Антикризисные шарахания – театр абсурда

На модерации Отложенный

Все более очевидно, что очень скоро нашему правительству понадобятся козлы отпущения.

Премьер-министр Владимир Путин подписал 19 июня новую редакцию антикризисной программы действий правительства. Об этом он сообщил на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития во время своего визита в Барнауле. Программа, в частности, предполагает выполнение в полном объеме социальных обязательств государства перед населением и развитие человеческого потенциала; сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала для будущего роста, причем деятельность правительства в этой сфере будет направлена на создание условий для существенного повышения эффективности российских предприятий; активизацию внутреннего спроса на российские товары как основы для восстановления экономического роста. На бумаге выглядит просто отлично. А вот что представляют антикризисные действия правительства на деле, во что они выльются, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

«СП»: – Андрей Павлович, по каким направлениям развивается в последнее время антикризисная политика?

– По моим ощущениям, она свелась к нескольким методам.

Первый – это поиск вредителей. В прошлом году в качестве вредителя сначала выступала Америка, потом долгое время в качестве врагов фигурировали банкиры, якобы умыкнувшие федеральные деньги. Банкиры многократно доказывали, что деньги находятся на самом деле в Центробанке, тем не менее, правительство твердило, что кто-то не переводит куда-то деньги. Теперь банкиры отошли на второй план, и кабинету министров потребовались новые козлы отпущения. На эту роль претендуют собственники предприятий. Но они - олигархи, близки к власти, и долго эта тема вряд ли протянет. Поэтому, у правительства, на мой взгляд, есть желание переложить эту роль на местную власть – на губернаторов. Сказать, что теперь губернаторы во всем виноваты. Возможно также, что губернаторы, собственники и банкиры в качестве врагов будут чередоваться, и поиск негодяев продолжится.

Второй антикризисный метод – объявлять черное белым, неудачу представлять как победу. Допустим: спрос в России упал, потому что у населения кончились деньги. Но правительство объясняет – перестали покупать, значит, упала инфляция. Если продают золотовалютный запас, американские казначейские обязательства, чтобы покрыть дыру в бюджете – это означает, в трактовке правительства, удар по Америке, мы грозим им падением доллара. Когда говорится, что рубль уйдет в свободное плавание, это тоже объявляется успехом, хотя понятно, что это произойдет только по причине отсутствия денег в бюджете.

Если случайно что-то улучшилось – правительство немедленно выпячивает эту цифру. Например, недавно пришли цифры по регионам. В большей части регионов, как нам было пояснили, нет особого падения. Если, однако, присмотреться к этим цифрам, выяснится, что падение произошло как раз во всех развитых регионах, которые давали доходы – сырьевых, промышленных. А в 2/3 регионов падение, действительно, не произошло – потому что там и так денег не было. Аналогичный трюк – заявления, что сельское хозяйство чувствует себя лучше, чем промышленность. На самом деле, сельское хозяйство как сидело на дотациях, так и сидит, а промышленность – не сидела, но теперь, да, требует дотаций.

«СП»: – Как вы оцениваете эффективность разруливания конфликта в Пикалево?

– Владимир Путин продемонстрировал антикризисный метод решения проблем на примере Пикалево. Он, видимо, вдохновил примером остальных на подобные подвиги. Недавно назначенный губернатор Орловской области надел телогрейку и объехал в ней пол-области по сельским районам, чтобы узнать о проблемах людей. Другой губернатор, Россель, сообщил президенту, что запретил закрывать неэффективные предприятия, а если там производится продукция, которая не находит спроса, там размещается малый и средний бизнес. Чтобы не допустить безработицы. Кемеровский губернатор Тулеев телеграммой пригрозил руководителям предприятий, что если в ближайшее время не погасят долги по зарплате, их ждет лишение свободы штрафы и арест имущества. Кроме того, пожизненные выплаты из доходов и запрет на выезд из РФ даже в командировки. В Новосибирске Генпрокуратура выявила на металлургическом комбинате «бездействие акционеров при наличии платежеспособного спроса на продукцию завода». То есть акционеры – враги сами себе, у них есть спрос на продукцию, а они возьми да и закрой завод.

В Приморском крае работники «Русского вольфрама» тоже хотели перекрывать трассу, добиваясь выплаты зарплаты. В итоге, после долгих пререканий, губернатору поручили передать завод в аренду на пять лет выбранному им, губернатором, юридическому лицу. А собственника «Русского вольфрама» установить так и не удалось. То же самое происходило с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (ЦБК). Вместо каких-то кардинальных решений, – например, национализации, – было решено вести чиновников в совет директоров и поручить губернатору следить за этим.

Хотя ЦБК на 49% принадлежит государству, а 51% – Дерипаске. Поэтому непонятно, с какой руки финансировать комбинат.

Работники Алтайского тракторного завода тоже пытались перекрыть какую-то трассу, но им срочно выплатили зарплату, как только на Алтай приехал великий и солнцеликий. Губернатор отрапортовал, что решил проблему – ему, кстати, было поручено «поработать с собственником». А покупать трактора, как было сказано, будут предприятия сельского хозяйства, даже если им это не надо. Оплатит это, скорее всего, государство – из кредитов сельскому хозяйству.

Для полноты картины можно упомянуть, что множество делегаций «Единой России» прибыли на завод в Златоусте, и тут же работникам выплатили зарплату – выбили из собственника или из губернатора, уже не поймешь, из кого. Возникает ощущение, что проще вообще взять наличные, передать их «Единой России». И пускай ездят с чемоданами денег, выплачивают зарплату, кому считают нужным, а также договариваются о сбыте продукции. Это было бы последовательным решением. И людям было бы приятно: вот партия какая хорошая, только появляется – и деньги выплачивают.

«СП»: – Идея неплохая…

– К этому все и идет. Просто, видимо, денег мало. Поэтому нужно, чтобы по областям разъезжали губернаторы в телогрейках и морочили людям голову, демонстрируя активность. Они же не могут выплатить деньги, они могут просто требовать их с собственников.

«СП»: – Собственники получаются крайними?

– Собственники там тоже хороши. Потому что, в основном, это друзья губернаторов, или друзья «Единой России». Они, может, и развалили предприятия в силу своей тупости. Поэтому вполне нормально в этой дебильной системе обращение губернатора к собственнику с тем, чтобы выплатить кучу денег. Получается, эти деньги все равно не рыночные. И собственник вынужден выплачивать эти деньги, как оброк, как плату за то, что он пока еще владеет предприятием. Если просуммировать, это означает, что создается некая прослойка из губернаторов, которые будут носиться по предприятиям и рассказывать, когда им привезут зарплату, договариваться о сбыте никому не нужной продукции, давить на тех, кто купит эту продукцию. Потом, правда, губернаторы все просуммируют и отправят в Минфин счет на оплату этих идиотских действий. Скажут, что все это было сделано по поручению правительства и «Единой России», и нужно оплатить весь этот бред. Это просто театр абсурда.

«СП»: – К чему это приведет?

– Думаю, когда правительство принимает неэффективные по сути решения, оно создает ситуацию, в которой вообще никто не будет ничего делать, а все будут ожидать, что эти меры сработают. Но они сработать, понятное дело, не могут – продукция от этого не становится нужной. По большому счету, это заводит в еще больший тупик, но отдаляет момент, когда население поймет, в чем проблема. С виду-то много людей бегает, совещаний проводится много, и такое ощущение, что все при деле. Между тем, поручить губернаторам решать эти вопросы – бессмысленно, с точки зрения макроэкономики. Математика подсказывает, что сейчас 2/3 всех налогов идут в федеральный бюджет, 1/3 – в местный. Мы знаем, что дефицит в федеральном бюджете составляет примерно треть. Значит, примерно на треть сократились и местные бюджеты. Раз так, откуда местные бюджеты могут взять деньги на антикризисные меры? У федерального бюджета есть золотовалютные резервы, а у местных – нет. Местная власть никаким образом не может достать дополнительные деньги, кроме как обратившись в федеральное правительство. Поэтому губернаторская беготня сводится к тому, что они опять должны писать бумаги в центр и получать оттуда кредиты. Что они и будут делать. Предварительные расчеты показывают, что это довольно крупная сумма – триллион рублей.

«СП»: – Почему, кстати, проблемы крупных предприятий должны решать на местном уровне?

– Это вообще не понятно. Большинство этих производств и по собственности, и по характеру деятельности, не имеют ничего общего с регионами. Это предприятия находятся в федеральной собственности – тот же «Русский вольфрам», ЦБК. Местный рынок для них не является главным. Естественно, местные власти в принципе не могут помочь таким предприятиям. Не могут даже снизить налоги – субъекты федерации распоряжаются, в основном, налогом на прибыль, а сегодня падение по нему колоссальное, прибыль-то нулевая.

«СП»: – Какой из этого вывод?

– Правительство ищет каких-то людей, которым поручается пойти не знамо куда и сделать незнамо что. В результате будет просто симулироваться бурная активность: все будут куда-то ездить, кого-то заставлять что-то купить. А потом за эту бурную деятельность из регионов повалятся счета в Минфин – и поделом.