Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антикоррупционные игры, или Смертельная ловушка для Путина

Антикоррупционные игры, или Смертельная ловушка для Путина

Владимир Путин, судя по всему, запустил процесс, до конца не осознавая его возможные политические последствия – губительные последствия для его режима. Этот процесс – игрушечная антикоррупционная кампания, которая возникла как следствие обострения внутриэлитных конфликтов, но которая по неосторожному согласию президента стала публичной кампанией. А публичные кампании живут своей жизнью, и тут Кремль сам может стать их жертвой.

Антикоррупционная кампания против руководителей ОАО «Оборонсервис» и бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник стоит особняком от всех остальных скандальных уголовных дел, которые сегодня расследуются правоохранительными органами. Объединяет их не только то, что уголовные дела затрагивают бывших высокопоставленных чиновников уровня федерального министра, но и тот факт, что кампания получила публичную поддержку на одном из центральных телеканалов – о злоупотреблениях Анатолия Сердюкова и Елены Скрынник население страны проинформировал профессиональный провокатор Аркадий Мамонтов. Тот самый, который показал фильмы из серии «Анатомия протеста», легшие в основу уголовных дел против руководителей «Левого фронта».

У фильмов, подобных «Анатомии протеста» или «Всласть имущие», одна цель – подготовка общественного мнения к громкому уголовному процессу. Тут сразу возникает много вопросов. Зачем снимать фильмы, когда власть уже располагает данными о нарушениях закона, а правоохранительные органы ведут расследования? И дело о хищениях в ОАО «Оборонсервис», и дело, касающееся «Росагролизинга», давно разрабатываются силовиками. История «Росагролизинга» уходит своими корнями в 2010 год, когда шла война между министром сельского хозяйства Еленой Скрынник и ее куратором на уровне вице-премьеров Виктором Зубковым. В той войне победил последний, поставив в руководство созданной Скрынник компании «Росагролизинг» нейтральных людей. Дело снова всплыло в феврале 2012 года, когда в своем кабинете следователи Главного управления МВД по ЦФО неудачно пытались поймать начальника департамента по административной работе Минсельхоза Олега Донских. Донских сбежал и был объявлен в федеральный розыск. В то время актуализация старой истории вокруг «Росагролизинга» была связана с конфликтом между МВД по ЦФО и МВД по Москве: последние пытались доказать свою состоятельность федеральным полицейским. Ни политического, ни публичного продолжения тогда история так и не получила. Скрынник благополучно покинула министерство на фоне слухов о возможном повышении – назначении вице-премьером. Как теперь становится ясно, этому могла помешать беременность госпожи Скрынник – в августе она родила двойню.

Дела «Оборонсервиса» и «Росагролизинга» не новые, но власть дала им ход только сейчас. Первое стало соусом к подготовке смены министра обороны – тут мотивы и заинтересованные лица понятны и прозрачны («тонкий намек» прозвучал совсем недавно – слухи о назначении Сердюкова советником Сергея Чемезова, главы «Ростехнологий»). А вот второе дело, где главным публичным фигурантом объявлена Скрынник,– это уже совсем иная история.

Особенностью дела Скрынник является то, что тут нет клановых интересов. Преследование бывшего министра не выгодно ни ее бывшему «врагу» Виктору Зубкову (АПК его давно уже не волнует, а расследование против Скрынник может бросить тень и на него), ни нынешнему руководству министерства (бывший глава Чувашии Николай Федоров даже не имел возможности назначить своих замов, работая по-прежнему со старой командой, не считая Павла Семенова). Нынешнее же руководство «Росагролизинга», хотя и выступает на стороне следствия в скандальном фильме (речь идет о комментарии первого зама главы «Росагролизинга» Людмилы Придановой), вряд ли пошло бы войной на бывшего министра (ради чего? ради мести?).

Из всего этого следует, что в появлении фильма про «Росагролизинг» доминировал преимущественно политический интерес – Кремль решил таким образом ответить на возросший антикоррупционный запрос общества, подогретый кампанией против бывшего министра обороны. Можно легко представить, как Путин дал согласие «мочить» Сердюкова, узнав о злоупотреблениях в «Оборонсервисе» (вероятно, доклады о нарушениях достигли некой критической массы). Однако судить министра режим пока не готов: это может оказаться настолько разрушительным, что Путин пока не может брать на себя такие риски. И дело не в том, «свой» Сердюков или «чужой» (своим для Путина он никогда не был). А в том, что это будет воспринято бюрократией как крах прежней системы функционирования, чиновники разбегутся с криками «караул, спасай награбленное». Нет сомнений, что папки с докладами копятся в столах следователей против каждого второго высокопоставленного чиновника. Посадить Сердюкова – значит начать беспредел, открыть ящик Пандоры, дать сигнал воюющим конкурентам пускать компромат в ход. А тут пострадать могут и «неприкасаемые», составляющие фундамент путинской власти.

Поэтому нельзя исключать, что было принято решение слить подобное громкое коррупционное дело раздразненным общественным массам, но так, чтобы не сажать никого влиятельного. Что же получает само общество? На центральном телеканале ему последовательно объясняют о министрах-коррупционерах (именно так можно трактовать сигнал), следователи проводят свою работу, а дальше – ничего. Дальше выступает президент Путин, который говорит, что не видит ничего плохого, если Сердюков станет советником Чемезова, а пресс-секретарь Путина говорит, что никаких обвинений Скрынник пока не предъявлено, а значит, и нет предмета для разговора. Сама же Скрынник комментирует ситуацию из-за границы, а СМИ смакуют подробности ее беззаботной жизни, бизнеса в Швейцарии и домов во Франции. Антикоррупционная кампания оказалась игрушечной – народу показывают, что борьба с коррупционерами идет, и этого достаточно.

Но вряд ли так же считает само общество. Левада-центр зафиксировал снижение рейтингов доверия и Путину, и Медведеву. Очевидно, что, если политические лидеры публично не стоят во главе антикоррупционной кампании, они автоматически причисляются к покровителям коррупционеров. К Путину появляется набор справедливых вопросов: знал ли он о коррупции в Минобороны и Минсельхозе? Если да – чего ждал? Если нет – это политическая, управленческая слабость. Почему не арестованы фигуранты дел? Почему нет политических заявлений? Это исключение или обычное дело? Каковы масштабы коррупции и как власть может объяснить столь гигантские масштабы украденных средств?

Когда власть не отвечает на вопросы, общество находит ответы само. А это уже утрата контроля над ситуацией, политическая импотенция власти. Кремль рискует оказаться жертвой своей собственной игрушечной антикоррупционной кампании, по итогам развития которой власть оказывается в любом случае в проигрышной ситуации. Сценарий первый – инерционный. Дальнейшее замалчивание и отсутствие реальных высокопоставленных подсудимых по громким делам может стать разрушительным для рейтинга Путина – основы его режима. Сценарий второй – власть будет вынуждена под общественным давлением начать «махать шашкой», перейдя от игрушечной антикоррупционной кампании к реальной. Но в этом случае угроза режиму исходит изнутри: уголовные дела станут лучшим способом сведения счетов, а межклановые войны на уничтожение разрушат в итоге всю неформальную систему правления путинской элиты. Оба сценария ведут к одному – разрушению социальной базы главы государства. А это означает конец вертикали и хаос – вопрос только в том, как быстро все это будет происходить.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Желябов

комментирует материал 29.11.2012 #

эй еейй а где пживня , где же анашисты, где же путлерюгенд , мгерятина ?

где же гневные завывания про госдеп и т.п. , где клеймение сердюка и скрынник и проча , а ! ?



куды запропали федюня , безмятежный, невский , руберойд и другие знатные лизуны ? а ? !

user avatar
Забияка

отвечает Желябов на комментарий 29.11.2012 #

Вы здесь как всегда дружно! Этого достаточно

user avatar
Желябов

отвечает Забияка на комментарий 30.11.2012 #

член местной ячейки пжив ? , новый ник/бот ...

user avatar
обломовСах

отвечает Желябов на комментарий 30.11.2012 #

Хлопнула дверь... крысы попрятались по щелям... недоеденный кусок сала одиноко пылится под столом...

user avatar
Andy1960

отвечает обломовСах на комментарий 30.11.2012 #

Ситуация цугцванга. Из двух зол выбрать меньшее. Путин выберет имитацию борьбы, что продлит агонию режима и усугубит страдания населения этой Богом забытой страны. Реальную борьбу Путин не выберет, т.к. это мгновенный конец самого Путина.

Но есть еще третий вариант, мне он кажется наиболее правдоподобным: Путин уже ничего реально не решает и судьба страны решится в войне кланов. В этом смысле коррупционные скандалы - один из инструментов в этой войне.

user avatar
Федя Федоров

отвечает Andy1960 на комментарий 30.11.2012 #

Русские предали ОТЦА - Царя Святого, тем самым предали Христа - Бога, вот поэтому Россия и захлёбывается во лжи и собственной крови почти 100 лет. И если не раскаемся в грехе цареубийства то так все и подохнем.

Православный Царь Богопомазанник есть Бог, есть живое Богоявление, потому что Святой Дух Христа пребывает в Царе Божьем. Без Царя нет Православия, а есть лукавое мракобесие и смерть от жидов дьявольских. Православные, это царские люди, которые служат Царю Божьему, тем самым служат Христу - Богу. Но, русские люди отвергли, предали Царя Богопомазанника, тем самым отвергли и предали Христа - Бога и поэтому совершили страшный ГРЕХ. После того, как русские предали и отвергли Святого Царя Божьего, Святую Церковь и Россию захватили жиды дьявольские, которые искажают каноны, догматы, правила РПЦ, смысл истины Божьей, тем самым оскверняют Веру Православную и губят Россию. Если священник не монархист и не молится за Царя Богопомазанника, то этот священник от сатаны. Воистину, без Царя Россия - труп смердящий. Если не покаемся в грехах перед Христом - Богом и не будем молиться за Грядущего Царя, то так все и погибнем.

user avatar
vladmos

комментирует материал 29.11.2012 #

похоже, что всё изложено правильно. Такое государственное устройство долго не протянет, тем более, что скрывать воровство сейчас очень сложно. Чиновники утратили чувство меры и система потеряла устойчивость. крах неизбежен.

user avatar
Желябов

отвечает vladmos на комментарий 29.11.2012 #

видимо ботексный гребун витая в иллюзиях в отчётах о "благоденствии" народа подсовываемых ему определённым людишками , решил решительным махом поправить свой рейтинг с "146%" до "296%" , но не шмог.

user avatar
Pereyaslavskiy

отвечает Желябов на комментарий 30.11.2012 #

Болен он очень. Отсюда вся начавшаяся возня.

user avatar
Wunderschwanz

отвечает Pereyaslavskiy на комментарий 30.11.2012 #

,болен чем ?

user avatar
charli100

отвечает Wunderschwanz на комментарий 30.11.2012 #

Видимо паранойя его преследует по пятам!

user avatar
стылый ветер

отвечает vladmos на комментарий 29.11.2012 #

Чувства меры у них никогда не было. Именно поэтому власти считают, что можно показать "кину" про коррупцию и никого не посадить. Считают, что народ все проглотит, потому как верует в "стабильность". В стабильное воровство, стабильный рост цен и т.п.

user avatar
via041957

комментирует материал 29.11.2012 #

Если действительно Путин заварил антикоррупционный спектакль, и решил жуликов убирать руками жуликов, то, ничего у него не получится. Олигархи быстро опомнятся, и всё повернут против него.

С волками жить - по волчьи выть.

user avatar
Arkadiy18

отвечает via041957 на комментарий 30.11.2012 #

Чиновники украли гораздо больше олигархов, еще больше, они попортили и изгадили, это как крысы- съедят 100 грамм, а изгадят весь мешок

user avatar
sever1934

комментирует материал 29.11.2012 #

C:\Documents and Settings\Administrator\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\06LA0JCB\Энергетическая гражданская... _ Актуально _ ВЕЛИКОРОССЪ.mht

user avatar
шутники

комментирует материал 29.11.2012 #

Сдается мне что Путин здесь и не при чем и не имеет никакого отношения к этим коррупционным делам. Просто джин вылез из бутылки.

user avatar
politruk IvanDrago

комментирует материал 29.11.2012 #

Рыжую чупакабру на нары, киндера туда же. Ну а по прическе Шувалова давно стригательная машинка плачет.

user avatar
petrov-zarubin53

комментирует материал 30.11.2012 #

ГАНГРЕНУ надо только ОТРЕЗАТЬ , как Кукольник Руку в х\ф "Воры в Законе" !

А народ , уже достаточно"Лечить" ПОСУЛАМИ Хорошей Жизни при таком ВОРОВСТВЕ из Бюджета!

user avatar
zanko07

комментирует материал 30.11.2012 #

Лучше хаос, но с отсидкой всех до одного коррупционеров. То, что систему вскормил путиноид, все уже знают абсолютно точно. Его приближение к политическому банкротству - неизбежность.

user avatar
Kirov24News

комментирует материал 30.11.2012 #

Чиновники украли гораздо больше олигархов, еще больше, они попортили и изгадили, это как крысы- съедят 100 грамм, а изгадят весь мешок

user avatar
SVP101

комментирует материал 30.11.2012 #

Помниться что перед тем как удалиться навсегда иосиф виссарионович тоже много громких дел повозбуждал. даже к евреям подкрадывался... чем закончилось для него - известно. Не тот ли это случай?

user avatar
1111

комментирует материал 30.11.2012 #

Ой, да ладно. Прям он испугался. Делает, что хочет и о нас ноги вытирает.

user avatar
Евразиец

комментирует материал 30.11.2012 #

Народ у нас все сжует

Хоть сри ему на голову.

Уверен, что и эта погремушка в виде антикоррупционной кампании сойдет на нет, а народ опять с топотом побежит выбирать очередное путинское ЧМО

Ну любит у нас народ Путина

А любовь зла......

user avatar
Бал-мут

комментирует материал 30.11.2012 #

Какие вы все злые. Интересно, а где кучкуются добрые. После такой порции пессимизма хочется удавиться. Надо противоядие принять.

user avatar
Виола 77

комментирует материал 30.11.2012 #

Мне нравится, как сейчас развиваются события в стране! Сколько разоблачений!

Еще хотела бы видеть по ТВ, как не только находят похищенные миллиарды, но и сажают с конфискацией всего имущества, этих ворюг, на долгие года.

Надеюсь, это не сериалы для наивных домохозяек?

user avatar
дед mazay

комментирует материал 30.11.2012 #

Путин пахан ВОРОВ! Его окружение ВОРЫ.Рядом с ним нет ни ОДНОГО честного человека!

Россия в ж...Такое было только во времена Анны Иоановны. Мразь по имени Путин правит РФ,противно.

user avatar
перципиент

отвечает дед mazay на комментарий 30.11.2012 #

а мне от лохов противно...лох презираемое существо...то что вы возбужденны это временно, скоро общественное мнение изменится и лохи опозоренные забьются под лавку как в развитых странах Запада...вон в Америке где-то 35 миллионов опущенных лохов, но они не взволнованны они страшено комплексуют...и ты чудик в такое же состояние попадешь или удавишься... всех лохов не умеющих думать и приспосабливаться ждет жуткий конец...

user avatar
kritik60

комментирует материал 30.11.2012 #

путин, борясь с отдельными коррупционерами хочет ввести народ в заблуждение. Но только дурак поверит в чистоту самого путина и медведева. Не могут быть они чистенькими в окружении министров и чиновников коррупционеров, ими же назначенных.

user avatar
xom-sorokin2012

комментирует материал 30.11.2012 #

паук запутался в собственной паутине, невероятно но факт, и выбора то нет если дёргаться то ещё больше запутаться,

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland