Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какая судьба ждет империю Дерипаски?

Какая судьба ждет империю Дерипаски?

О причинах, по которым финансовый кризис особенно сильно ударил по бизнесу еще недавно самого богатого российского бизнесмена Олега Дерипаске - и по которым именно на принадлежащих его группе компаний предприятиях особенно остры социальные проблемы - в эфире РС рассказал известный российский экономист, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

- Это так совпало, что именно на предприятиях, принадлежащих Олегу Дерипаске, увеличилась социальная напряженность - и \"Русский вольфрам\", и заводы в Пикалево, и алтайские заводы? Или здесь есть какие-то специальные причины?

- Я не думаю, что существует какой-то заговор, но есть особенность: во время кризиса обстроились проблемы, связанные с моногородами. В России их около 450. В предшествующий период Олег Владимирович Дерипаска действовал в бизнес-поле как акула: он заглатывал все, что попадалось. Выбор стратегии - это его проблема, но он как раз с этой проблемой сегодня и сталкивается. Он одновременно работает и в автомобильной промышленности, и в строительстве, и в цветной металлургии, и в других отраслях. А поскольку реально капитала для того, чтобы покупать за собственные деньги все эти активы, у него нет, то он прибегал к большим заимствованиям. Кризис его поставил в тяжелейшую ситуацию, и он обратился за помощью к государству.

Подозреваю, что Владимир Владимирович Путин без особого желания спасал Дерипаску. Возможно, он поэтому не упускал случая показать, что он им недоволен; тем более что Дерипаска - некий пример олигарха, который не знает удержу в свое экспансии. Особенно неприятная ситуация сложилась на комбинате \"Русский вольфрам\". Я не думаю, что это все подстроено, чтобы нанести ущерб Дерипаске - ведь одновременно его и спасают. ВТБ вынудили дать ему полтора миллиарда долларов дополнительного кредита, чтобы он закрыл эту проблему в Пикалево.

- Еще год назад Дерипаска был самым богатым бизнесменом России, по оценкам журнала \"Форбс\". После начала кризиса, по оценкам того же журнала, его состояние уменьшилось в 8 раз. Понятно, что там есть какая-то спекулятивная часть; понятно также, что он стал, как и все, жертвой всяких финансовых и других проблем. Это связано с механикой конфликта вокруг \"Норильского никеля\"?

- Это как раз пример, когда бизнесмен не рассчитывал рисков. Он исходил из того, что та обстановка, которая была накануне кризиса, будет продолжаться вечно. И он все время клялся в верности режиму, и он рассчитывал на его помощь - и ничего не боялся. И вот эта амбициозная экспансия к нынешнему результату и привела. Конечно, у него много врагов, но у каждого крупного бизнесмена врагов и конкурентов полно. Вокруг \"Норильского никеля\" все время менялась расстановка фигур на доске: то это были Потанин, Прохоров и Дерипаска; то Прохоров вышел из игры, появился Усманов; Усманов затем попытался вовлечь в эту историю государство, - тогда Дерипаска объединился с Потаниным... Вот эта бесконечная перестановка фигур, дележ активов, - все это характерно для крупного бизнеса. Поэтому я не думаю, что кто-то кого-то подсидел.

А вот то обстоятельство, что Дерипаска нахватал на кредиты большое количество активов... Потом настало время возвращать кредиты, то есть ему надо было отказываться от этих активов. Он же \"Магну\" просто потерял - потому что он не мог кредиторам ничего предложить, кроме активов той же самой \"Магны\", которую он купил. Вот такая, я бы сказал, авантюристическая политика привела к этой ситуации. И не только его одного: вы знаете, что огромные долги, в общей сложности - 500 миллиардов долларов, были у многих российских компаний. А когда начинается кризис, эта капитализация резко падает. Я напомню вам о Ходорковском. Он же тоже был самый богатый и так далее, и тому подобное. Стоило на него наехать - куда-то все делось. ЮКОС, который имел самую высокую капитализацию из частных компаний, все потерял на рынке. Призрачные капиталы и то, что происходят крупные изменения при распределении реальных активов - это все гримасы финансового рынка.

- Какова будет судьба империи Дерипаски? Он разорится или вернется в рейтинги \"Форбса\" с блеском?

- Если он сохранит за собой ключевые позиции в \"Русале\", то он останется в списке крупных бизнесменов. И я думаю, что государство ему будет помогать, потому что он в некотором смысле - лицо российского частного бизнеса. Прежняя его репутация, конечно, погибла. Во всяком случае, новые коалиции будут заключаться с учетом его новых возможностей и его новой репутации. Я думаю, что он что-то сохранит. Хорошо бы, если бы он извлек уроки. В принципе, я бы не хотел, чтобы Дерипаска совсем разорился: он, безусловно, талантливый предприниматель.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

vitivvt

комментирует материал 11.06.2009 #

Алчная личность. Но что то останется, по миру не пойдет.

user avatar
Jack777

комментирует материал 12.06.2009 #

Дерипаска - это символ капиталистической России: авантюрной, наглой, недальновидной в свой алчности, безответственной, жестокой. Чем скорее он сгинет, тем быстрее возродится новая социалистическая Россия.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 12.06.2009 #

Награбленное у народа, иудейский желудок переварить не смог. Подавился!

user avatar
blokadnik

комментирует материал 12.06.2009 #

ДЕРЖИБАКСУ пора заказать Зурабу Церетели памятник и поставить его рядом с могилой Ельцина.

user avatar
katr5

комментирует материал 12.06.2009 #

Зато он такой популярный стал - примо Дима Белан. С про то ,что сбежит - то его уже все сбежало, большое состояние на Запад. А что он один такой " обнищавший" или другим ворам тоже отваливают из казны?

user avatar
katr5

комментирует материал 12.06.2009 #

Пришла мысль- при неэффективным менеджменте только национализацией не спасешься. Жуликов от государства пришлют. А коллективам предприятий при национализации возможно помогут выборные директора или наблюдательные советы.

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает katr5 на комментарий 12.06.2009 #

Кохозы помните? Там были выборные председатель и правление. И нищета.
Выход в банкротстве. Предприятия купят те у кого и в кризис есть на это деньги, значит это более зффективные собственники.

user avatar
Плавсостав

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 12.06.2009 #

Про нищету это вы огульно скзали. Кто имел голову, тот хорошо хозяйствовал.
Всегда действует "человеческий фактор".
Кроме того, наивно думать, что те, у кого есть деньги, - более эффективные собственники. Деньги имеют разное происхождение. Сейчас рейдерство, смена собственников отнюдь не преследует цель ЭФФЕКТиВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ. Ужасно, что заводы, фабрики, фермы становятся предметом спекуляции.

user avatar
Плавсостав

комментирует материал 12.06.2009 #

Как вам это нравится - "он лицо российского частного бизнеса"?
и еще: "Я бы не хотел, чтобы Дерипаска совсем разорился"...
Ну как же ВЫ, господин Ясин, раньше не посоветовали, не надоумили это "лицо"!
Ведь подавился просто...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland