403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мама-анархия или муравьиные войны

Мама-анархия или муравьиные войны

Для меня лично «анархия» и «иерархия» как системы организации жизни фундаментально различны по одному главному признаку: кто принимает решения. В системах иерархических, например, демократических, за меня решает особь, высшая по рангу. В системах анархических нет никого, кто решает за меня. Я - и только я один - в ответе за принятое решение.

Меня тут подзадорили, обозначив первым анархистом на форуме. Как биолог, эколог, этолог - обязан определить себя. Я исповедую, по крайней мере в письменных текстах, только и исключительно сведения и выводы, сделанные рациональной наукой. Когда и если вдруг выйду за эти рамки - постараюсь предупредить.

А если что не так - не наше дело:
Как говорится, родина велела!
Как славно быть ни в чем не виноватым,
Совсем простым солдатом.
Булат Окуджава


Все позвоночные животные - от рыбок до горилл и шимпанзе - «исповедуют» иерархические отношения: «альфа» безусловно прав до тех пор, пока «бета» или «гамма» не докажут обратное. И если есть «альфа», то все прочие делают то, что «альфа» в данный момент считает нужным делать. На войну - значит, на войну. Умирать - значит, умирать. И - главное - не обсуждать приказ.

У беспозвоночных, с которыми мы в процессе эволюции «расстались» примерно 500 миллионов лет назад, иерархические системы не возникли. А сетевые сообщества, обсуждением развития и эволюции которых заполнена блогосфера, появились давным-давно.

Пример-максимум - федерация муравейников рыжих лесных муравьев (род Formica) в Японии (хотя такие же федерации, несомненно, имеют место быть и за пределами страны самураев). Обнаружена территория площадью 45 гектаров, на которой расположено несколько тысяч больших муравейников (в каждом из которых около миллиона особей). Суммарная численность федерации примерно равна численности Китая или Индии. Все эти муравейники «дружат» между собой путем ежедневного обмена мигрантами, то есть рабочими особями, которые вчера что-то делали в муравейнике А, а завтра, переместившись, то же самое или иное будут делать в муравейнике Б. Такие миграции обеспечивают, в первую очередь, демографическое единство федерации, поскольку своего от чужого муравьи отличают по запаху. И, наверное, некое информационное единство, поскольку, как я заметил, муравьихи большие болтушки.

Но федерации возникают, судя по всему, там, где есть избыток ресурсов. А там, где ресурсы в дефиците, те же самые рыжие лесные муравьи определяют суверенные территории вокруг каждого муравейника и строго их охраняют. Им свойственны и пограничные войны (без кавычек) между гнездами близких видов, в которых гибнут тысячи воинов с той и другой стороны. Но, соответственно с принципами анархии, у муравьев нет и невозможно найти штаб, который бросает в бой полки и дивизии. Спусковой крючок для войны - всего лишь частота конфликтов между «юными амазонками» обеих сторон на границах территорий (см. предыдущий пост). Амазонки сигнализировали «наших бьют» - и вот уже война.

Интерес предъявить публике вышеизложенное заключается в том, что появление интернета, с одной стороны, создало предпосылки для реализации принципов анархии у людей. До появления интернета анархическое устройство человеческих сообществ было гениальной, но нереализуемой на практике утопией, поскольку «сарафанное радио», во-первых, крайне неустойчиво к помехам, а во-вторых, наравне с «настоящим» радио и телевидением, может быть легко использовано для манипулирования слушателями. С другой стороны, появление интернета поставило под вопрос устойчивость иерархических систем организации.

Опыт жизнедеятельности муравьиных сообществ, если к нему отнестись всерьез, может помочь нам, вступающим во времена всеобщей информатизации, взять лучшее и попытаться избежать не исправленных эволюцией ошибок. То есть осуществить продуктивный синтез иерархической, генетически свойственной нам, организации жизни с анархической, в которую нас манит научно-технический прогресс.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

славкин

комментирует материал 30.01.2010 #

"Как биолог, эколог, этолог "...проктолог, а ещё ..энтомолог. Всё решил, только нельзя нас ТАК мерить.

user avatar
ele-tur

отвечает славкин на комментарий 30.01.2010 #

Обиделись, что сравнили людей с муравьями? А у муравьёв-то - демократия, а у нас - всё ещё клептократия. Так кто прогрессивнее?

user avatar
cubalibre

отвечает славкин на комментарий 30.01.2010 #

С чего Вы так решили?

user avatar
славкин

отвечает cubalibre на комментарий 30.01.2010 #

"С чего Вы так решили?", что я так решил ?

user avatar
cubalibre

отвечает славкин на комментарий 30.01.2010 #

Чем человек отличается от насекомых? Ну кроме аналитическо-конструкторской деятельности и физиологии? Такое же животное. А некоторые только физиологией отличаются.

user avatar
славкин

отвечает cubalibre на комментарий 30.01.2010 #

Ну, насекомые - не животные.А, животные- не люди.

user avatar
cubalibre

отвечает славкин на комментарий 30.01.2010 #

Конечно. С точки зрения обывателя - да, полубоги, даже не обезьяны. Особенно если учитывать божественную модель происхождения человека. В чистую игнорируя науку.

user avatar
ele-tur

комментирует материал 30.01.2010 #

Чем интересна эта публикация? Автор пишет:
"... Интерес предъявить публике вышеизложенное заключается в том, что появление интернета создало предпосылки для реализации принципов анархии у людей. До появления интернета анархическое устройство человеческих сообществ было гениальной, но нереализуемой на практике утопией... С другой стороны, появление интернета поставило под вопрос устойчивость иерархических систем организации..."
То есть, с интернетом общество получает невиданные ранее инструменты для изменения самого себя. А для России это - надежда на прогресс.

user avatar
Легионер!

комментирует материал 30.01.2010 #

Даешь анархию!!!

user avatar
punishment

отвечает Легионер! на комментарий 31.01.2010 #

как в интернете сидеть будете, если анархия будет?

user avatar
karbor

комментирует материал 30.01.2010 #

Провести простые аналогии, тем самым унизить человека, похоже уже у всех это становится привычкой и общей тенденцией в обществе. Говорить серьезно в подобном ключе и рассматривать что-то серьезно собственно не приходится, сплошные обрывки мыслей.

user avatar
punishment

отвечает karbor на комментарий 31.01.2010 #

пример унижения в этой статье приведите? или вас унижает то, что мы до сих пор не можем выстроить стройную модель отношений как у муравьев?

user avatar
sergsuvorov

комментирует материал 30.01.2010 #

Если выстроить цепочку производства ЛЮБОГО товара, то, конечным потребителем будет человек. Т.е. мы, люди, делаем товары для себя, для своего потребления. Потребляем мы товары для продолжения своего биологического вида, и, видимо, нам (человечеству) уготована роль развивать жизнь (природу) на своей планете и, возможно, стать родителями новых форм жизни с ростом научно-технического прогресса (фантазирем: кибержизнь, квантовые формы и т.п.), а также нам возможно уготована роль осваивать космос и т.д. На фоне глобальных задач человечества в будущем, какие-то попытки отдельных членов общества постоянно доказывать другим членом общества, что они более круче, "альфистее", выглядят нелепо и крайне дурацки. Тем более, по мнению некоторых "альф", их крутость измеряется количеством имеющихся у индивида эквивалента благ (товаров) - деньгами. Ради "фантиков" многие "альфы" идут на преступления не только против нескольких людей, но даже против государств и природы. Задача общества - вовремя поставить "альфам" диагноз и лечить от жадности и чрезмерных амбиций, а остальным здравым, трудиться на благо всех людей. :))

user avatar
punishment

комментирует материал 31.01.2010 #

мысль интересная кроется в этой статье.
однако, чтобы использовать муравьиный опыт, нужно узнать, каким образом они обмениваются информацией. потому что интернет - весьма уязвимое средство для передачи данных.

user avatar
ultimate

комментирует материал 02.02.2010 #

редкий вы человек на этой помойке, плюсую))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland