Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия есть, но она вся - сплошное противоречие

Россия есть, но она вся - сплошное противоречие

Купил дочери \"Двух капитанов\" и замер над первым же заголовком. \"За голубым раком\" - какая мощь! В трех словах – вся энциклопедия советско-российской жизни. Только не надо про испорченность, про то, что у Каверина говорилось о другом. История извернулась, культура прогнулась – и как получилось, так и прочиталось. Все точно.

В День России надо бы высказаться, а сказать нечего из-за отсутствия виновника торжества - самой России. Точнее, Россия есть, но она вся - сплошное противоречие, набор признаков, несовместимый с государственностью. В той случайной ситуации, в которой страна оказалась в 91 году, ей надо было либо становиться империей, либо дробиться дальше до уровня национального государства – оба варианта совершенно неприемлемы. Зависнуть вот так – осколком то ли СССР, то ли Российской империи, на полпути к моноэтническому буржуазному государству, без своей истории и культуры – более несчастной судьбы не придумаешь. Что за дьявольское издевательство – получить лоскуты, отмерянные русским аршином и российским метром, из которых первый тебе мал, а второй – велик, и смотреть с недоумением на калмыка или чеченца, щеголяющих в нарядах с иголочки. Что поделать, если советский эксперимент не дал нам остаться русскими, а ново-российский – строителями будущего, живущими в мире без национальных различий. Иконописная лазурь окрасила на миг небо над городом-садом, скользнула по крылу самолета Сани Григорьева и осыпалась туда, где нет ничего высокого. Мироздание лопнуло и нам досталось идти по дну огромной каверны за голубым раком, которого даже спелчекер подчеркивает красным.

Почему за голубым – вряд ли кому-то непонятно. Почему раком? Потому что в полный рост на Запад не пройти. Пара-тройка десятилетий нормальной европейской жизни – и русских не будет. Не будет не только \"ты меня уважаешь?\" и зассанных подъездов, но и бабушкиного лица в сеточке морщин и \"друг, оставь покурить\". Останется \"оле-оле, Россия вперед!\", но эта вопилка годится для любой страны. Наша песня была лишена мотива, но зато и не пелась хором с соседями.

А без нормальной европейской жизни, без тех стандартов мы уже не можем. Другое дело, что нормальной европейской жизни скоро может не стать и в самой Европе.

Хотел написать к этому дню пару текстов о России, но не успел, поэтому решил подобрать самое яркое из старого. Для меня это тоже своего рода энциклопедия. Энциклопедия моего личного отношения к России.

\"Диалектическое сочетание невероятной для цивилизованного человека уверенности во всемогуществе денег не только с отсутствием соответствующего культа, но и с глубочайшим презрением к презренному металлу - это одна из основ русского национального характера\".

\"Идеология \"почвы\" по большому счету исходит лишь из одного соображения: западный путь, при всех его преимуществах, полностью или частично уничтожает то, что дорого человеку с русским менталитетом. Но никто и никогда не предложил модели, которая позволила бы ходить от кафе к банкомату по чистым улицам мимо улыбающихся милиционеров - да так, чтоб вокруг ведрами плескалась духовность\".

В России не просто рождались с душою и с талантом, нет, эту душу и талант передавали родители \"за маму, за папу\", впихивали насильно в школе, и вот когда уже духовность начинала плескаться через край - человека брали и ставили на четыре точки\".

\"Именно в России бытовали представления о наличии у нации какой-то коллективной совести, причем они выживали даже в то время, когда мало кого можно было заподозрить в излишней любви к ближнему\". 

\"Именно на войне произошло причудливое смешение нации, и даже теперь, говоря о русской победе, я с удивлением обнаруживаю, что имею в виду не только своих родственников, но и дедов грузина cyxymu. Назвать их грузинами или советскими я не могу, потому что те русские, которые откликнулись на народное \"умремте ж под Москвой\", включали в себя и русских, и украинцев, и грузин, и евреев\". 

\"России, особенно с учетом начавшегося в ней еще с конца 90-х резкого отката от концепции общечеловеческих ценностей, возможно, в очередной раз придется стать полигоном, на котором история проводит свои учения\". 

\"Индивидуальный эгоизм в России приводит к коллективизму, ленивая жизнь для себя удивительным образом перетекает в \"жизнь за царя\", а отказываясь заботиться не то, что о \"будущем\", но часто прямо о завтрашнем дне, русский человек, как никто другой оказывается запанибрата с вечностью\". 

\"Удивительное дело - Россия, увиденная глазами мастера рококо, в итоге совпала с тем образом, который сложился в ней для внутреннего употребления. Шокировавшие иностранцев основы русского быта и общественного устройства так и не получили европейского \"сертификата соответствия\", однако такой сертификат был очень быстро выдан тем элементам матрешности - напевности - самоварности, которые русская цивилизация сама предъявляла Западу в качестве визитной карточки\". 

\"Русский не может помыслить о чем-то конкретном отдельно от всех прочих обстоятельств бытия, поэтому у западного человека всегда создается впечатление, что русские говорят и думают о чем-то \"не том\", о чем-то \"лишнем\". Русский любых взглядов - от Путина до Новодворской - никогда не высказывает \"что-то\", как какие-нибудь Витгенштейн или Кант, поскольку их \"что\" неотделимо от \"как\" и \"зачем\". И русский читатель никогда не вычитывает \"голый факт\", а воспринимает колебания всего \"столба мысли\", с учетом всех резонаторов, которые находятся бог знает в каких культурных, исторических и прочих закоулках\". 

\"Кто-то считает Россию сплошным лагерем, кто-то не верит в репрессии, кто-то верит и жалеет, что не довели до конца. Но ни у одного нормального человека не возникало и тени сомнения в тупой жестокости власти и ее злобной мстительности. Ни сто лет назад, ни пятьдесят, ни сейчас. Это единственная по-настоящему национальная идея\". 

\"Собачье сердце\" оказалось для России новым \"Капиталом\", в обоих смыслах: прямом и переносном. Именно тогда страна разделилась на \"успешных\" и \"быдло\". Тогда же слова \"уродливо\" и \"несправедливо\", очень хорошо понятные прежде, вдруг перестали восприниматься. Куда-то исчезло и \"не по-христиански\" - хотя казалось бы, ему-то с чего исчезать?\" 

\"И почему любые наши правители всегда ценят в России \"тысячелетнюю историю\", а не ее жителей? Будто Россия - ковер из антикварного салона, а мы - угнездившиеся на нем клопы\". 

\"Сейчас в России религия естественным образом постепенно занимает те ниши в образовании, просвещении и общественном сознании в целом, из которых отступает наука. Этот процесс не может происходить без конфликта интересов и \"насильственного выселения\" более слабого конкурента\". 

\"На самом деле надо признать, что у России в глазах Запада нет легитимного статуса. Есть газ и ядерное оружие. Дело не в Путине - при Ельцине было то же самое. Ее рассматривают как незаконное государственное формирование, которое не отпускает национальные республики и полузависимые с советских времен территории. Ситуация Югославии, только с газом и ядерным оружием. Я бы очень хотел, чтобы это было не так, но это так. Тут хоть Каспарова избери - геополитическую карту-то не перечертишь. Можно в индивидуальном порядке стать либералом: ситуация не изменится, но зато легко будет сказать, что она относится как бы уже и не к тебе\". 

\"Русская нация, даже на основании собственного коммунистического опыта, не поняла, что в мире могут убивать во имя добра\". 

\"Можно спорить о писателе Солженицыне, но он был прежде всего не писателем, а русским мыслителем. Это та странная и неизвестная другим культурам порода, к которой каким-то боком принадлежим мы все, говорящие по-русски. В этом главная наша отличительная черта, по которой до сих пор безошибочно узнают, хотя и не признают, друг друга русский националист и пересекший океан еврей. Взаимно нерукоподаваемые, они всю жизнь думают об одном и том же: как обустроить, отреставрировать или напрочь разломать Россию, а то и весь мир. Не друзья и не братья, они образуют единое культурное пространство вокруг здания, которое строили, красили, сносили и снова строили, но ни разу так и не построили до конца\". 

\"Беда России не столько в дураках и плохих дорогах, сколько в умении любого дурака выносить себя за скобки этой формулы\". 

\"Концепция особого пути России е ее особой роли в мировой истории фактически выродилась в поиск более эффективного пути, максима Александра Невского \"не в силе Бог, но в правде\" безнадежно устарела: правой называет себя любая сторона, но степень правоты измеряется уже эффективностью. Возможно, свою роль в этом сыграло \"историческое соревнование двух систем\", хотя, скорее, оно стало не причиной, а результатом установки на конвертацию правды в твердую валюту. Насколько я понимаю, консервативная мысль спорит с либеральной насчет пути к победе, а сам принцип эффективности под сомнение не ставит\". 

\"Со времени Пушкина нет числа попыткам понять Россию и изменить ее карму. Но останется ли Россия Россией, если хоть одна из них удастся? Выживет ли она без своих несчастий?\"

Источник: mike67.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Escort

комментирует материал 12.06.2009 #

Поток сознания трудно читать ближе к вечеру.

user avatar
vadim1938

комментирует материал 12.06.2009 #

Немного непонятно, о чём, собственно, жалеет автор -- о пропаже абстрактного символа "Россия" или о людях, населяющих её.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 12.06.2009 #

Это такой мазохизм расейский - набросать бессистемно каких-то "вечных" вопросов и вздыхать от их безысходности, противоречивости и принципиальной неразрешимости. На самом деле тут присутсвует поиск этой самой безысходности, упивание ею, она именно и востребована, а не решение проблем. Кто хочет решить проблему - ищет логику, систему, а кто не хочет - ищет абсурды...

На самом деле вся российская проблематика при желании не так уж трудно укладывается в логику и систематизацию без остатка. Вот, пожалуйста, пример - "Канцерократия" Правда, для систематизации надо отказываться от России, как идола, и выбросить из головы все мессианские галлюцинации, что весьма трудно с непривычки - перейти из режима загоняния вопросов в тупик в режим поиска ответов...

user avatar
dovlato

комментирует материал 13.06.2009 #

Завидую таким. Заезжено-перезжено всё, и сказать нечего - а вон выкатал скока..

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 13.06.2009 #

"А без нормальной европейской жизни, без тех стандартов мы уже не можем" (?) Да нормально можем.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 13.06.2009 #

Беда России в том, что большинство привыкло жить унизительно.Сегодня,добавилась ещё одна беда,современной России,она не в том, что кучка подлецов вышла из грязи в князи, а в том, что много достойных людей проделали этот путь в обратном направлении.

no avatar
vostokoved08

комментирует материал 13.06.2009 #

Большой писатель, талантливый журналист и наверное совестливо резонирующий человек..на своем месте, со своими ограничителями. Но из этого ровным счетом ничего не следует геополитически. Ив.Солоневич (Народная Монархия) простоват, красотой стиля не обладал или Ив.Ильин, суховатый Правовед, тем не менее дают вполне ясный и верифицируемый вектор..О судьбах Русскаго Народа дальше..1918 г.Австро-Венгерская Империя..все развалилось как карточный домик..в Вене осталось 2 млн.немцев, образованных гос.чиновников..умевших только управлять..все остальные, венгры, чехи, русины и прочие словенцы..разбрелись..и ничего..есть Народ. есть Австрия, на 5 лет впереди Европы всей пришедшая к Правой Традиции, Народной Партии. Мононациональное буржуазное гос-во.., в рамках ЕЭС или нет, а почему бы и нет нас 85% ..Россия 1914 г.практически такой и была (не в этническом, культурном смысле), да надобно самоограничение, дисциплина мысли, отсечение чужеродного (Ив. Ильин, да и М.Булгаков, Собачье Сердце)..да трудно..а кто сказал -будет легко.. Альтернативный вариант, и существующий, присходит, Русская Россия (как принцип, Культу ра) осуществляется в дисперии, виртуальном пространстве Сети,Бавариях и Лондоне) Способна ли она (потенциально) оплодотворить всю толщу..Сикорскими, Бердяевыми, П.Сорокиными, Заворыкиными и проч.Ал-рами Исаевичами..1 раз уже произошло (75- 92).Второе издание, Лебедев уже и площадки скупает..не лучше ли не жить дома не на черно, всериоз и соц.ответственно.Вообще полагаю..Русские оч.синтетическая форма при опред.усилиях со стороны и общества (о чем пишите)и самостоятельно вырастут и дома отменные буржуины, культурные люди..

user avatar
fara69

комментирует материал 13.06.2009 #

Ну если Солженицын русский мыслитель тогда я испанский летчик. Хотя чего ожидать от читателя, который из истории героической эпохи освоения Арктики и преданной любви, а в общем по большому счету ЭПОХИ МОЛОДОГО, БУРНОРАСТУЩЕГО СССР вычленил только голубого рака... Вот именно голубым-раки

user avatar
Aleks5

комментирует материал 13.06.2009 #

Станислав Убасси.
А какая страна есть "сплошное НЕПРОТИВОРЕЧИЕ"? Назовите идеальное государство.
Любе государство - есть среднарифметический усереднитель (знаменатель) единичных интересов. Следовательно, надо быть готовым уступать свою свободу (ее часть) общественным коллективным интересам.
Так что не надо таких безапеляционных накатов на Россию.
Будем ОБЪЕКТИВНЕЕ! И приземленнее.

user avatar
az-esm-prime

комментирует материал 13.06.2009 #

А мне про членистоногого понравилось.
Предлагаю усилить заголовок: За голубым - раком.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland