403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АвтоВАЗ будут резать по частям - долго и больно

АвтоВАЗ будут резать по частям - долго и больно

Десятки тысяч работников предприятия, которые попадут под увольнение, вряд ли смогут найти себе рабочее место по специальности.

8 октября в Тольятти приехал первый вице-премьер России Игорь Шувалов, сообщает самарский портал «63.ru». Во время визита он обсудит перспективы модернизации АвтоВАЗа, а также сокращения работников.

Проблемы предприятия уже не раз поднимались в правительстве. Сообщения об этом практически не сходят со страниц печати. Премьер-министр Владимир Путин даже распорядился разработать «специальную программу» для Тольятти. А на этой неделе вопрос вновь поднимался на заседании правительственной комиссии «по устойчивому развитию экономики». Но пока никакого практического толка от всех этих действий властей не прослеживается. Машины не продаются, завод практически стоит, рабочие ходят под увольнением.

Впрочем, как ожидается, уже сегодня в Тольятти будет объявлено о конкретных мерах господдержки ВАЗа. К тому же, сейчас в автограде работает комиссия, состоящая из представителей федеральных министерств, Пенсионного фонда и службы занятости. Они разрабатывают программу трудоустройства людей, попавших под сокращение. А сколько их будет, пока непонятно. Известно лишь, что до конца года будут уволены 4 тысячи человек.

Стоит напомнить, что руководство АвтоВАЗа первоначально объявляло о том, что «в рамках антикризисной программы» планируется сократить «не более 27,6 тыс. работников». То есть, по мнению руководства предприятия, повесить государству на шею содержание как минимум 81 тыс. граждан – оставшихся зарплат работников и членов их семей – это нормально. И 12 тыс. из них (4 тыс. работников, плюс, жены и дети), останутся без средств существования, а проживающие в общежитии и без крыши над головой, в самое ближайшее время. Одно радует: как заявил во вторник Игорь Шувалов, прошедшая в печати информация о скорых «дополнительных» увольнениях более 20 тыс. работников АвтоВАЗа является «неточной». Но даже если это действительно так, то рано или поздно увольнять оставшихся из «объявленного» количества все равно будут. В результате на предприятии должно остаться 75 тыс. сотрудников. И сколько времени они еще проработают – одному Шувалову известно.

Так может лучше не резать хвост горячо любимой россиянами «Ладе» по частям, не выделять новые десятки миллиардов на поддержку неконкурентоспособного производства, а закрыть сразу? Тем более, что в прессе появились сообщение о якобы грядущем переселении моногородов, над проектом которого работает Минрегионразвития.

- Только вчера мы обсуждали эту проблему на экспертном совещании в Высшей школе экономики - ни о каком переселении городов речи не идет. Как можно расселить 700-тысячный город? Что попало в СМИ, я не понимаю. Это глупость. Идет речь о первоочередных мерах санации и помощи подобным моногородам. - сказала корреспонденту «СП» директор региональной программы «Независимого института социальной политики» Наталья Зубаревич:

«СП»: - Решение о сокращении до конца года 4 тыс. работников АвтоВАЗа уже одобрено правительством. Это правда?

- Да. Во-первых, это коснется работников предпенсионного возраста, которых выведут на досрочную пенсию. Во-вторых, остальным оформят пособия по безработице. То есть, все уволенные будут иметь какую-то денежную поддержку. А в-третьих, под боком у Тольятти находится Самара – миллионный город, где какую-нибудь работу все равно найти можно. Поэтому не надо предсказывать Апокалипсиса.

«СП»: - Пройдемся по вашим пунктам. Первые получат пенсию, которая в регионе в пределах 5 тыс. рублей. Вторые будут получать пособие по безработице – тоже около того. А третьи вряд ли смогут устроиться по специальности и в соседней Самаре, да и в других городах страны. На что людям жить?

- Первые будут жить так же, как живут все российские пенсионеры. Не говорю что это нормально, но ничего другого в России пока не существует. Это безальтернативная ситуация. Ведь, к сожалению, государственные миллиарды бюджетных денег уже пустили на поддержку АвтоВАЗа, а могли бы направить на помощь уволенным гражданам. Но их уже нет, и других средств на это в дефицитном бюджете тоже нет. Это факт. Пособий по безработице, конечно, не хватит на то, чтобы прокормить семью. К тому же, их платят полностью лишь в течение трех месяцев, а потом сумма снижается. Поэтому люди должны будут сами искать себе работу. Скорее всего, они станут трудовыми мигрантами и поедут на заработки в другие города. Не всей семьей – упаси господь, а кто-то один, главный кормилец.

«СП»: - А если они все приедут в Москву?

- В Москве всегда есть работа. Другое дело, что она будет не по специальности. Про специальность во время кризиса вообще надо забыть. Есть еще вариант – ехать на сборочное предприятие в Калугу, где был дефицит рабочей силы, и они набирали сотрудников. Пытаться пробиться в питерскую сборку, хотя не факт, что получится. К тому же, в столицах очень дорого жить, а зарплаты в кризис упали. Поэтому лучше обратить внимание на регионы. Придется побегать по стране в поисках работы.

«СП»: - Вы считаете, что искать надо начинать самим, и уже сейчас, не дожидаясь помощи от государства и профсоюзов?

- Российская государственная машина на такие подвиги не способна. Поэтому рассчитывать на помощь государства я бы не стала. Хотя, конечно, по сути, она обязательно должна быть. Информационная поддержка, материальная помощь в передвижениях по стране. В том, что это будет на словах, я абсолютно не сомневаюсь. Но людей нужно честно предупреждать, что искать работу им придется самим. Причем, лучше это делать сейчас, не дожидаясь увольнения. Государственная служба занятости, как всегда, предложит кучу вакансий, на которые никто не пойдет по условиям и зарплате. Но надо самим заходить на сайты вакансий в Интернете, использовать общение на уровне социальных сетей, вспомнить, кто из знакомых работает в других городах и попробовать связаться с ними. Главное - сидеть сложа руки нельзя. Потому что, время работает против вас. Нужно помнить, в какой стране вы живете.

«СП»: - И про государственные выплаты лучше забыть?

- Конечно же, нет. Когда вы что-то нашли или есть шанс, что найдете, нужно вытрясать их служб занятости все выплаты, которые вам полагаются по закону. Причем, инициатива должна исходить от вас. Надеяться на то, что вам что-то выплатят сами бесполезно. А для этого нужно изучить российские законы о социальном обеспечении. Только так – это мой совет. Потому что все песни про государство, которое помогает своим гражданам, уже спеты.

«СП»: - А что все-таки, будет с самим АвтоВАЗом, по вашим ощущениям. Закроют его или нет?

- Сразу предприятие никто не закроет – это и ежу понятно. Будет поэтапное сокращение численности персонала. То есть, сначала будут по кусочкам обрезать избыточную занятость, потом попытаются привлечь западные деньги в модернизацию. Насколько мне известно, ни о каком закрытии АвтоВАЗа речь не идет. Сейчас начнется поэтапная санация занятости – много сокращать они боятся, потому что могут не справиться с этой проблемой. Потом попробуют выкрутить руки западным собственникам, чтобы попытаться выжать из них денег. Хотя, скорее всего, удастся выкрутить на пять копеек. И все это будет идти еще долго

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

славкин

комментирует материал 09.10.2009 #

" Придется побегать по стране в поисках работы." Самой то не хочется по стране побегать от уволенных ?

user avatar
ALKOHOL

комментирует материал 09.10.2009 #

Даже АК-74 производить уже не выгодно, тем более жигули. Пока система не сменится лучше не станет. Спутники не работают, самолеты падают... За державу обидно!

user avatar
Иосиф Висарионович

комментирует материал 09.10.2009 #

Резать надо! Обязательно надо. Правильное и своевременное решение. Начинать надо только не АвтоВАЗа.

user avatar
Dachno

комментирует материал 09.10.2009 #

Просто срочно нужно построить завод по выпуску энергосберегающих лампочек. Уже сейчас наблюдается повышенный спрос на такую продукцию. Практически все население России воодушевленное статьей президента \"РОССИЯ ВПЕРЕД\" решила - хватит отставать пора двигаться вперед.

user avatar
1235123

комментирует материал 09.10.2009 #

Почему вы, Олег Гладунов, нагнетаете? Сказано же было, что только пенсионеры уйдут, т.к. они пенсии получают, а молодым надо работать. Зайдешь в Интернет и читаешь: одно нытьё и провокации. Почитаешь и жить тошно из-за таких писак. Правильно Барак Обама предложил - не надо всего знать народу всвязи с кризисом, что и делается в США. Спроси американца о кризисе и как он живет при нем? Отвечают радостно: "ОК, все хорошо!" А мы?

user avatar
Африкан

комментирует материал 09.10.2009 #

Как говориться, за что боролись, на то и напоролись. Да здравствует конткурентная рыночная экономика! А ещё можно принять программу о том, чтобы всем надеть намордники и радоваться. А если серьёзно, может сократим сначала всех этих захребетников, что которое десятилетие поднимают экономику России с колен, а заодно закроем все эти т.н. "Независимые институты" с их сволочными советами о том, чтобы побегать по стране в поисках работы НЕ по специальности. Кстати, кто оплачивает этих "независимых" советчиков, мне почему-то думается,что не работники Автоваза. Люди! Судьба Автоваза может постигнуть в ближайшем будущем многих и многих ещё работающих. Перспектив-то никаких, кроме призывов "Вперёд", не очень понятно только куда. У меня тоже есть призыв - давайте сделаем власть ОТВЕТСТВЕННОЙ перед народом, на шее которого она неплохо устроилась. Мы выбирали высших управленцев для того, чтобы они своей работой организовали НАС на работу по улучшению НАШЕЙ жизни. А если они не могут или не хотят этого делать, должен быть механизм того, как нам заставить выбранную нами власть ОТВЕЧАТЬ за свою работу. Механизм такой есть http://www.apmiavn.com Дело за нами, люди!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland