Интернет и тонкости плотской любви

На модерации Отложенный

Друзья-блоггеры, ваше признание как монетизаторов состоялось. А поэтому зарабатывая, готовьтесь платить, чтобы спать спокойно.

Борьба противоречий есть двигатель всего – этому нас учили классики литературы, философии и экономики. Базис и надстройка, верхи и низы, труд и капитал. Я уже не говорю про Инь и Ян, Красную и Белую Розу, тупо- и остроконечников. Сколько еще их таких, ходящих всегда парой – всегда вместе и всегда в бореньях. Сильнее же всего сформулировала эту вечную историю моя старинная знакомая, Дама-приятная-во-всех-отношениях. Однажды в пьяной застольной беседе, где молодыми и не очень людьми обсуждались тонкости плотской любви, дама эта выдала следующее: «Вы ничего не понимаете – сказала она. Женщину можно любить (она выразилась жестче) в два места – в голову и в туловище. Все остальное – вариации». Она знала, о чем говорила, поверьте.

К чему это невнятное предисловие? Да все к тому же. К вечной дихотомии. К тому, что интернет – вообще не исключение. Что и подтверждается новостями, суть которых я бы сформулировал в следующем: интернет можно доить (ну хорошо, монетизировать) из двух мест – от трафика и от контента. Есть голова – откуда происходит вся информация и мысли, или, проще говоря, контент, и есть туловище, – в котором происходит вся остальная движуха, то есть трафик. Остальное, как уже говорилось выше, – вариации. Казалось бы, почему бы им не сойтись? Но не сходятся пока в евклидовом пространстве.

На большом медийном саммите в Китае (прошедшем, кстати, почти незамеченным у нас) произошло важное. К привычной уже песне Мэрдока о том, что за все надо платить, присоединился важный подпевала – Том Керли (Tom Curley) Президент и СЕО Associated Press. Солидный мужчина, и в авторитете у правильных пацанов. Он пошел дальше и глубже – к планам Мердока о взимании платы за информацию на своих новостных ресурсах он добавил идею о том, что пора бы всем тем, кто живет за счет поголовья, делиться с теми, кто это поголовье кормит информацией. И предъявил он это не в воздух, а вполне конкретным адресатам – поисковикам, YouTube, Wikipedia, Facebook. Цитирую близко к тексту: «…такие сетевые сервисы, как Wikipedia, YouTube и Facebook превратились для пользователей в предпочтительный источник новостей, подменяя собой сайты традиционных новостных агентств. Мы, производители контента, должны действовать быстро и решительно для того, чтобы вернуть контроль над принадлежащим нам контентом. Мы не станем более терпеть отсутствия связи между теми, кто ценой больших интеллектуальных и материальных затрат производит контент, и теми, кто на нем зарабатывает». Понимающие в оттенках подтвердят: для политкорректного сообщества тон – на грани грубости.

Фактическое объявление войны. Мочить в сортире.

Вот вам констатация того, что есть голова и есть туловище, и если они хотят жить – должны делиться. Выживать все равно придется вместе.

Что до меня – я совершенно согласен. Хотя и не без внутренней борьбы. С одной стороны, мне, как потребителю, хочется всего, желательно быстро и бесплатно. С другой, – я понимаю, что если всё будет раздаваться бесплатно, то оно очень быстро кончится. Не на что будет производить все новое . Что касается географии – в этот раз нам всем отсидеться в стороне, запасшись попкорном, не удастся. Эта война обязательно затронет (и уже затрагивает) Россию. Пока только газеты и новостные сайты вяло бухтят на копипэйстеров. Но скоро могут и должны возмутиться ТВ-ящик, радио, кино- и прочие продюсеры. А это уже другой масштаб военных действий и сутяжных бюджетов против интернета.

Мораль? Ну, какая тут может быть мораль. Мораль вообще портит месседж, как сказал один хороший писатель. Не говорить же еще раз о примате контента над трафиком. Просто голова пытается объяснить туловищу, что она выше, умнее, и в целом – главнее. И за это голову надо кормить. Туловище пока ломается, угрожает всякими кошмарами. Но выхода у него по большому счету нет. Будет кормить, никуда не денется. Потому что тоже очень любит есть. Вот такая диалектика.

Вдогонку к теме о конечности халявы. Американская Federal Trading Commission (это такой американский Онищенко, только страшнее) объявила, что с 1 декабря блоггеры обязаны будут оповещать обо всех случаях, когда за свои посты они получили хоть что-нибудь – хоть путевку во Францию, хоть билет в кино – от любого заказчика. Ерунда, казалось бы. Вот только кто обычно приходит после FTC? Правильно, IRS. Она же – налоговая, если по-русски. То есть друзья-блоггеры, ваше признание как монетизаторов состоялось. А поэтому зарабатывая, готовьтесь платить, чтобы спать спокойно. За базар придется отвечать, и в первую очередь – деньгами.

И еще одно. Но это скорее себе на заметку. Чтобы было, о чем писать в следующий раз.

История о том, как триумфатор Facebook добивает поверженного врага – социальную сеть Orkut. Даже если враг сдается, его все равно добивают. В том числе, чтобы напугать других. Вот казалось бы, чего им этот Orkut со своим жалким миллионом в Штатах? Ан нет, все не просто. Есть папа Orkut-a – Google. И ему надо показать, кто в доме хозяин. Пока. Пока толком не запустился GoogleWave, о котором столько разговоров в последнее время. Это я к тому, что покупая акции FB, российские инвесторы, возможно, приобретают вакцину от укусов Facebook-a. Или сыворотку. Или думают, что покупают, а на самом деле – нет. Или вообще об этом не думают. Кто ж их поймет.