Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава Башкирии играет на обострение?

Глава Башкирии играет на обострение?

Сегодня в Уфе впервые за 9 лет состоится Ассамблея народов Башкирии. Этому событию предшествовало скандальное интервью главы республики Муртазы Рахимова, который на страницах одной из российских газет резко высказался в адрес Кремля, раскритиковав работу парламента, правительства и высшей исполнительной власти.

Ассамблея народов Башкирии может во многом определить дальнейшее развитие событий, вплоть до объявления референдума по изменению конституции республики. В столицу республики прибыло около 500 делегатов, представляющих несколько десятков национальных и культурных объединений. Участники форума, вероятно, выскажутся в поддержку курса президента Муртазы Рахимова и поблагодарят его за создание условия для благоприятного проживания в республике более ста национальностей.

Несколько дней назад в одном из интервью президент Башкирии неожиданно подверг резкой критике руководство России за жесткую централизацию власти. Необычность ситуации в том, что власть в республике в два раза жестче нынешней кремлевской - и в два раза старше ее. Разгадка, возможно, кроется в последовательном ухудшении отношений Рахимова с Москвой. Оно усилилось после того, как Рахимов, не имея возможности напрямую передать власть своему сыну, обозначил преемника из числа близких к Уралу Рахимову людей. Однако Кремль дал понять, что этот выбор его не устраивает. Ряд наблюдателей полагает, что демарш с интервью башкирского президента, обложенного силовыми назначенцами из федерального центра, имеет целью обеспечить себе более выгодные условия для отставки.

После газетного выпада Муртазы Рахимова второй съезд Ассамблеи народов Башкортостана привлекает к себе повышенное внимание российской прессы. По некоторым сведениям, на нем может быть принят курс на большую независимость республики от центра. Но такие ожидания вряд ли оправданы. Съезд никак не может представлять интересы большинства населения республики - это следует из принятого 6 июня заявления делегатов Национально-культурной автономии татар республики Башкортостан. \"Назвать это мероприятие вторым съездом Ассамблеи народов республики Башкортостан ни с гражданско-правовой, ни с общественно-политической точки зрения невозможно, - говорится в обращении. - Реально действующие национально-культурные объединения и организации народов просто исключены из участия в нем. Под руководством подвластных башкирским властям администраций районов и городов проведены так называемые выборы делегатов на съезд данной ассамблеи. Само собой разумеется, это не выборы, а специальный подбор людей, готовых для сохранения своего служебного положения голосовать за какие угодно документы съезда. Именовать это мероприятие Съездом народов республики - который проводится, по сути, как сход граждан всего лишь нескольких населенных пунктов - просто абсурдно\".

Следует отметить, что татары Башкирии до последней переписи были в республике второй по величине нацией после русских. Титульный этнос занимал третью позицию. Однако в 2002 году с помощью административных рычагов часть татар была записана башкирами.

Сходную точку зрения на сегодняшний съезд высказал уфимский правозащитник Николай Шевцов. По его мнению, Ассамблея народов Башкортостана - совершенно бутафорская организация, деятели которой собираются только по указу президента, чтобы выразить свое глубокое удовлетворение действующей властью. Кстати, первый съезд Ассамблеи народов Башкортостана прошел 9 лет назад, в декабре 2000 года. Второй съезд должен был состояться два года назад; соответствующий указ президент Башкирии подписал в мае 2007 года. Однако запланированное мероприятие по неизвестным причинам не состоялось. Наблюдатели полагают, что тогда демонстрация общественной поддержки Муртазе Рахимову не понадобилась.

По мнению известного московского политолога, эксперта Центра Карнеги Николая Петрова, ни о каких других вариантах, кроме как о полной поддержке съездом главы республики Муртазы Рахимова в его открытом противостоянии с Кремлем, речи быть не может.

- Ассамблея народов Башкирии - как бы национальное собрание, которое безусловно и полностью контролируется главой республики Рахимовым. Оно должно дать понять Москве, что менять сейчас Муртазу Рахимова - значит, рисковать политической и тем более этнической нестабильностью. Когда только начался экономический кризис, казалось, Рахимов будет последним из так называемых тяжеловесов, которых Кремль успеет снять. В ситуации кризиса снимать таких лидеров, как Лужков, как Шаймиев - это всегда большой риск. Но мы должны понимать, что вопрос в том, кто – Рахимов или Кремль - определяет преемника. И вполне возможно допустить, что некий компромисс, на который согласится и Кремль, и Рахимов, может быть достигнут. И главой республики может стать какая-то промежуточная фигура. Компромиссная - приемлемая и для Рахимова, и для Кремля.

- Каковы могут быть последствия развития событий для республики в случае ухода Рахимова?

- Очевидно, что пора закрытости Башкирии для российского бизнеса и финансовых групп, находящихся не в республике, фактически завершена. Контроль над нефтехимическим комплексом уже перешел в руки общенациональных структур. Но, конечно, с приходом на место Рахимова политика более слабого - каковым неизбежно будет сменщик - активность в республике федеральных органов и федерального бизнеса существенно возрастет.

- А с какой целью Муртаза Рахимов критиковал федеральный центр?

- Я думаю, что это некий осмысленный ход на обострение. Если предположить, что Кремль готовит замену Рахимову, - но сейчас, в данный момент, еще недостаточно готов для этого, - то, возможно, ход Рахимова – это попытка выиграть время. То есть, он знает, что Кремль сейчас его менять не будет - и, таким образом, получает дополнительный год или полгода.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

назар

комментирует материал 11.06.2009 #

Вообще удивителен тот факт , что Рахимов наконец то решился на этот шаг ! И лично для меня - это говорит о том , что он в безисходном положении и пошел на последний таран или обзавелся чей то поддержкой в лице чинов министерства обороны. В любом случае он проиграет поскольку народу Башкирии он и монополия его семьи уже поперёк горла. Поэтому я расцениваю этот проступок как бросок беззубой кобры в надежде на погоду с моря.

user avatar
[email protected]

отвечает назар на комментарий 11.06.2009 #

Господа! Почти 10 лет прожила там. что сказать? Весь период прошел под рахимовщиной,да как и везде. Муртаза вымазался весь и чтоб как-то поднять к себе интерес выбрал наилучший путь, кстати у нас это катит! Как обошкиривали татар знаю,но это делали где-то в 30-х годах. Но уже став президентом,русско-татарские руководители потихоньку менялись на башкир,а где их взять (так много) из деревень. И конечно теперь эти князьки будут горой за него.Но думаю реакция на его демарш должна быть. Так как его высказывания не правды ра ди, а чистый раздрай, у него земля горит под ногами. У Муртазы сейчас девиз -или пан,или пропал. Но наша беда в том,что такие Муртазы есть во всех регионах. И если их тронуть ... так просто власть не отдадут.

user avatar
Fredi

отвечает [email protected] на комментарий 13.07.2009 #

Ну кто тебе мешает дарагуша поехать в свою историческую Казань, да и вообще страна у нас большая без рахимовщины ,валяй на все 4 .Здесь исторически земля башкир и я думаю у них есть все права развиваться. А для хорошего и грамотного специалиста везде место найдётся ,ещё 1 страна у нас большая...Да вы завидуете ему ,не завидуйте ,ох как трудно наверное сохранять суверенность. Вон вы как на него напали, детей чужых обсуждаем. Всё правильно он делает. По сути на нём Федерализм держится- радуйтесь!

user avatar
Dinart

комментирует материал 11.06.2009 #

Причем здесь его отношения??? он правду сказал... Причем его поддержут все руководители национальных республик... сразу видно, статейку назаказ сварганили... ну или...

user avatar
Урал Хисматуллин

отвечает Dinart на комментарий 21.02.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
dan375

комментирует материал 12.06.2009 #

- Каковы могут быть последствия развития событий для республики в случае ухода Рахимова?

- Очевидно, что пора закрытости Башкирии для российского бизнеса и финансовых групп, находящихся не в республике, фактически завершена. Контроль над нефтехимическим комплексом уже перешел в руки общенациональных структур. Но, конечно, с приходом на место Рахимова политика более слабого - каковым неизбежно будет сменщик - активность в республике федеральных органов и федерального бизнеса существенно возрастет.

Приход общенациональных структур уже ощущается на одном из предприятий Газпрома контрольный пакет которого выкупили лет 5-6 идет массовый исход рабочей силы в связи со снижением зарплаты. А в период кризиса градообразующее предприятие ставит под сомнение благополучие многих граждан, что чревато социальным взрывом. А буквально недавно у правительства РБ выкуплены ещё ряд предприятий ТЭК. Естественно при этом меняют ТОП Менежмент, которые не видят ничего кроме экономических показателей ввиде рентабельности и т.д. Возможности вмешаться у руководства РБ уже меньше, вот отсюда возможно одно из причин заявлений Муртазы Рахимова о 3-х курицах... Ну что же этим займется ВВП опыт уже есть, пускай хоть Пикалево, но дальше поднатаскается...

user avatar
koyiot1

комментирует материал 13.06.2009 #

Всё правильно.Этого шага и стоило жадать от Муртазы,он почувствовал,что стал ненужным москве.И я подерживаю то,что ему пора на пенсию.Хватит в башкирии нет законов,нет зарплат,нет ничего.Всё развалил Рахимов.Всё подогрёб под себя,а сейчас его просят поделиться,А кто захочет терять кормушку.Сынок Рахимова "Просрал"Ишимбай.Весьхим пром стерлитамака стоит.Ни один из оргонов власти не работает.Только мзду собирают.
Да и Путину с Медведивым пора ввести в обихот сотников как в былые времина.Плохавато в каком нибуть раёне выехали сотники перестреляли половину чиновников,ментов,прокуратуру.Ну не перестреляли так пересажали.Шутка ли взятка дороже чем оплатить пошлины и штрафы.И всеравно надо платить взятку.
Меня интересует другой вопрос.А кто будет защищать их богатство от завоевания??? Я!?? Не ребята сам вплен пойду и других увиду.За всё это время мне государство ничего не доло.Ни бесплатного мед.обслуживания по всем програмам РФ И РБ.
Да и мнение что народ это бараны придумали сами бараны.Может и сидит там разумный человек у руля власти,но вот исполняют законы бараны.А простой человек,кто угодно лошодь,пчёлка,карова да всё что работает и содержит эту власть.

user avatar
Dinart

отвечает koyiot1 на комментарий 13.06.2009 #

Пришли, перестреляли....))) И суицидом бы еще закончили сами-))))

user avatar
koyiot1

отвечает Dinart на комментарий 13.06.2009 #

Зачем мало ли регионов с проблемами.Работы былобы у них полно.Мотались бы по регионам.
Если Муртаза сам не справляется,ему надо помочь.
А что ты так испугался то??? Или есть что терять???Да и с законом РФ не дружиш???Вот ты первым бы в таком случии стал для проверки и разбора полётов.Что бы другим страшно было.

user avatar
galim12

комментирует материал 22.07.2009 #

Комментарии поступившие от читателей статьи против президента Республики Башкортостан в корне не знают историю Башкортостана. М.Г. Рахимов как законно избранный народом Башкортостна защищает в первую очередь суверенитет республики. А суверенитет мы просто так не отдадим.

Предлагаю по глубже изучить историю Башкортостана, и я думаю что вы измените свое мнение.

user avatar
\"друг\"

комментирует материал 08.10.2009 #

Да вы чё творите? Мать вашу!!!!!!!! Этот престарелый дед весь башкортостан со своими богатствами разорил и все деньги себе в карман засунул. Как он в наш раойн приезжает так сразу:" Ой дорогой Муртаза вы такой молодец и т.д." Смотреть противно!!!Чего он захотел? Сына своего идиота поставить во главе государствава-хрен.Он чё император что ли что бы своих сыновей ставить? ТУТ НЕТ ДЕМОКРАТИИ и при Рахимове не будет!!!!!Но что больше всего бесит то что это чудо что б его, всякий башкиризм в школах ввёл и из-за этого пострадали такие уроки как мат, русс яз, и т.д. Чтобы поступить в кадетский нужно сдать: Матику, Русс яз и видите ли Культуру башкортостана!!! С таким обучением ни в один вуз кроме башкироведческого не поступишь, но башкиры даже 2ечники поступят в РБ в любой.

user avatar
tule-lera

отвечает \"друг\" на комментарий 26.10.2009 #

Выражайся поаккуратнее, дружок! У нас демократия, и мы можем выбрать того, кого захотим. И все зависит от нас. Надо ходить на выборы.!По поводу ВУЗов скажу тебе вот что:В наше время любой мало-мальски грамотный человек может поступить в вуз не зная ни башкирского языка, ни КБ!

user avatar
\"друг\"

комментирует материал 27.10.2009 #

нет.Ну тогда просто ответьте на идин тока вопрос:"Зачем в Башкортостане ввели обязательное изучение Баш.гос. языка и для башкир и для лиц др. национальности, при том, что 96,6% населения РБ владеет русским (ну понять можно без усилий что они говорят).Если вы считаете что это видети ли земля башкиров и вы тут хозяева,то не надо нести тупой нацистской херни!!!Если вы считаете что нужно сохранить башкирский язык то:его и так все башкиры знают и дома говорят и ничего они не утратят,а вот татары и др. национальности могут утратить язык!!!!!Если вы считаете что ученикам не повредит лишние два часа в неделю сидеть за партой то: ну да конечно!!!!!!!!! иЗ-ЗА ЭТОГО БАШКИРИЗМА РЕАЛЬНО ПОСТРАДАЛИ ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ КАК АЛГЕБРА И КРАСИВЕЙШИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК. Я считаю, что ответ тока один- здесь пора выгонять обнаглевшего муртазу!!!!!!

user avatar
shgalimov

отвечает \"друг\" на комментарий 30.11.2009 #

Я не защитник Муртазы,но все-таки вы живете в Башкирии.если все так претит едьте в Российскую глубинку жить.здесь,конечно,не рай.видел проездом другие регионы-деревни-Голытьба.а можно поехать в Дагестан и там орать во всю глотку про русский язык,думаю,долго не получится.лучше б направили свою энергию на ментовской беспредел

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland