403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Надеяться на молодое поколение - это дурная бесконечность

Надеяться на молодое поколение - это дурная бесконечность

В культурном центре Высшей школы экономики прошел вечер памяти Егора Гайдара. Я пришла туда не столько как журналист, сколько как представитель поколения, которому в начале 1990-х было от двух до пяти и который мозаику 1990-х собирает из книг, фильмов, газетных статей. Так сложился и образ Егора Тимуровича - из его избранной библиографии.

Слова единомышленников о Гайдаре добавляли к мозаике штрихи. Но неожиданно с трибуны прозвучали призывы, мол, давай, молодое поколение, действуй - Егору Гайдару в 1991 году было всего 35 лет, а он был уже зампредом Правительства РСФСР по вопросам экономической политики, а затем министром экономики и финансов РСФСР. Наиболее четко сформулировала этот призыв литературовед Мариэтта Чудакова. После слов о Егоре Тимуровиче она обратилась к молодой части аудитории в духе: чего вы ждете, молодые! Действуйте: пишите письма, к примеру, против воcстановления целлюлозного завода на озере Байкал. Мы свои письма отписали, теперь ваша очередь.

Девяностые оставили много вопросов, но в том, что надежда с началом 2000-х перестала быть часто встречающейся эмоцией, я была уверена. Я слышала много рассказов о надеждах 1990-х, и почти все они были с интонацией шутливой исповеди о романтических приключениях в старших классах. Мораль этих рассказов: тогда надеялись на президента, министра финансов, мэра, демократию; теперь надеются на себя, хорошо делают свое дело и этим улучшают жизнь, свою и общества. Оказывается, никуда не делась эта надежда, и с одних персонажей российской истории перетекла (чуть задев по пути президента Медведева) на абстрактный образ молодого поколения. Это-то безнадежно.

Здесь можно было бы привести данные социологов о том, как это поколение в большинстве своем аполитично и равнодушно к происходящему. Но в этом нового ничего нет - смотрите сайты Левада-центра и ФОМа. Поделюсь лучше свидетельствами очевидца. Поколение мое - хоть и не составляю портрет, но говорю о тех, с кем довелось общаться, а таких очень много - можно условно поделить на две группы. Границы между ними не жесткие, поэтому я могу позволить себе не уточнять, в какой нахожусь именно я.

В первой те, кому на совершеннолетие покупают машину, а еще раньше - квартиру, которую до выхода из семьи сдают в аренду. Если не покупают - то обеспечивают едой и карманными деньгами. У этих людей есть возможность не работать, не следить за новостями, жить в свое удовольствие: или ходить на Годара в маленький кинотеатр, читать Хулио Кортасара в кафе, или каждую ночь тусоваться в клубе под хаус и читать какого-нибудь Сергея Минаева. В ней много прекрасных и непрекрасных людей, как и в любом поколении, но они будут бороться за право сограждан, к примеру, на мирные демонстрации, только если затронут их собственные права - на того же Кортасара, или Годара, или хаус, или, так и быть, Минаева. А скорее всего, и вовсе не будут бороться.

Вторая группа меньше. В ней люди, как правило, вынуждены обеспечивать себя сами, следят за новостями и делятся на две подгруппы. Одни считают Путина хорошим президентом, не брезгуют на халяву съездить в Москву в составе прокремлевского движения \"Наши\". Вторые жалуются на кровавый антинародный режим и не боятся подставить спину под дубинку омоновца на Триумфальной площади. Но ни те, ни другие из этой группы свою позицию объяснить не в состоянии.

И только маленький процент людей не надеется на родителей, движение \"Наши\" или организацию \"Другая Россия\". Они надеются на себя, пытаются что-то изменить и действуют осознанно. При этом могут и Кортасара читать, и в клубе тусоваться, и на митинги ходить - но внутри они другие. Такой расклад мало отличается от поколения 1980-х, 1970-х, 1960-х и так далее: всегда есть равнодушные, не думающие, слабые или сильные.

Надеяться на молодое поколение - это дурная бесконечность, перекрестные надежды. Поколения ни при чем: надежда тогда появляется, когда каждый перестает надеяться на кого-то еще и берет ответственность за свою жизнь на себя. Призывов в конце текста не будет, иначе получится \"давайте без давайте\". Хотя бы давайте без надежд на молодых.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

gerbertspb

комментирует материал 28.01.2010 #

Что СПСэсэсовцы уже и молодые от вас бегут...дореформировались до ручки, уже не знают кому бы еще мозги запачкать...уже никто не верит.

user avatar
lesnik133

комментирует материал 28.01.2010 #

Надеятся осталось только на идею о суде народа. И позицию свою объяснить могу: http://avn.armiavn.com

user avatar
Basile56

отвечает lesnik133 на комментарий 28.01.2010 #

..без молодого поколения никуда не денешься.....только почему это поколение обязательно должно быть представлено только детьми чиновников..??...

user avatar
White_Nymph

комментирует материал 28.01.2010 #

Статья, по сути, ни о чем. Но как прекрасно написана! Одно удовольствие читать. =)

user avatar
ulkann

комментирует материал 28.01.2010 #

статья действительно ни о чем ....
смущает только ,что 50 процентов в 1 группе ,это ж надо ,50 процентам молодежи как в общем то неплохо живется .В действительности в первой группе процентов 10,не больше

user avatar
ulkann

комментирует материал 28.01.2010 #

А еще думаю,если молодежь по этому горе - экономисту будут обучать,тогда уже полный трындец

user avatar
Гегемон

комментирует материал 28.01.2010 #

Молодое поколение всегда жило и будет жить по своим возможностям. Понятно, что у каждого свой потенциал. Время диктует разные лозунги: вчера это было - "От каждого по способности, каждому по труду". Сегодня - " Каждый сам за себя, один бог - за всех". Я за равные возможности для каждого..... Особенно это касается молодых людей!

user avatar
дураолюм

комментирует материал 28.01.2010 #

Русско-еврейское правительство даже самое молодое не сможет решить вызовы современности.Например:догнать и перегнать....В словесной шелухе вязнет все и в их числе и инновации.Никто не понимает что это такое.Возьмем одну главную для России проблему.Транспорт должен быть комфортным,безопасным,скоростным,дешевым,современным.Что у нас?1000км за 20 часов.Добраться до вокзала приезд-отъезд еще 6 час.Из любого обл.центра больше суток.Дорого и устарело все.Межд.резервы тают,сдвига нет.Жилье должно быть комфортным,теплым,безопасным,дешевым.Какое у нас жилье?Горят,взрываются дома.Перемен нет.МЧС уже выросло втрое.Утилизация отходов и мусора потонули в горе постановлений,а мусоропереработки как не было так и нет.Чистой воды нет.А глобальные форумы продолжаются и нет им конца.А толку от них?Молодые Едровцы берут пример у ветеранов,что лучше учить всех,чем самим сделать что-то собствеными руками.При Сталине общество могло решить любые проблемы и быстро.Сейчас все вязнет в бесполезных дискуссиях.Народу уже давно все ясно.Толку нет.

user avatar
паскудо

комментирует материал 28.01.2010 #

Вот упадут серьёзно цены на нефть хотя бы на годик-два - и всю аполитичность населения как ветром сдует. Интересно, Путин понимает, насколько шатким является его положение? Подешевеет нефть - и все от мала до велика покажут такую кузькину мать, что 1917 покажется детским утренником. Вопрос только - что будет строить разгневанный народ на обломках самовластья. Есть подозрение, что он будет заново строить коммунизьм, и уж тогда страна ухнет в полнейшую задницу.

Почему провалился проект 1991 года? Народ хотел свободы, а получил макдональдс и тех же, правда, слегка перекрашенных, партийных выкормышей у власти. Люди, восхваляющие Советский Союз, не понимают, что сейчас мы имеем абсолютно родственную структуру.

Так что надежда, действительно, только на молодых. Потому что со старыми всё давно понятно. Правда, молодежь у нас всё больше бритая пошла, так что хрен редьки не слаще.

user avatar
Dead_ghost

комментирует материал 29.01.2010 #

Для тех, кто не понял - никто не за что бороться не будет, каждый рассчитывает на себя и плюет на соседа. Это краткое описание молодого поколения по версии автора статьи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland