Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нужен ли нам ЕГЭ?

Нужен ли нам ЕГЭ?

В наше время самым активным образом обсуждается, вопрос о том, нужен ли единый государственный экзамен (ЕГЭ)? Противники ЕГЭ утверждают, что тестовая система оценки знаний выхолащивает творческий элемент в ответах экзаменуемых. Особенно абсурдно, по их мнению, оценивать ответы по тестам в литературе, в истории и других гуманитарных дисциплинах. Сторонники ЕГЭ настаивают на введении единых, унифицированных стандартов образования, так как эта мера позволяет уравнять шансы при поступлении в высшую школу представителям различных социальных слоёв. Действительно, когда знания при поступлении оцениваются беспристрастно, подсчётом правильных ответов и объективными цифрами, а не субъективным мнением приёмной комиссии, это становится препятствием на пути коррупции в сфере образования.

Но если глубоко вдуматься, ни та, ни другая экзаменационная система не выдерживают никакой критики. Экзамен – это испытание, в котором люди с разным типом нервной системы заведомо поставлены в неравное положение. Мнемическая деятельность человека устроена таким образом, что одни могут легко задействовать мгновенную и оперативную память, тогда как другие, обладая обширными запасами архивной памяти, быстро воспользоваться ей не в состоянии. Тугодумы подчас талантливее и умнее тех, кто быстро соображает и оперирует словами.

Что касается сторонников креативного подхода к оценке знаний, то следует заметить: творчество всегда сопровождают фантазия, воображение, яркие моменты внезапного понимания, озарение, а это требует глубокого раздумья и немалого времени. Наивно и смешно искать творчество в сочинениях абитуриентов, поставленных в условия экзаменационного стресса, лихорадочно вспоминающих монологи героев и демонстрирующих знания текстов классической литературы. В лучшем случае в них можно оценить умение искусно манипулировать цитатами, но чего стоят софизм и софисты, красиво выстраивающие фразы, но игнорирующие истину, на это ответил ещё мудрейший Сократ.

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

labendik

комментирует материал 18.04.2010 #

Задолбался я уже это обсуждать, сказали же что задача сделать из людей быдло и ЕГЭ для этого лучший инструмент

user avatar
erbost

комментирует материал 18.04.2010 #

ЕГЭ нужен тем, кто хочет, что бы новое поколение не думало, а как в бланке теста тупо ставило "галочку" в "нужной" графе избирательного бюллетеня.

user avatar
blinchikov.vova

комментирует материал 18.04.2010 #

ЕГЕ нужен чтоб прикончить образование в РФ, прямое внешнее управление не за горами и как говаривал А.Гитлер "русским надо дать водку, табак а образование на уровне 4 класса Церковно-приходской школы " мечта РПЦ сбываются ?

user avatar
cailas

комментирует материал 18.04.2010 #

ЕГЭ - не такая уж плохая штука. Но почему в ЕГЭ простецки включили только тестовую систему оценки знаний? Однобокость тестовых заданий естественно выхолащивает творческий элемент в ответах экзаменуемых. Если в тестах отсутствует творческий элемент, так подобрали тесты, то откуда же ему там взяться!
Сама по себе система проверки знаний - ЕГЭ - неплохая. Но она просто бездарно содрана из американских методик полуторавековой давности.
Ну разве можно содрать, не приложив никаких усилий к модернизации, к адаптации и ждать абсолютно несвойственного содранному результата? Если мы на рынке покупаем кошёлку картошки, то и имеем кошёлку картошки, даже если будем себя и всех уверять, что купили апельсинов - мандаринов. Нельзя, купив картошки, кричать, что попались какие-то дрянные фрукты.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 18.04.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
tank55887

отвечает юрий ковалев на комментарий 18.04.2010 #

Еще для них, пожалуй самое главное, научить наших детей креститься и безропотно подставлять щеки под их оплеухи. Им нужны РАБЫ!!!

user avatar
rephaiser

комментирует материал 18.04.2010 #

Вот так да! Мы оказывается стремимся ко всеобщей справедливости. Похвально. Только вот непонятно, почему для такого устремления выбрано именно ЕГЭ. Можно было, например, стремиться к справедливому распределению национального богатства, иными словами сокращать разрыв между беднами и богатыми. Или к тому, чтобы все были равны перед законом, чтобы не было случаев, когда за украденный миллиард получали год условно, а батон хлеба три года тюрьмы. А вот ЕГЭ это самое милое дело. Хотя и здесь я думаю до равенства тоже далеко. Для нашей элиты все эти ЕГЭ абсолютно по барабану, своих деток они все равно устроят учится где нибудь в Швейцарии или Англии. Раз нет равенства по большому, то и его не будет в каком то отдельном случае. Не надо себя тешить иллюзиями. ЕГЭ это обыкновенная профанация, попытка заменить серьезную работу по выявлению способностей и школьников какой механической моделью. Если идти таким путем, то следующим этапом будет измерение окружности головы школькника с помощью портновского сантиметра.

user avatar
M.A.B.

отвечает rephaiser на комментарий 19.04.2010 #

"попытка заменить серьезную работу по выявлению способностей и школьников какой механической моделью"

Что такое серьезная работа? (Типа серьезная сила*серьезное перемещение?)
Ну выявили способности (какие?) и что с ними дальше делать? Способности (в смысле талантов) надо искать среди олимпийцев и сразу их отлавливать (что сейчас и происходит), а способности второго рода (способности что-то делать в определенной предметной сфере) как раз выявляют всякого рода испытания, в том числе тесты.
Кстати, тест - это проба - в том числе тест на беременность или на RW. Это слово надо реабилитировать! Нельзя же всех женщин, успешно прошедших тест на беременность, объявлять дебилками потому, что тесты используются только для выявления дебилов!

user avatar
mitroha

комментирует материал 18.04.2010 #

А шансы уравнивать и не надо. Они у каждого абитуриента разные в зависимости от уровня знаний, способностей.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 18.04.2010 #

Эта система не дает " уравнять шансы при поступлении в высшую школу представителям различных социальных слоёв" . Всегда школы с хорошими опытными педагогами, подготовят ребенка лучше.А опытный педагог стоит не дешево, следовательно выпускники сельских школ, уже в заведомо худших условиях. Это даже не говоря о том, что некоторым деткам, приходится по 30 км до школы добиратся. Какое учение после такой дороги?
ЕГЭ придумали, не для того чтобы улучшить образование, а для того чтобы скрыть, прорехи в образовании.

no avatar
proglot-13

комментирует материал 18.04.2010 #

Ну закон есть закон, другой вопрос в том, что не идеальную, но работающую сАвковую систему образования просто похерили. Тогда, когда в ней нужно было немного подправить единственный компонент - ВУЗовское образование. Привести его программы и требования в соответствие с реалиями времени. Вместо этого привычно разрушили все, до основания. НИЧЕГО не создав взамен :(

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland