Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что налоговому инспектору хорошо, то гражданину плохо

Что налоговому инспектору хорошо, то гражданину плохо

Российские налоговики могут получить право взыскивать с граждан недоплаченные налоги, пени и штрафы без санкции суда: забирать деньги с банковских счетов, личные средства и даже имущество должника. Соответствующие поправки к Налоговому кодексу в ближайшее время рекомендует к принятию думский комитет по бюджету. Поправки объясняются необходимостью разгрузить суды от мелких, бесспорных дел, когда плательщики не оспаривают предъявленные требования. Правовое управление Госдумы уже признало их конституционными. Между тем, председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что человека нельзя лишать собственности без суда. Схожая норма действует для юридических лиц, но она предусматривает барьер в 5000 руб.. А для граждан барьера нет, можно взыскивать любые суммы. Правда, если деньги удержаны налоговиками неправомерно, гражданин будет вправе потребовать их обратно... через суд. Будет ли законопроект принят, и к чему это приведет, рассуждает адвокат Игорь Трунов.

– Игорь Леонидович, законопроект пройдет Госдуму?

– Если бы наши законодатели представляли интересы граждан России, я бы однозначно сказал, что законопроект Госдуму не пройдет. Но с учетом того, что из себя представляет нынешняя Дума, я вполне допускаю, что депутаты проголосуют за проект закона. Понятно, этот законопроект имеет одну направленность: квазиантикризисные меры – увеличить собираемость налогов любыми способами, даже если эти способы нарушают права и свободы граждан. Надо сказать, налоговая служба в последние несколько лет часто грешила необоснованными требованиями. Если мы посмотрим статистику решений арбитражных судов, то увидим странную для нашей судебной системы динамику. У нас суды не выносят отрицательных решений против государства. За одним исключением – это дела по претензиям налоговиков. Арбитражные суды, особенно в Москве, не удовлетворяют до 40% требований налоговых органов.

– Почему так происходит?

– Налоговики массово представляют необоснованные требования. Расчет у них на то, что судебные издержки, длительность процедуры испугают ответчика, и он заплатит. Так, на самом деле, и есть. Определенный процент граждан, с кого необоснованно взыскивают платежи, не обращаются в суд, потому что знают, что связываться с нашей судебной системой себе дороже. И если сумма небольшая – платят.

– Но ведь суд обязан взыскать с вашего оппонента все издержки, если ваша правота доказана?


– На самом деле, работа в выстраивании барьеров началась давно. Первым делом адвокатам запретили так называемый гонорар успеха. Раньше вы говорили адвокату: у меня задолженность от налоговой, они подали в суд, выиграешь дело – заберешь половину себе. Ну, не половину, 10-15%. Адвокат с удовольствием нырял в дело, воевал в суде и, как правило, отбивал деньги. Конституционный суд запретил эту схему. В то же время повсеместно в судах работает другой барьер. Понятно, время адвоката стоит денег. Затраты на средний судебный процесс, допустим, составляют 30 тысяч рублей. Клиент вносит эти деньги в кассу адвокатской конторы, с них платятся налоги. Адвокат идет в суд, выигрывает дело. И тогда клиент говорит адвокату: верните мне судебные издержки, я же выиграл дело, значит, издержки должна оплатить проигравшая сторона. А в суде отвечают: 30 тысяч рублей вы потратили на адвоката, а у нас такие гонорары адвокаты не должны получать. Поэтому 5 тысяч рублей – максимум, что мы можем с ответчика получить. Это тоже барьер, который работает на налоговиков. Налоговая представляет в суд половину необоснованных дел, и за счет этого барьера часть из них проходит, и государство получает некоторую дополнительную прибыль.

– Что изменится с принятием законопроекта?

– Ситуация еще больше упроститься для налоговой службы. Не будет больше необходимости обращаться в суд, с гражданина будут взимать недоимки напрямую. А потом гражданин будет снова утыкаться в судебный барьер. Если деньги взяли с него необоснованно, он же может обратиться в суд. Но денег у него уже не будет, значит, обратиться в суд станет сложнее. За гонорар успеха адвокат не работает – запрещено, а полную стоимость процесса суд не взыщет. Получается тупиковая ситуация, которая бьет по мелким предпринимателям, небогатым гражданам России.

– Можно ли оценить последствия игры по новым правилам в цифрах?

- Защита граждан от налоговиков и сейчас работает плохо. Но, тем не менее, хвала и слава нашим арбитражным судам, полное бездорожье в части налоговых органов они не приветствуют. Но этот законопроект уничтожит и эту возможность добиться справедливости. Если сейчас не обращаются по необоснованным требованиям налоговиков порядка 15% граждан, то, думаю, с принятием законопроекта число «необращенцев»увеличиться до 30%.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

tornado47

комментирует материал 19.06.2009 #

Вот если бы закон предполагал взыскание за "ошибки" непосредственно с налоговой, то этих т.н. "ошибок" было бы меньше. Кому охота в порядке регресса платить из своего кармана?
ИМХО, никому.

user avatar
svit13

отвечает tornado47 на комментарий 19.06.2009 #

Да-да... предлагаю для налоговых инспекторов и для ГАИ ввести одинаковые правила: нарушения на твоем участке дороги зашкаливают? Не будет премии... Налоговый инспектор не успевает отбиваться от тех, с кого незаконно удержал, чего недоначислил - трудись за ползарплаты... забодали... а то у нас блин "плановая система" - насобирай столько-то тысяч рублей штрафов и получишь премию, выяви пицот неплательщиков налогов и получишь премию... В первом случае штрафуется каждый второй и по делу и без, во втором - выявляется каждый второй плательщик как неплательщик и вперед. Тьху

user avatar
tornado47

отвечает svit13 на комментарий 19.06.2009 #

Абсолютно согласен с Вашим "Тьху".

user avatar
svit13

отвечает tornado47 на комментарий 19.06.2009 #

Теперь осталось, чтобы с нами согласились еще 240 миллионов и один дяденька, от которого все зависит:) Мелочи млин:)

user avatar
airlines

комментирует материал 20.06.2009 #

Они решили разгрузить суды, а по моему они их ещё больше загрузять исками к налоговой...

user avatar
Pilat1962

комментирует материал 20.06.2009 #

Власти все сильнее закручивают гайки... Интересно, они не бояться, что резьбу сорвет?

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает Pilat1962 на комментарий 20.06.2009 #

Не-а. Они заранее перепрофилировади РУБОПы в управления по борьбе с экстремизмом. Если кто начнёт вякать за пределами собственной кухни, - демократизатор- кандалы-камера-суд.

user avatar
Mikki-m

комментирует материал 20.06.2009 #

Вопрос к Президенту и Правительству , если таковые есть! Вы конституцию читали? Если они пытаются нарушать закон и доказать нам всем что это правильно, то что остаётся простому человеку? Ну выводы и действия могут быть адекватны принятому закону...

user avatar
[email protected]

комментирует материал 20.06.2009 #

Что-то слабо комментируете ! Как-то давно , еще в советские годы расказывали , якобы быль о концерте Райкина , а одну его шутку : он на сцене с авоськами в курах, в которых бутафорские : салями, коньяк, икра ... И он у микрофона молчит . Пять минут молчит, 10 минут молчит , а потом поворачивается к публике и говорит : " Ну я молчу , у меня все есть ! А вы -то почему молчите!
Так и мне хочется сказать , господа , ну ладно , я адвокат , я уж как-нибудь себя отстою, а вы -то почему молчите ? Или думаете Вас это не коснется? Не надейтесь , коснется . Я веду и сейчас такие дела. Вот , например, не далее как в четверг, в Головинском суде , я как раз и представляла интересы моего клиента , который сдуру , без особой хитрости продал квартиру в 2006г. за 3000 000руб. Так вот, он добровольно уплатил уже государству 290 000руб. налог. Но не вовремя сдал декларацию. Ну не знал он , что за такую малост ему начислят 20000 пеней и еще и 180 000руб. штрафа за нарушение срока сдачи декларации.
А у него нет таких денег, т.к. продал он квартиру , чтобы купить квартиру поменьше , чтобы сократить свои платежи коммунальные и кроме того, чтобы разъехаться с сыном наркоманом. Ну осталось у него на сберсчете каких-то там несколько рублей , на достойные похороны , и те бы у него государство бы забрало, если бы предложенный законопроект уже был законом.
Обдумайте такую ситуацию, и Вы поймете , что вас могут лишить ваших пенсионных накоплений, ваших гробовых, ваших страховок и т.д. и вы поймете , что вы должны кричать , возражать , просто вопить и демонстрировать как это не должно пройти.
Никто не обязан облегчать деятельность судов . Суды это власть существующая для людей , а не наоборот. А кому не ясно, то начинать надо с преамбулы Конституции . И Конституцию надо хранить , господа, как неотъемлемое от страны достижение. А все промолчали !
Вот это и есть кухонный протест. Потому нас всех и имеют !

user avatar
freeware

отвечает [email protected] на комментарий 20.06.2009 #

Горячность Ваша правильная и достойна уважения, но все-таки поспешная. :) Дело в том, что эта тема на ньюсе "всплывала" уже не менее трех раз ранее. Поэтому и коммннтов уже мало.

user avatar
прибалт

комментирует материал 21.06.2009 #

К чему разводить эту жеванину... просто, сначала государство загнало в кабалу всех своих граждан, а точнее большую их часть, а теперь пытается всё отжать с процентами не заморачиваясь на судебных процессах

user avatar
Брсч

комментирует материал 24.06.2009 #

Судя по всему, надо снова переходить на "чёрную" кассу и деньги держать не в банках, а в носках.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland