403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сетевое и паспортное имена

Сетевое и паспортное имена

Довольно часто на сетевых просторах слышатся крики, мол долой сетевую анонимность, подписывайтесь настоящим именем отчеством. Вот один из примеров таких криков: http://newsland.ru . Давайте разберёмся.

Вот я стал искать своё сетевое имя: Келаврик. В первой десятке ссылок (в Гугле и на Яндексе) я нашёл ссылки на себя и на обсуждение себя. И среди первых ссылок был мой ЖЖ. Вбил своё паспортное имя: Лобанов Михаил Юрьевич. Только одна из 10 ссылок вела в нужное место. Да и то, она вела на старый форум, на котором я давно уже не спорю.

Итак, получаем неожиданный для многих результат. Сетевое имя обеспечивает узнавание человека, в то время как реальное имя прячет его же среди массы однофамильцев. Во всяком случае, это справедливо для меня лично. Если некто придумает себе ник Добрый_дядя, то его вряд ли найдут поисковики.Часто говорят, что сетевые имена защищают нашу анонимность. Мол так нас спецслужбы не узнают и мы можем говорить, что хотим. Друзья, так спецслужбы нас и так найдут. И даже не спец, а обычная милиция. Мы же оставляем кучу следов, когда общаемся через интернет. Известен наш компьютер или мобильный телефон, через который мы выходим в сеть.

При желании нас найдут моментально. То есть сетевое имя никоим образом не защищает нашу анонимность от правоохранительных органов. Кстати, если уж на то пошло. Даже если мы общаемся на форуме или в другом месте, где регистрация не обязательна, то всё равно мы как на ладони.Ну ладно, может от правоохранительных органов \"анонимность\" и не защищает, но она защищает от жены, знакомых и тд. Возможно. Опять же, от близких людей тайны хранить трудно. Из какого тайного места вы просматриваете интернет? Вы не делаете закладок, удаляете историю и тд? Сочуствую. Трудно жить от всех шифруясь и боясь выдать тайну. Притом, тайна может раскрыться по неосторожности.

Итак, сетевое имя не даёт анонимности ни для правоохранительных органов, ни для близких. Ну так может и ну её? Подписываться паспортным именем и только? Вот уж не знаю, дело в том, что сетевое имя (в отличии от паспортного) говорит кое что о характере человека. Подписываясь сетевым мы передаём информацию о своём настрое, о том, как мы хотим общаться. Ну и я уже говорил, что сетевое имя обеспечивает мне уникальность. Келаврик один, а Михаилов пруд пруди. Кстати, то же самое можно сказать о многих людях.А теперь малость о том, чего мы не передаём пользуясь хоть сетевым, хоть паспортным именем. Мы не передаём своё место жительства. Подписываясь хоть так, хоть сяк никто не приедет к нам бить морду лица.

Начнём с того, что обычно ехать надо не пять минут, даже если где то выложил свой адрес. Ну ясное дело, я не о правоохранительных органах. Мы не говорим о своих литературных вкусах. Если я Михаил Юрьевич, то я отнюдь не обязан любить Лермонтова. Но могу и любить. Вы об этом не знаете. Имя (любое) не говорит о политических взглядах, их так или иначе надо раскрывать отдельно. То есть, чтобы узнать человека, с ним нужно общаться. И какая разница, будете вы знать при этом его паспортное имя или сетевое?

Источник: kelavrik-0.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

peresvet

комментирует материал 17.10.2009 #

Испокон веков, даже актёры, которые натурально не прячутся - берут себе творческий псевдоним. Видимо человеку, по каким-то глубинным внутренним установкам, свойственно оберегать своё настоящее имя, от публичности.

user avatar
kelavrik-0

отвечает peresvet на комментарий 17.10.2009 #

Вы неправы в одном. Псевдоним это не способ спрятаться. Напротив, это оригинальное имя, которое позволяет быть узнанным.

Вет вы взяли имя Пересвет. Известное имя из славянской мифологии. Почему? Наверное, испытываете к нему симпатию.

user avatar
peresvet

отвечает kelavrik-0 на комментарий 17.10.2009 #

Сначала я выбрал картинку со своим знаком Зодиака. Затем, созвездие Близнецов на этой картинке - навеяло мне слово пересвет. Слово это, интерпретируется в английском переводе, как глагол Relight - снова загореться. Или по русски - периодически вспыхивать.
Что касается псевдонимов, политики, Ленин, Сталин, Молотов, Каменев - их они взяли, как раз с целью, не быть узнанными. Многие артисты, скрывали своё национальное происхождение, под \"благозвучными\" псевдонимами. Да, мало-ли ещё причин!

user avatar
kelavrik-0

отвечает peresvet на комментарий 18.10.2009 #

Спасибо, я примерно об этом и говорил. Сетевое имя выбирается осознанно. С ним хочется жить. И в этом его ценность.

Что касается Ленина и иже с ним. Да не так уж он таился от охранки, когда писал свои опусы. И ему важно было узнавание в своих кругах, а так же узнавание читателей. А физически ему приходилось таиться, как никак к бунту подстрекал. А вот сменить псевдоним он не мог. Он потерял бы авторство опусов.

Что до артистов и писателей. Обычно они стараются быть узнанными. Им не так уж важно, узнают под псевдонимом или паспортным именем. Но надо, чтоб узнавали. Ну чего было скрывать Киру Былычёву или Марку Твену? Или взять киношного Бубу из Неуловимых. Как раз деятельность на сцене была публичной, в отличии от кое чего иного.

user avatar
Александр Гершаник

комментирует материал 17.10.2009 #

Все сложнее.
Я как раз сегодня столкнулся с тем, что множество пользователей сами для себя не могут урегулировать отношения со своей \"тенью\" в сети (виртуальной проекцией реальной личности). Стоит обсудить всерьез?
http://www.sovsemi.ru

user avatar
kelavrik-0

отвечает Александр Гершаник на комментарий 18.10.2009 #

Знаете, я тоже не очень понял суть претензий. Точнее понял только одну: произведения предложили опубликовать (только предложили) без согласования с автором. Ещё одну вещь я не понял: дама хочет подписать свои электронные публикации единообразно или как? Но в любом случае это вопросы авторских прав, а не сетевого имени. Или я чего то не понимаю.

Иногда действительно встречаются люди, которые выдумывают свою биографию (легенду о себе) и с ней живут в сети. Но это редкость.

user avatar
kelavrik-0

отвечает Александр Гершаник на комментарий 18.10.2009 #

Цитата: Разница есть, и весьма существенная. Когда человек публикует свои мысли в Инете, он приблизительно представляет себе аудиторию, на которую эти мысли ориентированы. В случае бумажной публикации Книга может попасть в руки КОМУ УГОДНО (тем более, что я даже не представляю себе, какие темы и вопросы в ней будут освещаться, а какие - нет. Пыталась это выяснить разными способами, в ответ - глухое молчание.)
================================
Как то странно. Как раз наоборот, в книге известно, что опубликовано. И каждое произведение подписано. Напротив, электронная публикация доступна любому. Например, я могу взять цитату и воткнуть куда угодно (хоть сюда). Строго говоря, с книгой можно сделать то же самое, но текст придётся набирать, а не копипастить. Я видел одну историю в сети.

Один чиновник (или бизнесмен, не помню) по своей дури попал в аврию. Сам погиб, и невинные пострадали. Так одна женщина, любившая этого чиновника написала в ЖЖ. Мол как же так. Мол я тебя любила, а ты погиб. Так к ней пришла толпа непонятно кого и давай писать, какая сволочь. Этого она никак не ожидала. Ну не были направлены её мысли и чуства к неизвестным жжшникам.

user avatar
Александр Гершаник

отвечает kelavrik-0 на комментарий 18.10.2009 #

Тут, мне кажется, невозможно понять суть претензий. По той простой причине, что сам автор не понимает.
Количество пользователей в Сети, которые сами не могут выяснить отношения со своими "тенями", гораздо больше, чем это нам кажется.
Вероятно, они безотчетно пытаются выяснить эти отношения, исмпользуя нас, когда затевает конфликты.

user avatar
kelavrik-0

отвечает Александр Гершаник на комментарий 18.10.2009 #

Ну ладно, я думаю сформирует или не сформирует. Разберётесь. Главное не публиковать без ведома, а остальное неважно. Но я подчёркиваю, что тут не отношения со своими тенями, а проблема авторских прав. Ваша собеседница подчёркивает, что у неё три имени: frufru, Брунгильда и Светлана Шульруфер. Все имена она выложила сама в одном сообщении. То есть именно у неё нет противоречий между паспортным именем и двумя псевдонимами.

Думаю, вам будет очень трудно доказать существование конфликта. Если человек прячет своё имя, то обычно не пишет о причинах. Может он вообще не прячет, просто не видит причин выкладывать паспортное имя. А может и не так. Но если он напишет вместе и ник, и паспортное имя, то это означает, что конфликта нет.

user avatar
Александр Гершаник

отвечает kelavrik-0 на комментарий 18.10.2009 #

Все верно. Сайт- публичный, общедоступный. С точки рения авторского права я теперь обязан ссылаться - раскрывать все ники при каждом упоминании. И - все. Запрет на использование уже выложенных текстов - нонсенс.

user avatar
kelavrik-0

отвечает Александр Гершаник на комментарий 18.10.2009 #

На одном религиозном форуме (кураев.ру) прямо при регистрации заявляли, что выкладывая что угодно, мы лишаемся авторских прав.

Что до выложенных текстов, я не знаю имеет ли автор право убрать свой текст с вашего сайта. Это уже к юристам.

Строго говоря, я не знаю нонсенс ли запрет на использование выложенных текстов. Часто встречаю под текстом приписку, что никто не имеет права копировать/печатать и тп. без согласования с автором. Правда, я ни разу не слышал о судебных преследованиях в связи с нарушением подобных запретов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland