Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бюджет перевесил душу

Бюджет перевесил душу

Незаконно арестованным и задержанным, а также гражданам, уголовное дело против которых было прекращено еще на стадии следствия, станет труднее добиться возмещения вреда из федерального бюджета. Вчера думское большинство приняло в 1-м чтении законопроект, позволяющий казне сэкономить.

Замминистра юстиции Дмитрий Костенников объяснил суть инициативы правительства. Сейчас между Уголовно-процессуальным кодексом и Бюджетным кодексом есть противоречие. УПК гласит: решение о возмещении вреда, причиненного гражданину в результате незаконного уголовного преследования, может принять суд, а также следователь или дознаватель — если, к примеру, дело закрыли еще на стадии следствия. А Бюджетный кодекс заявляет: деньги из бюджета — только по суду.

Принятый вчера в 1-м чтении законопроект закрепляет победу Бюджетного кодекса над УПК: все без исключения желающие получить компенсацию вреда должны будут сначала с государством, этот вред причинившим, судиться.

“А почему бы нам не облегчить жизнь реабилитированным, и не устранить противоречие между кодексами в пользу граждан?” — интересовались депутаты. “Мы пришли к выводу, что целесообразно сделать так, как предлагается”, — отвечал чиновник.

КПРФ, ЛДПР и “СР” проект критиковали нещадно. Коммунист Решульский заметил: “У нас складывается какая-то странная практика, что при принятии законов на первый план мы ставим интересы бюджетной системы, а не граждан”. Ему вторил элдэпээровец Рохмистров: “Неправомерно возбужденное уголовное дело закрыто, а человек еще теперь по всем трем судебным инстанциям пойдет доказывать — дайте, мол, мне денег! Это за ним должны ходить, извиняться и просить взять деньги!”

Г-н Костенников не выдержал: “Практика показывает, что прокурору, следователю или дознавателю сложно самому вынести обоснованное решение о сумме возмещения — ведь речь может идти о компенсации потерянной зарплаты, пенсии, пособия, стоимости конфискованного имущества, процессуальных издержек…” С чиновником согласились депутаты из фракции “ЕР” — их голосами законопроект и был принят.

СПРАВКА \"МК\"
Вчера президент внес в Госдуму два законопроекта об изменениях в порядке назначения судей военных судов. Как сообщил журналистам глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, судьей военного суда теперь сможет стать гражданин с юридическим образованием, получивший положительное заключение Высшей квалификационной коллегии судей. Сейчас же для этого достаточно заручиться поддержкой квалификационной коллегии в соответствующем регионе.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Sibiriachka

комментирует материал 11.10.2009 #

Я ж почему эту новость разместила, потому что решение вопроса в пользу людей, пострадавших от, мягко скажем, плохой работы правоохранительных органов - возможно. Можно прописать, например, такой порядок возмещения: все убытки, понесенные за дни отсидки складываются и умножаются на два. В счет морального ущерба. И взыскивать эту сумму с недобросовестных работников, которые упекли невиновного в каталажку.
А суды эти - для того, чтобы не все смогли получить компенсацию, а только те, у кого хватит времени, терпения и денег на адвокатов.

user avatar
Azhur

комментирует материал 11.10.2009 #

А с другой стороны если без суда, то это какие же деньги можно крутить следакам и дознавакам. Заводится липовое уголовное дельце, например на знакомого, потом оно же прекращается, а полученные денежки пополам с тем кто в ИВС парился.

user avatar
Askvilon

комментирует материал 11.10.2009 #

Единая россия совместно с правительством делает нас все более бесправными и беззащитными, перед государственной машиной правосудия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland