Фукусима: у японцев нет повода для гордости

На модерации Отложенный

С первых дней катастрофы в Японии по всему миру принялись восхищаться поведением японцев в этой страшной ситуации. В Москве профессиональные либералы-русофобы заодно принялись высказывать дежурные гадости о России в стиле «а вот у нас бы». Между тем стоит задуматься – а все ли в поведении японцев заслуживает восхищения?

Оставим специалистам технические детали атомной аварии. Остановимся на действиях людей в критической ситуации. Слов нет, практическое отсутствие мародерства и спекулянтов, жаждущих вздуть цены, вызывает уважение.

То, что спасатели исполняют свои обязанности, что находятся герои, готовые на аварийной АЭС подставить себя под облучение – этим нас не удивишь. Людей, готовых и в Армении после землетрясения под развалинами уцелевших искать, и на чернобыльскую вахту встать, у нас хватало. Даже сейчас найдутся, если потребуется, даже среди «поколения пепси». А вот поведение главы Tokyo Electric Power Company (TEPCO), управляющей компании АЭС «Фукусима» Масатаки Симидзу очень много вопросов вызывает. Он, как выяснилось, не показывается на публике и не принимает участия в работе государственной комиссии, которая занимается ликвидацией последствий аварии. Симидзу не показывается ни в офисе TEPCO, ни в своей квартире в Токио. Исчезновение главы TEPCO «привело в ярость» политиков страны, которые считают его отсутствие «непростительным».

Последний раз господин Симидзу обнародовал свою персону на пресс-конференции, которую дал 13 марта. Тогда он принес извинения за аварию на АЭС. Позже пресс-секретарь TEPCO объяснил исчезновение Симидзу стрессом и переутомлением. Представители компании уточнили, что Симидзу взял больничный на несколько дней.

Больничный он себе взял, страдалец переутомленный. Да ему пора о старинном обряде ритуального вспарывания живота поразмыслить.

А почему не прогремел грозный рык руководства Японии: «Где там этот, Вредитель–сан прячется? Хоть под землей, но найдите. Да пусть он свой больничный себе в … засунет, и внятно доложит, что за бардак у него творится. Как может работать без него комиссия? Где наши знаменитые роботы, почему мы ждем, пока американцы своих пришлют? Почему ликвидаторы питаются черт знает как и спят черт знает где? Дожили, Япония горсточку национальных героев, пытающихся спасти страну, едой и нормальным ночлегом обеспечить не может? Почему их красным вином не поят, как моряков на атомных подводных лодках?

Говорят, что оно немного помогает облученному организму».

Но вопросы пора задавать и японскому правительству. Как оно собирается ликвидировать аварию, если японские ученые не понимают, что на аварийной станции творится? Почему то черный, то белый дым появляется, объяснить не могут. Отчего скачки радиации происходят – только японский бог знает. Как радиоактивные отходы в море и почву попадают – неизвестно.

Появились сообщения о том, что уровень радиации в воде реактора превышает норму в 10 миллионов раз. Ошибки в расчетах: те, кто измерял фон, неправильно обработали информацию. Радиация действительно зашкаливает, но не в миллионы, а «всего» в 100 тысяч раз. А вот интересно – что за «специалисты» такую ошибочку допустили? И сколько всего таких «косяков» понаделано было? Кто придумал морской водой станцию заливать? Потом «выяснилось», что она соленая. Да кто бы мог подумать...

Одно точно известно – что все обнаруженную радиоактивную дрянь японские власти с ходу объявляют безвредной. И в воде она безвредна, и в шпинате, и в почве, и в рыбе. Как в старом анекдоте: «В случае атомной войны надо медленно ползти на кладбище. Почему медленно – чтобы паники не вызвать».

Когда СССР доигрался до Чернобыльской катастрофы, на стадии ликвидации последствий аварии его усилия как-то осмысленнее японских выглядели.

Более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий. Была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета министров СССР Борис Евдокимович Щербина. Академик Валерий Алексеевич Легасов, лично выехав на бронетранспортёре непосредственно к реактору, работал над научным анализом происходящего. Для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов.

Вот еще бы понять, кто у японцев за что отвечает, сколько людей задействовано. Советский Союз, допустив аварию, оказался способен к организованной ликвидации ее последствий.

Способна ли такое Япония? Пока не очень как-то это заметно.