Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Чубайс укреплял грузинскую государственность

Как Чубайс укреплял грузинскую государственность

На днях министерство энергетики Грузии и «Интер РАО ЕЭС» подписали «меморандум о развитии сотрудничества», предусматривающий дальнейшее укрепление и углубление позиций российской компании в грузинской энергетике. «Интер РАО ЕЭС» уже выкупила у грузинского государства две электростанции на востоке страны за $104 млн (по грузинским меркам, сумма очень крупная) и обязалась построить в течении 4 лет ещё три электростанции, инвестировав в общей сложности $193 млн. 
 
«Интер РАО» уже владеет в Грузии крупнейшей теплоэлектростанцией в Гардабани (жизненно важный объект, особенно зимой) и столичной электрораспределительной сетью «Теласи». Эти активы РАО «ЕЭС» под руководством Анатолия Чубайса выкупило у американской AES еще в 2003-м году, на закате эры Шеварднадзе. Тогда бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе (ныне радеющая за примирение и сближение с Россией) устроила Шеварднадзе настоящую истерику: специально явилась на заседание правительства и обвинила главу государства в «продаже родных предприятий русским». После пламенной речи она демонстративно покинула зал. «Разве можно всё, что у нас есть хорошего и полезного, продавать России?!», – возмущалась председатель парламента, нисколько не смущаясь тем, что на самом деле «Теласи» российской компании продал не Шеварднадзе, а американцы.
 
Бурджанадзе несколько раз выносила вопрос о продаже энергетических активов на обсуждение в парламенте, а главный союзник спикера, покойный Зураб Жвания даже назвал сделку «государственным переворотом».

Тогда мало кто обратил внимание, что будущий президент Михаил Саакашвили в ходе этого скандала хранил многозначительное молчание. Придя к власти, Саакашвили назначил госминистром по экономической реформе Каху Бендукидзе, одним из программных тезисов которого было: «надо продать всё, кроме совести». Естественно, Каха Автандилович, вернувшись на родину после головокружительной бизнес-карьеры в России, не имел ничего против российских инвестиций и продажи грузинских предприятий российским компаниям. Ведь совесть-то он сохранил, даже после того, как сам продал все свои российские активы и принял гражданство Грузии.

Помимо львиной доли энергетического сектора, в собственность к разным российским концернам перешли «Объединённый грузинский банк» (один из крупнейших в стране), а также ценные активы в сфере телекоммуникаций, горно-рудной промышленности, машиностроения, туризма и так далее. Грузинские власти не обращали никакого внимания на обвинения в «продаже родины».

Более того, в декабре 2008 года, то есть всего через несколько месяцев после «пятидневной войны» и практически параллельно с принятием Закона об оккупированных территориях, правительство Грузии подготовило с «Интер РАО ЕЭС» меморандум фактически о передаче в аренду Ингурской ГЭС (крупнейшей на Кавказе). Сделка сорвалась, но не в результате истеричных протестов грузинской оппозиции, а из-за противодействия властей Абхазии, считающих Ингури-ГЭС, построенную на пограничной реке, своей собственностью. Причем в российской энергетической компании изначально не могли не знать, какую реакцию в Сухуми вызовет «сепаратная сделка с Грузией».

Так чем же руководствуется российский энергогигант, развивая сотрудничество с «враждебной страной»? Грузинская оппозиция по-прежнему убеждена, что «Интер РАО» – инструмент империализма в руках Кремля и чуть ли не служит строительству «либеральной империи» в соответствии с нашумевшей статьей Анатолия Чубайса, опубликованной ещё в 2003-м году. Также оппозиция обвиняет Саакашвили в непоследовательности: разве можно, с одной стороны, объявлять Россию «оккупантом», а с другой – заключать сделки и передавать лучшие грузинские предприятия государственной компании «страны-оккупанта»?
 
Где же тут логика? А логика – в конкретном результате деятельности российских энергетиков. Только после того, как компания приобрела «Теласи», тбилисцы начали получать электроэнергию в течение 24 часов в сутки. Раньше, особенно зимой, «шестичасовой график» был привычным явлением. Именно энергетика была той вечно больной проблемой, которая заставляла грузин сомневаться во всем, вплоть до дееспособности собственной государственности. Ведь грузинские власти на протяжении десятилетий не могли обеспечить дома теплом.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Валерий_Ларионов

комментирует материал 14.04.2011 #

Там куда влез Чубайс, уже ничего "расти" не сможет, он же как сорняк пожирает всё живое вокруг себя, а иначе видимо не может, да и не хочет.

user avatar
assante

комментирует материал 14.04.2011 #

"Хищный взгляд Чубайса вперился в Кавказ"-так ещё давно политологи характеризовали деятельность этого всероссийского душегуба.

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 15.04.2011 #

Чего бы не говорили в России о рыжем Толике, грузины должны ему памятник поставить. Он их солнце, свет и тепло, и музыка, и телевизор.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 15.04.2011 #

А что это джоджианы в знак протеста не отказались Вот лицемеры Кушать хотят

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland