прорабатываются вопросы ужесточения порядка отбора кандидатов на службу в органы Внутренних дел РФ и в Центральный аппарат МВД России. Уже принят ряд соответствующих ведомственных приказов, инструкций и методических рекомендаций».

Владимир Кикоть, начальник Департамента кадрового обеспечения МВД РФ:

\"Приоритет отдается конкурсному порядку отбора и перемещения кадров, а также ротации руководителей».

«В прошлом году увеличилась доля сотрудников со стажем от трех до 10 лет, соответственно с 36,7% до 37,3%. Наблюдается увеличение срока продолжительности работы сотрудников в ведущих службах министерства».

«Активизировалась работа по комплектованию рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел. На протяжении последних девяти лет прием кандидатов на службу превышает уровень увольнения сотрудников из ОВД»

«Только за январь-май текущего года в органы и подразделения системы МВД принято более 43 тысяч человек, что в 1,8 раза превышает число уволившихся, численность которых составила, соответственно, более 23 тысяч человек. По состоянию на 1 июня 2009 года, укомплектованность органов и подразделений составила 95,5%».

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

cincinat

комментирует материал 12.06.2009 #

Ну и чего тут обсуждать? Государство оценивает офицеров милиции в полтора-два раза дешевле, чем Макдональдс своих низовых работников. Как должны оценивать офицеры милиции свое государство? Нет у нас милиции.

Какая-такая еще "борьба с коррупцией"?!

user avatar
Jagged

отвечает cincinat на комментарий 13.06.2009 #

Ничего Вы с сетевом маркетинге не понимаете))) все с нуля начинают но зато потом какие высоты. Нород сторожить очень прибыльно чем ближе к верхушке пирамиды тем прибыльнее. Макдак даже помечтать не может о возможностях и финансах МВД даже если их сравнивать как сугубо комерческие структуры.

user avatar
otstavnik4

комментирует материал 12.06.2009 #

Путин и Медведев уделяют много внимания усилению внутренних силовых структур, в частности МВД. Это делать несравненно легче, чем возрождать Армию - для борьбы с населением не нужны ракеты, танки, корабли и самолёты. Но народ почему-то "не понимает" заботы правительс тва. Что, если перед МВД поставить задачу: защищать не властные структуры от народа, а рядовых граждан от произвола властей, коммерческого беспредела, наркотизации, недоброкачественной (опасной для жизни) продукции, обеспечить справедливое и честное правосудие и т. д. и т. п.? Но это, конечно, фантастика...

user avatar
Этот логин свободен

комментирует материал 12.06.2009 #

коррупцию не подпускают - кадры отбирают))
Не смешите народ!!!

Коррупцию искоренять нужно изнтри, а не "снаружи".

user avatar
Jagged

комментирует материал 13.06.2009 #

Покажите мне честного мента, хоть на фотографии, который не мечтает что ему дадут на лапу, который пошел в милицию защищать свой народ от преступности, только из за любви к родине и из за зарплаты в 5-7 т.р. спасите мою веру в альтруистов в погонах.

user avatar
pandora-box2012

комментирует материал 14.06.2009 #

Правильно!Дали пистолет и крутись как хочешь!В Калининградской области есть городок,называется Янтарный!Там нет даже отдела милиции.Есть только территориальный пункт.Его начальник,лейтенант лет 45-ти(два года назад ещё прапором был) ездит на "Гелевагене"круче чем у мэра этого городка!Никакой субординации,понимаешь!))

user avatar
SergPol73

комментирует материал 15.06.2009 #

Главный коррупционер-МВД борется с коррупцией?! вот это еврейский фокус, пусти козла в огород-называется. И кто то там просит повысить денежное довольствие ментам! Наши люди самые юморные люди в мире! или самые безбашенные? Меня мент грабит , а я ему побольше денег, что бы он ещё больше запросил. Или, созидатель материальных благ, ткач, кузнец, шахтёр, ит.д .должен получать меньше чем бездельник-мент? Ментовать человек должен по состоянию души, это должен быть пёс -защитник граждан, за что его граждане должны кормить и жильё бесплатно давать .Барбосу будку собачью дают как? не требуя от пса денег. А если пёс начинает рвать хозяина, что с ним делают? правильно... усыпляют. Но наши менты всё делают правильно, они служат олигархам-правителям России и беда нам жителям-жертвам ментов.

user avatar
SILWESTR

комментирует материал 16.06.2009 #

А что здесь такого, уважаемый эксперт Кирилл Кабанов, что идет \"наезд\" на МВД? Какие такие другие способы повлиять на преступников в погонах Вы можете предложить? Квартиры вперед заслуг - не гарантия. И повышение зарплаты для мента - это \"денежка к денежке\". А обеспечивать родственников соцгарантиями зачем?
Люди предлагают изменить систему МВД, а Национальный Антикоррупционный комитет - подпитывать существующую систему! Мы с Вами - на разных полюсах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland