Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пустота национальной идеи в нашем кино

Пустота национальной идеи в нашем кино

К сожалению, государство в кинопроизводстве проявляет себя довольно слабо. Те проекты, которые делаются при финансовом участии государства, зачастую серьезными событиями не становятся.

Беда в том, что как нет у государства на данный момент четкой «национальной идеи», так нет и понимания, что, собственно говоря, надо отражать силами кино. Славное прошлое, увы, только подчеркивает не самое лучшее настоящее, да еще и фильмы на историческую тему делаются зачастую так халтурно, что лишь дискредитируют ее (особенно тему Великой Отечественной войны). Государству стоило бы сконцентрироваться на программе поощрения производства детского кино (которое находится в ужасающем состоянии) и «позитивного кино» – то есть фильмов подчеркнуто мелодраматического, оптимистического содержания, действие которых происходило бы в наши дни. Если уж кино не может выступать пропагандистом в связи с неясностью, что именно пропагандирует, пусть будет хотя бы утешителем и воспитателем (воспитывать можно базовые ценности, которые не сильно изменились за последние две тысячи лет).

Противостояние c другими цивилизациями никто не отменял и в XXI веке, так что тема данного противостояния в историческом кино имеет полное право на существование. К сожалению, общенародным событием ни один из подобных фильмов (отчасти исключая «Тараса Бульбу») так и не стал. Видимо, что-то зрителю не нравится. Вряд ли сама тема патриотизма. Скорее – подача этой темы.

Об успешной конкуренции нашего кино (в том числе патриотического) с Голливудом смешно говорить. И дело не в спецэффектах или вложенных деньгах, а в полном непонимании того, о чем говорить, с кем и на каком языке. Пока страна не поймет, куда и к чему хочет идти, как именно она оценивает свою историю, ждать какого-либо внятного патриотического кино не стоит.

При этом новый патриотический кинематограф как жанр не вытесняет фильмы с интеллектуальным содержанием – в связи с хронической слабостью «патриотического кино» и тотальной деградацией «интеллектуального». Одна пустота другую не вытеснит, они прекрасно уживутся друг в друге.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

tornado47

комментирует материал 23.04.2009 #

Я ж говорил, что наша национальная идея - это коррупция. Века прошли, а она жива.)))

user avatar
slava51

комментирует материал 23.04.2009 #

Наша национальная идея - ВРАНЬЁ.

Врать, врать и ещё раз врать.

user avatar
anatol-2008

комментирует материал 23.04.2009 #

В нашем кинопроизводстве есть хорошие фильмы, которым не хватает качественных спецэффектов, и качественные спецэффекты, которым не хватает нормальных фильмов. Встретятся они когда-нибудь?

user avatar
ighor

отвечает anatol-2008 на комментарий 23.04.2009 #

Национальная идея - качественный спецэффект?

user avatar
anatol-2008

отвечает ighor на комментарий 23.04.2009 #

Наша национальная идея в кино это звук. Обратите внимание на звук шагов, везде одинаков, визг тормозов на песке, а если артист жуёт то звуковой эфект, будто он сперва заглотил микрофон, но самая фишка это музыка, за звуком которой не слышно голоса, как в угадайке.

user avatar
ighor

отвечает anatol-2008 на комментарий 23.04.2009 #

Так може быть это хорошо, что голоса не слышно? Все равно же произносятся либо пустые банальности, либо откровенный бред.

user avatar
anatol-2008

отвечает ighor на комментарий 23.04.2009 #

Есть такой фильм \"Опер Крюк\" там по моемучетыре серии. Всё четыре серии ночь, дождь какие то голоса и иногада промелькнёт \"21-вая Волга\", сейчас таких шедевров полно, день светит солнце и лиц невидно, зато экономия на декорациях.

user avatar
над

комментирует материал 23.04.2009 #

Всё просто! Наши родители были Великими патриотами Отцы-с брони добровольно шли на фронт .Матери всё -всё отдавали в фонд обороны. Народ на90% не знал про Гулаги.А сейчас ,когда наше уже поколение ,т.е теже 90% реформами обобрали,а следующие два лишили настоящей правды и увенности в будущем -о чём речь?! Нашей национальной идеей мог бы быть ОТЧИЙ ДОМ на своей небольшой усадьбе!!! Современные компановки позволяют не мешая,а сотрудничая жить вместе 2-3м поколениям одной семьи. НО власть, тратя деньги на ремонт ХРУЩЁБ ( тоже надо ), не задействует мироощущение народа ,а вынуждено вводит Комендантский Час А молодёжь давно стихийно бунтует против многоэтажек-посмотрите подьезды!! А что у нас в России земли мало???!! Даёшь ОТЧИЙ ДОМ!!!

user avatar
zarubezhom.com

комментирует материал 23.04.2009 #

Позвольте предложить свои размышления по вопросу почему наше новое кино, за редким исключением, по популярности всегда уступает импортному.
Причин может быть много, но идя/включая/ иностранный фильм наш зритель заранее имеет установку по поводу того, что это снято не о нас, т.е. вполне сойдёт за развлекуху. А если снято о нас, то уж точно всё неверно, переврано и смотреть следует сразу с противоположным знаком. Типа куда этому Сталлончику нас одолеть, это только в кино \"чик-чик\", ан не получится.
Совсем другое дело наше \"собственное\" кино. От него ожидается правильное понимание родного духа, зритель открывает все заблокированные порты восприятия, допускает без файерволлов все спецэффекты и усилители вкуса. Откинулись .... а там всё тот же видеоинтернейшнл, подло подпевающий, подрывной, хупцовый, махровый, чернушный, пакостный, противоестественный, бессовестный, лживый... СТОП, тревога! Где противогаз, фильтры, смотри наоборот, зазеркальный ключ, дренаж! А кто не сообразил и не защитился - выйдет после кино и только пивом смыть грязь и всё опять по кругу.
Дело тут не только в кинематографе. Так устроена для нас вся жизнь. По оглашению и по всеобщим ожиданиям - одно, по факту всё наоборот. И в этом смысле кино реалистично и ничуть от жизни не отходит и предъявляет свою версию известного \"получилось, как всегда\". Вот и получается, что \"что-то здесь не так\" и даже очень. Не наше это кино, не наша это страна, не наше это всё. А всё \"наше\" только внутри-то и осталось, оно то и Свет и ОтРада!

user avatar
neuch

комментирует материал 23.04.2009 #

смешно писать... среди всех русских патриотов нашелся только один... и тот оказался не русским...

Позиция №1. Хорошее российское кино появляется. Оно есть. Взять тот же Остров, того же Тараса Бульбу... Собственно его много. Вы господа с чем сравниваете? С кино СССР?! Угу. И что вы знаете о нем? Список шедевров в студию... Принесли? Ну а теперь давайте тот список, что являлся \"довеском\" к шедеврам. Шедевров во все времена было 1:100. И не фиг лялякать. Если автор Сергей Лукьяненко, то думаю он имел несколько другое, под своей заметкой...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland