Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фукусима: у японцев нет повода для гордости

Фукусима: у японцев нет повода для гордости

С первых дней катастрофы в Японии по всему миру принялись восхищаться поведением японцев в этой страшной ситуации. В Москве профессиональные либералы-русофобы заодно принялись высказывать дежурные гадости о России в стиле «а вот у нас бы». Между тем стоит задуматься – а все ли в поведении японцев заслуживает восхищения?

Оставим специалистам технические детали атомной аварии. Остановимся на действиях людей в критической ситуации. Слов нет, практическое отсутствие мародерства и спекулянтов, жаждущих вздуть цены, вызывает уважение.

То, что спасатели исполняют свои обязанности, что находятся герои, готовые на аварийной АЭС подставить себя под облучение – этим нас не удивишь. Людей, готовых и в Армении после землетрясения под развалинами уцелевших искать, и на чернобыльскую вахту встать, у нас хватало. Даже сейчас найдутся, если потребуется, даже среди «поколения пепси». А вот поведение главы Tokyo Electric Power Company (TEPCO), управляющей компании АЭС «Фукусима» Масатаки Симидзу очень много вопросов вызывает. Он, как выяснилось, не показывается на публике и не принимает участия в работе государственной комиссии, которая занимается ликвидацией последствий аварии. Симидзу не показывается ни в офисе TEPCO, ни в своей квартире в Токио. Исчезновение главы TEPCO «привело в ярость» политиков страны, которые считают его отсутствие «непростительным».

Последний раз господин Симидзу обнародовал свою персону на пресс-конференции, которую дал 13 марта. Тогда он принес извинения за аварию на АЭС. Позже пресс-секретарь TEPCO объяснил исчезновение Симидзу стрессом и переутомлением. Представители компании уточнили, что Симидзу взял больничный на несколько дней.

Больничный он себе взял, страдалец переутомленный. Да ему пора о старинном обряде ритуального вспарывания живота поразмыслить.

А почему не прогремел грозный рык руководства Японии: «Где там этот, Вредитель–сан прячется? Хоть под землей, но найдите. Да пусть он свой больничный себе в … засунет, и внятно доложит, что за бардак у него творится. Как может работать без него комиссия? Где наши знаменитые роботы, почему мы ждем, пока американцы своих пришлют? Почему ликвидаторы питаются черт знает как и спят черт знает где? Дожили, Япония горсточку национальных героев, пытающихся спасти страну, едой и нормальным ночлегом обеспечить не может? Почему их красным вином не поят, как моряков на атомных подводных лодках? Говорят, что оно немного помогает облученному организму».

Но вопросы пора задавать и японскому правительству. Как оно собирается ликвидировать аварию, если японские ученые не понимают, что на аварийной станции творится? Почему то черный, то белый дым появляется, объяснить не могут. Отчего скачки радиации происходят – только японский бог знает. Как радиоактивные отходы в море и почву попадают – неизвестно.

Появились сообщения о том, что уровень радиации в воде реактора превышает норму в 10 миллионов раз. Ошибки в расчетах: те, кто измерял фон, неправильно обработали информацию. Радиация действительно зашкаливает, но не в миллионы, а «всего» в 100 тысяч раз. А вот интересно – что за «специалисты» такую ошибочку допустили? И сколько всего таких «косяков» понаделано было? Кто придумал морской водой станцию заливать? Потом «выяснилось», что она соленая. Да кто бы мог подумать...

Одно точно известно – что все обнаруженную радиоактивную дрянь японские власти с ходу объявляют безвредной. И в воде она безвредна, и в шпинате, и в почве, и в рыбе. Как в старом анекдоте: «В случае атомной войны надо медленно ползти на кладбище. Почему медленно – чтобы паники не вызвать».

Когда СССР доигрался до Чернобыльской катастрофы, на стадии ликвидации последствий аварии его усилия как-то осмысленнее японских выглядели.

Более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий. Была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета министров СССР Борис Евдокимович Щербина. Академик Валерий Алексеевич Легасов, лично выехав на бронетранспортёре непосредственно к реактору, работал над научным анализом происходящего. Для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов.

Вот еще бы понять, кто у японцев за что отвечает, сколько людей задействовано. Советский Союз, допустив аварию, оказался способен к организованной ликвидации ее последствий.

Способна ли такое Япония? Пока не очень как-то это заметно.

Источник: segodnia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

siro11

комментирует материал 01.04.2011 #

Очень правильная статья

Столкнувшись с рас ...вом на АЭС ( а причина аварии в Чернобыле - именно рас..во)

СССР сумел мобилизовать силы на ликвидацию а вот првительство Японии со своей ответственностью не справляется

user avatar
Вячеслав Рогожин

отвечает siro11 на комментарий 01.04.2011 #

Только я не понял, над чем иронизирует автор. Гнусность натуры буржуина во главе компании - это ведь признак строя. И у нас в России этот фактор как раз доминирует. А что касается доз... Здесь вообще интересный момент: четверть зиверта увеличивают вероятность возникновения рака. Но - процентов на десять от имеющегося уровня, первые признаки лучевой болезни проявляютс при дозах выше зиверта. Норма же (кажется, около шестидесяти микрорентген в час), вытекающая из естественного уровня радиоактивного фона (порядка пятнадцати микрорентген в час) - это... Прикинем: 1 зиверт = 100 рентген. Один микрорентген - одна миллионная рентгена.как результат, до НАБЛЮДАЕМО увеличивающей долю раковых заболеваний дозы в четверть зиверта от нормы действительно далековато - разница примерно в миллион раз. Другое дело, что радиоактивная грязь может оставаться и в организме человека. Мало того - условно опасные четверть зиверта можно хватануть и находясь на территории, где излучение всего в одну сотую зиверта, более десяти суток. Короче, селиться слишком близко к АЭС, тем более Фукусиме, пожалуй, не стоит...

user avatar
zhu_ra_well

отвечает siro11 на комментарий 01.04.2011 #

Т.е. землетрясение и цунами это такое же распиндяйство как было в Чернобыле? )

user avatar
kаrаkurt

отвечает zhu_ra_well на комментарий 01.04.2011 #

Распиздяйством было строить АЭС в сейсмически опасной зоне! Да еще на берегу океана.

user avatar
zhu_ra_well

отвечает kаrаkurt на комментарий 01.04.2011 #

Это да, согласен...Но других источников энергии у них нет..

user avatar
kаrаkurt

отвечает zhu_ra_well на комментарий 01.04.2011 #

Разьве во всех островных государствах АЭС строят? Откуда другие энергию получают?

user avatar
zhu_ra_well

отвечает kаrаkurt на комментарий 01.04.2011 #

Так и не все островные государства занимают второе место среди самых экономически развитых стран! ))

user avatar
kаrаkurt

отвечает zhu_ra_well на комментарий 01.04.2011 #

Так теперь япы займут первое место по радиации! Если бы они травили только себя и свою землю, никто бы слова не сказал, но подгадили они всей планете. Неплохо бы им теперь счет выставить, пусть отрабатывают свое "второе место" ((

user avatar
Регулировщик

отвечает siro11 на комментарий 01.04.2011 #

раздобайство - это когда на районной котельной взрывают барабан котла...

когда доводят до взрыва своей кадровой политикой - ядерного с обычным блок АЭС, то это по статье минимум за вредительство и пособничество врагу с особо тяжким последствиями с покушениями на социальный строй и саму государственность.

user avatar
AxaRu

комментирует материал 01.04.2011 #

Почти во всем согласен с автором статьи.



1. Японцы не понимают что происходит станции.

2. Японцы не понимают что делать со станцией.

3. Японцы постоянно врут о масштабах катострофы и ее последствиях.



То, посему это они делают можно как то объяснить.



Но мне непонятно почему врут наши руководители?

user avatar
Мастер-1958

отвечает AxaRu на комментарий 01.04.2011 #

За компанию, из "корпоративной солидраности".

Нашим не привыкать, скорее странно, что "ихние", оказывается, тоже иногда врут.

user avatar
AxaRu

отвечает Мастер-1958 на комментарий 01.04.2011 #

Помните концепцию доктора Хауса?

Врут все.



Японцы врут потому, что понимают размер ущерба. А за всякий ущерб надо платить.

user avatar
maddog_killer

комментирует материал 01.04.2011 #

похоже что японцы похоронили себя, от того и врут чтоб не скучно было..

user avatar
husar

комментирует материал 01.04.2011 #

А директор МАГАТЭ на станцию не поехал. На важные дела сослался...

user avatar
starlei

комментирует материал 01.04.2011 #

А мне если честно нас..ть на то что происходит в Японии. Единственное нужно изучить ситуацию, последствия, причины и не допустить такого у нас. А так (извините за каламбур) людей жалко, но японцев нет (не подумайте, что я считаю японцев недочеловеками или иначе).

user avatar
frakiec

комментирует материал 01.04.2011 #

Всё правильно! Говорил однажды и скажу ещё раз - судя по темпам "ликвидации" складывается впечатление, что японцы надеются что "оно само всё перестанет и успокоится"!

user avatar
Пассажир(095)

комментирует материал 01.04.2011 #

Советский Союз строил реакторы самостоятельно от начала до конца, поэтому было понятно, что делать.

А Япония получила американский продукт, вот и растерялись.

user avatar
Регулировщик

комментирует материал 01.04.2011 #

нам тоже нечего хвалиться тем, что легасов выезжал на бронике - вот если бы туда выехал горби, а потом опередил легасова в очереди...

да плюс к этому мы разрушили целое государство, до которого бы сейчас японии плыть было фукусимами сто лет..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland