Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Травка на прилавке

Травка на прилавке

Мечте любителей наркотических веществ о всеобщей легализации, похоже, пока сбыться не суждено. Магазинчики, торгующие энтеогенами, больше известными в народе как «спайс», потихонечку начинают снимать свои рекламные таблички, хотя сам товар продолжает оставаться на прилавках. Доступные в свободной продаже курительные смеси попали в немилость главному санитарному врачу РФ.

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 9 апреля 2009 года издано постановление об усилении надзора за реализацией курительных смесей.

В ряде субъектов Российской Федерации установлены случаи незаконной продажи курительных смесей, в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea).

Указанные смеси распространяются под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire и тому подобными.

Незаконно распространяемые курительные смеси реализуются в виде высушенных и измельченных частей растений, порошков, которые можно использовать для курения.

По поручению Роспотребнадзора Научно-исследовательским институтом питания РАМН проведена экспертиза таких смесей, в результате которой установлено, что вещества, входящие в состав таких смесей обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.

Употребление человеком таких смесей является одной из причин психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы, такие вещества представляют реальную угрозу общественному здоровью.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации запретил оборот на территории Российской Федерации курительных смесей, сухих ароматизаторов для воздуха, благовоний, содержащих шалфей предсказателей (Salvia divinorum), и (или) гавайскую розу (Argyreia nervosa), и (или) голубой лотос (Nymphea caerulea).

При выявлении такой продукции органами Роспотребнадзора будут приниматься необходимые меры по изъятию ее из оборота.

Изначально главной формой распространения энтеогенов стали специализированные интернет-магазины. В сети их было бесчисленное множество, однако особого внимания правоохранительных органов и чиновников они не привлекали. Не запрещено – значит разрешено. Эта простая формула действовала здесь на все 100%. Затем на рынок вышла большая группа мелких «частников» - сообщение о доставке по Самаре появились на различных досках объявлений, форумах, в социальных сетях, на тех же столбах и остановках. Постепенно энтеогены проникли и на прилавки кальянных магазинов.

Пиком всей этой «спайсовой эйфории» стал момент, когда курительные смеси стали самым ходовым товаром в магазинах с табачной продукцией. Более того, в городе появились и такие торговые точки, которые специализировались исключительно на продаже энтеогенов.

В одном из магазинов продавец рассказал корреспонденту портала Samara24.ru (впрочем, тогда он принял вашего покорного слугу всего лишь за очередного клиента), что именно энтеогены позволили салону выжить в непростых экономических условиях. Спрос на них ничуть не упал, даже, скорее, наоборот – вырос. Продавец связывает это с постоянно накапливающейся у людей необходимостью снимать стресс. По его словам, более 80% покупателей спайса – молодые люди из разных социальных групп от 16 до 25 лет. Много среди них и водителей – под этой «травкой» никакие гаишники не страшны. Примерно такие же «статистические данные» выдали и в других точках продаж энтеогенов.

К слову, очень уж интересным выглядит в таких магазинах разговор продавцов с покупателями. «Этот вид сильный, это - «приколюхи», с этих прет долго» - все примерно вот в таком духе. О том, что смеси когда-то предназначались для ароматизации помещений, а не для употребления «внутрь», и речи не заходит, хотя на самих пакетиках все соответствующие предупреждения имеются. Кстати, о пакетиках. Как правило, в подобных магазинах можно приобрести не только цельный грамм продукции, но и его половинку. В некоторых точках продаж предлагают и четвертую часть. В общем, сообразить можно не только «на троих».

Владельцы магазинов и интернет-сайтов уверяют, что все абсолютно легально, и данные смеси не входят в список запрещенных или наркотических веществ. Тем не менее, в своем постановлении Геннадий Онищенко отмечает, что они обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и «представляют потенциальную опасность для человека». Смеси не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу, кроме того, отсутствуют сведения об иных документах, подтверждающих безопасность указанной продукции. Во время продаж указанные курительные смеси незаконно сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными для средств для ароматизации воздуха.

По словам главного детского нарколога РФ Евгении Кошкиной, с которой корреспондент портала Samara24.ru общался еще до выхода вышеупомянутого указа со стороны Роспотребнадзора, данные психоактивные вещества разрушают личность и здоровье, являются пагубным увлечением. Тем не менее, Кошкина отмечает, что подобные выводы можно сделать и по ряду других трав и лекарственных средств.

В интернете уже давно ведутся обсуждения на тему легальности энтеогенов. Сторонники курительных смесей постоянно твердят об их безвредности, не забывая описывать при этом и все прелести «кайфа». Однако даже самые ярые противники отмечали, что запретить «эту заразу» фактически невозможно – это все равно, что поставить вне закона зеленый чай или клей «Момент», от вдыхания паров которого подростки тоже достигают «известного» состояния. Даже для них указ Роспотребнадзора стал, по большому счету, неожиданностью.

Логичней всего было бы предположить, что такую реакцию со стороны государственных чиновников вызвали события в Саратове, где к проблеме энтеогенов было приковано внимание всей общественности. Особое возмущение горожан вызвал магазин «Регги mix», который находился в непосредственной близости от средней школы№30 и Покровского храма. Недовольство вылилось в акцию представителей движения «Молодая гвардия», которая прошла 31 марта 2009 года. Во время пикета один из активистов облачился в костюм смерти с косой и пытался продать «дурь» случайным прохожим.

В эти же дни проблема курительных смесей была поднята и в областном правительстве. На заседании антинаркотической комиссии было решено обратиться в Государственную думу с инициативой внести вещества в запретный список. Чиновники соглашались, что юридически эти препараты не являются наркотическими веществами, но их действие вполне сопоставимо.

Алексей Данилов, руководитель Роспотребнадзора по Саратовской области: «Мы не можем дать заключение о том, наносит ли употребление этих трав вред здоровью, и это наша проблема. Тем не менее, главный санитарный врач страны был поставлен мною в известность относительно открытия этих магазинов. Причём для него это явилось некой новостью, несмотря на то, что такие магазины работают, в том числе, и в Москве. Основой этих смесей является шалфей предсказателей, гавайская роза, голубой лотос. Это психоделики, галлюциногены. Единственное, что мы можем сделать, — это отследить клиническую картину после употребления этих препаратов. Тогда уже можно вести речь об их запрете. Примерно в 20 странах мира эти препараты запрещены к обороту».

Как мы видим, Геннадий Онищенко оказался скор на руку.

Между тем, в Самаре пока «все спокойно». После постановления Роспотребнадзора спайсы с прилавков не исчезли. Их свободная продажа еще продолжается, однако совершенно очевидно, что ситуация изменится уже в течение ближайших дней. В понедельник утром корреспондент портала Samara24.ru позвонил в самарский госнаркоконтроль и выяснил, что его сотрудники никаких специальных поручений по поводу данной продукции еще не получали. В самих магазинах о запрете уже слышали. Некоторые из продавцов с раздражением отмечали, что подобные сведения не соответствуют действительности («в интернете что ли начитались?»). Другие за выходные уже успели снять многочисленные рекламные таблички с указателями. Было заметно, что сами продавцы о своих правах не осведомлены и откровенно боятся появления сотрудников правоохранительных органов.

Кандидат юридических наук, управляющий партнер Первого адвокатского бюро Самары Ольга Фомичева, отмечает, что подобные постановления со стороны Роспотребнадзора, в целом, дают основания для привлечения собственников торговых точек, торгующих энтеогенами, к административной и уголовной ответственности: «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5-ы до 2-х тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 3-х тыс. до 4-х тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от 30-ти тыс. до 40-ка тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой. Это ст.14.2 кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Но запрещение или ограничение в обороте должно быть предусмотрено законом. Федеральным Законом РФ «О наркотических и психотропных веществах» предусмотрены запреты и ограничения для веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Если перечисленные в постановлении растения содержат вещества, внесенные в перечень, то для лиц, продолжающих их реализацию, обеспечена, как минимум, административная ответственность».

Своя реакция последовала и в сети интернет. В одной из групп социальной сети «Вконтакте», которая предназначена для продажи курительных смесей с доставкой по Самаре, считают, что во всем виноваты те, кто стал торговать энтеогенами с прилавков. Администрация группы горестно сообщает: «О запретах заговорили, да и запретили как раз из-за многочисленных открывшихся магазов со смесями, люди не понимают, что они своими магазами обламывают все положительные моменты легала смесей...возможно хоть сейчас задумаются...» (орфография и пунктуация сохранены).

Некоторые из пользователей считают, что смеси с рынка все равно не исчезнут. «На рынке сейчас появятся другие торговые марки, производить которые будут не смеси, а например, скраб для лица!!! на данный момент так ввозится смесь Solar!» - пишет один из них (орфография и пунктуация сохранены).

Справка: ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

09.04.2009

№ 23

Об усилении надзора за реализацией курительных смесей

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Онищенко, проанализировав информацию о выявлении в реализации курительных смесей, отмечаю.

В ряде субъектов Российской Федерации установлены случаи продажи курительных смесей, в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea).

Указанные смеси реализуются под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire и тому подобными.

Незаконно распространяемые курительные смеси реализуются в виде высушенных и измельченных частей растений, порошков, которые можно использовать для курения. Такие смеси не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу в органах Роспотребнадзора, кроме того отсутствуют сведения об иных документах, подтверждающих безопасность указанной продукции.

По поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ГУ НИИ питания РАМН была проведена экспертиза представленных материалов, в результате которой было установлено, что вещества, входящие в состав таких смесей обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.

В процессе расследования установлено, что во вр[subемя продаж указанные курительные смеси незаконно сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными ранее на средства для ароматизации помещений с такими же наименованиями, изготовленные «Natural Scientific Solutions» («Нэчурал Сайнтифик Солюшнз»), «The Psyche Deli» («Зе Психо Дели»), Великобритания, (такие санитарно-эпидемиологические заключения были выданы управлениями Роспотребнадзора по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, Чувашской Республике), при этом область применения, указанная в санитарно-эпидемиологических заключениях – товары народного потребления для ароматизации воздуха в помещениях.

Средства, на которые выдавались санитарно-эпидемиологические заключения, имеют гелеобразную консистенцию и в своем составе содержат глицерин – 80%, воду – 14%, отдушку – 2%, растительные экстракты – 3%, эмульгатор – 1%.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» не допускается государственная регистрация различной по своим потребительским свойствам продукции под одним наименованием.

В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 205, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10, ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213, № 46, ст. 5554, № 49, ст. 6070; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; № 30 (ч. 2), ст. 3616; № 24, ст. 2801; № 44, ст. 4984, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Запретить оборот на территории Российской Федерации курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей (Salvia divinorum), и (или) гавайскую розу (Argyreia nervosa), и (или) голубой лотос (Nymphea caerulea).

2. Считать утратившими силу следующие санитарно-эпидемиологические заключения:

* № 20.ЧР.88.238.П.000083.03.09 от 21.03.2009 – благовония торговой марки Spice, арт.: Spice Diamond, Spice Arctic, Spice Tropical, Yucatan Fire, Genie, Smoke, Ex-Ses Gold, Ex-ses Platinum;

* № 78.01.05.238.П.023599.12.08 от 08.12.2008 – ароматические средства (сухие смеси/благовония) Spice;

* № 78.01.05.238.П.021752.11.08 от 14.11.2008 – ароматические средства (сухая смесь/благовония, саше) Spice;

* № 77.01.16.238.П.093548.11.08 от 07.11.2008 – ароматизаторы сухие для ароматизации воздуха в помещении т.м. Spice;

* № 77.01.16.960.П.091965.10.08 от 30.10.2008 – ароматизаторы сухие для ароматизации воздуха в помещении т.м. Am-Hi-Co: Ex-Ses, Spicey XXX, Ice-Bud, Exotic Super, Space Trips, Doves;

* № 77.01.16.960.П.091964.10.08 от 30.10.2008 – ароматизаторы сухие для ароматизации воздуха в помещении т.м. SPICE;

* № 77.01.12.915.П.091705.10.08 от 30.10.2008 – средства ароматизирующие (благовония), распространяющие запах при горении: spice gold, spice diamond;

* № 78.01.05.238.П.019577.09.08 от 29.09.2008 – благовония Spice;

* № 77.01.12.238.П.074879.09.08 от 08.09.2008 – ароматические благовония Spice Diamond/ Aromatic Incense.

3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

3.1. Провести внеплановые мероприятия по надзору (контролю) с целью обнаружения указанных курительных смесей, а также ароматизаторов для воздуха сухих, благовоний, ароматических средств сухих. При выявлении такой продукции принять необходимые меры по изъятию ее из оборота.

3.2. Провести анализ документов, послуживших основанием выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на ароматизаторы для воздуха сухие, благовония, ароматические средства сухие, и в случае выявления содержания в них указанных выше веществ – принять меры по прекращению действия таких санитарно-эпидемиологических заключений.

3.3. Доложить о проделанной работе до 11.05.2009.

4. Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

4.1. Совместно с ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию), ФГУ Национальный научный центр наркологии» (по согласованию) разработать предложения по эффективным мерам по предотвращению вредного воздействия такой продукции на здоровье человека и среду его обитания, а также методики определения в продукции и среде обитания человека опасных факторов такой продукции.

4.2. Довести в трехдневный срок настоящее Постановление до сведения Федеральной таможенной службы.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.

Г.Г.Онищенко

Зарегистрировано Минюстом России 10 апреля 2009г. № 13741

 

Источник: gorod.samara24.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

emi4ek

комментирует материал 16.04.2009 #

Не запрещайте спайс! он делает жизнь намного красочней и интереснее!!!

user avatar
samara24

отвечает emi4ek на комментарий 16.04.2009 #

Спорить не буду, это личное дело каждого, но эти глазки на рекламках по всему городу и на центральных улицах, где дети гуляют - это слишком!

user avatar
Rellikt

комментирует материал 17.04.2009 #

Да боится государство психотропного воздействия, ясно же сказано, что пока не выявлено пагубного воздействия. А вдруг кто курнет дури заморской и на работу не пойдет? Хотя и опасения есть - британцы давно травят наркотой другие народы, например китай - опиумом - что может круче быть подсадил да продавай... е если что - то вайна ущемляете барыг... хитрые эти англичане... У всего должна быть мера!! Государство ОБЯЗАНО предупредить, а вот решать должен человек!!! ТОесть вы! И давать ли возможность государству что либо запрещать тоже бы надо пересмотреть - ведь они наше мнение должны отражать а не свои мысли по тому поводу. Лучше бы никотин запретили и алкоголь!!! Только с бытовухи на сколько бы трупов меньше было.

user avatar
irdis

комментирует материал 13.07.2009 #

Без спайса навигаторы не смогут ориентироваться в гиперпространстве...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland