Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия стала заштатным в научном плане государством

Россия стала заштатным в научном плане государством

Политическая нестабильность, \"утечка мозгов\" и отсутствие интереса к науке превратили Россию из передовой страны, первой запустившей в космос спутник, в заштатное в научном плане государство, говорится в опубликованном во вторник докладе компании Thomson Reuters.

Авторы доклада указали на резкое уменьшение количества научных изысканий практически во всех областях, что говорит об утрате былого влияния не только в чистой науке, но и в наукоемких секторах экономики, например, в атомной энергетике. \"В России проблема с исследовательской базой, и решения ее пока не предвидится. Россия занимала ведущие позиции в области науки и столь долго была интеллектуальным лидером как Европе, так и во всем мире, что убыль ее исконной силы и снижение доли в мировой научной выработке вызывает не просто удивление, а настоящий шок\", - говорится в докладе.

В октябре более 170 покинувших родину российских ученых поставили подписи под письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором говорилось о \"катастрофической ситуации с фундаментальной наукой\". \"В то время как другие страны повысили объем научных исследований, Россия с трудом поддерживала прежний уровень, а в таких областях, как физика и космос, в которых она издавна лидировала, даже потеряла позиции\", - сказал Джонатан Адамс, директор Thomson Reuters по науке.

Ознакомиться с выводами аналитиков можно по адресу http://researchanalytics.thomsonreuters.com Адамс отслеживает научные публикации, пользуясь базой данной Thomson Reuters.

ОТСТАВАНИЕ

Научные изыскания россиян составляют около 2,6 процента всех исследований, опубликованных в журналах, которые аналитики Thomson Reuters изучали в течение пяти лет, говорится в докладе. \"Конечно, это больше, чем у Бразилии (102.000 трудов, 2,1 процента от общего мирового объема), но меньше, чем у Индии (144.000 трудов, 2,9 процента) и гораздо меньше, чем у Китая (415.000 трудов, 8,4 процента)\".

Главный упор российские ученые делают на физику и химию, уделяя мало внимание сельскому хозяйству и компьютерным технологиям. Соединенные Штаты, занимающие первое место в мире по количеству научных исследований, сменили Германию в роли главного научного партнера России, выяснили авторы доклада.

\"Другие страны могут многое почерпнуть из сотрудничества с российскими НИИ - хотя бы потому, что Россия в прошлом немало сделала для мировой науки. Однако партнерам надо позаботиться о том, чтобы предоставить россиянам ресурсы, чтобы те смогли принять участие в исследованиях\", - говорится в докладе. Не последнюю роль сыграло сокращение финансирования и старение рабочей силы, считают авторы. \"В одном исследовании 2007 года говорится, что бюджеты отдельных российских НИИ из числа самых лучших составляют три- пять процентов от бюджета аналогичных учреждений в США\", - указывается в докладе.

Средний возраст члена РАМН превышает 50 лет. Научная деятельность в России более не считается престижной: согласно результатам опросов общественного мнения, в 2006 году всего один процент россиян с уважением отзывался о карьере ученого.

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

gaidpark.ru

комментирует материал 26.01.2010 #

Спасибо фурсенке.

user avatar
tatra

отвечает gaidpark.ru на комментарий 26.01.2010 #

Нет уж,давайте по порядку.Сначала скажем "спасибо" Ельцину за "наше счастливое будущее".

user avatar
v159256

отвечает tatra на комментарий 27.01.2010 #

Пару слов о науке в России. Фундаментальная наука сейчас держится на кадрах в 60-70 лет. т.е. на семинарах основные темы - стариковские болячки. Среднего (30-50 лет) возраста нет - или \"за бугром\" или в более доходных местах. Прикладная наука можно сказать уничтожена - НИИ и КБ или закрыты или выморочны - производство зачахло и потребностей в науке нет. Вузовская наука полностью перешла с исследований на \"написание\". Все становятся докторами и кандидатами без проведений исследований - либо на старых материалах, либо на обзорах. Приборная база везде 20-30 летней давности. Наука штука дорогая - сменились приоритеты государства, наука где вымрла, где сменилась на имитацию.

user avatar
DD_2009

отвечает gaidpark.ru на комментарий 26.01.2010 #

Можно не только Фурсенко сказать, но и многим другим.... Да и сейчас, многие разработки распродаются на право и лево, например этим занимается Толик-рыжий через Роснано...

user avatar
Genome

комментирует материал 26.01.2010 #

Бандиты и чиновники рулят. Какая нафиг, наука? Подобные сообщения даже читать надоело. Они теперь относятся к типу - давайте еще раз удивимся...., ну в сотый раз, ну пожалуйста. Ну какие же мы классные мудаки.

user avatar
Э

отвечает Genome на комментарий 26.01.2010 #

Да, если обо всём этом как следует подумать становится действительно страшно. Откроете-ли газету, включите-ли телевизор или интернет - везде правительство, чиновники рапортуют, отчёты о том, как мы благополучно миновали кризис, тупые шутки, пошлые развлекательные программы, анекдоты "ниже пояса", реклама несуществующих услуг, засилье порнухи (предпоследнее и последнее про интернет). Такое впечатление, что мы катимся в помойку, всё глубже и глубже, со всех сторон нас убеждают, что работать - тупо, а вот иметь большое количество бабла - здорово, думать и читать - вредно, а "разводить лохов" - почётно, ум, честь и совесть скоро станут бранными словами, а вот мобильный сканнер - прорыв 21 века, особенно у нас в россии. (Хочешь видеть, что под одеждой девченок без палева?). Нет слов.

user avatar
Лад7

комментирует материал 26.01.2010 #

У Путина есть нефть, газ, лес и прочие природные ископаемые, которые можно гнать и гнать за бугор в различных направлениях. Зачем ему особо учёные. На его век и век его дочек (и кстати а где они живут то, в России ди?) хватит. Все \"их\" (обитателей нынешнего кремля) словеса о необходимости технологического прорыва есть пыль в глаза народу, дымовая завеса, покрывающая и продлевающая их паразитирование в отечестве. А учёному сообществу глупо глядеть в рот тому, кто при всех возможностях, мировой коньюнктуре на сырьё, поддержке и воодушевлении народном, не смог за 14 лет (1996-начальник главного контрольного управления при президенте России, 1998-директор ФСБ, 1999-премьер, 2000-2008 президент, и по новой вот уже 2 года как главный министр страны) элементарно расправиться с коррупцией хотя бы во властных структурах. Учёные, ау..!

user avatar
Обормот Петрович

отвечает Лад7 на комментарий 26.01.2010 #

Бог справедлив, и в виде компенсации за холодный климат подарил России газ и нефть. Но и газ, и нефть, и уран не рождаются, а только расходуются, и для перехода к будущей экономике, просто для будущей жизни, стране нужна наука. Фундаментальная - поиск путей для развития, и прикладная, превращающая достижения фундаментальной науки в практические рекомендации. Кончатся нефть и газ - откуда мы возьмем энергию для транспорта, для сельского хозяйства (даже для изготовления лопаты нужна энергия), для отопления и освещения домов... Помочь должна наука, а ее успешно разгромили.... Чтобы окончательно скомпрометировать науку нашли область, где наука пересекается с шарлатанством - нанотехнологию - и поручили ее самому неподходящему для серьезного дела человеку.

user avatar
ermakow

комментирует материал 26.01.2010 #

А количество кандидатов наук растет и растет.

user avatar
ele-tur

отвечает ermakow на комментарий 26.01.2010 #

Скоро будет падать. Когда кандидаты в кандидаты наук будут просто умирать, от старости.

user avatar
ermakow

отвечает ele-tur на комментарий 27.01.2010 #

Я думаю, что никогда не было такой возможности защищаться, как сейчас. За деньги вам все напишут, напечатают, отредактируют, отрецензируют и оппонируют... Ваше дело десять минут постоять у доски, десять минут позора и ты кандидат наук, не слышал, чтобы кого-то даже самого дубового завернули... Слышал защиты даже докторских диссертаций соискатели-нацмены по-русски двух слов связать не могли, все прошло, как по маслу с аплодисментами...

user avatar
guryan

отвечает ermakow на комментарий 27.01.2010 #

Зачем у доски стоять, сняли ресторан, посидели... никакого позора...

user avatar
ermakow

отвечает guryan на комментарий 27.01.2010 #

Можно и одному с девушкой посидеть, а корки тупо купить. Настоящие, ни один комар носа не подточит. За деньги у нас можно корки президента страны сделать, ведь там где их печатают тоже люди работают, не роботы...

user avatar
Олег Nemo

отвечает ermakow на комментарий 26.01.2010 #

Конечно растет, у профессоров с академиками свои дети и внуки есть.Так и защищают их пачками, а те даже об этом порой и не знают.
Была как то защита одной дочурки, так она даже название свое работы не знала,\" типа, все вопросы к папе\"

user avatar
ermakow

отвечает Олег Nemo на комментарий 27.01.2010 #

Это только одна сторона медали. Я недавно разговаривал с новоиспеченным кандидатом, так тот запланировал тему, нашел подходящую работу, содрал дисер слово в слово и защитился. И стало 2 одинаковых, заметьте не творчески переработанных, а идентичных дисера. Если тема более-менее актуальная по ней может быть и 30 и 40 одинаковых работ. Никто это не отсекает...

user avatar
Олег Nemo

отвечает ermakow на комментарий 27.01.2010 #

Да...уж...Хоть этот кадр содрал что-то, можно сказать потрудился. А то есть и такие, которые защищаются заочно, даже не зная об этом.
А вообще то говоря, в образовании творятся жуткие вещи. У нас в списках студентов постоянно по 5-8 человек, неведомых никому, \"мертвые души\". Так и переводят их из курса на курс, а в лицо видят только при выдаче дипломов, когда те с \"Канар\" соизволят прибыть. Всё покупается, причем взятки берут не преподаватели, а централизовано, в деканате. Правда такая практика всем нам (стране) выходит боком. Недавно умер знакомый, случился инфаркт, вызывали скорую, положили в больницу, так врачи (такие же, видно, специалисты) не обнаружили ничего и выпроводили его домой, после чего он еще 4 дня походил, а потом случился инсульт и всё, умер. В больницы страшно ходить - \"спецы\" с купленными дипломами зарежут и даже не заметят. :-( Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия.

user avatar
ermakow

отвечает Олег Nemo на комментарий 27.01.2010 #

Эх, уважаемый, кабы в одном образовании?
По поводу врачей и конкретных случаев трудно судить. То, что дебилов хватает я соглашусь, но только кто учился за деньги, тот и работенку обычно не пыльную и денежную имеет: например дерматолог, гинеколог, окулист, психотерапевт...
Инфаркт, как и инсульт - это острое состояние и может развиться очень быстро. За 4 дня никаких намеков на инсульт вероятно не было, был просто гипертонический криз, повышение артериального давления, больной почувствовал себя плохо. На ЭКГ никаких изменений, особенно если поражена нижняя, задняя стенка левого желудочка или межжелудочковая перегородка, то и инфаркт можно не увидеть... Инсульт, (другими словами инфаркт головного мозга) возможно никак не был связан с инфарктом миокарда. Они просто имеют одни причины: высокое артериальное давление, стенозирующий атеросклероз сосудов головного мозга и сердца, и вероятно высокую вязкость крови, склонность к тромбообразованию. На что-то можно было подействовать медикаментами, а, например, атеросклероз самую главную причину инфарктов устранить нельзя никакими лекарствами, только оперативными методами (стентирование, пластика, аортокоронарный шунт).

user avatar
Олег Nemo

отвечает ermakow на комментарий 31.01.2010 #

Так человека, привезенного скорой по подозрению в инфаркте, из больницы выгнали как симулянта. Вскрытие показало потом, что был и инфаркт, а потом инсульт.

user avatar
ermakow

отвечает Олег Nemo на комментарий 01.02.2010 #

Значит не нашли, такое тоже встречается и это не всегда вина врачей. Есть масса объективных причин.
А если медперсонал вел себя по-хамски - это 100% грех и требует наказания. Ничего страшного не произошло, если бы даже здоровый полежал денек в больничке на всякий случай...

user avatar
Олег Nemo

комментирует материал 26.01.2010 #

Ничего в этих результатах удивительного нет. Когда преподаватели ВУЗов, научные сотрудники получают по 5-8 тыс.руб. (не в Москве и Питере, а в стране и не ректора с проректорами и их прихлебателями). При этом технички, уборщицы, вахтеры получают в этих же вузах по 10тыс., а административные клерки по 15-20. Просто удивительно, что еще держатся, а не посылают всех по общеизвестному адресу. Так что \"большое спасибо\" горьби, ельцину, путину и лично профурсенке...После введения ЕГЭ уровень абитурентов упал ниже плинтуса. Молодцы...Так держать (дальше очки втирать с федеральными университетами, где вместо 3 ВУЗов, получается один), будем соревноваться с Африкой и папуасами.

user avatar
DUX BELLORVM

отвечает Олег Nemo на комментарий 27.01.2010 #

у нас в Горном приняли летом таких гуннов, ну таких гуннов... пришли такие, нифига не понимают, где они и что это за вуз, в октябре типа "э, а куда я попал(а)?", на зимнюю сессию вышло по половине группы вовремя, да и то допущены с одним несданным зачётом (бывает такое)... их кураторы уже чуть ли не матом обсуждают...

user avatar
Олег Nemo

отвечает DUX BELLORVM на комментарий 31.01.2010 #

Мы тоже таких гуннов выпускаем, почти все такие. Из студентов хорошо бы пару процентов чем то заинтересованно, а остальным все до лампочки, абсолютно всё. А тот, кто придумал заочников, вечерников, вообще, был полный вредитель, враг народа.

user avatar
mixiv129

комментирует материал 27.01.2010 #

Во, доигрались в "рыночную экономику"! А зачем у нас заниматься созидательным трудом-научными исследованиями и пр? Достаточно надеть погоны и обзавестись ксивой и будешь хозяином жизни

user avatar
Pavel_next

комментирует материал 27.01.2010 #

Это закономерный результат политики руководства страной на протяжении всех лет после развала СССР.
Помню раньше было выражение, которое часто употребляли с долей сарказма по отношению к КПСС: \"Спасибо партии родной, что мы живем в стране такой\". Так вот сейчас оно также актуально по отношению к правящей \"ПЕдРоссии\" (Партии Единая Россия) и ее лидеру, т.к. ответственность за то что происходит в стране целиком и полностью лежит на них.

user avatar
Павел Васильев

комментирует материал 27.01.2010 #

Вот ключевое высказывание статьи - в 2006 году всего один процент россиян с уважением отзывался о карьере ученого.
Руководство страны ликвидировало благоприятную атмосферу для развития древа науки, заменив её подпитку полностью удушающей сивухой, перекрыв кислород. Цветы завяли, съедены паразитами, плодожорками и урожая фактически нет. Так что простое увеличение финансирования теперь уже не поможет - нужен комплекс мер и поворот государства от религии к науке. Оснований для оптимизма нет.

user avatar
DUX BELLORVM

отвечает Павел Васильев на комментарий 31.01.2010 #

Именно что. Соответственно - нужна смена правящей партии, а также резкое сокращение (на 2/3) чиновников и замена оставшихся теми, которых намного труднее подкупить, а также подобные реформы в милиции, ФСБ... Ну и ещё китайские меры.Тогда будет основа для переориентации России на воссоздание и рост производства, научного потенциала, а соответственно и инновационных секторов производства.

user avatar
НЕВЕР

комментирует материал 28.01.2010 #

УМНЫЕ, уходите из этой дуры-страны

user avatar
Олег Nemo

комментирует материал 31.01.2010 #

Сегодня знакомая порадовала, показала книжку Т.Устиновой, в которой написано, про сказочника Андерсена, "великого бразильца". Ладно, авторша - дура, так еще была куча корректоров, редакторов. Они тоже что ли не в курсе ? :-(

user avatar
НЕВЕР

комментирует материал 31.01.2010 #

РОССИЯ гибнет от власти ВОРОВ и воровской МОРАЛИ

user avatar
Олег Nemo

отвечает НЕВЕР на комментарий 31.01.2010 #

Россия гибнет в первую очередь от предательства. Когда все готовы продать всё (вплоть до матери) за баксы. И началось все это с гниды горби...Всё продается, всё покупается

user avatar
olonho

комментирует материал 31.01.2010 #

"Всего один процент россиян с уважением отзывался о карьере ученого"!!! Чудовищно! Больно и стыдно за страну. Видимо, для России действительно все закончилось...

user avatar
НЕВЕР

комментирует материал 31.01.2010 #

ЗНАЧИТ всё надо опять начинать с морали и воспитания

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland