Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Концепция \"пережидания кризиса\" – абсолютный популизм

Концепция \"пережидания кризиса\" – абсолютный популизм

Популизм неизбежен в любой политической системе. Его активно используют как демократические, так и авторитарные и даже тоталитарные режимы. Это, кстати, свидетельство того, что разница между так называемой демократией и так называемым авторитаризмом очень условна. И первая, и второй обладают системой обратной связи. Какая из них в кризисных условиях мощнее – вопрос сложный.

Что касается самого популизма. Для США и стран, находящихся на их периферии, кризис – это крах популистских идей, таких как «американская мечта» и «американское потребление», на которых построена сама система. Поэтому для них популизм неизбежно является препятствием на пути любой вменяемой антикризисной политики. Они не могут проводить антикризисной политики, так как она будет крайне непопулярной.

В России ситуация сложнее. С одной стороны, любые антикризисные меры связаны с жертвами. Но они не обязательно должны касаться большинства. Как раз у широких слоев населения изменение вектора политики в сторону некоторого усиления изоляционизма (ориентация на внутреннее потребление и внутреннее производство) было вполне популярным.

С другой стороны, то, что сейчас власть делает, - тоже популизм, но иного рода. Выбирая между созданием рабочих мест и прямой социальной поддержкой, то есть перераспределением денег, причем не реально создающихся, а накопленных, власть отдала приоритет второму. Она выбрала концепцию пережидания кризиса, поставив своей целью сохранить в стране социальный мир. Считается, что все остальное решится само собой.

Если бы я согласился с той оценкой кризиса, которую сейчас выработала в основном наша власть как рабочую гипотезу, то такую концепцию можно было бы признать допустимой и обсуждаемой. Хотя она не единственная, и она все равно мне не нравится.

Это абсолютно популистская концепция. Но она мне не нравится по другой причине: нет предмета для ее реализации. Этот кризис переждать невозможно. Средства, которые есть у России, с точки зрения масштабов кризиса ничтожны. Их можно вообще не принимать во внимание.

Нынешнюю политику можно считать допустимой, только если рассматривать ее как передышку, во время которой надо сообразить, как и что делать, а также посмотреть на то, как складывается общая мировая динамика, не только экономическая, но и политическая. В любом случае та политика, которую сейчас проводит власть – это политика выживания и торможения социальных и политических процессов, вызванных кризисом, но отнюдь не антикризисная политика.

В данном случае я выступаю как оппонент власти, но лояльный оппонент. Я возлагаю на власть большие надежды, потому что в нашей стране мне их больше возлагать не на кого.

Людей, которые в качестве одного из главных требований к власти выдвигают необходимость выборности губернаторов, надо отправлять к доктору. Причем здесь вообще выборы? Проблема лежит совершенно в иной плоскости. К сожалению, наша политическая система пытается сымитировать и скопировать стандартную западную либеральную демократию. К счастью, не так последовательно и не так быстро, как многим бы хотелось.

Западная либеральная демократия является такой же жертвой кризиса, как и западная экономическая модель. Кризис доказывает, что система имитационной западной демократии нежизнеспособна. В этой модели нет ничего, кроме популизма. Все, что не является предметом публичной политики, лежит вне системы. Наверное, внесистемные элементы в ней существуют. Сложно сказать что-либо внятное о степени их действенности и эффективности в кризисных ситуациях. Да, в этой системе есть тайные пружины власти, есть способы решения «длинных», стратегических вопросов, минуя публичную политику. Но без потрясений эта система не может принципиально автономно действовать в публичной политике. Она, тем самым, начинает сама себя рушить. В итоге западная либеральная демократия блокирует любую возможность сопротивления надвигающемуся коллапсу.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

madapalam

комментирует материал 17.04.2009 #

Чтож тут неправильного. Кризис придется пережидать хотите вы того или нет при чем этот кризис ничего не меняет в американской мечте, он в ней прописан как должное и неизбежное и с америкой ничего не случится а вот с Россией может и случится.



В россии нет экономики нет рыночных отношений. есть только политическое распределение продускта. Кто вступит в партию Единая Россия тот не только переживет кризис но еще и заработает. От населения требуется только вилять хвостом перед хозяином и он всех накормит. Ельцин заявив -\"Яхочу накормить народ!\" Выдал секрет \"многополярного пути развития России\" по Путину.

user avatar
alikol

комментирует материал 17.04.2009 #

Ну на Первом канале оппозиционеры не выступают... Хотя Леонтьева уважаю.

user avatar
jeeves

комментирует материал 17.04.2009 #

Люди должны не \"пережидать\" кризис, а использовать это время с пользой. Поэтому для умный такое поведение не популизм - а как-раз наоборот.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 17.04.2009 #

Да вроде наша антикризисная программа и построена таким образом, чтобы не просто худо-бедно пережить кризис, а выйти из него с высоко поднятой головой.

user avatar
bombarda

отвечает Skeptik на комментарий 17.04.2009 #

Откуда у вас такие мысли? Вы что, телевизора обсмотрелись? Неужели вы в это действительно верите?!

user avatar
Frog

отвечает bombarda на комментарий 17.04.2009 #

Наверное, это уже помутнение и пессимизм уступил место чиновничьему оптимизму, существующему, правда, лишь в виде расчетов на бумаге.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 17.04.2009 #

Кризисы приходят и уходят. Думаю, что необходимость пережидания кризиса не повлияет на нашу политическую систему.

user avatar
Green

отвечает frenchpress на комментарий 17.04.2009 #

А по-моему, это только чиновники на мир смотрят только через розовые очки, рассуждая, что мировой финансовый кризис не повлияет на них.

user avatar
don_alba

отвечает Green на комментарий 17.04.2009 #

Впрочем, я уверен, что скоро у чиновников появится возможность взглянуть на мир «ширше», а на кризис реальнее.

user avatar
vedomost

отвечает don_alba на комментарий 17.04.2009 #

Однако облом обязательно придет. И не только потому, что у нас до сих пор не созданы условия для нормального, а не коррупционного ведения бизнеса, и что большинство из предложенных проектов поражают суммой требуемых вложений.

user avatar
don_alba

комментирует материал 17.04.2009 #

А я все надеялся, что кризис может стать не только толчком, но и хорошим пинком в мягкое место чиновников, заставив их немного задуматься о необходимости опуститься на землю и срочно менять экономическое законодательство. А они, оказывается, переждать собрались!

user avatar
Frog

комментирует материал 17.04.2009 #

Играть в популизм (тем более в сложившихся реалиях) могут только глупцы.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 17.04.2009 #

В большей степени это примитивная безграмотность и недальновидность, а популизм - для себе подобных!

user avatar
Дверь

комментирует материал 17.04.2009 #

Ввиду полной беспомощности и некомпетентности властей,\"пережидание\"кризиса попросту сводится к тупому ожиданию повышения цен на нефть. А сейчас они делают умные лица и бла-бла.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland