Почему упал "Газпром"?

Акции компании в последнее время демонстрируют наихудшую динамику среди ликвидных фишек. Вон «Сбер» почти на исторических максимумах, «Роснефть» – чуть пониже, а «Газпром» еще в конце прошлой недели цеплялся за минимум мая и ноября прошлого года, а с началом недели, не удержавшись, откатился на 3,5 года назад и уже теряет около 6% капитализации с начала года. При этом газовому монополисту не помог даже День инвестора, проведенный в прошлую пятницу и призванный заинтересовать покупателей национального достояния. Рынок пока не готов верить в светлое будущее газового концерна.

Сказывается накопившийся в последнее время негатив – вести с тех рынков, где «Газпром» до последнего времени оставался в комфортном положении. Норвежская Statoil теснит российскую компанию на европейском рынке, предлагая более выгодные цены потребителям региона. Тема сланцевого газа все более будоражит умы потребителей во всем мире, в том числе и среди получателей газа из России.

Однако на родине у «Газпрома» тоже появился серьезный конкурент в виде «Роснефти», желающей отменить монополию концерна на экспорт СПГ (сжиженного природного газа). Ранее этого хотел только «Новатэк», но вряд ли от него действительно исходила опасность для «Газпрома». Мощь «Роснефти» будет поболее, да и ее глава Игорь Сечин, обладающий большим административным ресурсом, существенно повысил конкурентную угрозу для монополии.

Кроме того, копится и корпоративный негатив. Дивиденды за 2012 год по крайней мере не вырастут, а то и немного понизятся. Да и с чего бы им расти? Планы «Газпрома» по экспорту газа в дальнее зарубежье не выполняются. Так, на 2012 год компания ожидала показатель на уровне 150 млрд кубометров, а по факту вышло 138,8 млрд. На текущий год план повышен до 151 млрд, однако, похоже, инвесторы уже не очень верят в его реализацию.

Мало того что европейские потребители переключаются на Statoil, так еще и энергоэффективность коммунального хозяйства улучшают. Вот и вынужден «Газпром» откладывать начало добычи на Штокмановском месторождении до 2019 года из-за того, что концерн не нашел ни новых партнеров для его освоения, ни рынков сбыта для газа с него.

Наконец, над «Газпромом» висит дамоклов меч пересмотра контрактных цен для европейских потребителей, в том числе и для Украины, которая может пойти на уступки России в обмен на более привлекательные газовые цены.

Вот и активизировались игроки на понижение, а отчаянные «медведи» уже заговорили о 115 рублях за акцию «Газпрома» (при текущих около 135 рублях).

Источник: http://slon.ru/economics/pochemu_upal_gazprom_-905267.xhtml

10
1701
0