Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власть просто должна перестать врать?

Власть просто должна перестать врать?

Чтобы услышать правдивый ответ, достаточно перестать врать, задавая вопрос

Сегодня много говорится о необходимости формирования доверия между властью и обществом. Это сложная цель, первый шаг к достижению которой, запрет на лицемерие. Диалог между властью и обществом должен проходить в максимально открытом режиме.

Что мы видим сейчас? Когда надвигался кризис, нам говорили, что все хорошо. Сейчас мы кризис победили и семимильными шагами движемся вперед. Такой риторике руководителей государства трудно поверить, уж очень сильно она противоречит действительности.

Люди продолжают потреблять распределяемые нефтяные доходы, но при первом серьезном «кассовом разрыве» откажут власти в своей лояльности и поддержке.

Надо просто перестать врать. Все цели, которые декларируются в последние годы, - снижение барьеров для малого бизнеса, борьба с коррупцией и др. - имеют правильный вектор. Но люди понимают, что их обманывают. В первую очередь речь идет о недоверии к исполнительной власти, причем в большей степени федеральной, а не региональной. В регионах дистанция между властью и народом короче. Здесь легче создать пространство для искреннего, открытого диалога, если вместо пространных разговоров о структурных изменениях обсуждать с людьми их жизнь: проблемы здоровья, безопасности, образования. А установив доверие, проще найти взаимопонимание в более сложных вопросах - финансовых, экономических, налоговых. Появляется возможность сделать легитимными даже непопулярные в массах процессы.

Наше государство привыкло говорить и отдавать приказы, а не слушать. Между тем власти давно пора озадачиться поиском механизмов для общения с народом, иначе отрыв государства от общества будет только расти, и, как показывает исторический опыт, ни к чему хорошему это не приведет.

Во всех коммунистических обществах власть была очень лицемерна и далека от народа. Именно поэтому коммунизм рухнул, и ему на смену пришла демократия. Но в каждой стране это происходило по-разному. Есть страшный пример Румынии, где за нежелание общаться с народом представители власти поплатились жизнью. Есть более мягкий пример Польши, где власть и оппозиция цивилизованно договаривались за круглым столом.

В России до сих пор нет площадок, где бы власть искренне и позитивно общалась с людьми. Нынешние квазиинституты вроде Общественной палаты выполняют роль ширмы. Местом для конструктивного общения мог бы стать парламент, если бы не доминирование одной партии.

Обратная сторона отсутствия диалога - асимметрия информации, искаженное представление у руководителей страны о том, что происходит на самом деле. Действительно, откуда им об этом узнать? Доклады губернаторов напрямую в центр - это просто отчеты о проделанной работе. Большинство СМИ - не четвертая власть, а лоббистские инструменты или партийный рупор. Во время просмотра новостей Первого канала можно с ума сойти от позитива, идущего с экрана. А ведь асимметрия информации способна убить любой политический режим, сгубить на корню любую перспективную идею.

В такой ситуации попытки президента вынести обсуждение будущего страны на просторы интернета - смелый и необходимый шаг. Может быть, блог президента Медведева станет самым живым каналом,куда люди будут посылать свои наказы и заветы и откуда власть сможет получать адекватную информацию о происходящем в стране.

Обратите внимание, что представители власти в регионах стали один за другим заводить «живые журналы», писать там о своих делах и проблемах без ложного пафоса, свойственного официальным речам. Интернет-аудитория не терпит лицемерия. По содержанию ленты друзей в ЖЖ какого-нибудь известного адекватного человека можно лучше понять, что происходит в стране, чем по первым полосам газет.

К сожалению, эффективных механизмов обратной связи у нас не так много. В развитых странах эти функции выполняют организации гражданского общества, есть политические партии, различные группы лоббистов, честные опросы общественного мнения. Нужно искать и использовать способы двусторонней коммуникации, потому что без понимания того, что происходит в стране, невозможно решить, какие усилия нужно приложить для исправления ситуации.

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

yuras77

комментирует материал 29.01.2010 #

А как же без этого властвовать?

user avatar
otashi

отвечает yuras77 на комментарий 29.01.2010 #

в право и права человека соблюдать...и только то...но для этого Конституцию сделать вменяемой, подлинно народной...если хотите благородной
тут настоящие нужны юристы...с большой буквы Ю...а не доморощенные кооператоры начала 90 с малиновой душой для избранных

user avatar
linah

отвечает otashi на комментарий 29.01.2010 #

Все упирается в продажность суда. Если б суды были беспристрастны и неподкупны, много бы изменилось. А они лижут ж.. нашей власти, милиции , прокурорам.

user avatar
pany T

отвечает linah на комментарий 29.01.2010 #

Всё упирается в несовершенство общественного устройства, а суды вторичны, они всегда будут защищать правящие классы. Капитализм уже исчерпал себя, нужно поступательное движение к подлинно социальному государству, а не объявлять его социальным на бумаге. Приходится признать, что возврат к социализму неизбежен, а промедление - смерти подобно.

user avatar
Aregul

отвечает yuras77 на комментарий 29.01.2010 #

Власть лжет настолько, насколько эту ложь принимает общество.

user avatar
TV=58

отвечает yuras77 на комментарий 30.01.2010 #

Вчера смотрел передачу"Народ хочет знать" И понял они врут уже так мимоходом.Обсуждали вопрос о милиции. И у Депутата госдумы Васильева промелькнуло надо преобразовать так же как Армию, зато офицеры сейчас приносят домой по150-250 тыс. рублей. Думаю большинство военнослужащих очень удивились.А как жены удивились

user avatar
сапиенс

комментирует материал 29.01.2010 #

По моему мнению от этой власти НЕ ДОЖДЕМСЯ!

user avatar
murad9980

комментирует материал 29.01.2010 #

Власть в РФ без лжи не продержится и дня.Все на ней-родимой и держится.Лгут все-задрюченные путинской цензурой газеты,"ручные" теле-каналы,"купленная" так называемая "оппозиция",Чуров сотоварищи,ВЦИОМ-все! С 1917 года многострадальный народ только и слышит-"все хорошо,хорошо,хорошо,а завтра будет еще лучше".

user avatar
натроих

комментирует материал 29.01.2010 #

Перестать врать для нынешней власти - это очень СТРАШНО. Если они начнут говорить ПРАВДУ тем кто их выбрал - их ждёт пушистый зверёк Песец.
Сразу возникнут вопросы типа - кто виноват в этом беспределе и как его следует наказать?
И появится главный вопрос о смысле существования власти как таковой, т.е. государства.
И вдруг выяснится что власть - это всего лишь чиновники, которых народ НАНЯЛ для ОРГАНИЗАЦИИ защиты этого самого народа от врагов внешних и внутренних, от бедности и нищеты и т.д.
И как любой НАНИМАТЕЛЬ народ вправе потребовать отчёта за проделанную работу. И в соответствии с оценкой РЕЗУЛЬТАТОВ этой работы поощрить работника или наказать его. Или отказаться от его услуг.
И это НОРМАЛЬНО. Если, конечно, предполагать что власть, суть государство, должны служить народу, а не наоборот! http://avn.armiavn.com

user avatar
Африкан

комментирует материал 29.01.2010 #

Ну сколько ж можно ссылаться на "коммунистическую власть"? Такое лицемерие власть имущих, как в наше "демократическое" время, не снилось никаким режимам! Сам же автор пишет о тотальном вранье власти! Так чем же пресловутая демократия лучше "коммунистического тоталитаризма"? За 20 лет не появилось тех самых "площадок" для "искреннего" общения власти с людьми. Потому что власть имущим это на фиг не надо! Потому что у нас нет демократии - власти народа. Есть власть жадных хапуг, в карманах многих из них когда-то лежали партбилеты той самой КПСС. Просто ТОГДА они врали под одним соусом, сейчас врут под другим. И не будет никакого диалога с народом до тех пор, пока народ не вернёт себе власть.( http://www.armiavn.ru ) Мнение народа будет интересовать власть имущих только тогда, когда народ будет иметь возможность эту самую "власть" призвать к ответу. Нынешней власти НЕ НУЖНА обратная связь, всякие "живые журналы" - для отвода глаз и выпуска пара.

user avatar
cefey

комментирует материал 29.01.2010 #

Прежде всего в Государстве должна быть идеология с едино выраженной Целью, Народа и Власти. Власть нужна не Над Народом, а Для Него. Цель Власти - постоянное повышение жизненного уровня , при постоянном повышении социальной справедливости. И другой цели быть не должно. Вот тогда не будет вопросов, и отпадет необходимость задавать их. Вернемся к сегодняшнему дню. Общение с Властью через Нет, абсурд. Чтобы Президенту ответить на сегодняшние вопросы Общества, ему надо получить мандаты, один от народа - пожизненное правление Страной, другой от Бога - 1000 лет жизни.
Пора уже, задать один общий ВОПРОС, когда закончится БАРДАК в Стране. И хотелось бы услышать ответ, как можно скорее. http://rodina.cefey.eu

user avatar
remark_solo

комментирует материал 29.01.2010 #

Ну перестанут власти врать. Ну подтвердят то, о чем все и так знают. И что?
Представляю этот разговор народа с властью
- Да, народ, я беру деньги из бюджета, чтобы купить себе недвижку за рубежом, новый авто и самолет!
- Ага! Я так и знал! - вскричал народ.
- И что теперь?
- Как что? ээээ...
- Ну да - что теперь? Что ты с этими знаниями будешь делать, раб?

user avatar
siangrin

комментирует материал 29.01.2010 #

Данная власть основана на лжи.Нам треба нормальные выборы, тогда начнут появляться и нормальные лидеры. Пока же, если ты не в партий ном списке, выдвинуться не сможешь. А это нарушение Конституции.Успехов.

user avatar
Иван Дерепузов

комментирует материал 29.01.2010 #

Самая большая проблема власти это власть а точнее неумение ею распорядиться или использовать для своих корыстных интересов. И когда и в том и другом случае происходит провал то появляется необходимость во вранье.Да мы все хотим услышать правду но если вдруг власть нам расскажет что всё в стране продано то сколько минут она будет у власти? А если она нам не откроет эту тайну то мы будем спокойно продолжать жить и в таком разе возникает вопрос: а нам самим нужна эта правда? Тут конечно появятся глашатаи и провокаторы требующие объявления какой нибудь правды хотя если посмотреть на нашу нынешнюю жизнь то окажется что под требованием правды подразумевается требование о предоставлении лжи, а потом вдруг выясняется что у каждого своя правда. Убеждён что в мире нет ни одного государства которое бы не врало своим подданным, а так как власть продаёт свои услуги то она схожа с тем же торгашом на рынке который всеми правдами или не правдами должен спулить свой товар иначе ему не жить. Так и власть будет врать ведь это вопрос выживания. Партии общественные палаты СМИ это те органы которые должны красиво преподнести нам ложь и оказать влияние на наше мнение.

user avatar
aleksandr-070255

комментирует материал 29.01.2010 #

Во всех коммунистических обществах власть была очень лицемерна и далека от народа. Именно поэтому коммунизм рухнул, и ему на смену пришла демократия.
Коммунизм рухнул по причине опять же преступного глобального обмана людей, проплаченного капитализмом. Были потрачены огромные ресурсы, чтобы привести к власти предателей и жуликов. И, к несчастью, операция прошла успешно.
А то, что теперь получили, трудно назвать демократией.
По поводу Интернета - нет слов!

user avatar
diales

комментирует материал 29.01.2010 #

Что мы хотим от демократии!? Что мы хотим получить от свободы слова!? Пользуются этой свободой только лицемеры и лгуны. Так просто при дермократии честного человека безнаказанно окунать в грязь! Трудно разобрать, кому верить...

user avatar
otnin

комментирует материал 29.01.2010 #

Бредо-словоблудие. Статья Манилова о пустоте.
Абстрактные понятия " власть - народ" - шизофренический бред

user avatar
vol-z1

комментирует материал 29.01.2010 #

На наш взгляд идет не обьявленная война против народов России и хотим напомнить зарвавшимся чиновником, что фашисты больше всего боялись подпольщиков и партизан, так как они уничтожали фашистов изнутри, и сколько не старались победить не смогли, да и как можно победить весь народ, это невозможно.
Вот к чему приведет нынешняя внутренняя политика , или вы этого не понимаете новые господа , ведь от народа не спрячетесь даже за границей , интерпол поможет поймать и деньги отобрать, а вас посадить и на долго.

user avatar
8550319

комментирует материал 29.01.2010 #

а я вот сегодня как раз размышлял о нашей фактической власти. и вот что из этого получилось. ну совсем недавно, в прошлом году был съезд "едросов", и проходил он в рабочии дни, ну а там же все должностные фигуры. И поэтому ответьте мне,неразумному 1) они на съезд ехали по командировочным, 2)но ведь на предприятиях и в организациях партии не должны функционировать, 3)если они приезжали на свои деньги, то есть ли на работе заявления об отпусках "за свой счёт",4)а может они все получаются "прогульщики",5)и почему на такое нарушение Труд.зак. не отреагировала пресса, и Главный прокурор (вот бюджет бы и стал недефицитным).

user avatar
Escort

комментирует материал 29.01.2010 #

Сколько помню - власть врала всегда.
Наверное, это традиция такая на Руси.

user avatar
pedro72

комментирует материал 30.01.2010 #

все всегда ждут маны небесной от царя батюшки. а он им работай и платите побольше налогов вот тогда и будет мана небесная!

user avatar
snn1964

комментирует материал 30.01.2010 #

и это говорит президент Имидж контакта:)))))

user avatar
Mikki-m

комментирует материал 30.01.2010 #

Она("власть") не может, она так привыкла и мама в детстве не объяснила что это плохо!

user avatar
Alaber

комментирует материал 30.01.2010 #

Когда власть является просто периодической сменой караула на страже организаторов "великого хапка" 90-х, её единственная задача - пережить свидетелей разграбления России, и убаюкивающая ложь - не самое худшее средство потянуть время. Ведь без малого двадцать лет исправно работает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland