Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская экономика: искушение Госпланом

Российская экономика: искушение Госпланом

С самого начала кризиса было понятно, что основной угрозой для восстановления мировой экономики будет протекционизм. Об этом неустанно напоминают как эксперты, так и политики с чиновниками, начиная с ноября прошлого года, когда состоялся первый саммит \"большой двадцатки\". Однако российские власти, несмотря на все заверения в приверженности принципам свободной торговли, в борьбе с кризисом пытаются сделать ставку на \"защиту отечественного производителя\".

С ноября прошлого года, когда ведущие экономические державы договорились не прибегать к протекционизму и бороться с мировым кризисом совместными усилиями, прошло немногим более полугода. Мировая экономика начала подавать первые признаки стабилизации - о восстановлении говорить пока слишком рано.

Этого времени хватило российскому правительству, которое осенью прошлого года впало в полуистерическую гиперактивность, вызванную неожиданным для властей (и оттого пугающим) масштабом разразившихся в стране проблем, которая заключалась преимущественно в экстренном реагировании на вылезавшие то там, то тут проблемы, чтобы немного успокоиться и взяться за системную борьбу с кризисом.

Точнее, выработать подходы к этой борьбе. Среди прочего, есть там и пункт об импортозамещении и преференциях отечественным производителям. Таким образом протекционизм становится частью официальной доктрины борьбы с кризисом. А судя по тому, что в антикризисном плане правительства упоминается стратегия развития российской экономики до 2020 года, протекционизм благополучно переживет кризис и будет неотъемлемым элементом экономической политики и после него.

Не исключено, что принципиальное решение сделать ставку на \"мягкий протекционизм\" стало одной из причин фактического отказа России от вступления в ВТО под благовидным предлогом заключения Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Будучи членом Всемирной торговой организации, сложно защищать национального производителя, не \"нарываясь\" постоянно на ответные санкции.

Впрочем, и отсутствие членства от оных не защищает, скорее наоборот. Пока меры, направленные на защиту отечественных производителей, выглядят достаточно бессистемно, диктуются политическими интересами либо лоббистскими талантами отдельных предприятий или отраслей. В результате - минимальный эффект и финансовые потери.

Может быть, корень проблемы в том, что дело просто в хаотичности и непредсказуемости протекционистской политики, которую проводит российское правительство, а при системном, экономически выверенном подходе эта курица начнет нести золотые яйца?

Соблазн \"закрыть\" национальную экономику, сделать ее нечувствительной к внешним шокам, велик. Особенно у страны вроде России - богатой полезными ископаемыми, способной, в случае необходимости, обеспечить себя всем необходимым - от ширпотреба и продуктов питания, до космических ракет и шагающих экскаваторов.

В конце концов, для производства чего бы то ни было нужны лишь сырье, технологии и квалифицированные рабочие, причем только первый компонент является уникальным - он в стране либо есть, либо нет. Технологии можно изобрести или обменять на излишки сырья, рабочих - научить.

Именно эта логика долгое время определяла развитие социалистической плановой экономики, которая изначально строилась в условиях \"враждебного капиталистического окружения\" и делала ставку на самообеспечение. Более того, к производству был применен научный подход. Госплан считал, сколько нужно произвести пар обуви, бязевых сорочек и ситцевых сарафанов, чтобы удовлетворить растущие потребности советского человека, обеспечить рост благосостояния и при этом избежать кризиса перепроизводства.

Едва ли кому-то надо напоминать, чем закончился эксперимент. Советские обувные фабрики трудились без устали, а \"несознательные\" граждане давились в очередях за редко появлявшимися в продаже итальянскими сапогами, непатриотично игнорируя модели фабрики \"Скороход\".

Хуже того, технологическая изоляция, которая явилась следствием ставки на самообеспечение, привела к тому, что к исходу 80-х годов прошлого века советская экономика либо безвозвратно отстала в области технологий от иностранных конкурентов, либо обладала технологиями передовыми, но несовместимыми с общераспространенными во всем мире. Отсюда и сырьевая направленность экспорта, явившаяся прямым следствием предыдущей закрытости.

Неплохо отдавать себе отчет, что нынешняя расплывчатая и не до конца оформившаяся в последовательную политику \"забота об отечественном производителе\", вылившаяся пока только в неуклюжую попытку лишить страну автомобилей иностранной сборки и белорусского сыра - первый шаг на пути к Госплану.

Впрочем, даже если этим шагом все и ограничится, ущерб был уже нанесен, причем не только прямой ущерб, который подсчитали эксперты и аналитики. Лишив японские автомобильные концерны заказов на автомобили, российские власти внесли свою лепту в развитие мирового кризиса. Японские концерны не купили сталь, металлурги - уголь. Промышленные рабочие не получили зарплату, не заправили свои автомобили, не поехали с семьей на пикник. Российские нефтяники недополучили прибыль, не заплатили премии, заморозили инвестиционные проекты, лишив заказов российскую же промышленность.

Вместо того, чтобы стать страной, которая на фоне кризиса демонстрирует стабильный спрос и является приоритетным объектом инвестиций, Россия со своим протекционизмом рискует оказаться на обочине мировой экономики, которая рано или поздно начнет выбираться из кризиса.

Погнавшись за гарантиями доминирования российских производителей на внутреннем рынке, власти не только лишают собственный народ права покупать более дешевые или качественные товары импортного производства, но и рискуют оставить без внешнего рынка тех самых производителей, которых так защищают, поскольку преференции внутри страны не могут не обернуться санкциями снаружи.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Green

комментирует материал 23.06.2009 #

Мощности нужно вбрасывать в продовольственные отрасли. Вернуть доверие покупателя к технике, одежде, обуви, мебели и пр. отечественного производства едва ли удасться. А вот хлебушек наш в свое время вполне себе ничего был.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Green на комментарий 23.06.2009 #

Наши продовольственные отрасли на ладан дышат. Полстраны сокрушается без белорусского молока. Вторая половина жаждет грузинской минералки.

user avatar
morgenshtern

отвечает livansky_kedr на комментарий 23.06.2009 #

Остальные не столь нежная часть населения согласна проиоберать НАШЕ. При условии разумной гармонии цены и качества.

user avatar
Smesharik

отвечает livansky_kedr на комментарий 23.06.2009 #

Но ведь пока еще дышат!

user avatar
virtual billy

отвечает Smesharik на комментарий 23.06.2009 #

Коматозный больной тоже дышит. А проку от него ни на грош.
Давно пора находить разумные методы сотрудничества с западными и европейскими поставщиками. А то мы сейчас со всем миром переругаемся на волне мнимой самодостаточности, и будет вам Скороход.

user avatar
knight

комментирует материал 23.06.2009 #

А чем плох умеренный протекционизм? Поддержим отечественного производителя! Хорош бабло вбухивать в амениканские кубышки.

user avatar
airlines

отвечает knight на комментарий 24.06.2009 #

Надо было это делать в "жирные годы".
Не гнать бабло за рубеж, а давать очень дешёвые кредиты на модернизацию производства. Если нужно строить новые производства, с Госучастием. Новую нефтеперегонку построить под Евро 5. Федеральные трассы построить новые и реконструировать старые.. и т.д.
А наши "олигархи" довели до ручки, что от Союза осталось. А половина производства ещё в 90-е "накрылось"..
У нас нет отечественного производителя - только сырьё на экспорт и "Жигули" лохматого года..
А вбухивали мы больше в Китайские кубышки.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 23.06.2009 #

Было бы желание экономику поднимать... Кому-нибудь, кроме самих граждан хочется, чтобы граждане жили хорошо? Едва ли..

user avatar
livansky_kedr

отвечает morgenshtern на комментарий 23.06.2009 #

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Давно пора привыкнуть к мысли о том, что Россиии саму себя за волосы придется вытаскивать из болота. Впрочем, богатый жизненный опыт и недужинная интуиция подсказывает мне. что на земле нет ничего невозможного.

user avatar
romiross

комментирует материал 23.06.2009 #

В моделях фабрики Скороход дед сейчас окучивает картошку. Живучая, зараза, спасу нет.

user avatar
Smesharik

отвечает romiross на комментарий 23.06.2009 #

Как всякое исчадие зла. Без слез не вспомнить.

user avatar
godzilla

отвечает Smesharik на комментарий 23.06.2009 #

а почему, кстати?! вот у меня старые кеды со студенческих времен еще живы. и даже не сказать чтобы сильно облезли. то есть лет им... э-э... минимум 14. прошлым летом по грибы в них ходил. а модные "конверсы", непаленые, собаки, денег каких стоят, на второй сезон уже цвет утратили местами и разваливаются

user avatar
vedomost

комментирует материал 23.06.2009 #

Удержать страну на самообеспечении можно единственным образом - ввсети оккупационный режим. Не намерен платить втридорога за товар, откат за который пойдет прямиком в путинский кармашек.

user avatar
G02.

комментирует материал 23.06.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
robertru

комментирует материал 23.06.2009 #

К кризису в СССР привёл не госплан, а политическая система, основанная на одной партии. Отсутствие сменяемости руководства не позволило умным и прогрессивным людям участвовать в политической и, как следствие, в экономической жизни страны. Их сменили середнячки, поддакивающие начальству. А сам по себе госплан, как и любое системное плановое действие, имеет огромный потенциал и большое преимущество перед хаотичными и случайными действиями. Неужели СССР выжил бы с 1917 года, если бы не было госплана! Но планировщики должны быть умные и совестливые. Иначе и потери значительно больше, чем при капиталистическом ведении хозяйства. Как всегда - кто найдёт компромисс, тот и выигрывает в экономике. Пока компромисс находит лишь Китай. Но что будет дальше - ведь политическая система Китая так же не "заточена" на конкурентность и соревновательность.

А почему госплан сопоставлен в статье с протекционизмом?

user avatar
Зфгд

комментирует материал 23.06.2009 #

У автора в голове каша. Почему обязательным атрибутом автаркии должен быть госплан?
В общем, смешали кислое с длинным и получилась данная статья.

user avatar
riplex

комментирует материал 23.06.2009 #

Если бы у нас в правительстве был бы хоть один толковый экономист, то можно было бы говорить о госплане. У нас правительство только спецоперации проводить умеет.

user avatar
Dalalama

отвечает riplex на комментарий 23.06.2009 #

Приведите пример такого в России, пожалуйста.
Либо за границей, если занете и понимаете в них толк.

user avatar
viardo

отвечает Dalalama на комментарий 23.06.2009 #

Например отказ вступления России в ВТО, куда уже вступило более 140 стран мира, препятствует развитию малого и среднего бизнеса, позволяет безнаказанно \"обдирать\" как продавцов, так и покупателей таможенными органами, провоцирует взятничество и бюрократию, создает завышенные цены на товары и сырье и т.д.
Хотя этот ответ не совсем в тему, но это еще раз подчеркивает, что мешает развиваться рынку...
Вам, например, известна та сумма на которую пострадали бизнесмены занимающиеся поставками молока в Россию, когда наш и белорусский президенты \"играли в шахматы\" на белорусское молоко?
А ведь о них никто и словом не обмолвился... и компенсацию никакую не получили...
Это справедливо?!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland