Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Действительно ли политик – либерал или только притворяется?

Действительно ли политик – либерал или только притворяется?

В России довольно много людей, которые либо сами себя считают либералами, либо другие их так называют, а иной раз и обзывают, клеймя «либерастами». Правда, в последнее время это ругательство, изобретенное кремлевскими блогерами на пике борьбы с оранжевой угрозой, уже не в ходу, но предполагаю, что предстоящие плебисциты по кандидатуре В. В. Путина вернут его к жизни. Отпадает риск обидеть престолоблюстителя, как-то раз заметившего, что «свобода лучше несвободы». Конечно, при таких мыслях вовсе не обязательно быть либералом – можно, например, просто здравомыслящим человеком – но чем черт не шутит.

В своей первой предвыборной речи, произнесенной в думских  стенах, Путин как раз заметил, что не надо нам этого самого шараханья и либерализма неоправданного, а бывает ли оправданный, так и не разъяснил. А еще мыслители, приписанные к «Единой России», поделились с общественностью сногсшибательной мыслью о том, что настоящая партия власти – это либералы, и «Единой России» предстоит с ними бороться. То есть слово-то на слуху, но что имеется в виду, понять сложно.

До недавнего по меркам истории политической мысли времени, где-то до конца 70-х годов, слово «либерализм» было вполне однозначным и относилось к сторонникам либеральной демократии, то есть политического устройства, основанного на выборности власти, а значит –  ее подотчетности перед гражданами.

Либерализм исходит  из того, что ни один человек – будь он семи пядей во лбу, безупречных моральных качеств или правильного расового происхождения – не знает пути к идеальному обществу. Идеального общества вообще не бывает. А поскольку людям свойственно преследовать корыстные интересы, то любые претензии на знание пути к идеалу, даже если на первых порах они вполне искренние, оборачиваются заботой о чьих-то корыстных интересах. Потому что человек, как считают либералы, своекорыстен по своей природе.

Но если плохая новость – что идеального общества нет и не будет, то есть и хорошая: реальное общество можно улучшить. Каждый человек знает свою корысть лучше других. И если ему дать шанс позаботиться о собственных интересах, то в полной мере своего не добьется никто, но на выходе получится нечто приемлемое для каждого. В политике такой шанс дают партии и выборы. Партии обобщают многообразные индивидуальные интересы, трансформируют их в небольшое число понятных альтернатив. А выборы определяют, какая из этих альтернатив устраивает наибольшее число граждан.

Легко разобраться, чем либерализм не является. Прямая его противоположность – это идеологии, основанные на представлении о том, что идеальное общество практически достижимо, если следовать по определенному пути под просвещенным руководством людей, которым этот путь известен. В XX веке образцами таких идеологий были национал-социализм, фашизм и коммунизм, но близких взглядов придерживаются и самые оголтелые реакционеры из числа консерваторов. Антилиберальные идеологии – всегда антидемократические. Верно и обратное: нельзя быть либералом, не будучи демократом.

Значительно сложнее определить точное место либерализма на шкале, полюсы которой образуют чисто капиталистическая экономика и государственный социализм советского образца. Несомненно, либерализм ближе к первому полюсу. Наличие у человека собственности и экономической инициативы – это база, на которой формируются его интересы. А без интересов, которые нужно отстаивать, он не может состояться как гражданин. В плановой экономике с этим сложно.  

Но есть и другая сторона дела. Государство для либерала – это орган, управляющий общими делами граждан, а в их число входят и богатые, и бедные. На весах либерализма они одинаковы. И если бедных больше, они хотят, чтобы государство о них заботилось, и способны выразить свою волю на выборах, то государство обеспечивает им требуемый уровень социальной поддержки и защиты. То есть, например, устанавливает высокие налоги и регулирует бизнес. Поэтому «антидемократический либерал» – это противоречие в предмете, а вот «левый либерал» – нет.

Источник терминологической  путаницы по поводу либерализма – это во многом так называемый «неолиберализм», экономическая доктрина, получившая особую популярность в конце 70-х  гг. «Неолибералы» выступают за дистиллированный капитализм, без всяких социально-ориентированных примесей, а до демократии им нет дела. Классика неолиберальной экономики – это модель, которая насаждалась в Чили при Пиночете. Надо сказать, что нигде в мире, кроме России, слово «либерал» к этой публике не относят. В лучшем случае – «либеральный экономист», а это не то же самое.

В России вообще любят поиграть со словами. Но с либерализмом эти игры в последнее время  зашкаливают. Поэтому напоследок я  хочу перечислить простые правила, которые однозначно отличают либералов от нелибералов.  

(1) Если кто-то говорит, что выступает за ограничение гражданских (например, избирательных) прав для целых категорий граждан, то это не либерал. Идея о том, что граждане делятся на  некомпетентное быдло и просвещенную элиту, которая только и может проголосовать правильно, фундаментально расходится с либерализмом. Это консервативная идея. В российском контексте следует специально оговориться: откровенно антилиберальной является идея люстрации

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

LEVmitr

комментирует материал 25.04.2011 #

Обыкновенное словоблудие,отбеливание обос...х либеральных панталонов.

В России ,понятия либерал,еврей,пятая колонна,предатель - тождественны.

user avatar
tatra

комментирует материал 25.04.2011 #

Да какая,к черту разница,какой он,этот "правильный либерализм".? Важно,что люди,которые называли себя либералами,навсегда отбили у российского народа желание его еще раз испытать на своей шкуре.

Даже такой ярый монетарист, как Джеффери Сакс писал о 90-х: « Как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее.

Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland