Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Внутренний кризис ФСБ: офицеры против генералов

Внутренний кризис ФСБ: офицеры против генералов

Посетив штаб-квартиру ФСБ, Медведев похвалил чекистов, пообещал увеличить зарплаты и уровень технического оснащения, то есть, по сути, подтвердил незыблемость позиций ФСБ, обретенных в 2000-е. Похоже, что самому секретному ведомству страны вполне удалось скрыть от президента, что сегодня спецслужба находится в глубочайшем моральном кризисе, невиданном с начала 90-х, но на этот раз вызванном не внешними, а внутренними причинами.

Напомню, что выдающиеся позиции были гарантированы спецслужбе десять лет назад под тем предлогом, что ФСБ - это единственная структура в стране, которая может стать железной рукой государства в новых экономических условиях. Высокопоставленные сотрудники Лубянки десять лет утверждали, что спецслужба и в самом деле самое надежное и безотказное орудие государства, что в ФСБ собрались люди, объединенные идеей патриотизма, спаянные общим корпоративным духом (чекизм) и лояльностью к режиму. Словом, это единомышленники, которые при случае пойдут на жертвы, так как выбрали путь служения.

При сохранении этих качеств в Кремле были готовы закрывать глаза на коттеджи генералов на Рублевке и коррупционные скандалы. Если лояльность и спаянность сохраняется, небольшие недостатки могут быть забыты и прощены: в конце концов их можно представить как болезнь роста или объяснить трудностями переходного периода.

Под этим предлогом спецслужба аккумулировала ресурсы, поглощала конкурирующие службы и рассылала толпы офицеров под видом прикомандированных сотрудников в госструктуры и корпорации. Правда, одновременно как-то так случилось, что ответственность за противостояние двум главным угрозам политической стабильности в понимании Кремля (терроризм на Северном Кавказе и призрак оранжевой революции) постепенно переложили на другие плечи: внутренние войска и Кадыров оказались главными на Кавказе, а контролем над общественными движениями занялся Департамент по противодействию экстремизму МВД.

Теперь же выясняется, что и предполагаемая спаянность сотрудников ФСБ, тот самый чекистский дух, находится под большим вопросом. Причем причиной стал рост материального благосостояния и то, как им распорядилось руководство спецслужбы.

Прежде всего, речь идет о внедренной системе коэффициентов при расчете окладов офицеров, в частности, о коэффициенте 2,2 - что означает, что руководящий состав получает в 2,2 раза больше, чем сотрудники в том же звании, но не получившие постов начальников. Кроме того, возникла существенная разница между окладами тех, кто служит в центральном аппарате, и оперативниками региональных УФСБ (а в случае Москвы речь идет об офицерах, работающих буквально в соседних зданиях в районе Лубянки). Коэффициенты привели к резкому материальному разрыву между начальством и оперативниками и падению авторитета руководства. Рядовые офицеры перестали верить, что справедливости можно добиться внутри корпорации: уже несколько лет военные суды разбираются с исками сотрудников к руководству, в основном из-за квартир.

Между тем, нарастание внутреннего морального кризиса привело к тому, что в 2009 году под удар попала самая чувствительная сфера деятельности ФСБ - прикомандированные сотрудники (ранее известные как офицеры действующего резерва), глаза и уши спецслужбы в бизнес- и госструктурах. Очевидно, что в данном случае лояльность прикомандированных - это ключевое условие, при котором эта практика вообще имеет смысл.

В июне прошлого года Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд был вынужден вынести решение по иску сотрудника ФСБ Дмитрия Кузнецова к руководству местного УФСБ. Кузнецов был прикомандирован в НПО «Аврора» (производство систем управления боевых кораблей и автоматика для нефтегазовой отрасли) на должность заместителя гендиректора в ноябре 2007 года. В мае 2009 года он был отозван УФСБ. Это возмутило Кузнецова: сначала он лег в больницу, а потом подал иск на руководство, утверждая, что убрать его из НПО «Аврора» может только приказ директора ФСБ. Кузнецову отказали, но прецедент был создан.

Через несколько месяцев уже вся практика командирования сотрудников была оспорена в суде, и снова офицером ФСБ.

В 2007 году полковник Т., офицер департамента оперативной информации ФСБ, сумел договориться с мэрией Москвы о получении должности прикрытия в одной из структур столичного правительства. Однако в апреле 2007 года офицер узнал, что на его должность будет назначен другой человек, а он уволен. Полковник обиделся и подал в суд на руководство спецслужбы. В ответ в ФСБ возбудили уголовное дело по статье 159 части 1 («Кража»). Дело в том, что по ведомственным правилам сотрудник обязан сдавать зарплату, которую ему начислили в мэрии, государству. Полковник же считал это несправедливым, поскольку он был внедрен с элементами зашифровки, то есть в мэрии о его статусе почти никто не знал, и он одновременно делал две работы: вербовал агентов и выполнял обязанности московского чиновника.

Полковник пришел в Московский гарнизонный военный суд, требуя оспорить действия директора ФСБ и отменить главный документ, который регулирует правила засылки чекистов - а именно приказ директора ФСБ № 094 от 24 апреля 2001 года «Об организации работы по прикомандированию военнослужащих органов Федеральной службы безопасности». 22 июля ему было отказано. Когда в январе уже этого года полковнику стало очевидно, что и кассация не поможет, он решил, что его следующим шагом будет Европейский суд по правам человека.

То, что одна из самых чувствительных тем для ФСБ будет вынесена на рассмотрение суда, который находится за пределами Российской Федерации, причем инициатором станет не жертва контртеррористической операции в Чечне или ученый, осужденный за шпионаж, а человек изнутри, офицер спецслужбы, можно объяснить только моральным разложением руководства ФСБ, которое не в состоянии решать внутренние конфликты.

Между тем, полковник будет не первым офицером ФСБ, кто дошел до Страсбурга. 14 января этого года случилось знаменательное событие: Европейский суд по правам человека вынес первое решение по иску сотрудника ФСБ к спецслужбе. Бывший офицер контрразведки Иннокентий Осипов требовал пересчитать ему пенсию, и решение было принято в его пользу - теперь Российской Федерации придется выплатить ему 11 тыс 370 евро.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

vasiaab

комментирует материал 01.02.2010 #

Да мы не любили в своё время КГБ. Но прекрасно знали, что ребята работают чётко и строго на пользу коммунистическому режиму, а не себе в карман. И в этом смыле их безусловно было за что уважать. Нынешнее ФСБ - это уродец, не перенявший от родителя полезных генов.

user avatar
Basile56

отвечает vasiaab на комментарий 01.02.2010 #

..все гены там то организованной преступности...чем эта служба сейчас фактически и является...

user avatar
komissar из СМЕРШа

отвечает vasiaab на комментарий 01.02.2010 #

Чем больше узнаю о ФСБ тем больше уважаю ГИБДД.

user avatar
TV=58

отвечает vasiaab на комментарий 02.02.2010 #

Армию развалили, в МВД скандал на скандале, теперь ФСБ. Да у власти не осталось защитников. Но может это к лучшему. Меньше крови будет

user avatar
vagaman

комментирует материал 01.02.2010 #

служили режиму, шпионили, прессовали, кошмарили, убивали, а режим привёл страну "в перёд". Политической, партийной системы - нет, благодаря работе "прикомандированных". Госсистема валится.

user avatar
salvador

комментирует материал 01.02.2010 #

ой позорники сами с собой разобраться не могут!

user avatar
blinchikov.vova

комментирует материал 01.02.2010 #

" Адмиралы" ФСБ разложились под управлением 5 колонны, ни чего удивительного "ПЛАН ПУТИНА" курят !

user avatar
VovaTheUncle

комментирует материал 01.02.2010 #

Интересно, как бы поступили американские налогоплательщики, узнав, например, о существовании приказа директора ЦРУ № 094 от 24 апреля 2001 года «Об организации работы по прикомандированию военнослужащих органов Центрального разведывательного управления»?

user avatar
karbor

комментирует материал 01.02.2010 #

В рамках одной службы и разрыв в заработной в 2.2 создается впечатление, что мы имеем дело не с людьми, а с размером чайника, фактически за одну и туже работу платят по разному, прикрываясь звездочками или креслом, естественно справедливости тут нет. Основной принцип такой политики является: разделяй и властвуй, если недоволен уходи. А в рамках всей страны полную анархию отношений и сами эти отношения направлены скорее всего на получение доходов, а не результаты общего труда, скорее на склоки, чем взаимодействие, кто будет стараться работать зная, что кто-то другой ничего не делая получает столько же, естественно только больные, голодные, взяточники и.т.д. Чувствовать себя в системе дураком никто не хочет, может кто-то заслуживает большего, но извращения с которыми мы сталкиваемся уже носят характер катастрофы и говорить о чем то не отрегулировав отношения к потреблению бессмысленно – работать будут, но кабы как.

user avatar
mixaill

отвечает karbor на комментарий 01.02.2010 #

Вы считаете, что уравниловка лучше? Что, начальник должен получать на 100 рублей больше подчинённого? Или Вы серьёзно считаете, что работа в Москве и в Мухосранске должна оплачиваться одинаково? Оклады и надбавки должны быть дифференцированными, в зависимости от должности, звания, места службы. Работа в вышестоящей структуре всегда оплачивалась лучше, чем работа в нижестоящей (даже если \"внизу\" работа тяжелее).
В комментируемой статье, на мой взгляд, неправильно расставлены акценты. Автор смешал в кучу новую систему оплаты (а где и когда при введении новой системы оплаты ей были рады все?) и практику \"прикомандированных\" сотрудников. В результате получился \"винегрет\" из работы и зарплаты.
А \"бодяга\" из-за окладов идёт потому, что до недавнего времени во всех силовых ведомствах была \"уравниловка\" и оклады по должности (за звание и выслугу выплаты одинаковые) руководителя и его подчинённого различались на 300-500 (редко 1000) рублей.
А то, что в ФСБ не всё ладно, мне ясно и без этой статьи.

user avatar
albetvv

отвечает mixaill на комментарий 01.02.2010 #

А от кого Вы народ защищаете? Хоть в Москве, хоть в Питере, хоть в Мухосранске? Получается, что от самих себя! Больше-то мы никому и не нужны! Разогнать вас всех давно пора!

user avatar
mixaill

отвечает albetvv на комментарий 03.02.2010 #

Простите, "вас" - этог кого? Я что, позиционировал себя с какой-то силовой структурой? То, что я не выливаю бездумно помои на силовиков, ещё совсем не значит что я один из них.
Что же касается разрыва в окладах - посмотрите на любое "несиловое" ведомство или на бизнес - там это в порядке вещей.

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 01.02.2010 #

Так закаляется знать!

user avatar
narpred44

комментирует материал 01.02.2010 #

Вся система создана исключительно для разграбления России. Но в гос. структурах еще есть и такие чиновники, которые либо хотят больше, либо действительно за державу обидно. Поэтому главный вопрос - что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию.
Ну что толку ругать врагов? Пока мы их ругаем, они делают свое черное дело. Они организованы, а мы не можем и даже не думаем - объединиться по месту жительства в некую команду. Каждый думает, что кто то за нас сделает нам счастливую жизнь.
Всем активистам начать процесс формирования структуры по месту жительства. А то подходят те же муниципальные выборы, а мы не имеем своей команды. Десять организованных человек могут сделать больше, чем тысячи неорганизованных.
Ругать врагов - удел дураков.

user avatar
Гарант

комментирует материал 01.02.2010 #

Похоже, дело к тому, что скоро появятся мемуары современных генералов ФСБ, убежавших за кордон

user avatar
pedro72

комментирует материал 01.02.2010 #

надо читсить наши ряды из крупнокалибирных пулеметов.

user avatar
albetvv

комментирует материал 01.02.2010 #

Хотелось бы верить, но чушь всё это! Просто в охранке подросли волчата-шакалята, которым нужен свой кусок мяса. А они - не родственники соседей по даче старшего цезаря. Нормальные совестливые люди в охранку служить не идут. Делайте выводы сами, а бюджет там больше, чем в ВМФ! На топтунов и стукачей бюджет выделен в десять раз больше, чем на содержание ТОФ, БФ, ЧФ, СФ и Каспийской флотилии. Результаты - соответственно!

user avatar
Jaksa z Miechowa

комментирует материал 01.02.2010 #

Я очень хорошо понимаю этого АПСника. Всем очень не нравится, когда сгоняют с зарплаты с 10000 $. Стресс! На ПАПУ в суд подал, круто!
Кстати, для справки: ДАЛЕКО не вся ЗАРПЛАТА АПСников возвращается в бюджет.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 02.02.2010 #

СССР прощелкали не за просто так, теперь из за денег передернуться. Типичное развитие специфических закрытых коллективов.

user avatar
Mikki-m

комментирует материал 02.02.2010 #

"...Высокопоставленные сотрудники Лубянки десять лет утверждали, что спецслужба и в самом деле самое надежное и безотказное орудие государства, что в ФСБ собрались люди, объединенные идеей патриотизма, спаянные общим корпоративным духом (чекизм) и лояльностью к режиму...." Режимы бывают разные, путин видимо утомил всех, и эти перегрызлись как крысы в банке. И видимо это только начало, денег всё меньше, а желающих "заработать" всё больше. Скажем так , путинские воспитанники и "друзья" в действии. Есть среди них профессионалы, есть, но они видимо не в генералах ходят, посему им тоже противно происходящее под руководством путиноидов и едорастов.

user avatar
abvgdoprst

комментирует материал 02.02.2010 #

Кое-что о реальных делах ФСБ и прочих российских государственных "ОПГ".
Прилагаю ссылки на свои (и не только свои) публикации.
Правда, некоторые из них слабонервным лучше не читать.

http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru
http://krrramola.narod.ru
http://krrramola.narod.ru
http://forum-msk.org
http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru
http://newsland.ru
http://sps.ru
http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru

http://krrramola.narod.ru

user avatar
bss-44

комментирует материал 02.02.2010 #

Да,похоже пипец близок! А молодые кадры вообще атас !И все родовитые!

user avatar
belanovv

комментирует материал 02.02.2010 #

В принципе все как в России. И начальство как современное руководство, и населению потихоньку начинает надоедать хамство.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland