Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эволюция национализма в России

Эволюция национализма в России

Действия националистических и расистских группировок в России становятся все более опасными, в то время как противодействие этому со стороны правоохранительных органов чаще носит пропагандистский, а не практический характер. Такой главный вывод сезонного доклада \"Весна 2009 года: от расистских убийств к политическому террору\", подготовленного информационно-аналитическим центром \"Сова\", который будет представлен в Москве в понедельник.

\"То есть, если раньше это были нападения на улице с использованием, в крайнем случае, палок, то теперь это вполне серьезная деятельность очень организованных групп - даже с использованием взрывчатки, - рассказал в интервью \"Радио Свобода\" Александр Верховский, директор центра, занимающегося проблемами национализма и ксенофобии в России. - Они (националисты) свои акции серьезно готовят, и их довольно трудно поймать. Даже господин Патрушев признал, что эта проблема входит в список угроз национальной безопасности\".

\"С другой стороны, политические организации национал-радикалов, такие как ДПНИ и другие, последний год находятся в кризисном состоянии. Политический национализм теперь уже не процветает, зато процветают насильственные действия\", - отметил эксперт.

\"Противодействие наоборот, к сожалению, сейчас больше фиксируется на пропаганде, что тоже, конечно, важно, но несопоставимо с происходящим насилием, - указывает Верховский. - При этом усиливается с каждым сезоном тенденция к неправомерному применению антиэкстремистского законодательства. Это относится к самым разным группам, которые очень далеки от реально антиобщественной деятельности\".

Напомним, осенью прошлого года Московское Бюро по правам человека (МБПЧ) заявило, что в России активисты молодежных антифашистских организаций стали чаще подвергаться нападениям со стороны радикальных националистов и давлению со стороны правоохранительных органов.

От убийств таджиков к борьбе с режимом

Директор центра напомнил, что этой весной некоторые неонацистские группы стали позволять себе открыто призывать к насильственной борьбе против властей, а не только против каких-то этнически чуждых им элементов. \"Они это прямо объясняют тем, что, грубо говоря, \"всех гастарбайтеров не перебьешь, поэтому надо бороться с системой\", - отметил эксперт.

\"К сожалению, довольно широкую известность получил их призыв на 5 мая устроить нападение на правоохранительные органы. На мой взгляд, его совершенно зря отрекламировала пресса, прямо скажем, эти нападения в результате действительно состоялись. И это совершенно новое явление\", - отметил Верховский.

\"Прежде бывали, конечно, случаи, когда неонацисты нападали на милиционеров, но они были большой редкостью. Это же была как бы месть за их боевого соратника Максима Базылева (Адольфа - прим. ред.), который, по официальной версии, покончил с собой в следственном изоляторе, а они уверены, что его убили. Фактически это акция мести именно милиции\", - подчеркнул эксперт.

Возглавляемый им центр представляет такие сезонные доклады раз в три месяца, и нынешний доклад посвящен событиям прошедшей весны. Он освещает преступления на почве ненависти, другие проявления этнической и религиозной ксенофобии, то, как государство с этим борется, нередко допуская \"всякие злоупотребления\", и то, как националистические идеи проявляются в публичном пространстве, рассказал аналитик.

В \"весеннем\" докладе отмечается снижение числа националистических выходок со смертельными исходами минувшей весной по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, но эксперты склонны связывать этот спад в насилии с \"неожиданным дефицитом информации\", в том числе и от правоохранительных органов.

\"Такое уже бывало раньше, - объяснил Верховский. - Какие-то информационные провалы, трудно сказать, чем они объясняются. Когда происходит какой-то очень громкий случай, его не скрывают, конечно. Но, в принципе, откуда обычно берутся сведения о региональных, например, событиях? Просто из милицейской хроники, которую предоставляют пресс-центры управлений внутренних дел. И тут все зависит от того, как они напишут свои релизы. Если там будут упомянуты какие-то детали, которые нам позволят предположить, что это преступление на почве ненависти, мы можем дальше вникать в подробности. Если же такие моменты опущены, то информация не видна. То есть, не то чтобы сами факты не сообщаются. Не сообщаются подробности\".

На вопрос о том, есть ли, по его мнению, какие-то положительные изменения в борьбе с националистами, директор центра ответил, что \"хотя бы в некоторых регионах (в первую очередь, в Москве) правоохранительные органы действительно вплотную занялись именно организованными группами неонацистов, которые замечены в насильственных действиях\".

\"Некоторые эти группы сейчас под серьезным давлением находятся, в частности, та, к которой принадлежал человек, покончивший с собой (Базылев, - прим. ред.). Но они, как видите, сопротивляются, они не дают себя просто так придавить. Борьба, мягко говоря, не закончена\", - указывает аналитик.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Михаил Юрьевич

комментирует материал 22.06.2009 #

"хотя бы в некоторых регионах (в первую очередь, в Москве) правоохранительные органы действительно вплотную занялись именно организованными группами неонацистов, которые замечены в насильственных действиях".
Хотя бы в некоторых регионах органы вплотную занялись национальными преступными группировками !

user avatar
Лавский

комментирует материал 22.06.2009 #

Национализм не есть нацизм. А толерантность уже пора применять к коренному, русскому населению.

user avatar
SAM59

отвечает Лавский на комментарий 23.06.2009 #

Толлерантность к русским и так уже применяют в самом жестком варианте. Миллионы жертв ежегодно - вам всё мало? Скоро пружина пойдёт обратно, и получите сполна свою толерантность, ещё и с процентами.

user avatar
Лавский

отвечает SAM59 на комментарий 23.06.2009 #

Чем ВЫ лучше скинов. Слушая такие ВАШИ высказывания - скины вперёд!

user avatar
SAM59

отвечает Лавский на комментарий 23.06.2009 #

А чем вы лучше скинов? Скины отстаивают свою территорию, свой рынок труда, а не лезут в Азербайджан или Израиль. В России ежегодно вымирает около миллиона СЛАВЯНСКОГО населения (неславянского прибывает), это статистика. Кто создал условия для этого? Кто способствует этому сейчас? И вы хотите, чтобы и скинов не было при всём этом? Через год-два толерастов-либерастов будут линчевать, где поймают, это естественная реакция народа на явно умышленные действия продажной верхушки и агрессию инородцев, вполне, кстати, заслуженная. В любой другой стране это давно бы уже случилось. Когда рванёт массово и необратимо, не удивляйтесь: за что боролись...

user avatar
Лавский

отвечает SAM59 на комментарий 23.06.2009 #

Сам с усам ты хоть посты читай внимательно, где ты нашёл моё не уважение скинов, хотя это и крайне радикальное движение, но похоже оно будет необходимо в ближайшее время.

user avatar
Невский777

комментирует материал 22.06.2009 #

Национализм - это любовь к своей нации. Что в этом плохого? А то что некоторые шовинисты гоняются за представителями длругих наций, то причем здесь национализм?

Автор не в теме.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает Невский777 на комментарий 22.06.2009 #

Если тебя ударили по правой щеке, с благодарностью подставь левую, или садись по 282 статье.

user avatar
labfiz

комментирует материал 22.06.2009 #

Только больной СПИДом организм не отторгает насильно внедрённые чужеродные элементы.

user avatar
SAM59

отвечает labfiz на комментарий 23.06.2009 #

В социально плане не СПИД, а толерастия( на староеврейском: дружба народов - для русских). Ею пытаются заразить весь русский организм с первых лет советской власти. Но получилось что-то вроде прививки: организм справляется и вырабатывает антитела, уничтожающие заразу.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 22.06.2009 #

"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы"- сказал некогда Столыпин.

no avatar
росомаха

комментирует материал 23.06.2009 #

Почему - то толерантность требуют только от русской нации . Если русский защитит себя от кавказца , наказывают все равно русского. Да еще назовут экстремистом .

user avatar
rusitsch

комментирует материал 23.06.2009 #

Националисты уже Европарламент прошли, а Россия всё пытается вывести породу российского человека взамен неудавшегося Homo Soveticus. Если бы средства направляемые на борьбу с русским народом, направить на мирные цели, экстремизма было бы значительно меньше.

user avatar
wazis

комментирует материал 23.06.2009 #

А что ВЫ хотите? Примк в истории был:

Путь германии с 33 по 39 -6 лет,а каков подъем производства? А у нас 1991-2009 - 18 лет (3 срока германии), а какой УПАДОК ПРОИЗВОДСТВА и ИДЕОЛОГИИ.

Итог: правительсту РАБОТАТЬ надо, а не словоблудием заниматься!!!

Само правительство уже заявляет,что в РОССИИ усиливается с каждым сезоном тенденция к неправомерному применению антиэкстремистского законодательства. Это относится к самым разным группам, которые очень далеки от реально антиобщественной деятельности.

ИТОГ-теракты-ПОКА на КАВКАЗЕ!!!

user avatar
kurtz

комментирует материал 23.06.2009 #

...поставщик статейки мутит воду,рассказывая про всякие "нацизмы", в России набирает силу освободительное русское движение...

user avatar
hjghj

комментирует материал 24.06.2009 #

Пока народ не поменяет свой менталитет и не поймет,что живет в оккупированной стране-изменений к лучшему не будет. Выбирать слуг народных надо изучать их родословную-дедов,бабок и т д.Только тогда можно узнать ,что заложено в глубине их сознания.Проблема совести и нравственности должны быть приоритетной в личности всех слуг народа.Все высшие должности должны занииматься с условием получения сертификата для всех кандидатов баллотирующихся на гос. службу.Тестирование должны проходить все без всяких исключений( знание компьютера,Высшее образование, совесть и нравственные качества,оценивающиеся спец. программой на детекторе лжи) Такая процедура будет закрывать каким то образом путь для хапуг,предателей нации,коррупционеров.

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 24.06.2009 #

Конституция полностью отказывает мне - русскому офицеру- в защите от произвола и бездействия Президента РФ. В государстве нет механизмов по защите русских.Президенты с еврейскими корнями плевали на офицерство и их проблемы. А как быть пацану сосунку,который впроголодь с рождения и перспектив даже на работу нет.Видимо мы пришли к моменту свержения банды бездельников чиновников,узурпировавших с пособниками ворами освоенные славянской цивилизацией недра.Пока это неорганизованные группировки.Но пламя ненависти к сионизму вспыхнет моментом-построить юношей балбесов и вооружить их основами тактики ведения боя-это дело короткого времени.
КРЕМЛЬ! ЗАДУМАЙСЯ,ЧЕГО ТЫ ДОБИВАЕШЬСЯ НЕНАВИДЯ РУСИЧЕЙ?
Честь имею:русский офицер А Демидов

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland