Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как раздавались территории СССР

Как раздавались территории СССР

Притязания Японии на Южные Курилы, которые стали официально именоваться \"Северными территориями\"... через две недели после похорон И.В. Сталина, в случае их удовлетворения в состоянии разрушить российское государство с сопутствующим его расчленением. Вспомним, как в середине 1950-х были сделаны первые стратегические шаги по \"удалению\" СССР-России со стратегически важных территорий - на Балтийском море и на северо-востоке Китая. И сделало такие шаги само советское руководство...

Речь идет, во-первых, о финляндском полуострове Порккалла-Удд, что вблизи Хельсинки - посередине Финского залива, напротив Таллина и невдалеке от Кронштадта. Он был арендован СССР в 1944 году сроком на 50 лет в соответствии с соглашениями с Финляндией, подтвержденными в последующих договорах и Мирном договоре с Хельсинки 1947-1948 гг. В этот район была переведена советская военно-морская база с полуострова Ханко, расположенного у стыка Финского и Ботнического заливов, то есть западнее Порккалла-Удд. Как известно, Ханко был в советской аренде с середины марта 1940 года до начала Великой Отечественной войны. Его героически защищали советские воины вплоть до середины декабря 1941-го.

Во-вторых - о советских военных базах и территориях в Порт-Артуре (Люйшуне) и Дальнем (Даляни), переданных Китаем в аренду Советскому Союзу в августе 1945 года сроком на 30 лет. То были форпосты стратегического присутствия России на Дальнем Востоке и в Китае, захваченные Японией в начале ХХ века. Но после ее разгрома в 1945-м СССР восстановил российские позиции и в этом регионе.

Наряду с этими территориями, СССР была возвращена в 30-летнюю аренду в августе 1945-го и Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), тоже захваченная Японией в начале ХХ века.

Однако в середине 1950-х по инициативе прежде всего Хрущева, СССР досрочно отказался от упомянутых форпостов, с чего, собственно, и началось \"выдавливание\" Советского Союза из Европы, Азии и других регионов мира.

Эти \"подарки\" Западу существенно ухудшили военно-стратегическое положение Советского Союза. Именно они стали прецедентом для более жесткого наступления на позиции СССР, что называется, по всем азимутам. И наступления небезуспешного: так, в 1990-м Москва, благодаря небезызвестному договору Бейкер-Шеварднадзе, столь же добровольно и без какой-либо компенсации отдала американцам часть советской территории: свыше 15% акватории Берингова моря. А ведь эта часть Беринговой акватории не только изобилует нефтегазоресурсами (не говоря уже о рыбных там \"закромах\"), но и фактически контролирует судоходство между Тихим океаном и Арктикой через Берингов пролив!

Так что сейчас нелишне напомнить о забытых, похоже, уроках геополитических провалов Советского Союза в первое послевоенное десятилетие.

Начнем с Дальнего Востока. Вот оценка И.В. Сталиным значения разгрома Японии: \"Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот... сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции...\"

Но сдали те позиции на северо-востоке Китая (Маньчжурия), как и в близлежащей Финляндии уже через 10 лет, без какого-либо давления на СССР со стороны США, НАТО, Китая, Финляндии. Это, заметим, при том, что военные базы США-НАТО продолжали приближаться к советским границам. Тогдашние президенты США Трумэн, Эйзенхауэр, командующие американскими войсками на Дальнем Востоке Маккартур и Риджуэй признавали, что именно советское военное присутствие в Маньчжурии (Порт-Артур, Дальний, КВЖД) и на полуострове Ханко в первой половине 1950-х не позволило разгромить Северную Корею, вторгнуться в Китай (в ходе американской оккупации Тайваня и Корейской войны 1950-1953 гг.).

Видимо, тогдашние обитатели Кремля и советского минобороны забыли и о том, что восстановление российских-советских форпостов в Финляндии и Китае обошлось более чем в 15 тысяч погибших и почти в 10 тысяч пропавших без вести солдат и офицеров Красной Армии... Один из полководцев Великой Отечественной войны, Главный маршал авиации А.Е. Голованов, отставленный со всех постов, с горечью говорил, узнав о сдаче Порт-Артура: \"Как можно? Сколько людей там погибло... Это начало конца...\"

Генерал М. Белоусов, служивший в Порт-Артуре, вспоминал, как Хрущев орал нашему командущему-фронтовику: \"Это политика царская, империалистическая. Кого же и от кого вы собираетесь здесь защищать? Ты мне лучше скажи, сколько надо времени, чтобы здесь не осталось ни одного вашего солдата, даже вашего духа... Уйдете вы отсюда, уйдут и американцы\".

Что касается КВЖД, Советский Союз уже в 1951-1952 годах передал Китаю свои восстановленные права на эту важнейшую транспортную систему, по кратчайшему пути соединяющую Восточную Сибирь, Дальний Восток и район Дальний - Порт-Артур (Ляодунский полуостров). Это было связано прежде всего с тем, чтобы предотвратить прямое вовлечение СССР в Корейскую войну. Ибо американские ВВС в те годы бомбили и Маньчжурию, а, по имеющимся данным, в планы США входила бомбардировка и КВЖД, чтобы не столько прервать советско-китайскую помощь Северной Корее, сколько, вовлечь СССР в ту войну. Которая в этом случае быстро трансформировалась в Третью мировую.

Так почему \"хрущевцы\" сделали столь беспрецедентые \"подарки\" Западу?..

Отметим, что еще в начале января 1953 года в ходе переговоров британского премьера У. Черчилля с президентом США Г. Трумэном в Вашингтоне шла речь и о том, каким образом убедить СССР вывести военные базы из Китая, Финляндии и войска из Восточной Австрии после \"ухода\" И.В. Сталина (британские, американские и западногерманские СМИ в то время прогнозировали кончину советского вождя в ближайшие месяцы или даже недели). Обе стороны решили, что необходимо прежде всего дать понять \"послесталинскому\" руководству: сферы влияния СССР в Восточной Европе, на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии сохранятся, а Запад снимет различные санкции с Советского Союза, что ускорит его экономическое развитие. В подтверждение этого, Запад ослабил такие санкции в мае 1953-го, а в июне того же года отказался помочь антисоветским силам в ГДР, спровоцировавшим там беспорядки. То есть первое крупное антисоветское-антисталинское выступление, причем именно в Восточной Германии, демонстративно осталось без поддержки со стороны Запада.

По имеющимся данным, в ходе переговоров Хрущева и Булганина с Тито в Белграде и с основателем ФРГ - канцлером Аденауэром в Москве в 1955 году советской стороне было сообщено, что капстраны хотят долгосрочного сотрудничества с новым руководством СССР-КПСС, что из-за этого советские интересы в мире не пострадают. Но для этого хорошо бы \"умерить\" приверженность Сталину и сталинской политике, а также ослабить советское военное присутствие на Балтике и в Китае. В подкрепление такой политики, еще осенью 1954-го для СССР были открыты новые коммерческие кредитные линии в странах-членах НАТО, Австралии и Новой Зеландии.

Послесталинское руководство пошло на встречные, точнее - извне рекомендованные шаги. С 1954-го прекратилось издание произведений Сталина, а к концу 1955-го было упразднено созданное по инициативе Сталина, Жданова и Молотова Информационное Бюро коммунистических и рабочих партий; с того же года быстро восстанавливались отношения СССР с \"титовской\" Югославией. Запад предпринял новые \"просоветские\" шаги: в 1954-1955 гг. прекратилась французская агрессия против дружественного СССР Северного Вьетнама, гарантировался нейтралитет Австрии (что побудило СССР вывести свои войска из восточной части этой страны) и возобновились репарационные платежи СССР со стороны ФРГ (они начались в 1946-м, то есть еще до провозглашения ФРГ осенью 1949-го, но были прерваны в 1949-1953 гг., а завершились в 1958-м). Одновременно, с 1955-го пошли в рост поставки в Советский Союз разнообразного западного оборудования по низким ценам. И в том же году Албанию - тогдашнего стратегического союзника СССР в Средиземноморье и Адриатике (в Албании была крупная военно-морская база СССР до 1961 года включительно) - приняли в ООН.

Эти факторы, наряду с \"антисталинской предрасположенностью\" Хрущева и многих его коллег, оказали решающее влияние на решение о прекращении советского военного присутствия в Финляндии и Китае.

Но, если по сути - хрущевское руководство Запад обманул. Потому что упомянутые \"льготы\" для СССР не шли ни в какое сравнение с тем ущербом, который был понесен вследствие досрочного ухода с Порт-Артура - Дальнего и Порккалла-Удд.

Подрывная же работа против СССР в тот период даже усилилась: об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в 1958-1959 гг. в США были приняты резолюция Конгресса и, соответственно, Закон \"О порабощенных народах\", планировавшие в бессрочной перспективе расчленение СССР на несколько марионеточных государств.

Итак, с упомянутых территорий в КНР Советский Союз ушел, а американские войска и базы в Японии, Южной Корее, и на Тайване с Филиппинами - остались. Сами американские военные и аналитики впоследствии признавали, что именно отсутствие Советского Союза в Дальнем, Порт-Артуре и на КВЖД стало одним из \"стимулов\" и американской агрессии в Индокитае в 1966-1974 гг., и состоявшихся в 1955 и 1958 гг. \"репетиций\" вторжения американо-тайваньских войск в КНР.

А уход СССР с Порккалла-Удд сопровождался резким и долгосрочным усилением военного присутствия США как в Норвегии, включая соседний с Мурманской областью арктический Шпицберген, так и на балтийском побережье ФРГ. Кстати, примерно через четыре недели после советской \"эвакуации\" с Порккалла-Удд ФРГ приняли в НАТО!

Череда, мягко говоря, странных совпадений. Получается, что упомянутые действия \"хрущевского\" руководства были проамериканскими?

Да, пока сохраняется пророссийский характер нейтралитета Финляндии, которая в договорах-соглашениях 1944-1948 гг. обязалась не участвовать в военных блоках, прямо или косвенно направленных против СССР-России. Да, и Швеция сохраняет нейтралитет, не вступая в НАТО. Эти факторы прежде были обусловлены советским военным присутствием в Ханко, затем в Порккалла-Удд, что официально признавалось в тех странах. Но долго ли США будут \"терпеть\" пророссийский нейтралитет Хельсинки и Стокгольма?..

Впрочем, чему, собственно, удивляться, если, например, с 1956 года в СССР, в связи с хрущевскими договоренностями с Японией (1955-1956 гг.) насчет возможной передачи ей южнокурильских островов Хабомаи и Шикотан, было отменено всесоюзное празднование Дня Победы над Японией 3 сентября? Причем это решение соблюдается в РФ и сегодня..

Правда, Сахалинская областная дума недавно повторила свои прежние инициативы по законодательному оформлению празднования 3 сентября как Дня Победы над Японией. Удастся ли?

Ретроспектива здесь, если вкратце, такова: Госкомитет обороны СССР 3 сентября 1945-го постановил считать этот день праздничным и нерабочим. С 1946-го тот день, хотя и \"восстановили\" в качестве рабочего, но сохранили в качестве праздничного с тем же названием. Однако в начале августа 1956-го состоялось \"закрытое\" распоряжение президиума ЦК о \"негласной\" отмене празднования Дня Победы над Японией.

Это, заметим, при том, что тот же день остается официальным праздником во всех странах, воевавших с Японией и/или пострадавших, как и их зарубежные территории, от японской оккупации в годы Второй мировой: в КНР, на Тайване, в Северной и Южной Корее, США, Австралии, Новой Зеландии, Монголии, Франции, Голландии!

Впервые законопроект о дополнении перечня дней воинской славы с формулировкой \"3 сентября - День победы над милитаристской Японией\" был внесен в Госдуму РФ Сахалинской облдумой в сентябре 1997 года. Законопроект получил одобрение, но Борис Ельцин подписать его отказался....

Затем аналогичные законопроекты Сахалинская облдума вносила трижды. Но тоже тщетно...

Сахалинцы небезосновательно утверждают, что российское государство, похоже, \"стыдится\" освобождения Северной Кореи и значительной части Китая от Японии и восстановления исторической справедливости на Южном Сахалине, Курильских островах, КВЖД и Дальнем - Порт-Артуре.

Так или иначе, но официальных возложений 3 сентября венков и цветов к Могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены не происходит с 1956 года...

Источник: www.centrasia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Юрий Иванович

комментирует материал 18.06.2009 #

Все это говорит только о том, что у России и Советского Союза как не было, так и нет осознанных и четко сформулированных стратегических интересов. Они подменяются либо идеологическими заморочками типа «пролетарии всех стран…», либо минутными бзиками отдельных руководителей.
Представляю, что бы произошло, захоти Обама отдать Гуантанамо из любви к темнокожему населению Кубы. Пока наши руководители неподконтрольны обществу так и будет продолжаться. Чтобы было по-другому, российское общество или народ должны завести себе стратегически мыслящую элиту. Чтобы такая элита появилась, народ должен стать хозяином в своей стране, начать жить полноценной жизнью.

user avatar
morgenshtern

отвечает Юрий Иванович на комментарий 18.06.2009 #

Именно так!
А пока элитой себя считают те, кто все это творит. Прилагательное "мыслящая" они отбросили.

user avatar
reddy

отвечает morgenshtern на комментарий 18.06.2009 #

Автор статьи гнет совсем другую линию - нужен Сталин и твердая рука, а остальное приложится.

user avatar
TENGRY

отвечает Юрий Иванович на комментарий 18.06.2009 #

Да, сдача советских позиций была предательской, плоды чего "пвторились" в Беринговом море в 1990 году. А затем так же сдали СССР, и не только... Но как же "почти сталинское" политбюро в 1954-1955 гг. не воспрепятстсовало передаче Крыма, объектов в Китае, Финляндии, Целине и т.п.?! Надеялись "уцелеть"? Никита и с ними расправился -за их "молчание" по поводу упомянутого.. Хрущева надо было снимать уже в 154-м - в канун "Крыма", но кончилорсь все... Глобальным предательством. что продолжается и сегодня, на уже тлеющих обломках...

Мало кто знает, что уход с Порт-Артура и Дальнего был резко негативно воспринят в Северной Корее: ее руководство направило весной 1955-го гневное пиьсмо Хрущеву и Будганину, обвиняя СССР в сознательном нарушении баланса сил на Дальнем Востоке и в повторствовании усиления роли США в регионе. Потому что уже в 1955-и увеличилось военное присутствие США в Южной Корее и Японском море. Руководство КНДР предлагало общерегиональный договор о нерушимости послевоенных границ и о демилитаризации всего Дальнего Востока. Кроме того, Пхеньян в том же письме "спрогнозировал", что последствия этого шага СССР негавтивно скажутся на позициях СССР на Тихом океане... Как бы в "отмеску", северокорейцы переименовали у себя все объекты, связанные с именем Сталина и... даже изменили слова, воздающие Сталину благодарность за освообождние Кореи в 1945-м - на обелиске в честь погибших советских воинов на горе Моранбон вблизи Пхеньяна... Не исключено, что истинные авторы этого письма были в Китае, но с тех пор отношения между КНДР и СССР стали ухудшаться, и в китайско-советской конфронтации Северная Корея фактически поддерживала КНР. А начало переговоров СССР с Японией в 1955-м о передаче ей части Южных Курил Пхеньян в другом письме Хрущеву-Булганину квалифицировал как "ничем не оправданные ущемление авторитета СССР и ревизию условий капитуляции Японии в 1945 году...". Зато сегодня мы сполна пожинаем результаты и последствия той политики, поэтому неспособны (в том числе по экономическим причинам) должно ответить Японии за ее "южнокурильский закон". То ли дело - Белоруссия с Грузией !.. А вот когда японские "исследователи" появляются на оспариваемых Японией о-вах Тиаоюй (Китай) и Токдо (Корея), на защиту этих о-вов ВМЕСТЕ идут ВВС или ВМС КНР и Тайваня, Северной и Южной Кореи...

user avatar
babich43

отвечает Юрий Иванович на комментарий 19.06.2009 #

Юрий Иванович, нельзя ли конкретней "народ должен завести элиту" "народ должен стать хозяином в своей стране", каким образом? Кстати об Обаме, он собирается принять решение снести градообразующие города, лопнувших компаний, как вы на это смотрите?

user avatar
Юрий Иванович

отвечает babich43 на комментарий 19.06.2009 #

Если можно, я тезисно (шибко банальное место):

- элита сама заводится, навроде сливок в стоячем молоке;

- хозяин в своей стране не лебезит перед ментом, гаишником или каким начальником. Добиться этого можно только одним путем: демократическим устройством власти в государстве;

- Обама и градообразующие города. Если он собирается сносить наши градообразующие города, то отношусь резко отрицательно - не его свинячье дело. Если - в США, то никак не отношусь: не мое ... дело, ему виднее.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 18.06.2009 #

Прекращение издания сочинений Сталина приравнивается к сдаче Порт-Артура? Ай да передерг!

user avatar
bonanza

комментирует материал 18.06.2009 #

Порт-Артур отдал плохой Хрущов, потому оно плохо. А вот КВЖД успели отдать при хорошем Сталине - и это правильно. Логика зашибенная.

user avatar
virtual billy

комментирует материал 18.06.2009 #

А что нам Северная Корея?

user avatar
lobzik

комментирует материал 18.06.2009 #

А вот с чем не согласиться трудно, так это с тем, что войну на Дальнем Востоке всегда замалчивали. Не запрещали об этом говорить, но упоминали вскользь.

user avatar
airlines

отвечает lobzik на комментарий 18.06.2009 #

А ведь, практически вообще не упоминалась.
Это победу можно было праздновать гораздо шире - это победа во Второй Мировой войне..

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 18.06.2009 #

в России очень давно у руля или дураки или воры. статья ни о чем...

user avatar
sirko

комментирует материал 18.06.2009 #

Вау, одной шестой земли мало? Че по мелочам считать, давайте уже подумайте о всей земле. Разве Россия не заслужила?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland