"Отдай квартиру государству и живи спокойно?"

На модерации Отложенный

В России идут последние две недели, когда можно бесплатно приватизировать жилье. После 1 марта сделать это будет либо совсем невозможно, либо очень дорого. Зато законодатели решили продлить бесплатные сроки обратного процесса – деприватизиции жилья, т.е. передачи государству квадратных метров. Больше того, с помощью федеральных телеканалов народонаселение стали зомбировать на тему того, как хорошо и спокойно живется, когда квартира – не в собственности, а в соцнайме.

По оценкам экспертов, сейчас в России приватизировано 85% всего жилфонда. Оставшиеся 15% принадлежат государству, отмечает корреспондент «Нового Региона». И, если судить по складывающимся сегодня тенденциям, такое положение не устраивает власти. Последние законодательно закрепленные инициативы так или иначе подталкивают граждан на отказ от приватизированной собственности в пользу государства.

Во-первых, с этого года была увеличена доля участия собственников квартир в капитальных ремонтах жилых домов. Вместо прошлогодних 5% теперь на плечи граждан возложена доля в 15% от стоимости капитального ремонта многоквартирного дома. «За 2012 год от приватизации отказалось 15% населения, половина из них – те, кто решил расприватизировать жилплощадь и распрощаться со статусом собственника», – пишет портал irn.ru. И приводит данные о том, что в среднестатистической семье «коммуналка», включая капитальный ремонт, «съедает» 10% ежемесячного дохода, а в семье пенсионеров – все 50%. «Если же гражданин живет в муниципальной квартире по договору социального найма, то ставки для него намного ниже», – пишет издание.

Во-вторых, со следующего года налог на недвижимость возрастет. Ставка будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости, и, соответственно, существенно увеличится по сравнению с нынешней.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», эти два аргумента стали основными доводами властей в настойчивых попытках убедить граждан отказаться от жилой собственности в пользу государства. «Сейчас в России приватизировано более 85% жилой недвижимости страны. В сравнении с Америкой и Европой это очень много. В той же Германии в собственности находится лишь половина домов. Объяснение простое: владеть недвижимостью значит полностью оплачивать ее содержание из своего кармана. Страховать, делать ремонт, нести коммунальные расходы и платить налоги. А это дорого. К примеру, в США налог на недвижимость составляет от 1,5 до 3% от рыночной стоимости дома в год. Привыкать самим отвечать за свое имущество вскоре придется и российским собственникам, – стращает зрителей «1 канал».

– И для кого-то это станет дорогим удовольствием. Особенно после введения нового налога на недвижимость, который сегодня многие просто не замечают».

Телеканал даже снял сюжет о москвичке Рафие Мерсияповой, которая деприватизировала свое жилье, вернув его в собственность муниципалитета. «Пенсионерка решила, что остаться в своей муниципальной «однушке», как и прежде, простым нанимателем для нее будет выгоднее», – приводят пример корреспонденты телеканала. «Предстоит сделать капитальный ремонт дома, платить налоги на недвижимость, другие какие-то выплаты. Я просто боюсь моей пенсии и зарплаты дочери не хватит на все это», – говорит пенсионерка в федеральном эфире.

Примечательно, что основная аудитория такого «зомбирования» – это наименее защищенные слои населения. Ведь «вернуть» жилье в муниципальную собственность могут лишь те, кто его когда-то от государства и получил. Квартиры, приобретенные на основании договоров купли-продажи, обмена, дарения, наследования, паевого участия деприватизировать нельзя. Вот и получается, что власти предлагают «отдать государству квартиры и спать спокойно» пенсионерам, врачам, учителям, сиротам, инвалидам и ветеранам. При этом момент выселения из квартиры и условий расторжения договоров соцнайма сознательно обходится стороной. А ведь потерять неприватизированное жилье проще простого – человек может лишиться крыши над головой за долги по коммунальным платежам, из-за неправильной перепланировки или жалоб соседей, о чем ранее подробно писал «Новый Регион».

При этом власти не скрывают, что «освобожденный» жилфонд им крайне необходим – чтобы соблюдать ими же написанные законы. В свердловском минстрое ссылались на то, что власти должны предоставлять жилье, например, тем же детям-сиротам, но резервного фонда для этих целей нет, и строить не на что. «Мы должны создать специализированный государственный фонд, который и будем передавать детям-сиротам. У нас сегодня нет маневренного фонда. Вы знаете, что сегодня случается любой пожар, любое стихийное бедствие, людей расселяют куда угодно, – рассказал Сергей Федоров. – Поэтому создание муниципального фонда на эти цели, а у них есть огромная армия бюджетников – учителя, служащие, они сегодня либо через наши субсидии покупают квартиры, влезая в кредит, либо от муниципалитета будут получать такое жилье».