Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученый: олигархи вымрут, как динозавры

Ученый: олигархи вымрут, как динозавры

В погоне за «кэшем» богачи забыли об интересах страны. Россию продвинут вперёд высокие технологии и... лучшие традиции советской плановой экономики, считает авторитетный учёный.

Во время нашего интервью Евгений Велихов, глава Курчатовского института, академик РАН, секретарь Общественной палаты, сидел в своём домашнем кабинете в окружении трёх огромных компьютерных мониторов. На одном из них в качестве заставки вращался трёхмерный шарик с материками и океанами. Виртуальная Земля поворачивалась к академику то Европой, то Америкой, то Азией - регионами, которые накрыл мировой экономический кризис и где имя учёного Велихова известно не меньше, чем в России.

- Евгений Павлович, а может, кризис - это испытание во благо, призванное излечить нашу страну от некоего «ожирения мозгов», эйфории шальных нефтедолларов? Не станет ли он толчком для серьёзных преобразований?

- Кризис не может быть благом. Это тяжёлая болезнь, которая больно ударяет по людям. У нас уже свыше 6 миллионов безработных. Но «казино-капитализму» действительно пришёл конец. Другой вопрос, какой выйдет из кризиса Россия. Сегодня это не просто шанс, это условие выживания. В противном случае мы угробим страну. Рекомендации Общественной палаты по этому поводу мы передали В. В. Путину. Несколько основных моментов. Должна быть сделана ставка на развитие внутреннего рынка. Ориентир на внешнюю конъюнктуру должен остаться в прошлом. Это будет стимулировать и активность населения. Апатия граждан не способствует развитию. Второй момент, без которого невозможно говорить уже ни о каком развитии, - создание среды, поощряющей и облегчающей инновационную деятельность. Если мы хотим занимать лидирующие позиции в мировой экономике, то должны развивать 4 ключевые технологии, которые будут способствовать выходу из кризиса, - это нано-, биотехнологии, информационные и когнитивные (то есть технологии сознания).
И науку купили?

- Но в период латания дыр на финансирование отраслей, которые вы назвали, денег может не хватить.

- Конечно, американцам, которые решили выделить 20 млрд. долларов на науку, проще. Они доллары печатают. У нас финансирование должно быть точечным, размазывать деньги сейчас невозможно! Достаточно создать несколько научных центров мирового уровня, где сосредоточатся лучшие отечественные умы. При достойном финансировании эти центры притянут исследователей и из других стран. Кроме того, мы должны развивать у нас малые компании, специализирующиеся на высоких технологиях, - такие успешно действуют во всём мире... Мой младший сын, компьютерщик по образованию, закончил американский университет и 10 лет провёл в США, создал там несколько компаний, но в конце концов вернулся в Россию. И не потому, что зарплата здесь выше. Здесь работать интереснее. У нас, например, есть потрясающая компания, которая имеет технологии, способные распознавать и автоматически переводить тексты. Её возглавляет Давид Ян, сын моего студенческого приятеля. Он создал эту компанию ещё тогда, когда учился на физтехе, и до сих пор она - одна из ведущих в мире. Отец Яна - китаец, мать - армянка. А он на вопрос про национальность обычно отвечает: я - русский.

- Но до кризиса в стране было полно денег, а наука почему-то оставалась сиротой. Те, у кого были деньги, покупали яхты и самолёты, а о создании научной базы и не думали.

- К сожалению, прежними шансами мы не воспользовались. Потому что те, у кого были деньги, считали источником благосостояния страны вовсе не науку, а «кэш», наличность. На науку они смотрели так: надо будет - купим! Олигархи - особая каста, и, видимо, они скоро вымрут, как динозавры.

- Говорят, Карл Маркс сейчас - самый модный экономист на Западе, к социалистической экономике там питают особый интерес. Как человек, проживший большую часть жизни при социализме, что бы вы взяли из той эпохи в сегодняшний день?

- Прежде всего - культ знания. Государство всячески способствовало образованию граждан. Кстати, судя по опросам, и сегодня качественное образование является приоритетом для большинства россиян. Правда, само это понятие зачастую подразумевает покупку престижного диплома. Ещё - позаимствовал бы некоторые элементы системы здравоохранения и... плановую экономику. Не в смысле «планов громадьё», а с точки зрения согласованности элементов хозяйственной системы.

Когда конкурирующие между собой предприятия думают только о частной выгоде, никакой пользы для общества, государства от этого нет. Посмотрите, даже муравьи вынуждены действовать согласованно. Если бы они только соревновались друг с другом, то никогда муравейника бы не построили. Сейчас цель в виде стратегии-2020 вроде бы найдена. Стратегическое планирование, целеполагание необходимы, но в условиях кризиса планы должны быть гибкими. Мои приятели в крупных нефтяных компаниях в Америке, например, говорят: «У нас всё по плану, но мы меняем его каждые три месяца!»
Академики «мути»

- Вы стали академиком в 39 лет, Сахаров - в 32. А сейчас у нас в стране много академиков? Кроме вас и Жореса Алфёрова, на слуху как-то и нет имён.

- Понимаете, можно вытащить человека из трамвая и назначить его академиком. По сути, часто так и происходит. В итоге у нас есть такие «большие учёные», с которыми рядом сидеть стыдно. В Академии наук - своя мощная бюрократия. Если с ней не бороться, не контролировать, не разбавлять независимыми людьми, то по второму закону термодинамики это приводит к полному усреднению научной среды! В прежние времена молодые люди получали научные степени, участвуя в крупных госпроектах, а сейчас нередко выслуживаются на какой-то мути. В своё время всемирно признанный авторитет академик Лев Андреевич Арцимович поручил мне проект термоядерного синтеза и сделал меня своим... начальником. Бюрократия душит всё живое и в правительстве, и в промышленных корпорациях, и в науке.

- Вы прямо как диссидент какой-то говорите!

- Худшего для нашей экономики, чем сделали диссиденты, придумать нельзя! Они разрушили всё хорошее, что было в СССР, а ничего нового, полезного взамен не сделали. Вся эта псевдолиберальная экономика принесла нашей стране одно горе.

- А говорят, что вашим любимым политиком был Горбачёв.

- Это женщина может быть любимой, а любимый политик - это извращение! Хотя к Горбачёву в своё время многие испытывали симпатию, в том числе и я.

- А почему вы в «Единую Россию» не вступаете?

- Ну, во-первых, по закону, как член Общественной палаты, я не имею права участвовать ни в каких партиях. Во-вторых, мне хватило членства в КПСС, больше не хочу! У меня есть очень хороший пример для подражания - мой друг экс-губернатор Аляски и министр внутренних дел в правительстве Никсона Уолтер Хикл. Он пришёл с 10 долларами в кармане и из колониальной Аляски сделал уникальный, процветающий штат...

- Прямо как наш Абрамович на Чукотке!

- Абрамович купил «Челси». Что хорошего он сделал для страны?! Лучше не упоминайте при мне его имени... Так вот, когда Хикла спросили, к чему он больше тяготеет - к социализму (на Аляске принята общественная собственность) или к капитализму, он ответил: «Я вообще эти «измы» не воспринимаю». Вот и я не верю ни в какие «измы»!

- А в мистику вы верите?

- Мистика - это тёмные уголки нашего сознания, в которые мы пока не можем заглянуть. Ничего страшного - доберёмся и до них! Эти задачи должна решить когнитивная наука, исследующая высшие психические функции сознания, работу мозга человека. Не так давно когнитивный центр создан и у нас в Курчатовском институте. Так что мы сейчас передвигаемся с невероятной скоростью в сторону вытеснения всякой мистики (смеётся). А все гороскопы, суеверия - это идиотизм!

Досье

Евгений Велихов родился в 1935 г. в Москве. Физик-теоретик. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР (1977), Ленинской премии (1984), Государственной премии РФ (2003). Член и секретарь Общественной палаты РФ.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

gerbertspb

комментирует материал 23.04.2009 #

Ну вот уже и наши академики про социализм заговорили, а чтож раньше-то молчали, когда надо было Горбатому мозги вправить, а ЕБН руки обломать, чтобы страну не разрушал...

user avatar
airlines

комментирует материал 23.04.2009 #

А какая власть любит советы, они *сами с усами..*.
А у нашей власти лозунг - *украсть и поделить */между собой/, а народ быдло перетопчется..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland