Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Врачи рассказали, чем опасен вулканический пепел

Врачи рассказали, чем опасен вулканический пепел

Пока вулканический пепел остается в верхних слоях атмосферы, он не создает повышенного риска для здоровья, сообщает Европейское региональное бюро ВОЗ.

Если частицы пепла окажутся в приземных воздушных слоях и их концентрация достигнет высоких уровней, это может стать причиной нарушений здоровья, но даже и в таком случае эти нарушения будут иметь лишь минимальную выраженность, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ВОЗ.

Вулканический пепел состоит из мелких частиц фрагментированных вулканических пород, напоминает ВОЗ. Основной компонент пепла, потенциально способный вызвать нарушения здоровья, - это мелкодисперсные взвешенные частицы (ВЧ) размером менее 10 микрон, которые могут проникать в нижние дыхательные пути.

Анализ пепла продолжается, и на текущий момент доля находящемся в нем частиц размером менее 10 микрон, по оценкам, составляет около 25%. При высоких концентрациях пепла в нижних слоях атмосферы у людей с хроническими респираторными нарушениями, такими как астма, эмфизема или бронхит, могут с большей вероятностью возникать симптомы раздражения дыхательных путей.

Если пепел проникнет в приземные слои атмосферы вследствие вертикальных перемещений воздушных масс, появится риск роста дыхательных расстройств, однако этот рост, вероятно, будет незначительным - в пределах, наблюдаемых вне данного необычного события. Дожди могут способствовать смыванию пепла, и в таком случае повышения риска для здоровья не будет.

Поскольку концентрация пепла может варьировать от страны к стране в зависимости от ветра и температуры воздуха, ВОЗ советует всем гражданам следовать рекомендациям, поступающим от национальных органов, отвечающих за здравоохранение, оценку качества воздуха и метеорологическое прогнозирование.

В случае повышения степени загрязнения атмосферного воздуха рекомендуются обычные меры предосторожности: людям, страдающим астмой и другими респираторными нарушениями в это время следует избегать значительных физических нагрузок, как и в любые дни с повышенным загрязнением воздуха.

Европейская сеть мониторинга качества воздуха включает сотни городских станций по всей Европе, что позволяет всегда иметь достоверную информацию о степени загрязнения приземных слоев атмосферы. По состоянию на вечер пятницы 16 апреля, повышенного уровня загрязнения воздуха на территории Европы не наблюдалось.

В связи с вулканическим извержением в Исландии Всемирная организация здравоохранения следит за развитием событий и поддерживает постоянный контакт с государствами-членами в отношении готовности и мер реагирования, говорится в сообщении организации.

Напомним, что облако пепла, выброшенного в атмосферу вулканом в Исландии, грозит нарушить авиасообщение над Европой на долгое время.

Источник: headnews.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

abeluzi

комментирует материал 18.04.2010 #

больше всего удивляет, каким хрупким является "равновесие" и баланс нашей жизни на всей земле. Задумайтесь, произошло извержение вулкана в дельнем уголке Европы, а жизнь (пока самолетная) практически полностью встала...

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 18.04.2010 #

Сколько подобных извержений было за историю человечества, выжили, пережили, значит переживём и это.

user avatar
Kk Pp

отвечает Dgordg2000 на комментарий 19.04.2010 #

Чисто по-русски все будет хорошо, потому что мы боги. Вспомните последний день Помпеи… Не факт, что все переживут… И последний катаклизмы об этом говорят, там погибли, сям погибли…

no avatar
aksakal1947

отвечает Dgordg2000 на комментарий 19.04.2010 #

Исландия не так далеко, как Эль-Ниньо. Последний раз вулкан извергался задолго до эпохи самолётостроения- 200 лет назад. Никто не даёт гарантии, что вулкан перестанет пылить в ближайшие недели-месяцы. Если речь идёт о месяцах, то это обанкротит авиакомпании, а эта отрасль со смежными отраслями вызовет рецидив экономического кризиса.
Но в отношении пешеходов и всадников Вы правы- переживём и это

user avatar
Yustinyustin

комментирует материал 19.04.2010 #

ЭЙЯФЬЯТЛАЙОКУДЛЬ - УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ «ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА»
В первую очередь, пострадают мировые корпорации и картели, перевозящие особо ценные для них грузы, безопасность которых могут наиболее прочно обеспечить именно авиаперевозки. Никуда «не едут» сейчас оружие, наркотики, прекурсоры, сырье и оборудование для них, антиквариат, деньги, ценные бумагн – договора, акции, векселя и т. д., электронные носители с тайной информацией – результатами государственного и промышленного шпионажа, секретная почта, ценные металлы, радиоактивные материалы и приборы, прослушивающая аппаратура, засекреченные химические материалы, в том числе – ГМО и биодобавки, разного рода престижные предметы роскоши: крокодиловая кожа, страусиные перья, ювелирные изделия, драгоценные камни, коллекции модной одежды и обуви, меха, высококачественные специи, омолаживающие медицинские препараты, крайне необходимые престарелым властителям мира, эксклюзивные секс-игрушки, дорогие проститутки, агентурная сеть, члены клуба миллиардеров, высшие лица государств и тому подобное.
Эксплуататорской системе мировой экономики угрожает тотальный крах.

user avatar
livos

комментирует материал 19.04.2010 #

Переводится с исландского как Ледник Гор Острова, у них там наводнения огромные из за таяния ледника над вулканом - за несколько минут тысячи кубометров растаяло, молодцы исландцы - эвакуирывали всех очень быстро.
Обидно за нацию - они на 100% живут на возобновляемой геотермальной энергии, которую в избытке получают за счет региона, но из за того что у них банкиры провалились - население обеднело как в России в 98-ом, только из за кризиса расти им некуда и они в огромном долгу, а это извержение буквально их экономику уничтожит. Животноводчество, агрикультура, даже рыба рядом вымрет от выбросов кислот в воду вокруг острова. Банкиров и финансистов проклинают там.

user avatar
Монтескье

комментирует материал 19.04.2010 #

У нас в Новокузнецке каждый день КМК, ЗСМК алюминиевый, ферросплавный и др. заводы постоянно воспроизводят искусственное извержение вулкана. И никакой ВОЗ на них не воздействует!

user avatar
buba56

отвечает Монтескье на комментарий 19.04.2010 #

То же самое происходит в Череповце.Остается пока только сочувствовать жителям этих регионов. Впрочем такие штучки есть во многих городах России. А врать про истинное положение дел, рукойводители научены давно.

user avatar
aleynikandrew

комментирует материал 19.04.2010 #

надо срочно научиться управлять вулканами дистанционно!тогда можно будет не беспокоиться за наступательное вооружение!и как в известном фильме "если что отключим газ".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland