Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дерипаска попросил Русгидро ради Путина

Дерипаска попросил Русгидро ради Путина

Во время кризиса Олег Дерипаска оказался в крайне сложной ситуации. Если бы кризис грянул на пару лет раньше, то его связи в Кремле позволили бы ему быстренько поправить свои дела. Однако смена президента сильно поколебала его позиции во властных структурах: все попытки добиться помощи наталкиваются на жесткое сопротивление со стороны президента.

В то же время, все более заметный раскол между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным дал Олегу Дерипаске новый шанс. Оба участника «дуумвирата» формируют финансовые «штабы», которым предстоит участвовать в кампании 2012. И, очевидно, владелец UC Rusal имеет, что предложить премьер-министру даже в своем текущем финансовом положении. Ведь за последние полгода ему удалось добиться поддержки лесопромышленных предприятий (Владимир Путин жестко раскритиковал власти Иркутской области, закрывшие Байкальский ЦБК за то, что он сливает отходы в Байкал и не хочет строить очистные сооружения), послаблений по кредитам, финансовой поддержки «Иркутскэнерго», которое тут же выкупило у Дерипаски акции «Востсибугля», и т.д.

Новая инициатива Олега Дерипаски по Саяно-Шушенской ГЭС реанимирует его попытки стать крупнейшим игроком на энергетическом рынке Сибири. В свое время он пытался получить полный контроль над Красноярской ГЭС, размыв блокпакет, принадлежащий РАО ЕЭС, добился увеличения своей доли в «Иркутскэнерго», пытался получить полный контроль над строительством Богучанской ГЭС (этому помешала позиция Анатолия Чубайса), а также, опосредованно, через власти Хакассии, влиял на Саяно-Шушенскую ГЭС.

Учитывая нынешнее положение принадлежащих ему активов, предложение разделить «РусГидро» и передать ему часть акций Саяно-Шушенской ГЭС, на восстановление которой только по официальным данным потребуется 40 млрд рублей, является взвешенным пиар-ходом. Безусловно, если получится заполучить акции – хорошо, это сделает его сильнейшим игроков в регионе, однако истинный повод появления письма – убедить премьер-министра в своей лояльности.

Обращение рассчитано именно на одного конкретного человека, а не на правительство или энергетический блок. Оно будет отвергнуто, так как разделение «РусГидро» полностью перечеркнет все годы реформирования российской энергетики и станет чистосердечным признанием правительства в том, что реформа была проведена неправильно. Но сам факт обращения к премьер-министру запомнится и добавит Олегу Дерипаске дополнительные очки в борьбе, как за нынешние проекты, так и за те, в которые он ввяжется в перспективе: здесь логичнее всего было бы упомянуть «Норильский никель», другой акционер которого – Владимир Потанин – в сентябре выступил со своеобразной программной статьей в «Ведомостях», где расписался в лояльности Дмитрию Медведеву, подчеркнув выдающиеся заслуги нынешнего премьера.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

vitivvt

комментирует материал 14.10.2009 #

Дерипаска только за развал ГАЗа заслужил небо в клетку...

user avatar
назар

комментирует материал 14.10.2009 #

Какой бред пишет Анна лунёва, мама дорогая.....!!! Раскол пежду Пумедевым - это просто дастиш фантастиш!
Сопротивления Путина просьбам Дерипаске - это что за наглая ложь после того видимо как он дал ему десяток миллиардов ?!
Анна не повторяйте путь Соловьёва

user avatar
yyuri

комментирует материал 14.10.2009 #

Люминь требует много энергии... Дешевый люминь требует самой дешовой , дармовой энергии... Все люминиевые заводы Советская власть построила вблизи ГЭС. Чтобы быть Дерибасу-Карабасу на плаву , нужно за бесценок гнать люминь за рубеж. Вот и воюют за ГЭС, как источники самой дешевой энергии...
Для этого Чубукс и разрушал ЕЭС . А вы думали , для чего?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland