Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Канадская Гюльчитай не открывает личико

Канадская Гюльчитай не открывает личико

В провинции Квебек вынесено постановление о мусульманском женском одеянии никаб, которое полностью покрывает тело женщины, оставляя только прорезь для глаз. История началась в феврале 2009 года. Вопрос о границах разумной терпимости и о адаптации иммигрантов с новой силой вспыхнул, когда одну слушательницу курсов французского языка заставляли снять никаб либо покинуть группу, и она подала в Комиссию по правам человека.

Эти языковые курсы – бесплатные для слушателей (и даже с выплатой стипендий), финансируются они за счёт бюджета провинции Квебек в рамках государственной программы по адаптации и интеграции иммигрантов.

Эмигрантка из Египта, Наима Атеф Амед (Naima Atef Amed), записываясь на курсы, принесла свою фотографию, на которой лицо было открыто, и на собеседование пришла без никаба (правда, собеседование вела женщина). Но в учебной группе неожиданно для неё оказалось трое мужчин, и после этого начались проблемы. Учительница просила Наиму открыть лицо. Это было не праздное любопытство – принятая методика обучения языку предусматривала, что в определённые моменты преподаватель должен следить за мимикой студента, положением губ и языка – чтобы проверить и закрепить навыки правильного произношения. Студентка отказывалась, либо открывала лицо, но отворачивалась от всех к другой стене, категорически требовала, чтоб на неё не смотрели – религиозные убеждения не позволяли ей показывать лицо чужим мужчинам. Учительница пыталась урегулировать конфликт, отходила с ней в сторонку, беседовала отдельно от других – тогда египтянка соглашалась снимать никаб. Но потом Наима отказалась и это делать, и как её ни ублажали, становилась всё более настойчивой и агрессивной в своих требованиях.

В конце концов, преподаватель пригрозила выгнать её с курсов, если Наима совсем откажется открывать личико (тут понятно: почему все остальные должны подстраиваться под неё одну? с какой стати из-за этого нужно создавать отдельную женскую учебную группу или менять методику преподавания, затрачивая, между прочим, деньги налогоплательщиков на это? – aroumega). Кроме того, не было гарантии, что место учительницы французского займёт преподаватель-мужчина, и разрешить конфликт в этом случае было уже просто невозможно.

Дело дошло до руководства колледжа, потом и до Министерства иммиграции, где решили, что если Наима и дальше продолжит диктовать всем свои требования, то ей надо исключать, предложив в качестве компромисса разве что обучение по Интернету. После чего мусульманка подала жалобу в Комиссию по правам человека провинции Квебек.

Квебекская комиссия по правам человека решила, что женщины, закрывающие лицо по религиозным соображениям, не могут рассчитывать на особое к ним отношение при оказании разного рода правительственных услуг, включая образовательные и медицинские. Одновременно с запросом иммигрантки Наимы комиссия так же рассматривала запрос Министерства здравоохранения о том, как быть, если приходит пациентка в никабе, а в регистратуре больницы сотрудник должен видеть её лицо, чтобы идентифицировать личность. И как быть, если мусульманка отказывается от услуг врача-мужчины и требует врача-женщину, а женщины с нужной специальностью в этой больнице нет.

Комиссия разъяснила, почему мусульманки должны снимать покрывало с лица хотя бы на несколько секунд. Установление личности необходимо, чтобы избежать использования чужой карточки медицинского страхования и ряда других нарушений. Аналогично при проверках полиции на дорогах, в аэропортах и так далее.

В Саудовской Аравии и других «жёстко мусульманских» странах, где все ходят в паранджах и никабах, женщины в аэропортах всё равно обязаны проходить идентификацию и досмотр перед посадкой на рейс. Правда, там для этого найдено приемлемое решение, созданы условия: лицо, а тем более тело женщины смотрит только женщина – сотрудница таможни или службы безопасности, и происходит это за загородкой, в кабинке или отдельной комнате – словом, там, где ни один посторонний, тем более мужчина, не будет этого лицезреть.

Но должно ли светское государство Канада за счёт налогоплательщиков (которые в большинстве своём совсем не мусульмане) обеспечивать такие же условия тем немногим строгим мусульманкам, которые наотрез отказываются снимать никаб (например, из 118 тысяч человек, пришедших в Бюро здравоохранения Квебека получать карточки медицинского страхования, только 10 женщин были в никабах)?

Комиссия по правам человека решила, что проверка лица женщины занимает слишком мало времени, чтобы считаться нарушением религиозной свободы; это формальная процедура, которая проводится в «официальной нейтральной обстановке». Рекомендации Комиссии по правам человека не имеют обязывающей силы, но, скорее всего, правительство к ним прислушается. Министр миграции Йоланд Джеймс приветствовал это решение, и сказал, что оно вполне соответствует политике либерального правительства.

В соответствии с рекомендациями, пациентке в никабе можно предложить подождать, пока не освободится врач-женщина, если это возможно. Но если в больнице какого-нибудь маленького отдалённого городка нет врача-женщины, а есть только врач-мужчина с этой специальностью, пациентка не вправе требовать, например, чтобы ей самолётом доставляли врача-женщину из другого города – только из-за её религиозных убеждений. В таком случае она может сама поехать в другой город или искать себе другого доктора.

А если мусульманка работает в больнице, то пациент тоже не вправе требовать, чтобы она перед ним снимала платок, точно так же как не может требовать, чтобы обслуживающий персонал говорил без акцента. (На мой взгляд, вполне здравомысленное решение: платок на голове врача или медсестры не мешает оказанию медицинской помощи, а ничего другого медсестра пациенту не должна, в том числе и открывать перед ним голову или другую часть тела; а первые медсёстры, которых мы можем видеть на старых фотографиях, были монахинями и тоже покрывали головы большими белыми платками, столь похожими на платки сегодняшних мусульманок – aroumega).

Однако, к концу марта 2010 года Правительство провинции Квебек представило в Национальное собрание новый законопроект номер 94. Он исключает из общественной жизни провинции никаб и паранджу. Согласно этому законопроекту, предлагается запретить женщине в никабе или в парандже появляться в государственных школах, детских садах, больницах, университетах, других учреждениях. В то же время не запрещаются другие религиозные символы: кресты, ермолки, и даже хиджабы (платки, не закрывающие лицо). Законопроект представлен на обсуждения общества. Министр юстиции Катлин Вейл отметила, что закон подтверждает образ жизни квебекцев и остаётся в рамках Хартии прав человека.

Мусульманское сообщество по-разному отреагировало на этот законопроект, в общем, скорее отрицательно, хотя до этого были мусульманские организации, одобрявшие запрет никабов. Салам Эль Ньяви, президент Мусульманского Совета Монреаля, считает, что закон нарушает права меньшинств, и направлен явно против мусульман. По его мнению, это приведёт к ещё большей изоляции этих женщин и может иметь катастрофические последствия. Женщины, которые носят никаб, просто перестанут появляться в местах, где он запрещён, и ещё больше замкнутся в себе, семье и мусульманской общине-диаспоре. Интегрировать их в канадское мультикультурное общество будет гораздо труднее.

Небезызвестная Люис Бодуэн из Партии Квебека, давний критик правительства либералов по делам миграции, сказала на это, что если женщина носит никаб, она этим показывает, что не хочет ни с кем общаться, и уже и так сама себя отделяет от общества.

Законопроект ещё обсуждается, но, скорее всего, будет принят, т.к. у либералов большинство. По данным опросов газеты «The Globe and Mail», большинство жителей других провинций Канады одобряет такой законопроект.

Источник: www.rcinet.ca
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

berlio

комментирует материал 15.04.2010 #

а в чем проблема то? обратно с себе домой и хоть спи в своем хибжабе!

user avatar
Valdemar_1962

отвечает berlio на комментарий 15.04.2010 #

Правильно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. А том ало того, что свою страну поднимать не хотят - им подавай нахаляву цивилизацию, да ещё и вылизывай их и ублажай. Слишком много чести для их интеллекта и вклада в страну, где они хотят проживать...

user avatar
berlio

комментирует материал 15.04.2010 #

эти дикари очень хорошо научились использовать наши же законы против нас!
надо ввести налог на мусульман, как они драли с христиан....

user avatar
naimi

комментирует материал 15.04.2010 #

Боже мой! На дворе ХХ1 век! Лица закрываются, чтобы посторонний мужчина не увидел, а глаза и брови,которые виднеются в прорези - красят.Какая-то несуразица получается. Для чего же тратиться на марафет?

user avatar
aroumega

отвечает naimi на комментарий 15.04.2010 #

Скорее всего, у них конкретное мышление сильно преобладает над абстрактным. Свои религиозные предписания эти мусульманки понимают, видимо, очень буквально: сказано покрывать лицо и тело, и так делали предки - значит, именно так и нужно. Про тушь для ресниц ничего не сказано, запрета нет - значит, можно. Или вот предписание о том, что выщипывать брови - это против Аллаха, но удалять волосы на теле "из гигиенических соображений" не воспрещается - нам такое вообще трудно понять, но для них всё конкретно. Им трудно понять абстракции и обобщения вроде "одеваться скромно, но со вкусом".

И красивой быть хочется, и Бога боязно - вот так и получается. И хочется, и колется...

user avatar
maral

комментирует материал 18.04.2010 #

В Саудовской Аравии за ношение нательного креста полагается тюремное заключение и на законодательном уровне запрещен ввоз объектов религиозного культа не имеющего отношения к исламу. На все вопросы ответ, у нас такая религия и традиции. А тут понимаешь права ее нарушили. В Новой Зеландии или в Австралии приняли закон, что страна привержена христианским ценностям, ношение всяких хиджабов и подобного прочего запрещено, кто не согласен подлежит депортации. И плевать они хотели на европейскую либеральную сентиментальность.

user avatar
aroumega

отвечает maral на комментарий 18.04.2010 #

Канадское (а, точнее, квебекское) решение мне представляется наиболее здравомысленным. Почему я и поместил эту новость сюда. Золотая середина между чрезмерной терпимостью и ксенофобией. Баланс между светским характером государства - и возможностью для каждого жить по своим убеждениям или верованиям. Не смешение всех культур в примитивную "масс-культуру", как часто в США, но и не подавляющее доминирование одной культуры или религии надо всеми остальными, как во многих других странах.

user avatar
veryoldserg

отвечает aroumega на комментарий 18.04.2010 #

Несколько лет назад тут пробовали ввести суд шариата для мусульман в каком-то графстве.

В ответ муниципалитет, если ничего не путаю, запретил даже строить мечети на своей территории.

Преодолеть запрет невозможно - все сделано в соответствии с законом.

И - никаких кондопог.

Хотя, конечно, Квебек - еще то местечко со своим франкофонным сепаратизмом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland