Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как СССР создал первую в мире вычислительную сеть

Как СССР создал первую в мире вычислительную сеть

Российское государство снова взялось за громкие проекты в сфере ИТ – среди них и национальная поисковая система, и национальный оптический носитель по заказу ФСБ, и много чего еще. Почти как в старые добрые советские времена. Мы решили вспомнить, как масштабные ИТ-задачи решались в советское время. Читайте об этом в серии постов Юрия Ревича на Slon.ru.

Считается, что первое удаленное соединение двух компьютеров было установлено в 1965 году между Массачусетским технологическим институтом и корпорацией SDC (Санта-Моника, Калифорния). Но это, мягко говоря, не совсем так: и в самих США задолго до начала экспериментов с ARPANET работала довольно «продвинутая» компьютерная сеть из сотен узлов – в рамках знаменитой системы аэрокосмической обороны Северной Америки под названием NORAD.

NORAD была создана в основном в середине – второй половине 1960-х. Но первая функционирующая компьютерная сеть была создана в СССР гораздо раньше, когда NORAD еще находился в стадии проекта, и тоже в рамках противоракетной системы.

Началось все с того, что Сергей Алексеевич Лебедев, известный советский конструктор вычислительной техники (под его руководством создавалась знаменитая серия БЭСМ), написал записку в Президиум АН Украины, в которой отметил возможность создания, как бы мы сейчас сказали, компьютерной системы управления движением ракеты в реальном времени. Это было в начале 1951 года, когда еще даже первые советские ЭВМ не были сданы в эксплуатацию, и неудивительно, что инициатива Лебедева на республиканском уровне не встретила понимания.

Приступив к обязанностям директора московского Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), Лебедев привлек молодого специалиста Всеволода Бурцева к конструированию ЭВМ для обработки данных радиолокации. В 1955 году появились компьютеры «Диана I» и «Диана II», в задачу которых входило, в том числе, и автоматическое слежение за воздушными целями. В коллективе Лебедева создавали и мощные по тем временам машины М-40 (40 000 операций в секунду) и М-50 (с плавающей запятой). Обе машины, законченные в 1958–1959 годах, были заранее рассчитаны на коллективную работу в сети.

Обнаружение летящей со сверхзвуковой скоростью ракеты, слежение за ее траекторией и, тем более, ее отстрел противоракетой – все это казалось в те времена абсолютно нерешаемой задачей. Но идея была крайне заманчивой, и еще в 1956 году западнее озера Балхаш в Казахстане началось строительство «Системы А» – экспериментального комплекса ПРО, основанного на вычислительной сети. Генеральным конструктором был назначен Г. В. Кисунько (впоследствии – главный конструктор советских систем ПРО и директор НПО «Вымпел»).

Посмотрев на ламповые ЭВМ Лебедева, изготавливающиеся тогда кустарным способом, Кисунько ужаснулся качеству «самоделок» и на всякий случай заключил договор с СКБ-245, создателями ЭВМ «Стрела» и конкурентами Лебедева. Но из этого ничего не вышло, и в результате «Система А» была создана на основе разработок ИТМиВТ.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

berliо

комментирует материал 12.08.2010 #

что к чему? задурить мозги новому поколению?
вся вычислительная техника в ссср была скопирована частично или полностью с буржуйской!
целая отрасль занималась копированием западных микросхем!
спасибо кпсс объявивших в свое время кибернетику лженаукой.

user avatar
palych58

отвечает berliо на комментарий 12.08.2010 #

Ну вся не вся, а до 1968 года выч.техника в совке развивалась довольно таки самостоятельно. И с высоты прошедших лет можно сказать довольно таки успешно.
Но существа дела, конечно, это уже не меняет.

user avatar
petrovch

отвечает berliо на комментарий 12.08.2010 #

Это вы бросьте. Копировать начали с IBM-360, а до того были чисто отечественные БЭСМы, \"Уралы\", прекрасные \"Минск-32\", потом \"Эльбрусы\", \"Снег\", \"Иней\" и даже армянская \"Наири\". Погнались за халявой, которую нам ненавязчиво амеры подсунули, чтобы был предлог отечественные разработки прикрыть. И напрасно, наработки были классные и школа спецов мощнейшая. Считаю, вредительство и в тогдашнем партаппарате было. Хотя и с ЕС ЭВМ задница досадная вышла - ихние Mainfraim-ы теперь приходится закупать. А молодому поколению всё это надо бы знать.

user avatar
palych58

комментирует материал 12.08.2010 #

Жаль ещё, что янки не претендуют на изобретение колеса - русские и тут оказались бы первыми. :-))))

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 13.08.2010 #

Под руководством Кисунько сов спецам удалось, ещё в начале-середине 60хх, кто не зна, там же на Балхаше, полигон Сары Шаган (за одно отслеживает пуски с Байконура), перехватить первыми в мире, баллистческую головку ракеты, на спуске. Амеры смогли повторить подобное тоКма совсем не давно, несколько лет назад, в 2004-6гг? И были очень рады, Х-мы..
Спецы Кисунько, кто пришёл позже на разработки систем ПРО, опосля шутли; что при достаточном финансировании, смогут сбивать ракеты противника ещё на этапе старта, над Америкой..

user avatar
Japas

комментирует материал 13.08.2010 #

Читал в журнале \"Мир ПК\" статью о том какие направления IT в мире существовали до победы IBM. Кроме Ibm направления ещё было направление Британских IT и как уже говорили здесь компьютеры Лебедева. В интервью эти британцы крайне высоко отзывались о ЭВМ Лебедева и жалели что произошла американизация всемирного IT

user avatar
menes

комментирует материал 14.08.2010 #

Радость - то кака!!!!!
Вот если- в СССР ПЕРВЫМИ содинили в сеть (к примеру) бухгалтеские (я уж не говорю о "персоналках") ЭВМ, в составе одного крупного города - вот тогда и был-бы предмет гордости.
А то что на военные технологии у нас не жалели никакого бабла - факт общеизвестный. Вот только простые савецкие люди от этого не имели НИЧЕГО.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland