Почему россияне не хотят, чтобы их дети жили в России

Почему россияне не хотят, чтобы их дети жили в России

На экономическом форуме в Петербурге президент Дмитрий Медведев призвал россиян активнее менять род занятий и место жительства ради будущего детей. Между тем россияне верят в это будущее все меньше: 35% опрошенных порталом SuperJob родителей не видят для своих детей достойных перспектив на родине, и с кризисом это почти не связано.

27 апреля — 4 июня 2009 года исследовательский центр портала SuperJob.ru задал 3800 экономически активным россиянам, имеющим детей, вопрос: «Гражданство какой страны вы предпочли бы для своих детей?» 56% опрошенных предпочли бы, чтобы их дети имели гражданство России. Но 22% респондентов желают детям гражданства любой из западноевропейских стран, где есть социальные гарантии и стабильность.

В списке предпочтений впереди других выступают Австрия, Германия, Швеция. «В России стало страшно жить, — говорят они. — Для наших детей здесь нет перспектив». 6% согласны на гражданство любой страны ЕС, включая восточноевропейские. О паспорте США для детей мечтают лишь 4% россиян. 3% хотят для детей гражданства любой страны, кроме России. Здесь «нет условий для развития детей, образование все хуже и хуже, в нормальную школу надо записываться с рождения, медицина платная, армия спилась, ни один вопрос не решается без взятки», поясняют они. В России «не было, нет и не будет достойной жизни для порядочных людей». Еще 9% затруднились ответить.

Причины родительских страхов очевидны. 1 июня, в День защиты детей, спикер Совета Федерации Сергей Миронов напомнил, что в России около 2,5 млн бездомных детей, 2 млн детей регулярно подвергаются избиению родителями, 50 тыс. таких детей убегают из дома, 25 тыс. из них исчезают навсегда. Родители большинства из полумиллиона детей-инвалидов не имеют средств на их лечение.

Подавляющее большинство, почти 70% российских семей сталкиваются с дефицитом детских садов, столько же не имеют средств дать своим детям даже профессионально-техническое образование. «Это повод задуматься, так ли многого за восемь лет нефтяного изобилия добились государство и общество», — заметил он.

В комментариях респондентов не сквозит желание лично поучаствовать в изменении российской жизни к лучшему — фатальная пассивность и эскапизм. «Даже патриотически настроенные респонденты признают, что страна некомфортна для проживания их детей, — отмечает глава Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. — Это напоминает патриотизм наших чиновников и бизнесменов, дети которых учатся и живут в Лондоне. Разница между элитами и массами — в возможностях, а не в установках».

Кризис если и повлиял на уровень патриотизма россиян, то незначительно, считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. «У людей глубокие мотивы: качество образования, здравоохранения, возможность подняться по социальной лестнице, — говорит он. — Год назад решать эти проблемы помогала сравнительная доступность денег, сейчас их нет».

Впрочем, пассивность респондентов во многом диктуется постановкой вопроса. «В марте на вопрос, готовы ли вы переквалифицироваться и сменить род деятельности, до 70% тех же россиян ответили утвердительно», — напоминает г-н Бадовский. Правда, условий для такой готовности мало. «20% населения России, крупнейшей в мире страны, живет в Москве, — напоминает г-н Симонов. — Живет с ощущением, что ехать больше некуда»

Источник: rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Ulcha

комментирует материал 10.06.2009 #

я вас умоляю -- нет будущего. Лично я верю в будущее России, ежели сами опрашиваемые будут своих детей надлежащим образом воспитывать -- в духе патриотизма, любви к природе, чтобы берегли то малое, что осталось. К тому же летит злобный астероид -- вот шлепнется на Землю, и хана Западной Европе :)))

shostik

отвечает Ulcha на комментарий 11.06.2009 #

А почему, если он шлепнется на Землю, то хана именно Западной Европе? Или этот \"злобный астероид\" - идеологического направления и летит против буржуинов делать мировую революцию? А если он вдруг переориентируется и шлепнется между Москвой и Питером (Земля, вроде бы, круглая)?
А если серъезно, то, чтобы перенять полезный опыт, поделитесь с общественностью:
- как Вы лично воспитываете своих детей (сколько у Вас детей);
- где Вы со своей семьей живете (Москва, Сибирь, Чукотка...), какие условия (квартира, дом... свои или съемные);
- возраст Ваших детей и их родителей;
- в какой садик или школу ходят Ваши дети (обычные, элитные...);
- образование и профессия родителей Ваших детей, кем они сейчас работают;
- каков средний доход Вашей семьи и его источники (если, конечно, не секрет) и сколько Вы тратите на своих детей;
- где и как Вы лечите своих детей (все дети болеют), где и как они отдыхают;
- чем они занимаются вне школы или садика (спорт, библиотека, танцы, искусство и т.д.), как часто они ходят в кино, библиотеки, театры, на концерты (что смотрят и слушают)... Имеют ли они свободный выход в Интернет и, если да,то на каком языке, кроме русского, они там общаются (и с кем);
- каковы перспективы Ваших детей после окончания школы (как Вы из себе представляете с точки зрения возможности достижения ими этих перспектив) .
Думаю, специалисты задали бы еще вопросы, которые позволили бы лучше определить, имеют ли Ваши (лично Ваши) дети будущее и какое. Но, думаю, задав себе эти вопросы и честно себе же ответив на них (обмануть можно кого угодно, кроме себя самого), Вы и сами решите вопрос об их будущем. Кроме того, Вы, честно ответив себе на эти вопросы, сможете сравнить Ваши возможности обеспечения будущего своих детей со средними возможностями большинства россиян (возможно, Вы живете в Москве на Рублевке или в Питере, имеете кучу \"газовых\" денег и можете себе позволить \"надлежащим образом воспитывать своих детей -- в духе патриотизма, любви к природе, чтобы берегли то малое, что осталось.\"
Кстати, а почему только в духе патриотизма и любви к природе? А - любви к человеку? Всякому, вне зависимости от цвета кожи и национальности в паспорте? Да и слово \"Патриотизм\" имеет несколько различных определений и значений. И определение \"Родина\" - тоже. Например, Визуальный словарь в Интернете: \"РОДИНА - место, страна, где человек родился\". Только и всего.
А кто-то из великих сказал: \"Родина - это там, где человеку хорошо\".

Ulcha

отвечает shostik на комментарий 11.06.2009 #

:))) шлепнется он туда по подсчетам ученых (или в океан). По поводу своих доходов могу сказать, что живем от зарплаты до зарплаты, она не Бог весть какая, нет машины, нет дачи. Есть семья в виде ясейки общества с одним ребенком. Про любовь к человеку могу сказать, что это ВООБЩЕ должно быть само собой разумеющееся. Все плохое в мире делает человек, и ситуация в стране, в которой живем, наш менталитет, позволяют делать с нами что угодно. Как изменить ситуацию лично я не знаю. Но верю в луччее :))) и вообще мне везде хорошо :)))

росомаха

отвечает shostik на комментарий 11.06.2009 #

Совершенно верно : " Родина - там , где тебе хорошо !!!" Вот у нашей верхушке дети и живут там , где хорошо , но только не в России . А Россия для их родителей , просто большой кошелек .

mixa007

отвечает Ulcha на комментарий 11.06.2009 #

Можно верить во второе пришествие, в победу коммунизма во всем мире, в зеленых человечков... даже в будущее России. Но факты - упрямая вещь и они свидетельствуют пока, что вера эта не подкреплена ничем, это последнее прибежище разума, дабы окончательно не сойти с ума. Я лично приложу все усилия, чтобы мои дети учились и жили не в этой стране. Из нее, по моему, вообще нужно всех отселить, и простерилизовать территорию. Тогда может быть что-то изменится. А пока...

росомаха

отвечает Ulcha на комментарий 11.06.2009 #

Как я Вам завидую ! А вот , я , не вижу будущего Мало того , что расслоение общест ва : богатые богатеют , бедные беднеют , но и этой малочисленной прослойке позволено все . Можно по встречке на автомобиле пьяненьким , давя пешеходов или простых граждан на машине . И пострелять с вертолета не в сезон охоты . Да , многое чего можно . И защить себя не моги от бандитов и воров : трудно расчитать удар , обороняясь - будешь сидеть как миленький . Нужно быть здоровым , лечение только платное .......разве все опишешь ......

Ulcha

отвечает росомаха на комментарий 12.06.2009 #

один мой знакомый уехал в США (не Европа, конечно) :))). Недавно встретила его. У него небольшой бизнес (окна), и дела требовали его присутствия. говорит, первые впечатление -- АФФФФИГЕТЬ, класс, супер, Нью-Джерси -- земля обетованная. Затем: епрст -- полицейское государство, везде в спину копы дышат -- не так припарковался, не так оделся (утрирую), короче, не нравится ему там -- типа тока для детей там останусь. Вот еще один ответ на вышеуказанную тему (новость). Его дочь учится в Китае, не знаю, хочет ли она ехать в Америку. Вы, Росомаха, правы. Докель исполнительная власть позволяет себе быть вершителями судеб, никто не захочет жить в стране (не только России касается). Как говорят пенсионеры -- Сталина бы на пару недель, но боюсь, что и террор (чистка) не поможет, ибо вновь пострадают невинные. В нвоостях обещания правительства озолотить ученых наших, тока оставайтесь, а они все бегут и бегут -- опять же детей растить на Запад, ибо ПЛАТЯТ им за мозги. А мне все равно здесь нравится -- язык родной, менталитет понятный. Вот путешествовать я бы хотела чаще (или всегда), но работа занимает все время мое... :)))

Северин

комментирует материал 10.06.2009 #

Какое будущее, когда Кремль всё больше становится похож на Зимний дворец, а хоть и опоганенный пьяной российской "элитой", крейсер Аврора ещё на плаву!

Anpin

комментирует материал 11.06.2009 #

Сегодняшний мир глобальный, взаимосвязанный и взаимозависимый. По этой логике не может быть хорошо или плохо отдельно взятой стране или отдельно взятому человеку. Скорее будет плохо всем и во всем мире, пока люди не поймут, что в первую очередь мы все люди а потом уже делимся на национальности, на богатые и бедные, на власти и простолюдие. Нам надо встать над этими мелочными разделениями, подняться на уровень Человек, объединить усилия ради спасения общего дома Земля, ради будущего наших детей... Бежать нам уже некуда...

www.kolyadin@.ru

отвечает Anpin на комментарий 11.06.2009 #

Помогите пожалуйста нам всем сделать это, а пока факты упрямая вещь.. в Росии 3 млн бездомных детей и вдвое больше взрослых, в Росии если у тебя серьезно заболел ребенок и у тебя нет денег можешь вешаться, в Росии проработав всю жизнь ты получишь пенсию которой не хватает на квартплату и т.д и т.п. и нельзя осуждать людей которые хотят своим детям добра, а перспективы не ахти какие.
Вот когда появиться хотя бы свет в конце туннеля и люди увидят, да сегодня тяжеловато, но всем без исключения, ибо находящиеся при власти виноваты не вменьшей степени чем я в трудностях постигших страну и поэтому кризис мы переживаем вместе, но я вижу четкие и понятные действия руководителей и я на сто пудов уверен что завтра будет легче, а к 2020 году, как сказал господин Кудрин мы будем жить не хуже европейцев, вот тагда люди и не будут думать как отослать своих детей на чужбину по дальше от дама родного и любимого всеми дзюдоиста господина Путинва.

mml_2001

комментирует материал 11.06.2009 #

Потому, что наивно верят в лучшую жизнь за руб`Ь`ежом.
На самом деле проблема лежит совсем в другой плоскости - в непомерно разросшемся эгоизме. А от эгоизма своего нигде не спрячешься.

vladnestchem

комментирует материал 11.06.2009 #

Подобная ситуация и с жителями Африки, которые "ползут" в Европу! Россияне считают, что их дети должны жить за границей, но отдают ли они себе отчет в том, смогут ли их "чада" там жить? И достойны ли они этого? Что-то не очень многие россияне смогли это сделать?

Kler77

комментирует материал 11.06.2009 #

Четвертая попытка написать комментарий. Очень своевременно и точно подмечена, что корень зла лежит в нашем разросшемся эгоизме. И все наши беды от него, родимого. Труднее всего для человека согласиться с этим. Мы ведь уверены в том, что мы - хорошие. Да, но не обычных положительных качеств требует от нас сегодняшняя реальность. Человечество развивалось в течение многих тысячилетий благодаря растущим желаниям-эгоизму. Пока эти желания находились в балансе с окружающей средой, мы жили более ли менее нормальной жизнью..Но с некоторых пор человеческие желания переступили рубеж, за которым наметился дисбаланс, нарушение закона гомеостазиса. Индикатор дисбаланса в отдельном человеке и в обществе - это ненависть! Статья эта о ненависти, из паутины которой хочет вырваться нормальный человек, желающий защитить своего ребенка, если уж не себя.

Doppelmann

комментирует материал 11.06.2009 #

Риэлторы уже во многих городах чувствуют проблемы проистекающие из несовершенства законодательства и присутствия на рынке большого количества жулья при нарастающем количестве желающих поменять место жительства. Найти нормальную работу сейчас трудно, при отсутствии госрегулирования экономики это как правило большие города их раз-два и обчелся. Если у меня есть небольшая квартирка в городе из которого я хочу сбежать "во имя будущего своих детей" мне никогда не купить такую же в крупном городе за наличные - то есть сначала продать у себя в городе мою старую, а потом поехать в Питер и купить там себе новую. Это ясно и без слов. Если у меня больше одного ребенка я даже не попытаюсь снять в аренду жилье в большом городе и перевезти туда семью=есть риск разрушить эту семью. Но и жить на нищенскую зарплату в минигородке далее тоже невозможно. В больших городах процветают команды аферистов, которые с попустительства властей обирают приезжих, жедающих поменять город проживания-опять сдерживающий фактор. Ипотека приказала долго жить. Так что же предлагает Медведев? А может быть коммунисты были правы когда выносили новые производства в места где в собственных домах жили люди желающие и умеющие работать, а не ждали пока такие люди сами переедут куда-то поближе к потенциальной работе? Если ждать такого разрешения проблемы так тогда проще перебираться в какую-нибудь маленькую обустроенную теплую страну как Сербия и оттуда ездить на заработки в Россию, оставляя семью в собственном ухоженном доме

Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет