Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники не понимают, зачем россиянам нужны детсады

Чиновники не понимают, зачем россиянам нужны детсады

В Красноярске состоялся детско-женский пикет под лозунгом «Российским детям — доступное дошкольное образование!» «Хочу в садик» — такие флажки держали карапузы. Их трех- и четырехзначные номера в районных очередях в дошкольные учреждения были начертаны фломастерами на воздушных шариках.

В прошлом году очередь в детсады в Красноярском крае выросла до 73 тысяч человек. Не менее трети очередников — это именно красноярцы. Вышедшие на площадь Революции матери говорят, что не рассчитали: рожать надо с января по март, тогда дети шли бы в списках первыми и в садик попали бы.

Требования протестовавших: вернуть детям садики, приспособленные бизнесом и властью под свои цели, строить новые детсады, организовывать мини-сады домашнего типа — в общем, делать хоть что-то, чтобы уменьшить очереди. Увеличить компенсации родителям, вынужденным воспитывать детей дома, до 6 тысяч рублей и выплачивать их до того момента, пока ребенку не дадут место в саду.

Матери ссылались на Конституцию, гарантирующую общедоступное дошкольное образование. К тому же ущемление прав детей после трех лет на дошкольное образование имеет своим следствием нарушение конституционного же права матери на труд — она вынуждена сидеть с ребенком.

Губернатор Александр Хлопонин накануне высказался на гостелеканале о том, как «решается проблема». И он напирал не на законы, а, во-первых, на любовь, во-вторых, на личную ответственность родителей. И уж в третью очередь, по словам губернатора, надо думать о социальных гарантиях, предоставляемых государством. «Давайте быть реалистами. Если нормальный человек, то он мыслит этими критериями, а если ненормальный, то он думает еще перед тем, как встречаться с девушкой, что у него будет с детским садиком, когда у него родится ребенок».

На пикет губернатор не пришел. К матерям вышел всегда улыбчивый вице-мэр Василий Куимов: «Почему мамочке нужно выходить из декрета? И почему бабушки и дедушки не могут поддержать ребенка?»

Аргументы, что «после семилетнего декрета работы не найти», что не у всех есть бабушки, а если есть, то они работают: на пенсию не прожить, что и сами матери рвутся работать: ведь жить на что-то надо, чиновника не впечатлили. Он, в частности, полагает, что семей, где бабушек и прабабушек нет, не бывает. «И надо вообще научиться дружить с людьми, с соседями, со знакомыми, с бабушками — чем теснее ты в контакте с другими людьми, тем больше тебе помогают. Кто мешает привезти сюда бабушку из деревни, где она сидит без работы? Или поехать в деревню, где мама будет счастлива? Надо искать решения не лобовые, а которые для жизни подходят».

Основной рецепт Куимова: сидеть дома и воспитывать детей «всем родом, до четвертого поколения». Ошеломленные непониманием матери пробовали было разъяснить вице-мэру, что они с радостью бы согласились растить ребенка дома, только растить-то его на что? Вопрос, кто деньги принесет, остался непонятым. Приписываемая Марии-Антуанетте фраза, адресованная народу: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», — бессмертна.

Мэр Петр Пимашков на следующий день назвал комментарии своего зама «неправильными».

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

madrugado

комментирует материал 24.06.2009 #

правильно, пусть народ не работает. а только детей стругает

молодец чиновник

user avatar
abrikosa

комментирует материал 25.06.2009 #

обалдеть. Надо бы Куимова в декрет лет на 10 отправить. причем, чтоб жил тока на декретные выплаты.

user avatar
Serwal

комментирует материал 25.06.2009 #

Естественно,чиновник не поймет,что ясли-садики необходимы.Они же новый вид,размножаются(судя по их количеству)делением,сразу с прирошенным к заднице креслом.Чаще всего,ёй(задницей) и думают...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland