Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Дагестане - пытки плоскогубцами и изнасилования

В Дагестане - пытки плоскогубцами и изнасилования

Ситуация с правами человека в Дагестане тяжелая: повсеместно процветает коррупция, произвол правоохранительных органов, нарушения избирательных прав граждан, заявил председатель правозащитного центра \"Мемориал\" Олег Орлов на пресс-конференции в независимом пресс-центре 24 декабря, приуроченный к годовщине убийства дагестанского правозащитника и члена \"Яблока\" Фарида Бабаева .

ПЦ \"Мемориал\" продолжает дело Бабаева, который одним из первых начал расследовать похищения и расстрелы мирных жителей, произвол милиции, нарушения избирательных прав, массовую коррупцию. Несмотря на то, что ситуация в Дагестане находится в некоторой тени, это - одна из самых страшных точек на территории планеты, сказал правозащитник.

Вооруженное противостояние в Дагестане носит ярко выраженный религиозный характер, заявила сотрудник \"Мемориала\" Екатерина Сокирянская вернувшаяся из поездки в Дагестан. Министр МВД Дагестана в одном из своих интервью признал, что на особом учете у правоохранительных органов сегодня находится 1370 человек, исповедующих ортодоксальное течение ислама - салафизм.

В Дагестане возросла активность вооруженного подполья. Только за два последних месяца из числа высших офицеров было убито пять майоров, один подполковник и один полковник, сообщил Олег Орлов. Однако методы контртеррора оставляют желать лучшего: вместо кропотливого сбора доказательств милиционеры предпочитают зайти в мечеть, где молятся люди, исповедующие, по их мнению, салафизм, что само по себе преступлением не является, произвести задержания, а потом сфабриковать уголовные дела и отчитаться за раскрытие преступления.

Недавно в организацию \"Матери Дагестана за права человека\" поступило заявление Германа Хидирова. Осужденный на один год за хранение боеприпасов, Хидиров описывает избиения, пытки электрошоком и плоскогубцами, наконец, изнасилование в шестом отделе милиции, куда он был доставлен в приклеенной скотчем к лицу шапке в марте 2008 года.

Дядя Хидирова, ранее не имевший отношения к \"боевикам\", совершил нападение на одного из сотрудников \"шестого отдела\" из мести за надругательство над родственником, сообщила руководитель организации \"матери Дагестана за права человека\".

Пытки и фабрикация уголовного дела в отношении другого жителя Дагестана, Наримана Мамедярова, похищенного 25 сентября, стали известны \"Мемориалу\". Административный арест Мамедярова оформлен 29 сентября. К этому времени у него была сломана рука, а впоследствии развилась гангрена. Несмотря на вмешательство уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, Мамедярову отказались оказывать медицинскую помощь до тех пор, пока он не дал признательные показания, на основании которых ему были предъявлены обвинения.

В селе Губден, которое посетила Екатерина Сокирянская, в конце октября были похищены три местных жителя. Через несколько дней они были объявлены убитыми при задержании. Трупы вопреки обыкновению выдали родственникам. На телах были следы пыток, в ПЦ \"Мемориал\" имеются фотографии. В настоящее время мужчины села боятся передвигаться по одному. Десять семей покинули Губден из страха.

Екатерина Сокирянская также посетила село Гимры, в котором с декабря 2007 по август 2008 года проходила контртеррористическая операция операция. Результат ее оказался скромным: 6 человек были амнистированы, и один задержан. По словам Сокирянской, ее беспрепятственно пропустили в село, но выдворили через полчаса, как только она встретилась с председателем совета старейшин Абдулой Магомедовым.

Сокирянская побывала в Унцукульском районе, где было затоплено шесть сел из-за строительства Ирганайской ГЭС. Две тысячи голов скота в настоящее время разлагаются в воде, заявила правозащитник. Единственный источник дохода местных жителей - абрикосовые сады - уничтожен. Жителям были выделены мизерные компенсации а работы по санитарной очистке, за которые уже отчитались местные власти, даже не начинались.

 

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

don_alba

комментирует материал 19.06.2009 #

Изнасилования плоскогубцами!
куда катится эта страна...

user avatar
archie_kot

комментирует материал 19.06.2009 #

Делу Ивана Грозного - будьте верны! Даешь суверенную демократию в массы!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 20.06.2009 #

И все эти вещи многократно возросли после ликвидации советской власти. Интересно почему?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland