Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему бежал главный сподвижник Каддафи

Почему бежал главный сподвижник Каддафи

Ливийские повстанцы, которых для краткости и упрощения картины по CNN называют prodemocracy forces (бойцы за демократию) отступили на 200  км на восток под ударами бескрылой ливийской армии, которой Каддафи дал стальные руки-крылья, а Обама взял. На всякий ультиматум воздушный флот не может дать ответ. Но авиация для такого наступления оказалась не нужна, а наступающие наземные силы Каддафи западные союзники в этот раз громить с воздуха почему-то не стали.

Может, вспомнили, что по резолюции ООН 1973, Ливия является no-fly zone, а не no-drive zone. Зона бесполетная, а не полностью обездвиженная. Но это вряд ли. Скорее, пустили все на самотек для разведки боем: проверить, на что способны сами повстанцы теперь, когда штурмовики не гоняют их пикап-тачанки по пустыне. Бои теперь снова идут за тот же самый город Адждабия, ключ к дороге на Бенгази и Тобрук, после взятия которого официальной ливийской армией две недели назад было принято решение об интервенции.

В России многие радуются успехам армии Каддафи. Я встретился с этим удивительным явлением в Греции во время второй чеченской войны. Стоило российской армейской колонне в Чечне попасть в засаду или отступить из какого-нибудь села, как греческие газеты выходили с радостным заголовком на первой полосе: «Унизительное поражение русских». Специально против русских греки ничего не имели (разве что таксисты ругали за то, что развалили СССР и предали греческую мечту о том, что есть на земле справедливое царство бесплатных сувлаки и узо), а чеченцев вообще в глаза не видели.

Радость их происходила от того, что маленький побил большого, а греки ассоциировали себя с малыми сими. А русских – с большими теми, вроде американцев или англичан. Наша маленькая радость по поводу отступления ливийских повстанцев – такого же греческого сорта. Каддафи бьет повстанцев, за повстанцами теперь, с 19 марта, стоит Америка, НАТО и весь Запад. Радость по поводу Каддафи выдает нас с головой: мы тоже причисляем себя к малым сим, униженным и оскорбленным, бедным людям, неточкам и незвановым. А потому победа бескрылой армии Каддафи – это наша победа. Смирение паче гордыни. Скромность укрощает.

Но вот в день этих блистательных побед – мы ломим, гнется НАТО – происходит удивительная вещь. Из Туниса в Лондон летит якобы с дипломатическим поручением министр иностранных дел Ливии Муса Куса и, прилетев, сдается британским политическим властям. Объявляет о собственном добровольном низложении с поста министра, отрекается от Каддафи и членства в его кабинете и, можно сказать, переходит на сторону западной коалиции, которая точечно бомбит его родные танки и правительственные резиденции. А ведь это тот самый министр, который замучил посла Чамова вызовами в МИД и официальной пропагандой (вызывали по три–четыре раза в день, жалуется в интервью Чамов), которой он, в свою очередь, замучил администрацию президента («это такая же дисциплина»).

То есть министр Муса Куса буквально вчера спалил на прокаддафьевской позиции российского посла, а сегодня сам от нее отрекся. Нет бы вызвал его в МИД (а вас, Чамов, я попрошу остаться) и в ответ на бодрое «Хайль, Каддафи» махнул рукой: «Да полно, Чамов, в ушах звенит от этих хайлей». Глядишь, и посол был бы на месте.

В общем, в день победоносного наступления собственной армии министр иностранных дел бежит за границу и отрекается от собственного правительства. Это вам не Паулюс в окружении хэнде хох из морозного подвала. Это как если бы в начале Сталинградской битвы Риббентроп вылетел в Лондон и сдался Черчиллю. Или Молотов вылетел туда же. Поэтому возникает обоснованное подозрение: может быть, он, несмотря на победы ливийского оружия, что-то знает? Причем явно, что-то нехорошее для Каддафи. Что у него скоро закончатся или патроны, или люди, или нервы, или деньги, или целые бункеры?

Ведь Мусе Кусе можно доверять. Мало того, что он – министр иностранных дел – в любой стране ключевой пост, в авторитарной – ключевой вдвойне (см. случай Молотова–Риббентропа). Ближайший сподвижник и доверенное лицо. Я горю, я вся во вкусе. Он ведь до этого возглавлял спецслужбы Ливии. Практически Юрий Андропов в ожидании похорон своего Брежнева (до позднего вечера и с раннего утра не иссякает поток).

И он не какой-нибудь человек шатра. Обучался в университете Мичигана, окончил его в 1978 г., получив звание бакалавра социологии. Как говорят учителя, был хорошим студентом, отличником боевой и демократической подготовки. Высокую политическую карьеру начал с поста посла в Великобритании, откуда британцы его выслали уже в 1980 г. Куса как революционный посол одобрил убийство ливийскими спецслужбами ливийских диссидентов на британской земле. Это как если бы после смерти Литвиненко российский посол не осуждал и не отпирался, а сказал: «Все правильно сделали. Предателей травили и будем травить, хоть они спрячутся в сам Букингемский дворец». Ну это кроме того, что посол столь же публично хвалил боевиков из «Ирландской республиканской армии», которые что-то там взрывали в Лондоне.

После Великобритании, в 1980-е гг. Куса возглавлял ливийский «Антиимпериалистический центр аль-Матаба». Это довольно рыхлая контора, которая занимается разнообразной антиимпериалистической деятельностью: от пропаганды и тематических конференций до поддержки полутеррористических повстанцев. А в 1982 г. ливийцы взорвали американский «Боинг» над шотландским Локкерби. Джигит, как за должность, отомстил. Куса до сих пор руководит этой структурой, совмещая с другими должностями. Кстати говоря, возможно, он сам эту замечательную организацию  и придумал.

В 1992–1994 гг. Куса был замминистра иностранных дел. Потом, в 1994 г., возглавил разведку и занимал этот пост аж до 2009 г., когда, наконец, увидел свет. В смысле – возглавил ливийский МИД. Старожилы не припомнят, но многие эксперты считают, что разморозка Ливии и улучшение отношений в Западом – заслуга, прежде всего, Кусы. Это он договорился об отказе от ядерного оружия  и компенсациях родственникам жертв теракта в Локерби в обмен на отмену санкций, вычеркивание Ливии из «оси зла», приход в страну иностранного бизнеса и превращение Каддафи в выездного политика. Именно в 2009 году ливийский лидер в первый (и, вероятнее всего, последний) раз съездил в США.

В случае свержения режима Каддафи Мусе Кусе, скорее всего, грозили бы суд и казнь. В лучшем случае – остаток жизни в тюрьме. Как Тарику Азизу, министру иностранных дел Саддама Хуссейна. Теперь в качестве высокопоставленного перебежчика он пополнит ряды покинувших правительство Каддафи министров. Присоединится к Мустафе Абделю Джалилю – бывшему министру юстиции и нынешнему главе «Национального переходного совета повстанцев», а также бывшему министру внутренних дел Абделю Фатаху Юнусу.

Причем Куса будет среди них номером один. А это не только ценный мех. Кроме того, что он наконец-то расскажет, что именно происходит в окружении Каддафи, и собирается ли он бежать, и почему не надо золота ему, Муса Куса может быть чрезвычайно полезен в качестве килограммов политического мяса. Кто такие повстанцы и стоит ли этим советам отдавать всю власть, до сих пор неясно. Еще менее ясно (особенно после вчерашнего и сегодняшнего отступления), смогут ли они ее взять. А если они не смогут взять Сирт и Триполи, то понадобятся какие-то люди, которые смогут – в случае отречения Каддафи – как-то склеить в одно правительство и в один народ тех, кто сегодня наступает со стороны Триполи, и тех, кто вчера наступал со стороны Бенгази. И желательно, чтобы фамилия этих людей была не Каддафи. И тут Муса Куса может очень пригодиться.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Прокоп

комментирует материал 01.04.2011 #

многие у нас стране, да и не только подержиавют Каддафи. И я тоже в их числе. Поэтому скажу за себя. Это не поддержка слабого слабыми, чтобы потрафить своим инстинктам, как пытается представить неуважаемый автор. Это поддержка человека и страны, которые борются против агрессоров, которые напали на их страну с совершенно прозрачными целями. Поэтому, по большому счёту, это выбор между добром и злом. И каждый выбирает по себе.

user avatar
sageren

комментирует материал 01.04.2011 #

f а может это и Гесс,который должен убедить запад ,что война будет до конца и там есть такое....что лучше включить обратку? посмотрим! Азия-господа,бедуины

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland